arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В КИТАЕ

Импорт и экспорт в Китае продолжает падать рекордными темпами
пн, 11/05/2015 - 23:24 | irinafa

Объем китайского экспорта в апреле сократился на 6,2% против 14,6% мартовского показателя, импорт уменьшился на 16,1%  против 12,3% в марте. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на MarketWatch.

Если продолжающееся падение экспорта связано с падением потребления на внешних рынках, то резкое падение импорта стало неожиданностью для аналитиков и связывается со спадом потребления внутри КНР, что однако не подтверждается китайской статистикой. Цифры последней показывают уверенный рост внутреннего потребеления.

Властям КНР все же удалось добиться позитивных показателей в профиците торгового баланса Китая, который в апреле увеличился до 210,21 млрд юаней ($33,9 млрд) по сравнению с 18,16 млрд юаней месяцем ранее. Последний показатель является рекордно низким за долгий период времени.

Аналитики отмечают, что несмотря на заявления властей о сохранении 7% роста ВВП в этом году, в стране наблюдается отток капитала, и связанное с ним рекордное понижение валютных резервов страны. Уверенности в будущем экономики страны не прибавляет и первое банкроство госкомпании.

В экспертом сообществе активно обсуждается возможный кризис в экономикие Китая в 2015 году. Падение цен на рынке недвижимости заставляет население сокращать потребеление в ожидание дальнейшего падения цен: дефляционный эффект, а также возросшие долги строительных компаний, могут привести к началу ипотечного и финансового кризиса в стране.

«Южный Китай», 11.05.2015

Источник http://south-insight.com/node/1607?language=ru

Из комментов на афтершоке:

irinafa (23:28:01 / 11-05-2015)
Только начало: в Китае произошло первое банкротство госкомпании

Несмотря на оптимистичные прогнозы о будущем китайской экономики, факты говорят об обратном - в Китае произошло первое банкротство госкомпании. Компания Baoding Tianwei, дочернее подразделение Сhina South Industries Group, сообщила о дефолте и не способности погасить в срок собственные облигации на сумму 13,8 млн долл. Об этом сообщает Bloomberg.

Причиной задолженности стало падение прибыли компании, которая является поставщиком и производителем различного рода электроэнергетического оборудования и была тесным образом связана с госсзакупками. Издание отмечает, что девелопер Kaisa Group также объявил о дефолте по долларовым заемам в понедельник.

Банкроство произошло из-за того, что компания не смогла найти источники рефинансирования по своим долгам. Американское издание  Bloomberg утверждает, что банкроство является первым символом политики нового премьера Ли Кэцяна, который объявил о том, что рынок должен сам разбираться какие компании спасать, а какие нет. По сути речь может идти о начале массовых банкротств китайских компаний, которым госбанки могут отказать в рефинансировании. Если учесть, что антикоррупционная кампания в КНР затронула высший менеджемент госкорпораций, речь может идти о серьезно перераспределение сил в экономике.

Корпоративный долг китайских компаний является самым большим в мире (14,2 трлн долларов на конец 2013 года - больше, чем в США (13 трлн), в России - 0,5 трлн долларов), и как утверждает издание, аналогичная ситуация сложилась и в Южной Корее перед началом азиатского финансового кризиса в 1997 году. Китай принимает меры по расширению возможностей рефинансировать кредиты госкомпаний, однако пока это происходит точечно и в основном касается кредитов сельскохозяйственным предприятиям.

Генеральным директором головной компании с 2011 года является Тан Дэнцзе, на протяжении 7 лет работавший вице-мэром Шанхая при генсеке Ху Цзиньтао. Южная промышленная корпорация (она же Китайская корпорация военного оборудования) является одной из десяти крупнейших военных компаний КНР.

«Южный Китай», 21.04.2015

http://south-insight.com/node/1540?language=ru

Tags: Китай, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments