arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О МИСТРАЛЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Уже не раз писал о Мистралях, вынужден вернуться к этой теме опять. Если каждый народ заслуживает то правительство, которое его имеет, то французы – нация проституток обоего пола. Ибо Олланд и его команда… цензурных характеристик для них у меня нет. Уже возникновение сомнения: Отдавать ли заранее оплаченный товар покупателю – страшный удар по французскому ВПК.

"Мистрали": как Франция торгуется и что она получит
Французская республика официально обратилась к российской стороне с предложением расторгнуть сделку по «Мистралям». При этом наши западноевропейские партнёры выдвигают некоторые требования:
1) По контракту неустойка свыше 1,16 млрд евро, но французы хотели бы заплатить только 785 млн.
2) Они хотели бы заплатить их только после того, как Россия даст письменное согласие на безусловную продажу вертолётоносцев любой третьей стороне.
3) И они хотели бы поделить пополам все расходы, связанные с демонтажом российского оборудования.

Если очень коротко передать ответ вице-премьера РФ по вопросам обороны Д.О. Рогозина, то он звучит как «нет».

Российское издание «КоммерсантЪ» передаёт со ссылкой на свои источники, что соответствующее письмо вице-премьер уже отправил французскому представителю на переговорах.

Выступили также министр иностранных дел С.В. Лавров и пресс-секретарь президента Д.С. Песков.

Лавров заявил, что вопрос перешёл из политической сугубо в коммерческую юридическую плоскость - и Франция должна просто вернуть деньги.

Песков напомнил, что ещё во время встречи В.В. Путина с французским президентом Олландом был зафиксирован принцип "Товар или деньги".

Напомним: накануне французское издание Le Point сообщило, что содержание и техобслуживание кораблей будет обходиться Франции примерно в 5 млн евро в месяц, демонтаж их обойдётся в 30–40 млн евро, а общие убытки составят от 2 до 5 млрд.

…Отметим, что ущерб, который уже понесла Франция, вовсе не измеряется одними только прямыми потерями от «Мистралей». Он касается доверия к французам как поставщикам вооружений. В частности, желающих и способных иметь вертолётоносцы государств на планете настолько мало, что все потенциальные покупатели заранее известны. И подавляющее большинство этих потенциальных покупателей находятся под постоянной угрозой «оказаться врагами мировой демократии» и попасть под санкции. Поэтому связываться с таким несуверенным продавцом, как Франция, да ещё платить ему деньги вперёд вряд ли кто-то из них пожелает. Единственное, на что может рассчитывать Франция, — так это на то, что США, принудившие её позориться с отказом от сделки с Россией, принудят ещё какого-нибудь своего вассала, вроде Японии или Южной Кореи, купить «Мистрали» и как-то скомпенсировать французам позор. Но страны суверенные — от КНР и Индии до латиноамериканских республик — всерьёз воспринимать несвободную в выборе покупателя державу не станут.

Отказ отдать «Мистрали» — двойной провал Олланда
СОЛЕР Тьерри
Французский политик Тьерри Солер, который является членом группы франко-российской дружбы в Национальной ассамблее, во ходе интервью на Europe 1 охарактеризовал отказ от поставки России двух вертолётоносцев типа «Мистраль» как стратегическую ошибку президента Франции Франсуа Олланда.
Тьерри Солер считает, что односторонний отказ Франции выполнять условия договора с Россией может обернуться для Франсуа Олланда не только его личным провалом, но и крахом для всего правительства республики.

Тому есть несколько причин: во-первых, это экономическая проблема, ведь Франции придётся возместить стоимость кораблей и заплатить неустойку, поскольку вертолётоносцы были построены совместно с Россией.

А во-вторых, подчеркнул Солер, это будет серьёзной политической ошибкой, особенно в текущих напряжённых геополитических условиях — при отсутствии конструктивного диалога между Москвой и Францией и нежелании достичь компромисса по урегулированию кризиса как на Украине, так и на Ближнем Востоке

И всё это, сокрушается французский политик, происходит, когда Запад испытывает резкую потребность в помощи на Ближнем Востоке со стороны России.

Обвиняя Кремль в нарушении перемирия на Украине, облачаясь в личину защитника морали и говоря «О нет, нельзя отдавать корабли русским — они плохо себя ведут», французские лидеры во главе с Франсуа Олландом не в силах заметить очевидного противоречия. Когда вы поставляете кому-то оружие, то вряд ли это будут милые люди, только если речь не идёт о швейцарском флоте, иронизирует политик.

Также Солер задаётся вопросом, почему проблемы морали не мучили бедного Олланда, когда он подписывал контракты с Катаром на поставку истребителей Rafale.

Однако, уверен француз, особой роли эти два «Мистраля» для российского флота всё равно не сыграют: на балансе РФ стоит 300 военных кораблей, у Франции — 15.

«Двумя больше, двумя меньше — какая, в сущности, разница?» — резюмировал Тьерри Солер.

Мощный ответ России на неприемлемое предложение Франции по Мистралям
Katniss Everdeen
Французы потеряют столько, что и не снилось. Россия подготовила эффектный ответ Франции за кутерьму с Мистралями - пришло время платить по счетам.
Близится развязка истории с «Мистралями». Французы много мудрили, думали, придумывали, но в итоге так и не выполнили оплаченный контракт по поставке вертолетоносцев России. Однако за все нужно платить, в том числе и компенсации. Последнее предложение Франции по компенсации непоставок вертолетоносцев типа "Мистраль" было полностью отвергнуто российской стороной.
В Министерстве обороны России посчитали его непристойным. Французов предупредили, что в случае продолжения неправомерных действий в отношении контракта по Мистралям, Россия оставляет за собой право на положительное рассмотрение вопроса о национализации французских активов компаний, действующих на российский территории.

Ко всему прочему в Правительстве России добавили, что ответные меры российского руководства могут принять иную форму, представляющую собой заморозку активов Франции в России либо запрета на репатриацию полученной на ее территории прибыли. В таком случае французы понесут просто колоссальные убытки, поскольку объемы прямых французских инвестиции в России превышают девять миллиардов евро в год.
Напомним, что Франция выдвинула России предложение, подразумевающее возврат примерно 785 миллионов евро. Причем для получения компенсации российская стороны должны выполнить условие (!) – выдать безоговорочное письменное разрешение Франции на продажу вертолетоносцев третьей стороне. Москва с таким предложением не согласна.

Выделение красным – моё. И речь в этих абзацах, уже не только и не столько о Мистралях, по большому счёту РФ не очень нужных. Кремль такими заявлениями даёт понять, что Запад сильно переоценил важность экономических с ним отношений для России. Фактически, это демарш с предупреждением о возможности полного разрыва, замораживания отношений в торговле. Для Западной Европы такой шаг Москвы может оказаться толчком в пропасть. Чего, собственно, добивается Вашингтон. Если ЕС так предан своему заокеанскому союзнику, дальнейшие уступки еврогейцам уже выглядят мазохизмом Кремля. Ждём ответа Парижа.

Tags: Мистрали, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments