Отток капитала с развивающихся рынков за три квартала превысил показатель кризиса 2008–2009 годов
Джеймс Кинг
Средства, выведенные за последние три квартала, – в основном портфельные инвестиции, оттоку которых с развивающихся рынков способствовало ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару США
Чистый отток капитала с 15 крупнейших развивающихся рынков за последние три квартала (июль
Бегство капитала в последние месяцы не привело к оттоку всех средств, которые развивающиеся рынки получили в посткризисный период благодаря программам денежно-кредитного стимулирования в США. Чистый приток средств с июля
Средства, выведенные за последние три квартала, – это в основном портфельные инвестиции, оттоку которых с развивающихся рынков способствовало ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару США, а также ралли на рынках акций в развитых странах. Выводу денег способствовало сворачивание инвесторами операций carry trade, в рамках которых дешевые долларовые займы переводились на более высокодоходные местные рынки. Особую популярность такие операции получили в последние годы в Китае. Однако укрепление доллара и плавное ужесточение денежной политики в США, заключающееся прежде всего в сворачивании программы денежного стимулирования, а также в активизации дискуссии о сроках повышения процентных ставок, заставили инвесторов закрыть часть позиций на развивающихся рынках. "Отток капитала отражает достаточно высокое давление, которое имеет место уже некоторое время", – говорит Мартен-Ян Баккум, старший стратег по развивающимся рынкам NN Investment Partners.
Динамика потоков капитала и валютных курсов развивающихся стран
столбики - нетто-приток (отток) капитала, млрд $; кривая – изменение индекса валют развивающихся стран, %
NN Investment Partners ожидает дальнейшего оттока капитала во II квартале, хотя его темпы, скорее всего, замедлятся. Пик последних лет пришелся на IV квартал
NN Investment Partners назвала еще один фактор для беспокойства: беспрецедентное сокращение с декабря прошлого года международных резервов 15 крупнейших развивающихся стран. Только в марте они упали на $374 млрд – такой динамики не было не только в разгар последнего финансового кризиса, это самое значительно месячное снижение показателя с начала века, когда развивающиеся страны начали активно наращивать валютные резервы.
NN Investment Partners считает причиной происходящего уникальное сочетание факторов – политики центробанков по поддержанию национальных валют, слабой экспортной выручки и использования резервов для погашения внешнего долга в условиях замедления экономик.
Все это происходит на фоне падения темпов роста развивающихся экономик, что подрывает доверие инвесторов, которое в значительной степени и определяет динамику потоков капитала. По оценке Capital Economics, средние темпы роста ВВП развивающихся стран снизились с 4,1% в январе до 3,9% в феврале. Их падение ниже уровня в 4% происходит всего лишь второй раз со времен аргентинского долгового кризиса в 2000–2001 гг., отмечают в компании. "Предварительные данные за март дают основания считать, что худшее еще впереди, – говорит Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся странам Capital Economics. – В ближайшие месяцы агрегированные темпы роста могут упасть до 3,5% в годовом выражении".
Выделение красным - моё. Деньги стремятся к прибыли и шугаются от опасностей. Рынки развивающихся стран дают большую прибыль, но куда менее надёжны и более рискованны для вкладов. Прекращение закачивания денег в пиндостанскую экономику, естественным образом инициировало отток капиталов Запада в Пиндостан. Не только из развивающихся стран, но из них – в первую очередь. Занесённая в число оных Россия пострадала первой, но многие из выведших из неё капиталы, уже локти себе отгрызли из-за явной ошибочности такого действия. И в Пиндостане капиталы ничего хорошего не ждёт – песец погуляет по нему с особым цинизмом и жестокостью.
Journal information