arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

РФ - КНР

Обратите внимание на формулировку нынешних отношений между РФ и КНР. На самом деле, на данный момент, чтоб не быть уничтоженными взбесившимися финансовыми мошенниками, контролирующими Запад, страны заключили тесный союз. Судя по всему, в том числе, и военный. Но, между империями НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЖБЫ. Зато взаимовыгодные отношения – чего эгоистичные англосаксы понять не в состоянии – вполне возможны и необходимы. И Пекин, и Москва умеют жить не одним нынешним днём. А для англосаксов, всё, что не в их корыстных интересах – антидемократично и нарушает мировой порядок. ИХ ПОРЯДОК. Они привыкли уничтожать и насиловать, другие отношения для них непонятны.

Партнеры, но не союзники .»Газета Хуаньцю шибао», Китай
Западу есть чему поучиться у России и Китая
11 мая в Средиземном море по инициативе России стартовали российско-китайские военно-морские учения. В них принимают участие девять надводных боевых кораблей. Основная тема учений — охрана безопасности судоходства в удаленных районах мирового океана. В Москве совсем недавно прошел Парад, посвященный Дню Победы. Россия и Китай находятся под пристальным вниманием мировой общественности, и совместные военно-морские учения лишь подогрели этот интерес. В связи с этим в западных СМИ появилось множество статей, полных скепсиса.
Английская газета Telegraph пишет, что «Москва и Пекин в очередной раз создали угрозу надеждам Запада на мирное развитие и процветание международных отношений». С российско-китайской точки зрения, довольно странно слышать подобные резкие высказывания. РФ и КНР неоднократно заявляли, что они — партнеры, но не союзники, и разумно мыслящим жителям Запада давно пора понять это.

Тот факт, что Россия и Китая являются стратегическими партнерами — всего лишь распространенная мировая тенденция нашего времени. При этом очевидно, что их отношения — не военный союз, как, например, у США и Японии. Западу стоит подумать, а не сделал ли он чего плохого Москве и Пекину, раз его так беспокоит их сближение?

Партнерство России и Китая соответствует стратегическим интересам обеих сторон. Оно не только развивает их экономическое сотрудничество, но и усиливает ощущение безопасности, помогает сохранять равновесие мировых сил. Однако российско-китайское стратегическое сотрудничество не является достаточным внешним условием для подъема каждой из стран. И поэтому они не хотят из-за своей дружбы лишиться остальных друзей.

Кроме того, есть и другие причины, почему Москва и Пекин не готовы становиться союзными государствами. У обеих стран очень большие культурные различия. Китай — азиатская страна, у России же особый статус: это евразийское государство. В нем сильны как европейские, так и азиатские черты. РФ и КНР равноправны. Они не похожи на США и Японию, где одна сторона играет ведущую роль, а вторая — второстепенную. Таким странам очень сложно заключить союз, разве что речь пойдет о вопросах жизни и смерти.

Россия и Китай — соседи. Исторический опыт подсказывает, что двум соседним державам присущи естественные меры предосторожности. И лучше быть партнерами, чем союзниками. Когда-то Советский союз и КНР заключили альянс. Однако он, как и последовавший за ним разлад в отношениях, глубоко повлияли на обе стороны. Помня о том, какая ситуация была в 50-х годах прошлого века, китайский народ искренне считает, что сегодня отношения между Москвой и Пекином переживают лучший период в истории. Мы очень надеемся, что россияне придерживаются того же мнения.

Однако как в России, так и в Китае люди не забывают о сложности этих двусторонних отношений. В 1991 году РФ выбрала западный путь развития. И пусть в ней осталось мощное управленческое ядро, система, по сути, стала развиваться по западному пути. В КНР уже много лет длится процесс маркетизации (распространение по всей экономике и обществу рыночных отношений, основанных на товарном обмене и материальной заинтересованности — прим. пер.). Китайскому обществу присущ плюрализм мнений. Поэтому и в Москве, и в Пекине можно услышать настороженные голоса о сложности российско-китайских отношений стратегического партнерства.

При этом следует отметить, что большинство жителей двух стран все же поддерживает эти отношения. Исторические предубеждения и западные иллюзии не могут в корне расшатать эту веру. После нормализации российско-китайских связей все последующие поколения лидеров России и Китая выступали за их дальнейшее развитие. Такое отношение гораздо важнее личных предпочтений и политических концепций руководителей стран, а также краткосрочных интересов обеих сторон.

Запад довольно хорошо осведомлен о принципах, на которых простроены международные отношения. Однако нельзя не отметить, что чрезмерная самоуверенность и эгоцентризм сузили западный кругозор. Западу стоит открыть глаза и посмотреть на происходящее.

Отношения Москвы и Пекина, которые строятся по принципу «партнеры, но не союзники», сломали традиционное западное понимание отношений между державами и стали примером того, как можно строить отношения в XXI веке. Союзнические отношения между странами, где главная роль отводится Америке, начинают загнивать, и некоторые люди на Западе уже «учуяли» это. Но они пока не пробовали смотреть на международные отношения свежим взглядом, а главное — под другим ракурсом. Однако мы надеемся, что политическое обоняние жителей Запада, в конце концов, их не подведет.

ino.СМИ.Ru

Российско-китайские учения в Средиземном море – вызов Пиндостану, хотя он и расположен далеко от этого очага цивилизации. Как я уже писал много раз, мир меняется и никогда не будет прежним.

Западные СМИ о военном союзе России и Китая: «Это просто шоу», но Пентагон паникует

Совместные военно-морские учения России и Китая, начавшиеся сегодня в Средиземном море, — стали новым поводом волнения Запада. О давнем страшном сне Европы — возникновении нового военного альянса (аналога НАТО) заговорили как о случившемся факте, хотя Владимир Путин ранее заявлял, что речь не идёт о формировании новых альянсов. Россия и КНР оставляют право всему миру на домыслы, а сами планируют следующие шаги на пути стратегического сотрудничества.

«Морское взаимодействие — 2015»

Около 10 кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая принимают участие в совместном учении «Морское взаимодействие — 2015», которое началось в Средиземном море и продлится до 21 мая. Торжественная церемония старта состоялась в Новороссийске, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

На открытии присутствуют представители штаба объединённого руководства учениями, экипажи отряда боевых кораблей Военно-Морского Флота России в составе сторожевого корабля «Пытливый», ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» и отряда боевых кораблей Военно-Морских Сил Национально-Освободительной Армии Китая (НОАК) в составе сторожевых кораблей «Линь И» и «Вэй Фан», а также военнослужащие новороссийского гарнизона.

Во второй половине дня российская и китайская стороны проведут ряд совещаний. Руководители учения произведут постановку задач участникам, а также розыгрыш эпизодов учения на картах, отмечают в ведомстве.

Задача учений — отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в удалённых районах Мирового океана, сообщил журналистам заместитель министра обороны России Анатолий Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

Цель манёвров, по словам Антонова, углубление практического взаимодействия между двумя странами в вопросах противодействия угрозам морской безопасности. Руководить манёврами от российской стороны будет замглавкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, от китайской стороны — замкомандующего ВМС КНР вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Россия и Китай отмечают совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз, пояснил Антонов. По его словам, на переговорах была отмечена «практическая польза» от прошедших в 2014 году российско-китайских учений «Морское взаимодействие» в акватории Восточно-Китайского моря, а также антитеррористических учений вооружённых сил стран ШОС «Мирная миссия-2014».

В мае и августе этого года планируется проведение ещё двух российско-китайских военно-морских учений в акваториях Средиземного и Японского морей. В ходе тренировок в Японском море предстоит отработать совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности.

«Считаем важным продолжить диалог по линии генеральных штабов, включая сверку позиций по проблематике ПРО», — добавил замминистра обороны России.

Анатолий Антонов также сообщил, что китайские партнёры приглашены принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдёт в июне в Подмосковье.

«После анализа своего участия в соревнованиях по танковому биатлону китайские друзья приняли решение в этом году участвовать во всех двенадцати видах военных состязаний», — рассказал он.

Знак для всего мира

Проведение совместных военно-морских учений положительно отразится на российско-китайском стратегическом сотрудничестве, а также станет знаком для властей Соединённых Штатов, пишет Want China Times. По мнению издания, военные учения выгодны России и Китаю по ряду причин: Россия сможет продемонстрировать своё присутствие в Средиземноморье, а также свои особые отношения с Китаем, помимо всего прочего, и в Ближневосточном регионе.

Китай, по мнению издания, тоже стремится таким образом продемонстрировать своё влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также способность обеспечивать безопасность морских маршрутов. Кроме того, он заинтересован в углублении сотрудничества с европейскими странами, при этом ни одно государство в Европе не хочет видеть КНР своим врагом.

Соответственно, решением провести совместные учения с «изгнанной» Россией китайские власти посылают Европе сигнал, что Пекин поддерживает Москву, пишет издание.

The Wall Street Journal, в свою очередь, отмечает, что проведение совместных военно-морских учений в Средиземном море является сигналом для Соединённых Штатов, демонстрирующим «подлинное партнёрство» двух стран в области безопасности.

Новый военный альянс?

О плотном военном сотрудничестве России и КНР уже говорят как о новом альянсе — аналоге НАТО. Однако, несмотря на масштабную кооперацию в военной сфере, Россия и Китай не планируют создание официального военного альянса, пишет Sputnik со ссылкой на аналитика Российского исследовательского центра при Государственном совете КНР Тянь Чуньшэна.

Создание военной организации типа НАТО противоречило бы принципам, которыми руководствуются Россия и Китай. Страны намерены развивать сотрудничество в военной сфере, но не формировать блоков, говорит китайский аналитик.

Укрепление военных и дипломатических связей между Москвой и Пекином происходит на основе их общего прошлого и нынешнего сдерживания со стороны Вашингтона. Однако раскол в российско-китайских отношениях в 1969 году служит предупреждением для руководителей обеих стран, что не следует «повторять исторических трагедий, создавая какие бы то ни было альянсы», отмечает Тянь Чуньшэн.

«Союз РФ и КНР — это всего лишь шоу»

О дружбе двух стран ещё в преддверии Парада Победы принялись массово размышлять западные издания. Путин и Си не такие уж и союзники, как может показаться, и российско-китайский саммит будет в большей степени показательным шоу, нежели содержательной встречей в верхах, написал с опорой на собственные сверхнадёжные источники The Financial Times.

«Какого рода другом Китай на самом деле является для России? Российскому президенту Владимиру Путину, который приветствовал председателя Си Цзиньпина в пятницу в Москве, хочется думать, что всё более мощный и влиятельный Пекин является идеальным антидотом от западного противодействия, рассуждает издание. Путин, скорее всего, воспользуется отсутствием США, Британии, Германии и Франции для разжигания националистических настроений, недовольства и представлений о жертвенности России…. Изолированная, страдающая от санкций Россия и усиливающийся Китай кажутся идеальными партнёрами. С тех пор, как Россия провела в 2012 году во Владивостоке ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, она проводит политику привязки к Азии, используя её в качестве страховки от отчуждения Европы… При этом Россия с подозрением (о как! — прим. «Однако») относится к китайским намерениям… Россия и Китай никакие не товарищи, а соперники».

Есть у западных звёзд аналитики и альтернативная точка зрения: Китай бравирует тесными связями с Москвой, пишет The Wall Street Journal.

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, свидетельствует о том, что российско-китайские отношения сильнее, чем предполагают лидеры некоторых государств, пишет издание.

При этом, помимо выгоды, Си Цзиньпин, кажется, испытывает личную симпатию к российскому президенту Владимиру Путину, которого в Китае многие считают сильным, патриотичным лидером.

Россия и Китай становятся лучшими друзьями, и Европе нужно быть осторожной, чтобы не потерять российский рынок, играющий для неё важную роль, заявил Forbes директор фонда Prosperity Capital Management в Лондоне Мартин Шармуа.

«Китай нуждается практически во всём, что производится в РФ, и Россия при этом производит достаточно недорогие товары широкого потребления», — заявил он.

Он также прогнозирует, что товарооборот между Россией и Китаем достигнет 200 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет. «Европе, впрочем, нужно быть осторожной, поскольку Россия — очень важный рынок для неё», — добавил он.

Пентагон волнуется

В Пентагоне считают, что существует высокая доля вероятности покупки Китаем у России истребителей Су-35. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на сайте военного министерства.

«Для дальнейшего укрепления своих тактических авиационных сил Китай, вероятно, приобретёт у России истребители Су-35, которые оснащены передовой радиолокационной системой управления IRBIS», — говорится в докладе.

Также в документе отмечается, что в случае успешной сделки китайская армия получит самолёты в 2018 году. Также Пентагон подчёркивает, что в 2014 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал вероятное подписание контракта на поставку 24 истребителей.

«Мистрали»

Франция может продать Китаю вертолётоносцы типа «Мистраль», построенные для России, пишет газета Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.

В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов — Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль», и Acoint — фрегата типа «Лафайет».

Правда, ещё накануне Дмитрий Рогозин сообщил, что любые сделки с российскими «Мистралями» могут совершаться только при согласии нашей страны.

Напомним: контракт на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждёт от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег, которые в полном объёме выплатила.

Tags: Россия-Китай, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments