arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВЗГЛЯД ИЗ ПЕКИНА

Как будут развиваться отношения между КНР, США и Японией?
Цзя Сюйдун, зарубежное издание газеты "Жэньминь жибао"
28 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправился с 8-дневным визитом в США, за ним последовали темы, касающиеся Китая. С одной стороны, это отразило реальность отношений между КНР, США и Японией.
Японская общественность и часть международной общественности, обсуждая тему визита главы правительства Японии в США, связывает поездку с "ограничением" и "подавлением" Китая, совместное "сдерживание" КНР практически стало главной темой визита Синдзо Абэ в США.
В настоящее время японскому премьер-министру необходимо прорвать оковы послевоенного международного порядка, в которые попала страна, превратить ее в "нормальное государство", использовать "теорию китайской угрозы" для создания базы общественного мнения. Президент США Барак Обама продвигает стратегию "восстановления равновесия в АТР", сохраняет руководящую роль в регионе, втягивание Японии для подавления КНР уже стало политическим выбором Вашингтона. США и Япония нашли общее решение для сдерживания Китая, а именно пришли к выводу о необходимости усилить союзнические отношения для того, чтобы оказать балансирующее воздействие на постоянно растущее влияние КНР.

 Соединенные Штаты и Япония сообща осуществляют политику по отношению к КНР, однако китайско-американо-японские отношения отнюдь не характеризуются таким простым сочетанием, как "двое против одного". Соединенные Штаты поддерживают с Японией отношения, основанные на "использовании и ограничениях", своего рода прагматический курс. Иногда Япония переживает о том, что США поддерживают дипломатические связи с Китаем в обход Токио. С виду Япония "слепо следует" советам Вашингтона, однако она никогда не отказывалась от идеи стать сильнее за счет "покровительства" Соединенных Штатов. Именно таких соображений придерживался Синдзо Абэ в попытках изменить мирную Конституцию страны.
В долгосрочной перспективе сравнение сил Китая, США и Японии и взаимодействие между ними окажет глубокое влияние на структурные изменения в АТР, в будущем на протяжении довольно длительного периода времени трехсторонние связи будут воздействовать на стратегическую среду АТР. В китайско-американо-японских отношениях преимущества и сила связей меняются. Отношения между КНР и США превосходят американо-японское взаимодействие, как в региональных, так и международных делах. Что касается связей с Японией, то роль страны в китайской азиатско-тихоокеанской и мировой стратегии ослабла по сравнению с 80-90- ми годами прошлого столетия, эта тенденция является довольно очевидной, и продолжает развиваться. Китайско-американские отношения, напротив, значительно превзошли рамки двусторонних связей, все больше обладают всемирным значением, а китайско-японские отношения - региональным смыслом.
В обозримом будущем будет наблюдаться, как конкуренция между КНР и США, так и сотрудничество, стратегическое соперничество не превзойдет практическое взаимодействие. У Японии небольшое пространство для извлечения выгоды из китайско-американских отношений. Союзнические связи между США и Японией по-прежнему в целом прочные, степень американского стратегического ограничения Японии, главным образом, зависит от состояния китайско-американских отношений. Добиться того, чтобы Соединенные Штаты не заботились о с о юзнических связях с Японией и полностью перешли на китайскую сторону, невозможно. В конкурентной борьбе между комплексной мощью Китая и Японии, Соединенные Штаты рассматривают Японию в качестве стратегической "шахматной фигуры" в отношении Китая, но это не может изменить тенденцию и путь КНР к подъему.
Такими сложными представляются китайско-американо-японские отношения. На самом деле, сложность стала причиной невозможности использовать простые методы для решения существующих вопросов, а важность трехсторонних связей продиктовала необходимость осмотрительности. В китайско-американо-японских отношениях игра с "нулевой суммой" обладает наибольшей убойной силой. А идеология сотрудничества и обоюдного выигрыша, наоборот, может привести к благоприятному взаимодействию трех сторон. -о-
Американская поездка Синдзо Абэ предоставила хорошую возможность людям детально изучить, как Япония и США относятся и решают китайско-американо-японские отношения.
Автор: специальный комментатор газеты, специальный научный сотрудник Китайского института международных проблем
Tags: Китай, Пиндостан, Япония
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments