arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НОВОСТИ ЕВРОГЕЙСКОГО СОЮЗА

Bloomberg: Россия была права: разговоры о сланцевом газе в Европе оказались пустышкой
вт, 12/05/2015 - 18:36 | кислая
Когда Cuadrilla Resources Ltd. открыла в 2009 году свой офис в Польше, у нее были основания для оптимизма. Сланцевый бум превратил Соединенные Штаты в крупнейшую в мире газодобывающую страну. Тем компаниям, которые бросились повторять этот успех в Европе, Польша казалась новым Техасом.

Прошло шесть лет, а британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило свою первую скважину в Польше. И это в стране, которая больше всех в Европе готова использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Ведущие нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc, упаковали вещи и поехали дальше.
«Это непросто, — говорит директор Cuadrilla по бурению в Польше Марек Мадея (Marek Madeja). — Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил».
Хотя Европа стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там оказалась пустышкой. Трудные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное регулирование и кровопролитная война на Украине в своей совокупности погасили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение. Мартовское снижение нефтяных цен до уровня менее 50 долларов за баррель стало последней каплей, поскольку стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть.
«Проблема в Европе заключается в том, что невозможно создать критическую массу скважин, дабы добиться комплексного повышения эффективности и выйти на уровень рентабельности, — говорит директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов из Eurasia Group Майкл Баррон (Michael Barron). — Понятно, что здесь никогда не будет революции, как в США».


Импорт из России
Это особенно печально для Украины, которая отчаянно пытается снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов из России. Кровопролитный конфликт с пользующимися российской поддержкой сепаратистами в восточной Донецкой области убедил Shell в конце прошлого года в необходимости отказаться от работ в этом районе. Вскоре за ней последовала компания Chevron, работавшая в более спокойных западных областях Украины.
Оставшиеся в Европе (главным образом, в Польше и Британии) небольшие нефте- и газодобывающие компании продолжают борьбу с бюрократией, загадочным налоговым законодательством и местными властями, не желающими, чтобы у них шли буровые работы. Да и геология здесь не помощница: в Европе очень мало скважин, давших коммерчески приемлемые объемы.
Польша требует от геологоразведчиков представлять подробные планы работы сроком на пять лет, прежде чем приступать к бурению. По словам Мадеи, на каждую корректировку плана компании должны подавать заявку, которую правительство может рассматривать месяцами и даже годами, прежде чем утвердить.
Правительство Кэмерона
В Британии технологию гидроразрыва пласта поддерживает правительство Кэмерона, но оно наталкивается на мощное сопротивление со стороны местных общин, которые опасаются, что закачка воды с химическими добавками вызовет загрязнение окружающей среды и землетрясения. Несмотря на поддержку правительства, разрешение на бурение дано лишь по десятку скважин.
Оценочные запасы на континенте немалые. Они могут составлять около 80% от американских. Но проблема заключается в том, что большинство стран либо запретили ГРП, либо ввели мораторий до тех пор, пока не станут лучше известны последствия данной технологии для окружающей среды.
«Европа более густо населена, а поэтому люди там будут жить ближе к местам проведения работ, чем в США, — говорит Баррон. — Предстоит еще преодолеть значительное сопротивление населения».
Правительство Франции, где предположительно находятся самые крупные месторождения на континенте, по-прежнему выступает резко против ГРП и сохранит запрет на использование этого метода как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, где также имеются значительные запасы, продлила лицензии на поисково-разведочные работы, но пока не дала свои экологические экспертные заключения. А некоторые ее регионы вообще запретили данную технологию, опасаясь, что из-за нее произойдет отравление подземных вод.
Поисково-разведочные работы в Дании
Определенные надежды на разведку сланцевого газа сохраняет Дания, где Total SA получила две концессии и в этом году может начать бурение. Поисково-разведочные работы в Британии также могут ускориться, если новые скважины окажутся рентабельными.
Но сланцевый газ навсегда останется дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе. По словам аналитика из Bloomberg Intelligence Филиппа Хладека (Philipp Chladek), самым дешевым вариантом там остается обычный газ, как поставляемый по трубам из России, так и импортируемый из других стран.
«ГРП как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться, — сказал Хладек. — Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали».

Ладка Морковиц Бауэрова (Ladka Mortkowitz Bauerova)

Оригинал публикации: Russia Was Right: Shale in Europe Has Proved a Dud

перевод: http://inosmi.ru/world/20150512/227991487.html

Из комментов на афтершоке:

alexsword(18:53:35 / 12-05-2015)
Как часто водится у Блумберга, рассказана лишь половина правды.
Не упомянуто ключевое отличие - в отличие от США, Польша и Дания не может финансировать свои аферы за счет печатного станка и иностранных лохов в тех же масштабах.
И эта возможность субсидирования, не исключено, была более значима, чем какие-либо геологические отличия :-).Е

blues(19:09:53 / 12-05-2015)
Европа действительно очень населена, и они не могут себе позволить такой вот пейзаж оставляемый после себя сланцевиками

Выделение красным – моё. А сколько было шума в еврогейских СМД… сколько надежд, нет, планов на ближайшее будущее строили еврогейские политиканы, одновременно обещая загнать дикарей-русских в стойло, где им и место. И вот, пшик, тихий пук – бздеть громко неприлично. А на еврогейские страны накатывается разрушительное цунами Гражданской войны. Милости просим в Новый мир! Что, представляли его по-другому? Это – сугубо ваши личные проблемы.

Испания... борьба Барселоны за свободу от Мадрида - продолжается
вт, 12/05/2015 - 21:12 | Бумс
Правительство Каталонии, - откроет новые представительства за рубежом, об этом в ходе пресс-конференции в Барселоне официальный представитель каталонского правительства Франсеск Омс. Руководство этого автономного сообщества Испании пойдет на этот шаг несмотря на то, что официальный Мадрид оспорил в Конституционном суде этой страны соответствующий местный закон.
Эти меры включены в принятый сегодня правительством Каталонии стратегический план его внешнеполитической деятельности на 2015-2018 годы. Правда для того чтобы документ вступил в силу, его должен одобрить парламент Каталонии. Но тем не менее в ближайшее время, в СМИ будет объявлено, в каких именно странах могут появиться представительства Каталонии. На данный момент каталонская автономия на территории Испании располагает своими представительствами в Риме, Вене, Брюсселе, Париже, Лондоне, Берлине и Вашингтоне.
Трехлетний план определяет основные стратегии развития каталонского сообщества в экономической, культурной и образовательных областях. Он также подтверждает "европейскую и средиземноморскую сущность Каталонии", а внешняя политика автономии направлена на продвижение мира, безопасности и прав человека.
Напомним, что в середине прошлого месяца Верховный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства этой страны в отношении закона автономных властей Каталонии об их внешнеполитической деятельности и контактах со странами Евросоюза, принятого в ноябре прошлого года. Согласно действующим нормам, само принятие испанским судом иска к рассмотрению автоматически означало приостановку действия местного каталонского закона. Но дело в том, что в иске неконституционными считаются лишь некоторые статьи закона Каталонии, а не документ в целом. Этот факт дает каталонским властям "зеленый свет" на развитие и проработку тех статей закона Каталонии, которые не попали под запрет властей в испанском Мадриде.
"Не знаю, возможно, они [в Мадриде] не заметили некоторые статьи, но они их не оспорили. То есть они все еще имеют силу и позволяют нам реализовывать план", - пояснил официальный представитель каталонского правительства Франсеск Омс.

Оригинал: http://www.rg.ru/2015/05/12/katalonia-site-anons.html

Это ещё одна из зон нестабильности. Не самая большая и опасная – лидеры каталонских сепаратистов оказались трусливыми и законопослушными – но, когда грянет гром той самой Всеевропейской Гражданской войны, Каталония полыхнёт непременно. Куда более зрим и взрывоопасен вопрос греческих долгов.

В Греции сохраняется дефляция

"Греческий кризис" продолжает давить на курс евро

Дефолт Греции снова откладывается

ФРГ рекомендует Афинам провести референдум

Премьер-министр Греции посетит Петербургский форум

Статей про Грецию в сети – море. Немало в них любопытной информации, но очень уж чувствуется, что основные движущие СИРИЗу силы – в тени. Судя по действиям Афин, спонсором леваков не был Пиндостан - не случайно с треском уволен их посол в столице Эллады. Смешно думать, что их выращивали местные или немецкие банкиры – вот ультраправых, да, а леваков… не верю. Даже вспоминая незабвенного Льва Давыдовича. Остаются два подозреваемых. Менее вероятный, но возможный Китай – менее вероятный, ибо, судя по всему, Греция попала в разделе сфер влияния России. И вездесущий бог укропов, Путин. Вот Кремль получает из-за изменившейся позиции Афин, сплошные плюшки.
Но подпаливать Европу будут сразу с нескольких концов. Это и Македония, куда пиндостанцы, не очень-то скрываясь, уже заслали косоваров. Полыхнёт там знатно и, скорее всего, пожар перекинется и на соседние страны, без разницы, хорошо ли их лидеры работают языком у пиндостанской ширинки, или филонят.
Уже бунтовали, и легко выйдут вновь на улицы, креаклы в Будапеште. Учитывая склонность основных венгерских партий к самостийности, поджигать Венгрию будут обязательно. Венгерские креаклы ничем не отличаются от российских – так же тупы, эгоистичны и жадны. Практически постоянными стали бунты в иммигрантских кварталах Франции, нет ничего легче, чем при серьёзных финансовых затруднениях Парижа. Давно назрел распад Италии – Север там тяготится Югом и развал государства, так и не ставшего единым целым, вопрос лишь времени. На составляющие начала разваливаться Великобритания, одновременно (изначально была там троянским конём) обещая развалить Еврогейский союз.

Вот хорошая статья Юры из Сум:

Европа входит в «Период нестабильности» (Европы больше нет)

Ещё одна, Святослава Князева:

США зажигают Балканы новой войной, чтоб ударить по России и Турции?

Мне кажется, Святослав недостаточно широко мыслит. Да, удар по России и Турции предусматривается. Но, скорее, сам развал основного экономического конкурента с бегством оттуда именно в Пиндостан капиталов и множества энергичных людей, для Вашингтона важнее.

И тем более нет перспектив у Еврогейского союза, при навязывании людям вот таких инициатив:

Новости Евросодома: На улицах Вены установили светофоры для однополых пар
ср, 13/05/2015 - 13:36 | фагот
По случаю приближения песенного конкурса Евровидение, который пройдет в Вене, на улицах города установили светофоры гей-тематики. Об этом сообщает Reuters.
Десятки светофоров в центре Вены были запрограммированы таким образом, чтобы показать силуэты мужских или женских гомосексуальных пар с сердечками, заменив таким образом гендерно нейтральный знак.
Кампания служит пропаганде образа Вены как беспристрастного города, а также вполне практической цели – большие необычные знаки будут лучше привлекать внимание водителей и пешеходов.
При этом в службе, которая занимается освещением города, сказали, что будут собирать данные, действительно ли такие светофоры помогают безопасности движения.

источник


Tags: ЕС разваливается, крушение мира, песец, пидорасы
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments