arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ТРЕЖЕРИС ЗАСКОЛЬЗИЛИ ВНИЗ

Рынок трежерис накрыла волна продаж
На долговых рынках продолжаются распродажи, причем как на американском, так и на европейском. В понедельник рост доходностей трежерис спровоцировал снижение фондового рынка.
Движения в облигациях со сроком погашения 10 и 30 лет произошли настолько быстро, что эксперты даже не могут точно описать причину смены настроений. Участники рынка хотят понять, как будут дальше развиваться события и станет ли этот рост доходностей началом какого-то большого движения.
Трейдеры на Чикагской бирже говорят, что текущая ситуация похожа на какой-то глобальный маржин-колл, когда при движении цены на каждый пункт многим игрокам приходится закрывать позиции.

Главный стратег банка Nomura Джордж Гонсалвес считает текущую динамику на долговом рынке очень опасной. Он отмечает, что на рынке действительно много маржинальных позиций и в какой-то момент может начаться хаос. Стоит отметить, что рост доходностей наблюдается уже в течение двух недель, и в понедельник по тридцатилетним бумагам он достиг 3,05% - уровня ноября прошлого года. Кстати, количество спекулятивных позиций на падение казначейских облигаций уже достигло экстремальных отметок:

Впрочем, изначально разворот начался на европейском рынке облигаций, а казначейские облигации лишь последовали за ним. Возможно, ситуация на американском рынке стабилизируется благодаря трем аукционам, которые пройдут на этой неделе. Казначейство продаст $24 млрд трехлетних бумаг во вторник, в среду на аналогичную сумму предложит инвесторам десятилетние облигации, а в четверг на $16 млрд будут проданы тридцатилетние бумаги.
Экономист компании Jefferies Уорд Маккарти считает, что рост ставок не повредит экономике, хотя это, безусловно, скажется на ипотечных ставках. А вот тут уже могут возникнуть вопросы, поскольку вместе с ростом ставок по кредитам на покупку недвижимости продажи домов начнут резко снижаться. Что-то подобное уже происходило в США в позапрошлом году. Отличие в том, что сейчас американская экономика выглядит куда слабее.
В Европе в понедельник инвесторы снова играли на понижение цены на облигации Германии, причем продажи были достаточно мощными. Достаточно взглянуть на динамику:

Выделение красным – моё. Удивлён столь ранним началом скольжения в пропасть трежерис. Думается, ФРС ещё имеет шанс притормозить их падение, но очень ненадолго. И захочет ли?

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments