arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДА

Немецкий уголь и прочее – 2. Весеннее обострение.
пн, 04/05/2015 - 20:16 | Korkin
В предыдущей заметке, посвящённой немецкой энергетике, речь велась о наметившемся в околоэнергетических кругах Германии расколе на почве взаимоисключающих представлений о роли угля в энергетическом балансе Фатерлянда.
Напомню вкратце суть конфликта. «Ответственные за местную экономику кадры … предлагают поднять налог на выброс СО2 для угольных э\станций старше 20 лет. Начиная с 2017 г
И обострение таки грянуло.
21 апреля 2015 г. «Во вторник ведущие энергетические политики из ХДС и ХСС направили письмо всем членам фракции [блок ХДС \ ХСС ] в Бундестаге. Они жалуются на "острую недостаточность" в подготовке законодательства, о выбросах CO2 на немецких электростанциях.»
В оном письме «повстанцы» (терминология Шпигель) информируют коллег о явной «неадекватности» ответа местного глав. энергетика З. Габриэля на заданные ему ещё по осени вопросы.
[Тогда в ведомство Габриэля была направлена «всесторонняя анкета», состоящая из 150 вопросов; а Зигмар, в свою очередь, обещал к весне представить всеобъемлющую диспозицию по углю. ]
Что характерно, упомянутая «анкета», как отмечает Шпигель, по форме более всего напоминает «большой парламентский запрос», что по местным традициям является прерогативой оппозиции, но не партнёров по коалиции.
Следом, к «восстанию» подключились однопартийцы Меркель из Северной Рейн-Вестфалии.

24 апреля 2015 г. «… Депутаты ХДС из Ландтага, Бундестага и Европарламента отвергают …» и т.д., и т.п. «…около 90 деятелей в пятницу приняли соответствующее постановление.»

25 апреля … «Берлин. 300 автобусов, 15 000 демонстрантов и даже босс RWE Peter Terium в этот знойный день участвуют в марше … против планов правительства.»
Also, в Фатерлянде на почве угля зреет Раскол. Именно этого фрау Меркель сейчас и не хватает для полного счастья, ага.
И по сему, абсолютно не удивительно, что единственный политик Германии, ещё не озвучивший публично своего мнения по данному вопросу – А. Меркель.
А тут ещё Бавария…

22 апреля 2015 г. «Бавария угрожает Федерации иском против силовых линий». Речь о ЛЭП с севера Германии. Вот такая, значится, ответка от здешнего министра финансов на давление федерального центра.
И этот вопрос, как и угольный, требует срочного решения. Затык с сетями на побережье и в целом на севере – уже реальная проблема и для операторов сетей, и для операторов э\станций, и для потребителей, которые этот бардак оплачивают. Даже датчане обижаются: по их оценкам, в прошлом году из-за проблем с сетями они не поставили в Германию э\энергии аж на 87 млн. евро – операторы сетей просто игнорировали их заявки.
Загнать под лавку строптивых баварцев и сочувствующих им швабов, наверное, возможно, но… глава Баварии Х. Зеехоффер – босс христианских социалистов (ХСС), партнёров партии Меркель по блоку ХДС\ХСС.
И, опять-таки, стоит ли удивляться отсутствию публично озвученного мнения А. Меркель и по этой проблеме? В последнее время добиться от этой девушки чётко сформулированного мнения по принципиальным вопросам удавалось лишь Вашобкому.
А ещё последняя декада апреля ознаменовалась проведением первого в истории Германии тендера, на котором различные компании ристались за право на финансовую поддержку их проектов в области фотовольтаики.
До сих пор такую поддержку вкупе с приоритетным доступом к сетям получала любая СЭС, раздобывшая разрешение на строительство. По мнению местных чиновников, система аукционов, скопированная по британским лекалам, поможет снизить издержки и удешевить продукт.
Так вот. Суммарная установленная мощность, заявленная федеральным сетевым агентством к торгам, составила 500 МВт. Подано 170 заявок, контракты заключены с 25ю претендентами, остальные 145 – отдыхают, оплакивая профуканный залог и деньги, потраченные на получение разрешения на строительство.

Что опять - таки характерно: до сего времени средний тариф для СЭС составлял 90,2 евро\МВт-ч. По итогам аукциона среднестатистическая СЭС будет зарабатывать уже 91,7 евро\МВт-ч. Это несомненный успех.

И, наконец, самое впечатляющее событие в немецкой энергетической отрасли, которое приключилось в апреле. Верховный земельный   Суд Дюссельдорфа (OLG Düsseldorf) отменил решения федерального сетевого агентства Германии, касающиеся

1. права операторов сетей вмешиваться в работу электростанций и

2. Порядка начисления компенсаций компаниям – владельцам электростанций.

По порядочку. В 2012 г. было принято решение, что оператор сети может вмешиваться в работу любой э\станции как в целях ограничения выходной мощности, так и в противоположных. В качестве компенсации предусматривается выплата на сумму, соответствующую биржевой цене на момент вмешательства.

Т.е., сказали руководству, допустим, газовой электростанции, дающей на данный момент в сеть 350 МВт, повернуть рубильник и тихонечко посидеть 2 часа в уголке, пока ВЭС масть попёрла - оно так и делает за стоимость этих 350*2*x, где х – средняя биржевая цена на э\энергию за эти 2 часа.

Разговоры о компенсациях за упущенную выгоду были пресечены. И, самое интересное, э\станция имеет право на возмещение убытков, только если ограничительные меры снизили выработку более чем на 10% от выработки соответствующего периода прошлого года.

Вот эту собаку в Дюссельдорфе и откопали. Если в 2013г. из кошельков бюргеров в виде компенсаций вынули 132,6 млн. евро ( на 11% больше, чем в 2012 г., информации за 2014 г. я не нашёл), то к чему им готовиться теперь… я затрудняюсь сказать.

Впрочем, экологически сознательные немцы заплатят, куда они денутся, а вот отмена права операторов сетей вмешиваться в работу э\станций в угоду зелени – это реальная засада. Мои поздравления немецким юристам: думаю, они неплохо заработают по этому поводу.

{ Когда ЕК подпишет с американцами TTIP, такие эксцессы станут невозможны, так что адекватным немцам надо торопиться.}

Мдя… странно в этот раз у меня получилось… без картинок. Надо это дело поправить. Слегка по другому поводу, но по-прежнему в контексте эффективности альтернативщины.

Как-то так вышло, что я профукал мартовский доклад CEO Шлюмберже П. Кибсгаарда на ежегодной конференции Scotia Howard Weil в Нью-Орлеане. И почитать сие творение довелось лишь на днях. Мне понравилось.

Несколько особо цепляющих цитат.

«В Северной Америке, мы видим двукратное увеличение капитальных затрат на разведку и добычу в сланцевой нефти за последние шесть лет, уровень инвестиций достиг $125 млрд в 2014 году».

Далее свидетель просит зафиксировать в протоколе, что все эти годы уровень инвестиций «чётко» превышал денежный поток от продажи добытой нефти. Даже при цене $100\ баррель.

«После того, как удвоилась горизонтальная длина и количество ступеней на одну скважину в течение последних пяти лет, а также значительно увеличились объемы воды и проппанта на стадию, средняя производительность скважин до сих пор не улучшилась».

«…tight oil и нефть глубоководных месторождений, … сегодня потребляют около 40% мировой ликвидности, связанной с капитальными затратами на разведку и добычу, а представляют только около 12% мировой добычи нефти

А вот и картинки.

(коричневый - сланцы, синий – нефть глубоководных месторождений, зелёный – нефть на мелководье, жёлтый – нефть OPEC без С. Африки, ярко-зелёный – нефть «обычных» коллекторов на суше; вертикальная ось – кап. затраты на баррель, горизонтальная – доля в мировой добыче)

(левая диаграмма – добыча; средняя – количество скважин и боковых стволов, пробуренных за год; правая – «футаж»)

Даже не представляю: как можно глядя на эту красоту, всерьёз говорить об экспорте американского СПГ?

И вывод:

«…мы считаем финансовое благоразумие, когда инвестиции ограничены денежными потоками, генерируемыми производством, станет новой нормой для US- сланцеразработок. Это означает, что буровые работы будут направлены на месторождения, которые являются жизнеспособными при снижение цен на нефть».

В общем-то почти ничего нового. Впечатляет должность свидетеля. И то, что мнение топа из крупнейшей сервисной компании мира по поводу будущего (то есть отсутствия такового) «сланцевой революции» озвучено публично.

Складывается впечатление, что Штатам нужно срочно ввязываться в войнушку в Йемене, или вопрос «Чей туфля?» об утилизации тапок встанет перед ними во весь рост уже в этом году.

Из комментов на афтершоке:

qdsspb(20:28:41 / 04-05-2015)

ЕОУС создал ЕС. Немецкие угольщики начинают его развал.

Satprem(22:04:34 / 04-05-2015)

Сланцевый сектор аварийно завершает работу после того, как Дэвид Эйнхорн повторяет то, что все знают уже

Россия пик нефти + пик нефти в США означает всемирный пик нефти

Да и касательно Йемена или ввязывания США в войну, не пойму как это решит проблему?

Если увеличит стоимость нефти то загнется мировая экономика, а значит и сланцевая революция, да конечно они скорее всего замутят/поспособствуют майдану в Венесуэле, хотя я лично, нечего не вижу для мировой экономики , так и для экономики США, как можно избежать гипердефляционное сжатие и не пойму как они могут это предотвратить, ну разве что, печатать бабло-баксы и прямо в руки на улицах без залога раздавать всем в подрят.

Как я понимаю замедление денежного обращения денег, что сейчас наблюдается во всем мире, это отражение спирали уничтожение спроса и предложения, и выхода на пик нефти, она свидетельсвует что себестоимость добычи выросла, а ЕРОЙ упал, и больше средств уходит с мир. экономики на добычу энергии, если снова увеличивать заимствование денег, с мир. экономики, для добычи энергии и передать их ТНК, для того что бы они добывали нефть, придется что то отрубать в мир. экономике, но это отрубание еще более сократит спрос, и еще сильнее потянет цену вниз. Получится энергию добыли но все средства ушли на её добычу, ну и потреблять не кому.

Единсвенный способ тут (кмк) сохранить вообще какую то добычу, в будущем в том числе, это дорогие деньги, что бы потреблять энергию добытую на "сладких" скважинах могли хоть немногие, если еще и стоимость денег начнет скакать-падать, как ЕРОЙ и спрос с предложением ну и ценой, то добывать будет не возможно.

Т.е. я хочу сказать, что дорогие деньги, есть прямое отражение дорогой "труднодоступной энергии и пониженного ЕРОЙ" а дешевые деньги - обильные кредиты, последние годы что были, есть отражение  "относительного изобилия энергии и приемлемого ЕРОЙ".

Бакс - он так или иначе, пока что выполняет похоже и будет выполнять роль золота, до момента разрыва и возврата денег в твердое обеспечение, (биметаллическое скорее всего) индекс бакса - это то с какой скоростью будет увеличиваться стоимость денег и одновременно свидетельствует его рост, о замедление потребления энергии в странах экспортерах, в следствие понижения цены, - чем выше индекс бакса, тем ниже цена нефти, и тем меньше, экспортеры оставляют себе нефти, на свои нужды, и вынуждены для сведения бюджета (концы с концами) увеличивать экспорт ну и еще траты на добычу энергии, это замкнутый круг. Из него не выхода "для всех", так или иначе, приближается момент когда надо будет определяться кто будет, и почему он имеет право, на потребление энергии, а кто не имеет ну и не будет её потребителем, ну это уже и есть точка разрыва.

ускакал(21:43:19 / 04-05-2015)

В Йемене боевую операцию проводит Лига Арабских Государств.

При этом Ебипет участник ЛАГ должен в этом году расширить Суэцкий канал.

Тот кто контролирует Йемен - контролирует безопасный проход танкеров в Красном море.

Если скромно предположить, что участники ЛАГ будут поставлять нефть в Европу - США и заблокируют поставки иранской нефти в Кетай, то проблемы американской экономики решены.

Отключат Китай, развернут производство трусов в Европе. Гипер свалят на Китайцев или русских. Все просто. Кого то отключать от потребления все равно надо.

Satprem(21:59:05 / 04-05-2015)

Не, не получится -- Китай может начать войну, это вполне может рассматриваться как экономическая агрессия, и России придется его поддержать. Это не приемлемый вариант , так как 3 МВ с применением тысяч ядерн/зарядов, по сотням АЭС, ГЭС, НПЗ, плотинам, типа три ушелья что смоют пару сотен миллионов китайцев в море, сходу, уничтожат не только мир, экономику но и всю нашу цивилизацию.

Я думаю они просто будут тупо ждать, пока наступит обвал на фондовом рынка, ну и дальше или люди поймут что энергии нет и придется большинству начинать возврат "к земле" ну а многие страны, начнут гражданскую войну по сути за кусок хлеба.

Короче постанова вопроса такова, как я это вижу, энергии есть на 5-10 в какой то стране на 15 % где то для большего % потребителей, критерий отбора кто будут те счасливчики , это обсуждается, но сохранить всем тот уровень жизни и комфорта что есть сегодня, более не получится, или потребляют энергию и "радуются жизни" и благам цивилизации хоть кто то 5-10-15% в зависимости от страны или никто с Гуляй Полем.

Да что гадать, я думаю так, что те из элит, что реально понимают проблему и её масштаб, напуганы до уср..чки.

Satprem(22:11:24 / 04-05-2015)

США добыча нефти


Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments