arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ УЖЕ СРЕДИ НАС

QE не работает. Какие еще нужны доказательства?
чт, 14/05/2015 - 10:31 | фагот
Американская затея с печатным станком провалилась. Запуская программу количественного смягчения, Бен Бернанке обещал восстановление экономики, умеренную инфляцию и другие признаки процветания.
Однако в итоге спустя 5 лет в лучшую сторону ничего так и не изменилось. Более того, страна теперь стоит на пороге нового финансового кризиса.
В прошлом году Федеральная резервная система поставила печатный станок на паузу, и результат не заставил себя ждать. Спустя всего несколько месяцев американская экономика снова скатывается в рецессию. В I квартале ВВП вырос на символические 0,2%, и только благодаря рекордным складским запасам. Не приносят оптимизма и свежие данные.

В апреле розничные продажи в США по сравнению с мартом показали нулевой рост, а в годовом выражении прибавили менее 1% - худший показатель с 2009 г. Более того, данные уже пятый месяц подряд оказываются ниже прогнозов. И это при том, что на потребительские расходы приходится около 70% американского ВВП.

МАЙКЛ ЛОНДРИГАН, ДЕКАН LIM COLLEDGE

"Все деньги, которые они экономят на бензине или где-то еще, они направляют на погашение долгов или сбережения. В ритейле сейчас нет ничего такого, чтобы заставило бы потребителей пойти по магазинам".

Импортные цены в апреле рухнули почти на 11%, падение продолжается уже девятый месяц кряду. Кстати, за вычетом цен на энергоносители и продукты питания снижение стало сильнейшим с начала кризиса.

На текущий момент Федеральный резервный банк Атланты, точно предсказавший итоги I квартала, прогнозирует оживление экономики США во II - не более чем на 0,7%. Хотя многие ждали и до сих пор верят в 3%-й рост.
Итак, что же обещал Федрезерв: продавать купленные во время QE казначейские облигации и повысить ставку. Ни то ни другое сделано не было. То есть, по сути, центробанк просто занимается монетизацией американского долга. Ну и, конечно, о повышении ключевой ставки этим летом речи быть не может.

Именно на таких ожиданиях доллар США в прошлом году показал невероятный по своим масштабам и темпам рост. Теперь американская валюта также стремительно дешевеет.
источник

Золото воспользовалось падением доллара
Плохие новости по американской экономике отправили доллар вниз и спровоцировали дальнейший рост доходностей по казначейским облигациям.
На этом фоне наиболее активно торгуемыми инструментами стали драгоценные металлы: золото и серебро. Они отреагировали на происходящее на валютном и долговом рынках резким ростом, причем на очень больших объемах. Ниже будет приведен график динамики индекса доллара и фьючерсов на золото, на котором наглядно видна реакция на данные по розничным продажам, показавшим худшую динамику с 2009 г.

Еще более существенный рост удался серебру: котировки взлетели почти на 4%. Сейчас котировки находятся около 200 дневной средней (DMA). В теории пробой этого сопротивления может открыть путь к дальнейшему росту.

А вот на рынке трежерис, как мы уже сказали, наблюдаются распродажи. Особенно ярко это проявляется в 30-летних бумагах, хотя и более короткие пытаются не отставать. Сейчас многие сообщают о мощном сжатии ликвидности на рынке. Поэтому для движения цены сейчас нужно гораздо меньше денег, чем еще год назад.

Все нипочем только фондовым индексам. S&P 500, например, уже месяц торгуется практически на одном месте.

Россия вновь скупает золото

За апрель запасы монетарного золота выросли еще на $1 млрд.

Центральный банк уже второй год подряд избавляется от долларов и скупает на эти деньги драгоценный металл. Сейчас его доля в ЗВР составляет 13,5%. Кстати, то же самое делает и Китай. Многие экономисты уверены, что рано или поздно такая стратегия принесет успех. Возможно, уже в самое ближайшее время: с начала недели стоимость золота выросла более чем на 3%.

В США началась рецессия: 7 графиков
Экономическая ситуация в США пока остается не такой уж плохой, хотя и до идеала очень далеко. Тем не менее, программы количественного смягчения не показали запланированную эффективность, а некоторые показатели вовсе говорят о рецессии.
И доказательств ухудшения состояния экономики становится все больше. Все чаще средства массовой информации пишут, что тот или иной индикатор упал до минимума или снизился впервые "со времен краха Lehman".
Авторы блога zerohedge.com нашли 7 графических доказательств того, что экономика Америки уже находится в рецессии.

Розничные продажи

Розничные продажи в США показывают крайне слабую динамику. Так сильно в годовом выражении они падали в 2008-2009 гг. и во время предыдущих кризисов.
Эксперты отмечают, что американцы используют свободные денежные средства, появившиеся в результате падения цен на топливо, для увеличения сбережений, а не расходов, поскольку рост зарплат в стране остается довольно медленным.

Оптовые продажи

Если розничные продажи показывают слабую динамику, то оптовики также должны наблюдать падение. Именно это сейчас и происходит.

Производственные заказы

В условиях падения потребительского спроса и продаж также снижаются производственные заказы.
И в данном случае последовательное падение заказов в течение нескольких месяцев мы также наблюдали в последний раз только во время предыдущего кризиса.

Товары длительного пользования

Похожая ситуация с товарами длительного пользования, хотя это вряд ли можно рассматривать в качестве свидетельства рецессии.
Показатель снижался в 2012-2014 гг., и сейчас, в отличие от 2012 г., снижение наблюдается только в течение одного месяца.

Соотношение оптовых запасов и продаж

Соотношение оптовых запасов и продаж достигло уровня, который ранее фиксировался в самый разгар последнего финансового кризиса в 2008 г.
И это также максимальный показатель с 2010 г.
Кстати, в последний раз заказы на товары длительного пользования падали так сильно, когда ФРС запустила QE3. Производители просто ждали повышения цен, чтобы заработать побольше.

Снижение экспорта

Проблемы на внутреннем рынке в теории можно было бы решить за счет высокого спроса на экспортных рынках, например в Китае или Японии, где правительство стимулирует экономику.
Но этот способ явно не работает, так как объемы экспорта снижаются в годовом выражении третий месяц подряд.

Снижение импортных цен

Дефляционное давление привело к тому, что импортные цены в апреле рухнули почти на 11%, падение продолжается уже девятый месяц кряду. Кстати, за вычетом цен на энергоносители и продукты питания снижение стало сильнейшим с начала кризиса.
Это также означает, что необходимых темпов инфляции достичь будет еще сложнее, чем предполагалось.

На фондовом рынке надулся пузырь?

Если же посмотреть на динамику американских акций, то можно было бы предположить, что в экономике США все хорошо.
Вот только рост фондового рынка никак не соответствует ситуации в реальном секторе, а доля работающих американцев вообще находится на минимуме за долгие годы.
Пока не ясно, когда этот пузырь лопнет, но уже сейчас можно сказать, что удар по экономике, не только американской, будет очень сильным.

Не надо быть великим умником, чтоб посмотрев на эти графики понять, что приход песца, о котором я твержу, мне не мерещится. И усиленная скупка золота РФ и КНР – тому подтверждение. Многие ценные бумаги станут стоить меньше, чем средства, потраченные на их выпуск. А золото (в крайнем случае, серебро) – ценность всегда. Но приближается не обычный кризис, а идеальный шторм, крушение старого мира. Помните об этом – обломки рухнувшего мира, наверняка, убьют миллионы землян.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Северное Эльдорадо

    15 декабря 2014 года Дания подала заявку аж на 895 тысяч квадратных километров шельфа к северу от Гренландии (для справки, Гренландия –…

  • Танго разменной пешки

    Сейчас очень много букв написано про выборы в Граде На Холме За Большой Лужей, и я ещё напишу об этом цирке (вся майданная методичка там налицо). Но…

  • Немного ИМХО о коррупции и борьбе с оной

    Давно заметила странную вещь. Её, как мне кажется, можно было бы назвать «отложенной памятью». По сути же это отставание реакции на…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments