arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПИНДОСТАН ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ

Что ждать от данных по рынку труда США?

Сегодня в США ждут отчета по рынку труда. Экономисты гадают, сколько рабочих мест создала американская экономика за прошедший месяц и будут ли эти данные разочаровывающими.

Консенсус-прогноз аналитиков указывает на 220 тыс. рабочих мест, однако есть определенные предпосылки к тому, что цифры окажутся намного хуже. Месяц назад, напомним, было создано всего 126 тыс. рабочих мест, и для многих такой слабый результат стал полной неожиданностью. Согласно данным агентства ADP, опубликованным на этой неделе, в несельскохозяйственном секторе было создано всего 169 тыс. рабочих мест - минимум с февраля прошлого года, правда статистика от ADP далеко не всегда совпадает с официальными данными.
С другой стороны, количество первичных заявок на пособие по безработице опустилось до минимума за 15 лет.

Но на этом противоречия не заканчиваются. Компания Challenger Gray & Christmas опубликовала традиционные данные по сокращению рабочих мест, из которых видно, что в апреле американские компании уволили максимальное с 2011 г. количество сотрудников

Конечно, нет ничего удивительного в том, что наибольшие сокращения в последние месяцы наблюдались в энергетическом секторе. Это напрямую связано с падением цен на нефть.

Кроме того, если посмотреть на компонент занятости в индексе деловой активности производственного сектора США - ISM Manufacturing PMI, - он находится на отметке 48,3, что сигнализирует о сокращении.
Возвращаясь к сегодняшней публикации официальной статистики, приведем прогноз от экспертов futuresmag.com. Они разработали свою собственную модель, которая довольно точно предсказывает данные по рынку труда. Модель указывает на прирост всего на 177 тыс. рабочих мест. По заявлениям авторов, модель демонстрирует очень хорошие результаты и с 2001 г. имеет корреляцию с официальными данными в 0,9. Осталось проверить ее достоверность сегодня. Данные по рынку труда США, напомним, выйдут в 15:30 по московскому времени.

Безработица в США снизилась до 5,4%
Число рабочих мест в экономике США в апреле выросло на 223 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя на 228 тыс.
Согласно пересмотренным данным в марте число рабочих мест выросло на 85 тыс., а не на 126 тыс., как сообщалось ранее. Пересмотр данных за февраль-март отнял 39 тыс. рабочих мест.
Безработица в США в апреле, как и ожидалось, снизилась с 5,5% до 5,4%, обновив минимум с мая 2008 г.
Тем временем средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце повысилась на 0,1% относительно марта при прогнозе роста на 0,2%. В годовом исчислении подъем составил 2,2% вместо ожидавшихся 2,3%.
"Апрельский отскок заслуживает уважения - все, что равно 200 тыс. или больше этого числа, приведет к дальнейшему снижению слабости рынка труда", - заявила экономист Oxford Economics USA Inc. по США Кэти Бостьянчич.

Как видите, отчитались о 126 тысячах, а потом признались, что ошибочка вышла, на треть меньше указанной численности. Вот это – цена пиндостанской статистики. Цифры явно высасываются из пальца, реальное положение на рынке труда – катастрофическое. При таком же, как в 70е годы ХХ века числе занятых, население увеличилось почти на сотню миллионов человек. Государство тотальной лжи, Пиндостан, не имеет права на продолжение существования.

"Долговое похмелье" разрушает американскую мечту
Десять лет назад американские потребители казались самыми зависимыми от долга людьми на планете. Но после мирового финансового кризиса использование кредитных карт начало падать, как и объем ипотечного кредитования.
Но есть одно явное исключение из этого тренда: студенческий долг. За последние 10 лет уровень задолженности студентов вырос почти в три раза до $1,3 трлн.
И хотя закон не позволяет легко отказаться от студенческого долга, число личных дефолтов также поразительно высоко.
Есть много способов для измерения этого показателя, но Департамент образования США сообщает, что 13,7% американцев, которые должны были начать погашать студенческие долги еще в 2011 г., объявили себя банкротами в 2014 г.
Этот показатель меньше, чем в предыдущем году (14,7%), но значительно выше уровней, которые фиксировались с середины 1990-х гг. И это больше, чем число банкротств по потребительским кредитам и кредитным картам.


Источник: zerohedge.com
И эта цифра может быть заниженной. По данным казначейства, фактическое банкротство было характерно только для 9%, в то время как 23% имеют проблемы с выплатами и другие нарушения по кредиту. Эти данные подтверждают другие экономисты.
Совет по займам при Министерстве финансов США считает, что при самом негативном развитии ситуации эта гигантская нагрузка в течение следующего десятилетия вырастет в три раза, достигнув $3,3 трлн к 2024 г.
Имеет ли это значение? Заместитель министра финансов США Сара Блум Раскин на конференции в Вашингтоне сказала, что видит "жуткие параллели" между студенческими кредитами и ипотечным кредитованием.
И это не потому, что долги студентов могут вызвать системный финансовый кризис. В отличие от ипотечных кредитов, студенческие кредиты, к счастью, не "упаковывают" в производные инструменты в массовом порядке. И даже если большая часть студентов обанкротится, то большую часть потерь примет на себя правительство.

Доля правительства в общем долге студентов.
Но Раскин выделяет три фактора, которые инвесторы и экономисты должны принять к сведению.

Во-первых, взрыв в студенческих долгах является следствием десятилетия застоя в росте заработной плате. Хотя стоимость образования быстро росла в последние годы, доходы населения стояли на месте, что побудило домохозяйства использовать кредиты.

Во-вторых, причина, которая побуждает потребителей делать это, не поддается экономической логике, а заключается в культурном императиве. Образование, как и владение собственным домом, считается важной частью американской мечты.

В-третьих, трудно контролировать выдачу студенческих кредитов, так как система очень фрагментирована, как и ипотечный мир. В частности, эти кредиты на $1,3 трлн выдаются, отслеживаются и обслуживаются многочисленными "операторами".

Есть и четвертый важный фактор, пишет zerohedge.com. Государственные учреждения с трудом справляются с информационной нагрузкой из-за фрагментации и сильного роста. Студенческие кредиты находятся в основном под контролем Департамента образования.

Но чиновники, судя по всему, не могут справиться с этим сектором из-за его размеров.
Фрагментация сектора также препятствует усилиям по созданию механизма, который позволил бы избежать банкротств. Есть несколько предварительных схем, но ни одна из них не реализуется.
Сами политики никак не могут закончить споры, связанные с проблемой. Некоторые республиканцы хотят полностью свернуть государственную поддержку студенческих кредитов, в то время как часть демократов планируют добиться сокращения процентных ставок по кредитам, хотя бы потому, что еще несколько лет назад ставки были на уровне 8%, а сейчас для США это очень много.
Казначейство хочет сделать сектор более прозрачным и создать последовательный и четкий процесс, чтобы помочь потребителям пересмотреть условия по кредиту, если они не могут платить. Это должно помочь избежать роста банкротств.
Но несогласованность между чиновниками не позволяет помочь студентам, также как казначейство и Белый дом не смогли разработать действительно эффективную политику, чтобы помочь ипотечным заемщикам.
В настоящий момент очень мало шансов, для того чтобы эти гигантские объемы долга сокращались. И это плохая новость для миллионов домохозяйств, как и для американской экономики.

Поколение без будущего. Страшно. А когда лопнут пузыри и рассыплются пирамиды, у многих кончится и настоящее. Песец пришёл.

США: Худшая динамика оптовых продаж с первой волны суперкризиса
пт, 08/05/2015 - 17:33 | alexsword
Впервые с июля 2008 оптовые продажи в США сокращаются 4 месяц подряд (как обычно - "экспертная" оценка была рост в марте на +0.5%, по факту - падение на 0.2%), динамика по сравнению с тем же месяцем год назад - худшая с ноября 2008:


Соотношение складских запасов к объемам продаж у оптовиков - также худшее с первой волны суперкризиса:

ИСТОЧНИК


Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments