arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ДРУЖБА ПО РАССЧЁТУ - САМАЯ НАДЁЖНАЯ

Есть куда расти
Анна Королева «Expert Online» 27 апр 2015
Китай намерен увеличить товарооборот с Россией до 200 млрд долларов к 2020 году.


Как заявил директор департамента Евразии министерства коммерции КНР Лин Цзи, к 2020 году товарооборот Китая и России возможно увеличить до 200 млрд долларов. Как передает ТАСС со ссылкой на заявление китайского чиновника, удвоению товарооборота будет способствовать развитие энергетического сектора, заключение новых «контрактов по газу, увеличение объема поставок сырой нефти из России».
«В 2014 году мы вышли на 95 млрд долларов, это рекордный показатель. Задача, которая была поставлена перед нами - 100 млрд в 2015 году, 200 млрд в 2020-м - очень серьезная и амбициозная, - сказал он. - Предполагаем, что графики, задачи и программы, которые мы наметили с российской стороной вполне реализуемы». «100 и 200 млрд - это не только суммарное увеличение, но и качественный рост нашей торговли», - указал Лиин Цзи.
Впрочем, не менее важным фактором, кроме энергетического, для роста товарооборота с Россией станут также развитие перерабатывающего сектора КНР, «взаимопоставки сельхозпродукции и ведение нескольких крупных проектов, строительство сельскохозяйственной инфраструктуры». Основные же инвестиции со стороны России в КНР идут «в обрабатывающую промышленность, строительство и транспортно- логистическую сферу». Объем российских инвестиций в китайскую экономику в 2014 году составил 40 млн долларов.
Также, по словам Лин Цзи, Китай не намерен отказываться от соглашения о свопе в национальных валютах, которое было подписано Банком России и Народным банком Китая в октябре пошлого года. Он отметил, что в последние месяцы «снижается активность с российской стороны» по этому соглашению, однако, указал Цзи, сделка зависит от множества факторов, в том числе, «от курса национальных валют и решений сторон по процентным ставкам, а также других финансовых условий».
Безусловно, говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Артем Деев, товарооборот в размере 200 млрд долларов – это более чем реальная цифра в рамках совместного сотрудничества с АТР. Ключевым катализатором для количественного расширения товарооборота выступит развитие энергетического сектора, при этом определяющая роль должна быть отведена заключению новых контрактов на поставку газа, а также сырой нефти из России. Исторический контракт Газпрома и Китая на продажу до 38 млрд куб метра газа в год сроком на 30 лет можно расценивать как отличное начало для экспансии на рынок АТР.
«Думаю, что следующим этапом должно стать стимулирование независимых производителей Дальнего Востока и Восточной Сибири по наращивание экспортных поставок углеводородов. На текущий момент объемы потребления азиатского рынка составляют около 700 млрд куб м газа в год. К 2030 году объема потребления могут вырасти до 1,2 трлн. куб м газа. Другими словами, нам есть куда расти», – указывает эксперт. Кроме того, добавляет он, не стоит исключать и существенный вклад в потенциальное увеличение товарооборота и взаимопоставок сельхозпродукции. Учитывая какой приоритет Россия отводит развитию сельского хозяйства, данный сектор сохраняет колоссальный потенциал дополнительного триггера торгово-партнёрского взаимодействия с Китаем.
Между тем, стоит помнить, что китайцы – очень сложные и жесткие партнеры. Впрочем, у России в нынешних условиях нет особенной альтернативы, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Китайцы сегодня едва ли не единственные готовы серьезно инвестировать в инфраструктуру и электроэнергетику, а эти отрасли испытывают наибольший дефицит инвестиционных ресурсов. Основной вопрос как всегда в условиях инвестирования и тут важно не повторить ошибок 1990-х годов, когда, привлекая западные инвестиции, государство не озаботилось вопросом должным образом защитить интересы отечественных производителей и потребителей.
России и Китаю, безусловно, предстоит непростой период взаимной притирки и отладки взаимодействия, но, объективно говоря, ни у одной из сторон иной альтернативы не просматривается. Это, конечно, «брак по расчету», констатирует эксперт, но такие браки обычно самые крепкие, если расчет выполнен правильно.

Tags: Россия-Китай
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments