arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О НИКАРАГУАНСКОМ КАНАЛЕ

Торгпред РФ: ТЭО на канал в Никарагуа может появиться в мае
чт, 14/05/2015 - 00:54 | irinafa
Работы по строительству межокеанского канала начались в Никарагуа 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND.
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) и заключение по окружающей среде и социальным последствиям строительства межокеанского канала, которое началось в Никарагуа в конце прошлого года, предположительно, будет объявлено в мае, рассказал в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Никарагуа Петр Панкратов.
Работы по строительству межокеанского канала начались в Никарагуа 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND.
Предполагается, что в год по Никарагуанскому каналу смогут проходить 5,1 тысячи судов, а время прохождения канала судами не превысит 30 часов. Новый водный путь из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.
"Дело в том, что все пока выжидают объявления технико-экономического обоснования — это самое главное для инвесторов и участников проекта — и заключения по окружающей среде и социальным последствиям строительства канала. Но китайцы все время переносят сроки. Следующей датой назван май месяц", — сказал Панкратов.
"Но надо понимать, что концессия на 100% находится в руках китайской стороны, и принимать решения о тендерах, по инвестициям и так далее — будут китайцы. Интерес, конечно, есть и не только у России. Но то, что вы читали в прессе, немного не соответствует действительности", — добавил торгпред.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассмотрит возможность участия в охране межокеанского канала, если со стороны местных властей поступит соответствующее обращение. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что на тему строительства канала в Никарагуа в настоящее время "слишком много спекуляций".

Интервью с Петром Панкратовым читайте на сайте РИА Новости >>

Источник http://m.ria.ru/world/20150513/1064213849.html?rubric=world

Tags: Никарагуанский канал
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments