arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЕЩЁ О ВИЗИТЕ КЕРРИ

Послепарадные визиты. Зачем приезжали Меркель и Керри
Анатолий Вассерман
Уже после завершения торжеств в честь 70-летия Победы в Российскую Федерацию прибыли двое деятелей, чьё отсутствие 9-го мая было заранее объявленной частью демонстративного осуждения нашего нежелания подчиняться любому капризу Запада. Их переговоры с президентом РФ также не дали никаких публичных изменений позиции — ни их, ни нашей. Правда, совместная пресс-конференция министров иностранных дел СГА и РФ 2015.05.12 всё же содержала несколько неожиданных штрихов — в частности, Джон Форбс Ричард-Джонович Керри впервые с момента организованного его страной государственного переворота в Киеве рекомендовал своей марионетке подумать, прежде чем говорить о силовом решении (что, впрочем, можно истолковать и как намёк: джентльмены говорят не обо всём, что делают) и даже признал желательным исполнение Минских соглашений (до того его подчинённые разве что сожалели, что переговоры не были согласованы с СГА). Но на совместной же пресс-конференции главы правительства ФРГ и президента РФ 2015.05.10 Ангела Доротея Хорстовна Каснер всего лишь повторила предписанные речи о незаконности ухода Крыма из состава Украины и обязательности подчинения Донецка с Луганском Киеву, а цель и результат переговоров так и остались вовсе не затронуты публично ни ею, ни Владимиром Владимировичем Путиным.

Впрочем, содержание закулисных переговоров скорее всего сильно отличалось от сказанного на публику. В какую именно сторону отличалось — можно разве что гадать. Скажем, кто-то из наших особо белоленточных братьев по разуму даже заявил, что Керри привёз Путину требование немедленно уходить в отставку и гарантию безопасности, если это требование будет немедленно исполнено. Учитывая, сколь «аккуратно» американцы исполняли предыдущие гарантии, данные разнообразным правителям, понятно: такое требование может быть озвучено, но никак не может быть воспринято всерьёз. Скорее уж можно ориентироваться на то, что тот же Керри после Сочи не посетил шедшее в Анталии совещание министров иностранных дел НАТО–Украина.

Полагаю, главный смысл этих визитов — в воздействии на общественное мнение самих СГА и ЕС. Их руководству понадобилось срочно смягчить впечатление от потока визитов глав государств и правительств в Москву 8–9-го мая, разваливших бурно рекламируемую высокопоставленными деятелями СГА и ЕС легенду об изоляции РФ от всего мира.

Например, глава Китайской Народной Республики вместе с главой Российской Федерации присутствовал на церемонии подписания финансово ответственными лицами крупных хозяйственных структур обеих стран тридцати долгосрочных соглашений на общую сумму в несколько сот миллиардов долларов. Вдобавок доллар в этих соглашениях — условная единица. При взаиморасчётах по ним ни один доллар не пострадает: все выплаты будут идти в национальных валютах, что уже само по себе — сильнейший удар по американскому могуществу, в значительной мере выстроенному на фундаменте использования доллара в расчётах даже между странами, почти не связанными с СГА.

Понятно, на таком фоне американцам жизненно необходимо продемонстрировать, что они ещё что-то могут, а немцам — что они остаются очень серьёзным торговым партнёром РФ. И так уже в обеих странах хватает возмущённых голосов: нельзя терять Россию.

А почему Каснер и Керри при этих демонстративных визитах повторили свои старые мантры? Естественное правило дипломатической торговли — чем слабее твоя позиция, тем важнее делать вид, что она сильна как никогда и ты с неё никогда не сойдёшь.

Скорее всего, по ходу переговоров сказано очень много такого, что предстоит ещё долго обдумывать обеим сторонам. Поэтому я не жду от этих встреч скорых перемен. Но ясно: с глазу на глаз, без немедленного разглашения, обычно высказываются вещи, способные очень резко поменять ход событий. Будем надеяться, что ход событий поменяется к лучшему для нас, всех русских: хоть в Москве, хоть в Донецке, хоть в Киеве.

Обратите внимание, как обозвал тёзка то, кого (что?) представлял Керри на переговорах, я позволил себе выделить красным эту аббревиатуру: СГА. Соединённые Государства Америки. Конечно, это может быть опиской – буквы «Г» и «Ш» на клавиатуре рядом. Но, вполне возможно, тёзка намекает на близкую судьбу этого, ныне государства, а впоследствии – ряда государств? Основания для такого пророчества имеются. Ещё статьи на эту тему:

Зачем прилетал Керри: сдадут ли Штаты своих киевских «партнёров»
Дмитрий Лекух
…Давайте сразу начнём с ответа на поставленный в заголовке вопрос: если это «будет соответствовать интересам Соединённых Штатов Америки», то, безусловно, «сдадут» — и это даже не обсуждается.
И не таких «сдавали».
Тут всё просто.
США — это не «всемирное глобальное зло» точно так же, как США не есть «всемирное добро».
США — это прежде всего США.

Со всеми своими плюсами и минусами — удивительно, прямо таки до цинизма, прагматичное государственное образование, цели и задачи которого прямо и недвусмысленно прописаны в его основополагающих государственнообразующих документах, включая, чего уж тут спорить, во многом образцовую Конституцию.

Вопрос тут надо ставить несколько по-другому: соответствует ли на данный исторический момент времени «интересам Соединённых Штатов Америки» сдача использованной тары потенциальному покупателю? Дадут ли за неё хорошую цену? И где тут вообще, мать твою, интересующая продавца «маржа?. Ну и наконец: а готов ли вообще «потенциальный покупатель» за эту стремительно теряющую цену штуку хоть что-нибудь заплатить?

Тут не надо иллюзий: несмотря на то, что Соединённые Штаты являются ведущей глобальной мировой сверхдержавой, они прежде всего были и остаются по своему внутреннему императиву бизнес-империей.

Это их философия, их образ жизни.

Их знаменитая и многократно воспетая Голливудом «американская мечта».

И любое действие, в том числе на международной арене, для них прежде всего «проект», и это уже никогда и ничем не изменяемо и не отменяемо: если это внезапно «отменить», то США просто потеряют своё «внутреннее я» и перестанут быть, собственно, Соединёнными Штатами Америки. А современный бизнес просто не может обходиться без хеджирования по длинным контрактам, а также своевременного фиксирования прибылей/убытков по ранее проведённым операциям.

Это, простите, — аксиома современного рынка.

Если (как при классическом «коротком хедже») фьючерс находится в отрицательном тренде — значит, надо фиксироваться и продавать. Керри, кстати, об этом чуть ли не прямо сказал, когда сформулировал дословно: «конфликт на Украине продолжается слишком долго».

И это действительно так.

Значит, для того, чтобы хеджировать риски, нужно, по меньшей мере, «прощупать рынок» и попробовать провести переговоры: и глупо было бы, если бы американцы вели себя как-то по-другому. Они вообще довольно часто, как известно, при реализации политических проектов инвестируют и во «власть», и в «оппозицию» одновременно — даже в странах с дружественными им режимами. Несчастный Хосни Мубарак тому, слава Аллаху, пока что живой пример. В случае Украины ситуация, безусловно, посложнее, но работу опробованных бизнес-механизмов пока что никто не отменял.

Вот, в принципе, и вся «цель приезда».

Причём, что самое забавное, в данной философской системе мнение самих «незалежных» находится в системе координат продавца где-то между перетягиванием каната и скоростным вязанием на спицах: продавца может интересовать, что думает по этому поводу покупатель, но ему как-то совершенно фиолетово, как себе представляет суть сделки сам товар.

Согласен с автором, что США всегда были страной пришедших к власти олигархов, начиная от Вашингтона. Но если раньше там правили хозяева реального сектора экономики – «Что хорошо для "Дженерал моторз", то хорошо и для Америки» – то теперь, там у власти – финансовые мошенники. Этих реальная экономика вообще не интересует, главный тренд нынешнего времени – вывод денег из производства в бумаги. Соответственно, даже блистательным фокусникам статистикам Пиндостана, всё тяжелее скрыть нарастающий кризис в стране. И, в который раз повторю, после развала СССР правящий класс Пиндостана катастрофически деградировал, некоторые шаги Вашингтона выглядят просто самоубийтсвенными.

«Донбасс — это неудавшийся «Афганистан-2», — российский политолог
Российский политолог Дмитрий Куликов комментирует итоги визита Керри в Сочи.
— Госсекретарь США Джон Керри прилетал к министру иностранных дел России Сергею Лаврову и президенту Владимиру Путину в Сочи. К чему, на ваш взгляд, была такая спешка? Ситуация в мире изменилась, требовалась срочность?
— В первую очередь, американцы столкнулись с тем, что цели, ими поставленные, по отношению к России и этой ситуации, не достигнуты. И, по всей видимости, они начинают понимать, что достичь этих целей невозможно. Более того, деятельность по их достижению приносит разные «побочные эффекты», которые очень сильно вредят самим Соединенным Штатам.

Понятно, что когда Турчинов и Яценюк отдавали приказ о начале так называемой АТО, то есть, по сути, развязывании гражданской войны в Украине, то целью было устроить для России второй Афганистан — схема точно такая же, какая была в 1979 году, только еще более жесткая, более конкретная и вызывающая. Но Россия на это не «повелась», и никаких ввода войск и развязывания большой войны на территории Украины — чего и хотели добиться американцы — не случилось.

— Это ударило бы по самой России?

— Это действительно могло бы потом работать очень сильно против России — на долгие годы. Когда я провожу параллель с Афганистаном, я нисколько не преувеличиваю, а, скорее наоборот, преуменьшаю: если бы этот сценарий реализовался, то для России последствия были бы тяжелее, чем даже для Советского Союза с Афганистаном.

Но этот проект не случился. Более того, страховочная линия — если Россия все же не полезет внутрь этого конфликта, — то сохранять длительную войну на территории Украины, и таким образом давить на Россию — эта страховочная линия тоже потерпела неудачу.

Украина совсем неспособна вести такую долгую войну, а, с другой стороны, европейцы, которые были согласны на сценарий Блицкрига, короткого военного действия — очень быстро подавить Донбасс, — стало понятно, что Блицкриг невозможен, а на длительную войну европейцы не согласны. Им это совершенно не нужно. И это линия конфликта, раскол, который наметился у американцев и европейцев.

- А экономическое давление?

– Это еще один фактор – линия на изоляцию и санкции, которые должны были привести к экономическому краху России… Барак Обама всего полгода назад гордо заявлял, что российская экономика "в клочьях", но ничего этого не произошло – ни изоляции, ни экономического обрушения, и стало понятно, что они не произойдут. Поэтому третья линия давления на Россию тоже оказалась нерезультативной и проблемной.

– Вы говорили о "побочных эффектах"…

  То, что происходит между Россией и Китаем – это страшный сон для США, потому что, фактически, в пакете документов, которые подписаны в Москве между Путиным и Си Цизньпином, а это около 40 документов, есть принципиально важные. Например, о сочленении проекта Китайский шелковый путь и Евразийского экономического союза.

Фактически, это заявка на некое континентальное партнерство, в котором остаются открытыми двери для Евросоюза, для Индии, Арабского мира. Шаг в сторону того, что Евразийский континент может быть объявлен исключительно зоной интересов держав-игроков, на нем находящихся, и до шага, который утверждал бы, что США вообще нечего делать на этом континенте, остается не так уж и много. Это серьезный удар по проекту американской гегемонии и мирового правления. И развитие этого союза становится реальностью. Соединенные Штаты получили то, чего они боялись

Выделение красным – моё. Таки да, явно и несомненно, переиграв Кремль в Киеве зимой 13-14 годов, Пиндостан сам загнал себя в тупик. Бандеровские марионетки оказались феерически бездарными и вороватыми, не спасает даже прямое управление БУ иностранцами. Не получается, пока, из БУ таран, не повелась Москва и не залезла в капкан войны на территории страны 404, хоть и несёт – помощь Донбассу – большие расходы, но вряд ли большие, чем уже потратил на затею Вашингтон. Между тем, Пиндостан, одновременно, в цейтноте и цуцванге. «Что они не делают, не идут дела…». Мир меняется, но совсем не так, как задумывали изменения финансовые мошенники.

Это есть их последний...
... для Вашингтона битва за Украину, на самом деле являющаяся атакой против России, это не просто региональный геополитический конфликт, а публичное подтверждение своего статуса единственной мировой сверхдержавы.
Позволить себе проиграть России сражение на Украине США просто не могут. Если это произойдёт, весь мир воочию увидит, что «король-то голый». Поражение на Украине станет началом конца американской империалистической гегемонии.

Ведь в случае потери Соединёнными Штатами захваченной ими Украины, вассалам США станет очевидно, что слухи о безграничном могуществе их блистательного сюзерена слишком преувеличены, и при большом желании, американцев можно победить даже в открытом, лобовом столкновении.

Для этого лишь надо решительно действовать, предварительно заручившись поддержкой России. После проигранной американцами битвы за Сирию, их бегства из Афганистана и явного поражения в противостоянии с непокорным Ираном, разгром на Украине будет иметь для США катастрофические последствия стратегического характера.

Финансово-экономически Незалежная явно «труп», а Москва за прошедший год успешно адаптировалась к санкциям, а посему единственно безболезненным шансом для пиндоссов не потерять морду-лица в антагонизме с Россией является полномасштабная война на территории Незалежной с Россией.

А посему, США «обречены бить» Незалежной, как дубиной, по России всеми частями ее тел до тех пор, пока она не разобьется вдребезги. В этом — стратегическое предначертание Руины, исходя из пиндоссих интересов. Что является единственной функцией способностей Украины, самоубийственное развитие войны на Донбассе.

Увы, ничем иным Руина быть полезной Пиндоссии уже не в состоянии. Да и для марионеточного режима в Куеве война с народом Украины это единственный способ удерживать свою разваливающуюся власть внутри страны, и последняя возможность обеспечить ослабляющуюся внешнюю пиндосскую поддержку.

А посему новый напряг войны неотвратим. Что в Москве прекрасно отдают себе отчет, и оперативно готовят и Донбасс, и всю Россию к полномасштабному военному конфликту, скорее всего, ни сколько за Украину, сколько за Россию.

Tags: Аналитика, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments