arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЕСЛИ БЫ НЕ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗА СПИНОЙ ПАНДЫ...

тупик
Вашингтон не хочет воспринимать Китай как равную себе силу. Растущее влияние Пекина в Азии подрывает устои американского "доминирования", что может привести к конфликту, полагает обозреватель газеты Financial Times.
Бесконфликтное сосуществование могущественного Китая и стремящихся к перманентному доминированию США в Азии находится под большим вопросом; сверхдержавам предстоят крайне трудные времена, полагает обозреватель газеты Financial Times Филип Стивенс.
Конфигурация мирового порядка ХХI века, отмечает аналитик, будет во многом зависеть от характера взаимоотношений между США и Китаем. Определяющими ее принципами станет триада — сотрудничество, соревнование и конфликт. Первые две стадии входят в противоречие друг с другом, что приближает ранее не рассматриваемую всерьез многими специалистами третью стадию — конфликт.
Пекин заявляет, что в его видении мирового порядка нет места агрессивным намерениям, пишет обозреватель FT. Одна из задач Китая — определять параметры региональной безопасности. Это не означает, что Китай планирует вытеснить США из Восточной Азии в этом году или через год, но Пекин пытается обратить внимание на то, что взгляды Вашингтона, на основании которых США выстраивают политику в Азии, устарели.
По мнению аналитика, наступит момент, когда Азия станет суверенной в решении геополитических проблем, и, вероятно, важнейшую роль здесь будет играть Китай. Вашингтону как одному из ключевых региональных игроков придется отказаться от "устаревшего мышления", а именно от модели создания двусторонних альянсов, происходящей еще из времен холодной войны.
"Вашингтон отказывается рассматривать восходящий Китай как равносильного игрока", — уверен Стивенс. Подтверждением этому тезису может служить исследование влиятельного Совета по международным отношениям США, в котором аналитики в общих чертах описывают стратегию США в Азии и отмечают главную цель Вашингтона — поддержка превосходства Соединенных Штатов в Восточной Азии, что не подразумевает равноправия с Пекином в решении региональных геополитических проблем. Легитимность же "превосходства" США в Тихоокеанском регионе обусловлена лишь желанием некоторых стран сохранить Вашингтон в статусе противовеса Китаю. В это же время множество региональных акторов хотели бы видеть Китай единственной азиатской сверхдержавой, что отвечает их экономическим интересам.
"США, ищущие перманентного превосходства, могут прийти к столкновению [c Китаем]. Фукидид, вероятно, мог бы сказать, что все это неумолимо ведет к конфликту. Остальные могут надеяться, что история продвинулась от тенденций, актуальных еще во время Пелопонесской войны. Ни одна из сторон сейчас не хочет "холодной войны", не говоря уже о боевых столкновениях. Тем не менее грядут сложные времена. Лучшим исходом здесь мог быть относительно холодный мир", — подытоживает обозреватель Financial Times.

Пиндостан, не задумываясь о последствиях, пошёл бы на военный конфликт с КНР, но хитрые союзники обзавелись союзником, имеющим армию куда более боеспособную, чем пиндостанская. Именно Россия стала препятствием силового разрешения экономического противостояния Пекина и Вашингтона. Поэтому-то первая атака последовала на Москву. Будем надеяться, что финансовые мошенники не утратили вкус к жизни и воевать с РФ поостерегутся.


Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments