arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ИЩЕНКО ОБ ОТНОШЕНИЯХ ЕС И БУ

Ищенко: ЕС не собирается закапывать свои деньги в украинский мираж
Политологи отмечают, что на саммите «Украина-ЕС» не было принято никаких конкретных решений, а его участники просто «посидели - поговорили»
Никаких значительных достижений и конкретных результатов саммит «Украина — ЕС» не принес, считают эксперты. «Разве там есть какие-то итоги? Их нельзя прокомментировать просто потому, что их нет», — заявил 29 апреля президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM подвести итоги саммита.
Причем, по его словам, это было понятно еще до встречи. «Украине нужно, чтобы ее финансировали, а желающих финансировать не находится. Евросоюз пытается забыть об Украине, сделать вид, что ее никогда не было. А украинскому руководству нужно каким-то образом выживать, и это требует денег. Они находятся на диаметрально противоположных позициях. Поэтому саммит имел чисто пиаровское значение. Поговорили, посидели за одним столом с европейскими друзьями», — пояснил Ищенко.
Ничего конкретного, как отметил эксперт, достигнуто не было и не могло быть. «Украины практически нет уже как государства. Это виртуальная реальность, мираж. Европейский Союз не собирается закапывать деньги в этот мираж. Тем более он и так уже много закопал. А политики, которые сидят во главе Украины, не хотят ни в тюрьму, ни в могилу. Поэтому они настойчиво требуют от европейцев денег и даже пугают их Соединенными Штатами. Но все равно ничего не получается», — заметил он.
Политолог убежден, что Евросоюз уже не видит для себя никаких выгод от интеграции Украины, в том числе и от действия зоны свободной торговли. «Какие-то военно-политические выгоды от этого имеют Соединенные Штаты, а Евросоюз никаких. Если говорить о рынке, то это прежде всего платежеспособный спрос, которого на Украине давно уже нет. То есть, туда нельзя что-то продать, потому что там никто не купит. А что-то там купить тоже нельзя, потому что там ничего не производят», — сказал Ищенко.
Не увидел серьезных результатов прошедшего саммита и политолог Павел Святенков. «Мне кажется, что каких-то больших итогов этот саммит не имел. Понятно, что украинское руководство не добилось бы безвизового режима ввиду того, что сейчас происходит в экономике Украины. Мне кажется, отраден хотя бы тот факт, что председатель Еврокомиссии Юнкер посоветовал украинскому руководству не распространять слухов о том, что Россия вот-вот нападет на Украину. Это самый позитивный результат этого саммита, как я думаю. Судя по всему, руководство Европы действительно надавило на украинские власти с тем, чтобы они вели себя менее агрессивно и считались с Россией», — заявил он.
Эксперт назвал наивными ожидания Украины каких-то значительных благ от Евросоюза. «У европейцев есть свои огромные проблемы, связанные и единством Европы, и с экономическим кризисом. И ожидать в связи с этим, что они будут давать Украине десятки миллиардов или немедленно вводить с Украиной, очень бедным государством, безвизовый режим, было бы наивно», — сказал он.
Политолог резюмировал, что на саммите не было никаких конкретных достижений, а его участники «просто хорошо поговорили». «Для Евросоюза нынешняя Украина — это головная боль, и ее вступление в состав ЕС, либо безвизовый режим с ней вызовут значительные проблемы у Евросоюза. Они могут поддерживать Украину как зону влияния, как полуколонию, но как равноправного участника европейской семьи, скорее всего, не примут», — подытожил он. То же самое касается и донорской конференции по Украине. Павел Святенков полагает, что какие-то деньги Украине дадут, может быть, скостят долги, чтобы Украина не обанкротилась, но ожидать, что Украина получит какой-то денежный дождь, по его словам, не стоит.

Tags: ЕС - БУ
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments