arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

СЛАНЦЕВЫЙ МИРАЖ РАЗВЕЕВАЕТСЯ

Подешевевшая нефть обвалила акции сланцевиков
Цены на нефть не выдержали заданного темпа роста и в четверг продемонстрировали довольно существенное снижение. Цена за баррель марки WTI опустилась ниже $60, а вместе с ней упали и акции сланцевых компаний США.
Всего пару дней назад ситуация на рынке нефти выглядела весьма оптимистично: запасы нефти в США показали самое сильное с 2014 г. сокращение, и нефтяные котировки уверенно шли к уровням, позволяющим спасти американских сланцевиков. Любопытно, что на тему нефтяного сектора США совсем недавно выступал глава хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн. Он критиковал сланцевые компании, утверждая, что их финансовые показатели были удручающими даже при цене в $100 за баррель, так что вкладываться в них нет никакого смысла.

Дэвид Эйнхорн

"Финансовые показатели большинства компаний, участвующих в добыче сланцевой нефти, характеризуются
роническим отрицательным денежным потоком и постоянно растущим долгом. В следующей таблице приведены финансовые результаты на конец 2014 г. компаний по добыче сланцевой нефти".

Господин Эйнхорн также удивился решению некоторых инвесторов покупать акции сланцевых компаний при игре на ожиданиях восстановления нефтяных цен. Он предложил вместо этого покупать саму нефть. Ну и действительно, акции энергетического сектора в индексе S&P вовсе не выглядят привлекательными или недооцененными. Соотношение цены/прибыль находится вблизи максимальных значений за всю историю.


Что ж, цены на нефть пока приостановили свой рост, причем на данных по запасам в среду был установлен локальный максимум - классический "развод" толпы. После этого цены начали уверенно снижаться.

Ну а вместе с нефтью под распродажи попали бумаги сланцевиков, только опережающими темпами. На графике ниже представлена динамика акций Pioneer Natural Resources, Concho Resources, Continental Resources и EOG Resources. За несколько дней они потеряли в пределах 10%.

Сланцевая революция: чем отравляли земли США
Сланцевая революция позволила США нарастить объемы добываемой нефти до рекордных отметок, попутно снабдив экономику страны колоссальными объемами дешевого топлива.
Как правило, подавляющее большинство тех, кто сталкивался с термином "сланцевая революция", не знают, что реально за ним стоит. Сланцевая нефть добывается с помощью технологии гидравлического разрыва пласта (френкинг), суть которой заключается в том, что в скважину закачивается жидкость (как правило, гель), представляющая собой смесь воды и различных химикатов, под высоким давлением, что позволяет добиться разрыва нефтеносного пласта и увеличения притока нефти или газа.
Однако у данной технологии есть серьезный недостаток – непоправимый ущерб окружающей среде. Дело в том, что используемые для закачки в скважину химикаты остаются в породе и часто смешиваются с подземными водами. В результате вредные вещества просачиваются на поверхность, и территория, рядом с которой добывалась сланцевая нефть, становится непригодной для жизни.
Информационный портал Business Insider подготовил список из 10 наиболее опасных химикатов, которые используются при добыче сланцевой нефти.

Метанол

Для добычи используется раствор метанола до 25%. Данный химикат также содержится в красках и моторном масле, а кроме того, он применяется при производстве антифриза.

Испарения подобного раствора могут вызывать раздражение глаз, головную боль и усталость. Высокая доза может вызвать смерть, как и попадание метанола внутрь организма.

BTEX

Раствор на основе группы бензола, толуола, этилбензола или ксилола.

Бензол является опасным канцерогеном для организма человека и способен спровоцировать появление болезней костного мозга, лейкоза и рака. Толуол, этилбензол или ксилол оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему.

Дизельное топливо

Использование дизельного топлива при создании раствора для гидроразрыва пласта представляет наибольшую угрозу для подземных источников питьевой воды.

Дизельное топливо содержит токсичные компоненты, в том числе BTEX-соединения. Контакт с кожей может вызвать покраснение, зуд, жжение, серьезное повреждение кожи и рак.

В США было израсходовано около 30 млн галлонов растворов, содержащих дизельное топливо, при добыче сланцевой нефти.

Тетраэтилсвинец

Тетраэтилсвинец довольно часто используют как присадку к моторному топливу, повышающую его октановое число.

Данный химикат также используется для создания геля, которой впоследствии закачивается в нефтяную скважину.

Это летучая жидкость, которая при температуре 0° переходит в парообразное состояние и через верхние дыхательные пути проникает в организм. Тетраэтилсвинец может проникать в организм и через неповрежденную кожу. Это вещество является сильным ядом, который избирательно поражает нервную систему, вызывая острые, подострые и хронические отравления. Последние обусловливаются функциональной кумуляцией, свойственной этому токсическому веществу.

Плавиковая кислота

Плавиковая кислота - водный раствор фтороводорода, который используется при подготовке раствора для проведения процедуры гидравлического разрыва пласта.

Плавиковая кислота ядовита. Обладает слабым наркотическим действием. Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отек легких.

Обладает выраженным эффектом при вдыхании, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления); кожно-резорбтивным, эмбриотропным, мутагенным и кумулятивным действиями. Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды, в то время как чистый фтороводород принадлежит к первому классу опасности.

При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отек, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу.

При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности.

Нафталин

Используется как компонент геля, который впоследствии закачивается в скважину.

Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировала нафталин как возможный канцероген, вызывающий рак у людей и животных.

Серная кислота

Используется как компонент раствора, который впоследствии закачивается в скважину.

Серная кислота – едкое вещество, поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит, а также смерть.

Кристаллический кремнезем

Данный химикат используется для подготовки раствора, который впоследствии закачивается в скважину.

Пыль кремнезема крайне вредна, при многократном вдыхании в течение длительного времени может спровоцировать появление рака дыхательных путей.

Формальдегид

Используется для подготовки геля, который впоследствии закачивается в скважину.

По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

Неизвестные химикаты

В отчете комиссии Конгресса США, которая занималась вопросом опасности использования технологии гидравлического разрыва пласта, отмечалось, что многие компоненты растворов неизвестны, поскольку состав является "коммерческой тайной" компании, занимающейся добычей нефти.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments