arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ФИНАНСОВЫЕ ЗАВИХРЕНИЯ ПЕРЕД ИДЕАЛЬНЫМ ШТОРМОМ

Приземление технологичных выскочек продолжается
Американские фондовые индексы продолжают торговаться вблизи исторических максимумов, скрывая от общего взора истинные проблемы.
Если же копнуть глубже, особенно это касается индекса Nasdaq, то кризисные явления будут видны очень отчетливо. Многие компании стоят необоснованно дорого, и мы уже писали об обвале акций компаний из сектора социальных медиа - Twitter и LinkedIn. Напомним, в конце апреля каждая из них за одну только сессию потеряла от 10% до 20% своей капитализации.

Были, конечно же, и другие истории. Из последних стоит выделить онлайн-аукцион по продаже предметов искусства компании Etsy, которая, кстати, не так давно провела IPO. Так вот, ее акции с момента публичного размещения рухнули на 50%, 8% из которых приходится на вторник.

На графике представлена динамика акций Yelp, Twitter, LinkedIn, Facebook и Etsy. Все это может говорить о том, что крах фондового рынка может случиться в любой момент. Как правило, "бычий" рынок, даже если это откровенный пузырь, не падает сразу широким фронтом. Сначала из общей обоймы начинают выпадать наиболее слабые и переоцененные компании. Именно это мы сейчас и наблюдаем, и воспринимать это стоит как предвестник чего-то большего.
В 2008 г., например, основные проблемы были связаны с рынком ипотечного кредитования, однако многие эксперты не придали этому значения, посчитав размер проблемы недостаточным, чтобы обрушить весь рынок. На самом же деле последствия тех лет мировая экономика пожинает до сих пор.
Что касается текущей ситуации, то в этот раз основная угроза не выглядит столь очевидной. С другой стороны, все эти обвалы в акциях высокотехнологичного сектора США могут быть как раз предвестником беды. Во всяком случае запузырившиеся биотехнологические акции и акции социальных медиа выглядят подходящими кандидатами.
Почему именно они?
Авторы блога Dollar Collapse приводят несколько аргументов. Большинство технологичных компаний не имеют возможности занимать огромные суммы денег для проведения обратного выкупа акций, а значит, объем бумаг на рынке не сокращается, и участники торгов могут сами оценивать реальную стоимость акции. В случае с Apple или IBM ситуация иная: эти компании направляют на байбек колоссальные суммы, не оставляя бумагам других вариантов, кроме как расти. Стоит также отметить тот факт, что даже среди социальных медиа есть сильные компании, например Facebook, но это вовсе не означает, что каждая будет иметь такой успех, скорее, наоборот.
Почему сейчас?
Экономическая ситуация в США пошла на спад, и прибыли компаний начали сокращаться, но из-за постоянных байбеков показатель прибыль на акцию хуже не становится. Тем не менее все больше инвесторов от эйфории переходят к осторожности. А что будет делать осторожный инвестор с акциями, у которых запредельный P/E? Понятное дело, что избавляться. Одной из таких переоцененных компаний является приложение по заказу такси Uber. Сейчас его капитализация превышает 80% компаний из индекса S&P 500, в том числе FedEx, Marck, Deutsche Bank, General Dynamics, Nissan, Time Warner, Yahoo!, Credit Suisse, Heineken.

Дадли: подъем ставки будет означать смену режима
Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) будет означать "смену режима", что вызовет волнения на финансовых рынках, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.
Федрезерв сохраняет ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 г., последний раз ставка повышалась в 2006 г.


"Подъем ставки, находившейся на близком к нулю уровне свыше шести лет, будет сигналом смены режима, несмотря на то что политика центробанка станет лишь немного более стимулирующей после ее подъема, чем до этого, - заявил Дадли. - Я полагаю, что это окажет влияние на глобальные потоки капитала, на курсы валют, а также на цены финансовых активов, даже если будет полностью ожидаемым".
Регулятор готовится к увеличению ставки. При этом ФРС планирует принять это решение в зависимости от улучшения ситуации на рынке труда, а также сигналов усиления инфляционных ожиданий.
Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают, что первый подъем ставки ФРС произойдет в сентябре этого года.
По словам Дадли, участники финансовых рынков смогут предугадать дату подъема ставки, отслеживая статданные, что "поможет ограничить степень турбулентности рынков".
"Тем не менее, я думаю, было бы наивно не ожидать какого-то эффекта для рынков", - добавил он.
Дадли отметил, что ряд важных emerging markets являются достаточно уязвимыми к подъему ставки в США.
Тем не менее "сегодня они в целом лучше подготовлены к отходу Федрезерва от исключительно стимулирующей политики, чем были в периоды предыдущих циклов ужесточения политики", сказал он.

На мировых рынках начались "майские распродажи"
Когда одновременно распродаются облигации и акции, то происходит что-то необычное.
За последнюю торговую сессию DAX во Франкфурте опустился более чем на 2%, а Nasdaq и S&P 500 ушли вниз примерно на 1%. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций находится на уровне 2,3%, а доходность по эквивалентным немецким бондам - на уровне 0,63%; до недавнего времени последняя бумага двигалась к нулю.
Нельзя сказать, что экономическая ситуация резко ухудшилась (что было бы хорошо для облигаций). Экономическая ситуация, наоборот, улучшилась (что как раз хорошо для акций). Неожиданное решение ФРС поднять процентную ставку, возможно, могло бы объяснить параллельное движение. Однако в последнем комментарии ведомства Джанет Йеллен с трудом можно найти какой-либо намек на спешку в этом вопросе.


Альтернативное объяснение более витиеватое, но точнее отражает сложный мир, в котором финансовые трейдеры используют комбинацию собственных и заемных средств, хеджирование и диверсифицированные позиции. Когда много трейдеров делают похожую ставку, то это двигает цены в определенном направлении, однако если ставка оказывается неудачной, то цены также быстро падают.
Итак, консенсуальными ставками на 2015 г. были длинная позиция по доллару, короткая по евро, длинная по облигациям ключевых европейских государств, длинная по акциям еврозоны и Китая. Все эти ставки очень скоро оказались неудачными. Поэтому трудно сказать, какая индивидуальная позиция была самой важной.
Было ли это то, что трейдерам пришлось возвращать евро, которые они занимали для финансирования "бычьих" ставок? Или потери, скажем, по немецким гособлигациям, заставили трейдеров сокращать свои позиции, уменьшать соотношение собственных и заемных средств, а затем возвращать заимствованные евро?
Может ли распродажа говорить о негативных фундаментальных показателях? Наиболее явный предмет для беспокойства - Греция, которая на этой неделе выплатила очередной транш по своим долгам МВФ, правда, за счет средств резервной позиции того же фонда. Пятерка за изобретательность (и за абсурдность самого процесса), хотя Афины уже не смогут воспользоваться той же уловкой вновь.
Греческая трагедия продолжается так долго, что лишь реальный дефолт (и выход из еврозоны) могут напугать трейдеров, хотя потенциальная угроза выхода – и его финансовые последствия – уже не так актуальны, отмечает британский журнал The Economist.
Другая вероятность - доходность облигаций предлагает слишком небольшую защиту от инфляции. Правда, облигации с нулевой или отрицательной доходностью вообще ничего не предлагают.
Возможной причиной может быть нефть, которая поднялась до $68 за баррель после прошлогоднего коллапса. И хотя нефть толкает вверх общую инфляцию, она также уменьшает расходы потребителей. В среднесрочной перспективе высокие цены на нефть остаются большой дефляционной силой, что плохо для акций, но не для облигаций.
“Трудно разглядеть какую-либо связь между большим движением, которое мы наблюдаем по ставкам в последнюю неделю, и поступающей экономической статистикой”, - комментирует Торстен Сток из Deutsche Bank.
Таким образом, трейдеры продолжают менять ставки (как бы это неприятно не было). Однако, возможно, это нормально для мира, где на рынке все больше доминируют центральные банки, а фундаментальные показатели играют все меньшую роль.

Инвесторы бегут с долговых рынков
На мировых рынках усилилась распродажа облигаций, инвесторы активно избавляются от бумаг с фиксированной доходностью.
Доходность индикативных 10-летних казначейских облигаций США достигла максимальных значений с декабря прошлого года, аналогичную динамику демонстрируют и 10-летние гособлигации Германии.
Эксперты отмечают, что обвал в первую очередь спровоцирован событиями в еврозоне. Риски дефолта Греции растут с каждым днем, инвесторы не могут игнорировать такой риски и предпочитают фиксировать позиции. Причем многие крупные инвесторы активно наращивали длинные позиции на европейской долговом рынке еще с середины прошлого года, но когда стоимость бумаг стала стремительно сокращаться, они были вынуждены также начать избавляться от бумаг, что только усилило обвал.
Главный стратег банка Nomura Джордж Гонсалвес считает текущую динамику на долговом рынке очень опасной. Он отмечает, что на рынке действительно много маржинальных позиций и в какой-то момент может начаться хаос. Стоит отметить, что рост доходностей наблюдается уже в течение двух недель, и в понедельник по 30-летним бумагам он достиг 3,05% - уровня ноября прошлого года. Кстати, количество спекулятивных позиций на падение казначейских облигаций уже достигло экстремальных отметок:
После чего распродажи перекинулись и на американский рынок. Однако основной причиной обвала на долговом рынке США стала макростатистика, число открытых вакансий на рынке труда в США в марте снизилось с 5,14 млн до 4,99 млн.
На текущий момент на каждую открытую вакансию приходится около 2,4 потенциального кандидата, хотя еще до начала кризиса в 2008 г. этот показатель составлял 1,77.
На этом фоне фондовые рынки США продолжили снижение. Индекс S&P 500 снизился на 0,28% до отметки 2098 пунктов, индекс Dow Jones на 0,21% до отметки 18067 пунктов.

Мировые рынки облигаций потеряли $450 млрд
Мировые рынки ценных бумаг с фиксированным доходом несут наиболее существенные убытки за два года, потеряв с середины прошлого месяца свыше $450 млрд, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch.
Суммарная стоимость таких бумаг упала до $45,07 трлн по итогам торгов во вторник и продолжила снижение в среду. При этом вялость американского и немецкого рынков госбондов 13 мая пошла на убыль на ожиданиях крупных размещений 10-летних бумаг - на $24 млрд в США и на 10 млрд евро в ФРГ.
Доходность 10-летних US Treasuries снизилась в среду на 1 б. п. до 2,23%, тогда как днем ранее она повышалась до максимума с 14 ноября - 2,36%, хотя еще в апреле составляла немногим более 1,82%.
В условиях рекордных стимулирующих программ регуляторов инвесторы наращивали вложения в бонды, что совпало по времени с уменьшением операций ведущих маркетмейкеров. В результате суммарная доходность оказалась близка к рекордному минимуму, а в некоторых случаях была отрицательной, что вынудило многих инвесторов уходить с рынка.
В середине прошлого месяца инвесторы решили, что период роста стоимости госбондов завершился, так как программа количественного смягчения, осуществляемая Европейским центральным банком, начала приносить результаты в борьбе с дефляцией.
При этом средняя доходность корпоративных бондов инвестиционного уровня, номинированных в евро, выросла до 1,14% с рекордного минимума в 0,85%, отмеченного 10 марта. Однако она ниже 1,62% для таких бумаг в мае 2014 г. и средней долларовой доходности в настоящее время - 3,14%, что вынуждает эмитентов стремиться к заимствованиям в евро.

5 причин, обрушивших долговой рынок
За последние несколько недель мировой рынок облигаций потерял порядка $450 млрд, и многие не могут толком объяснить причины таких структурных сдвигов.
Если рассматривать европейский долговой рынок, то в первые месяцы этого года доходности по облигациям упали настолько низко, что инвесторы должны были быть уверены в кошмарной дефляции и устойчивой рецессии. Но затем ситуация резко изменилась, и на рынке облигаций начался хаос. Агентство Bloomberg отобрало 5 графиков, которые демонстрируют причины такой резкой смены тенденции.

1. Нефть

Действительно, когда нефть показала такое стремительное снижение, упав до менее чем $50 за баррель, дефляционные ожидания просто зашкаливали. Многие эксперты предсказывали и дальнейшее падение до $30 за баррель, но обошлось, и нефть снова начала расти, а вместе с ней и инфляционные ожидания. Более того, по последним данным, в Европе даже появились какие-то признаки экономического роста. Все это стало одной из причин роста доходностей.

2. Инфляция

Итак, цены на нефть очень тесно связаны с показателем инфляции, и удорожание энергоносителей вызывает рост этой самой инфляции. Следовательно, у инвесторов появляется отличный повод избавиться от облигаций. Поскольку купонные платежи фиксированы, рост инфляции снижает реальные доходы от вложений в долговые бумаги. В зоне евро инфляция перестала снижаться в прошлом месяце, как раз тогда и начались распродажи на долговом рынке.

3. Экономический рост

Мы уже писали выше, что еще одним фактором роста доходностей являются признаки восстановления экономического роста. Если в конце прошлого года экономисты наперебой снижали оценки по росту экономики еврозоны, то сейчас, наоборот, повышают. Еще в феврале консенсус-прогноз находился на уровне 1,1%, а сейчас уже на уровне 1,4%.

4. Позиционирование

Очень многие фонды, банки и другие инвесторы вкладывались в облигации. Для этого были различные предпосылки: дефляционные процессы, нестабильность на финансовых рынках в целом и, конечно, ожидание запуска программы количественного смягчения от ЕЦБ. Так вот, когда ситуация несколько изменилась, инвесторы начали свои позиции закрывать, что и вызвало цепную реакцию. Понятно, что когда предложение бумаг резко возрастает, изменения цен могут быть очень сильными. Так и получилось. Ну а поскольку инвесторы в европейские бумаги ведут себя практически так же, как и в американские, текущую ситуацию наглядно иллюстрируют данные по чистым позициям в трежерис от Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Длинные позиции показали драматичное снижение.

5. Отрицательные ставки

В ожидании запуска QE от ЕЦБ от желающих купить облигации не было отбоя. В итоге доходности по европейским облигациям ушли в минус, то есть инвесторы должны были платить за то, что, по сути, дают в долг. Это ситуация в своем роде уникальная. Судя по всему, ключевой момент настал, когда все долговые бумаги Германии со сроком исполнения до 10 лет имели отрицательную доходность. Что бы не происходило в мире, такое ценообразование противоречит здравому смыслу, а значит, долго продолжаться не могло. Тем не менее до сих пор в еврозоне доходности по облигациям на общую сумму около 2 трлн евро имеют отрицательную доходность. В первую очередь это, конечно, короткие бумаги. Динамика индекса доходности немецких облигаций говорит сама за себя.

Стоит отметить, что сегодня на долговом рынке наблюдается некая стабилизация. Немецкие бумаги снова прибавляют в цене, хотя еще рано говорить о том, что распродажи закончились. Необходимо внимательно следить за развитием событий.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments