arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

РОССИЯ-ПИНДОСТАН

Новый расклад. Александр Казаков
Мне уже доводилось говорить, что две пресс-конференции после Дня Победы — с Меркель в Москве и с Керри в Сочи — стали свидетельством изменения международного контекста вокруг конфликта на Украине.
Постное лицо Меркель, которую, кажется, Путин за шиворот вытащил на совместную пресс-конференцию, соответствовала её демонстративной риторике: «сепаратисты», «аннексия Крыма» и т.д. В то же время Керри, который впервые за долгое время согласился на совместный подход к прессе с Лавровым, чуть ли не светился от удовольствия. И, заметьте, он вообще не упомянул про Крым (хотя разговор с Путиным и Лавровым был по всем проблемным вопросам), и ни разу не назвал повстанцев Донбасса сепаратистами или, тем более, террористами: исключительно «стороной конфликта».

Эти, казалось бы, незначительные детали, являются знаками изменений в международном раскладе. Сразу после встречи Керри с Путиным-Лавровым я сказал, что США решили изменить степень своего участия в урегулировании конфликта. И вот сегодня Нуланд в Киеве подтвердила мою догадку. Она так и заявила о том, что США готовы углубить своё участие в урегулировании украинского кризиса.

Что из этого следует?

Во-первых, наша сторона всегда настаивали на том, чтобы за стол переговоров садились не подставные фигуры или марионетки, а основные спонсоры госпереворота и, соответственно, гражданской войны на Украине. И это явно не Европа в лице Германии или Франции. Вспомним, что Меркель приезжала к Путину для разговора через Вашингтон. Так какой смысл разговаривать с актёрами, если можно говорить с режиссёром этой драмы, или, точнее, с автором, который может изменить сам сценарий?

Поэтому для нас в рамках работы по урегулированию конфликта и прекращению гражданской войны выход на авансцену США, конечно, выгоден. Тут прямо по Хангтингтону: в урегулировании конфликтов на цивилизационных разломах ключевую роль играют «стержневые» государства, а не участники конфликта.

Во-вторых, как изменился международный контекст? И, одновременно, почему Штаты пошли на изменение своей позиции? Исходная посылка: Россию не удалось ни поколебать санкциями, ни изолировать. Следовательно, основная стратегическая линия Штатов оказалась неэффективной. И первыми это поняли Германия и Франция. Отсюда их марш-бросок в Москву и договорённость с Путиным о «нормандском формате». Отсюда их участие в подготовке Комплекса мер 12 февраля в Минске с его экономической и, главное, политической частью. Отсюда их постепенная смена риторики в отношении Киева. И главное: Европа, похоже, осознала, что в новой «холодной войне» против России, проигравшей стороной останется именно она, причём при любом исходе этой войны. А ведь на горизонте замаячила и горячая война, учитывая тот факт, что бандеровская часть украинского истеблишмента уже показала, что готова примерить на себя тогу Герострата.

В результате осознания перспективных раскладов, Европа (Германия и Франция) решила на двоих с Россией перейти к постепенному урегулированию украинского кризиса. Постепенность — условия сохранения лица. И к маю выяснилось, что у нас с европейцами и начинает получаться. Главный признак этого — формирование рабочих подгрупп Контактной группы, на что Порошенко совершенно не хотел идти, чтобы не получить от своих наци обвинения в сотрудничестве с «террористами и сепаратистами».

И вот тут-то в Вашингтоне поняли, что украинский кризис, менеджерами которого они с самого начала являлись, может выйти из-под их контроля. И последовала коррекция курса. С одной стороны, в Вашингтоне настояли на том, чтобы европейцы сохранили бескомпромиссную риторику (аннексия Крыма, сепаратисты и т.д.). А с другой — отправили Керри в Сочи, чтобы через Путина, который, по мнению Запада, является ключевой фигурой будь то в урегулировании или в эскалации конфликта на Украине, перехватить у Европы инициативу.

В конце концов, большинство международных экспертов сходятся в том — и я с ними в этом согласен, — что одним из главных мотивов запуска на Украине, в центре Европы, военного конфликта является фактическая аннексия Евросоюза со стороны США. Аннексия де-факто, конечно, а не де-юре. И разве могли при таком целеполагании допустить в Вашингтоне, чтобы Европа, опираясь на Путина, начала самостоятельную игру у себя дома? Конечно, нет.

В результате сложнейшей дипломатической игры мы можем выйти на приемлемые для себя результаты. Особенно в той части, которая касается урегулирования на Украине (а это, в свою очередь, возможно только при сущностном перерождении природы политического режима в Киеве). Правда, при этом мы рискуем потерять на ближайшее время шанс выстроить Большую Европу от Атлантики до Тихого океана. Но ничего, это не последний шанс.

А европейцев жалко — хороший был проект, перспективный.

За бортом: США "сдают" Украину?
То, что Донбасс отдаляется от "материка" - очевидно. Помощь Запада и США - под вопросом. Что ожидает Украину?
Каких сценариев следует ждать в развитии событий на Украине в ближайшее время? В Европе все сильней начинают настаивать на неукоснительном выполнении Минских соглашений по мирному разрешению конфликта на Юга - Востоке страны. Об этом дали серьезно понять Петру Порошенко и Арсению Яценюку во время их поездок за очередными подачками финансовой и военной помощи.
В связи с событиями на Донбассе под давлением Штатов Евросоюз ввел санкции против России, которые бумерангом ударили по нему самому ввиду принятия Москвой ответных мер. Для европейской экономики, понесшей значительный ущерб, они сказались не лучшим образом. Поэтому все больше западных политиков начинают задумываться об отказе в слепом следовании позиции США.

Да и в самих Штатах начали понимать значительный провал своих амбиций в полной изоляции России на мировой арене. Введение экономических санкций задуманного результата не принесло, да и блицкрига на Донбассе не получилось. Напротив, «сепаратисты» нанесли ряд крупных поражений киевской военщине, заставив испытать ее горечь профессиональной непригодности.

Втянуть Москву во внутренний конфликт на Украине не удалось, так же как и обрушить ее экономику, хотя Обама еще несколько месяцев назад заявлял о полном ее крахе. Головной болью для Америки стало и сближение России с Китаем, которое сильно ослабляет гегемонию США на мировое господство.

Именно поэтому американское руководство сменило тональность разговоров в отношении Кремля и направило госсекретаря Джона Керри в Сочи для переговоров с Лавровым и президентом Владимиром Путиным для того, чтобы не «ударить лицом в грязь» при выходе из украинского кризиса. То, что Украина является разменной монетой в большой геополитической войне, в Киеве до сих пор не осознали, как и то что «Дядя Сэм» в любой момент может переиграть свою позицию.

Если Вашингтон и Брюссель заставят Киев неукоснительно выполнять Минские соглашения и тот сядет за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, то что будет делать президент Порошенко с радикально националистически настроенными вооруженными отрядами? Уговорить их добровольно сдать оружие и разойтись по домам - вряд ли удастся. Ждать нового майдана и государственного переворота? При таком раскладе сохранить целостность Украины не получится, так как экономика и финансы на грани полного краха. Полный апперкот, однако.

Хитрый план Джона Керри
Визит госсекретаря Джона Керри в Сочи стал почти сенсацией, затмив более ранний прилёт в Москву Ангелы Меркель. Его приватная беседа с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным мгновенно обросла слухами. Сгоряча можно подумать, что американцы сдались и готовы пойти на компромисс, аналогичный тому, что был заключён во время Карибского кризиса, но не стоит торопиться с выводами.
Особенность американской дипломатии такова: она готова сдать только то, что уже и так подготовлено к списанию по тем или иным причинам. Однако списывается тот или иной пункт не просто так — сперва Госдепартамент находит сторону, которой можно продать предмет ликвидации под видом уступки, а затем с жертвы требуют реальные преференции, выгодные в настоящий момент США.

Другая особенность американской внешней политики в том, что она редко заключает компромисс даже с сопоставимой по мощи державой. Вашингтон может согласиться на подобие ничьей лишь в откровенно проигрышной ситуации, как было во Вьетнаме.

Зная всё вышеизложенное, разумно предположить, что Керри прилетел предложить что-то бесполезное, чем и так решили пожертвовать в обмен на реальные уступки со стороны Москвы. Например, он мог предложить заморозить конфликт на Донбассе и даже частично снять санкции. Такое своеобразное перемирие.

Проблема даже не в том, что Керри может увезти с собой какие-то существенные подарки со стороны Москвы — там отдельный разговор. Важно понимать, что «перемирие» сейчас нужно куда больше США, чем России. И не исключено, что хитрые англосаксы умудрились в очередной раз задорого продать то, на что бы они и так пошли, но бесплатно.

Зачем же Белому дому нужно временное замирение с Кремлём и сколько оно продлится? На вторую часть вопроса можно дать примерный ответ — год или полтора. И вот почему…

В своём недавнем интервью Игорь Стрелков признал, что украинская армия может стать по-настоящему серьёзной силой, но для этого ей нужен минимум спокойный год на пополнение техникой, личным составом, перевода экономики на военные рельсы и отладки логистических цепочек.

Этот год нужен американским и европейским инструкторам для подготовки достаточного количества украинских офицеров с тем прицелом, чтобы те сами стали обучать новобранцев, призванных в ходе мобилизации. К слову, подобное мнение высказывал не только Стрелков.

Также год нужен Соединённым Штатам и Турции для того, чтобы нанести окончательное поражение Башару Асаду в Сирии и убрать Россию из Тартуса. Не факт, что все цели будут достигнуты, но судя по поступающей из региона информации, работа на этом направлении существенно активизировалась. Однако для полной победы Вашингтону крайне желательно, чтобы Москва отказалась от поддержки сирийского президента.

Ну и напоследок за год предполагается додавить европейских и азиатских союзников: убедить их вступить в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство и Транс-Тихоокеанское партнёрство соответственно. А это весьма непростая задача.

После того, как всё вышеперечисленное будет достигнуто, Белый Дом вернётся к украинскому вопросу со всей серьёзностью. И сама Украина к тому времени станет более соответствовать возлагаемым на неё задачам.

Следующий ключевой момент: 8 ноября 2016 года пройдут выборы президента США. Демократам срочно нужно предъявить победы на внешнеполитическом фронте. Поскольку с Россией им за обозначенный срок явно не справиться, было решено сосредоточиться на более достижимых целях. Возможно, к выборам и будет подогнано и наступление обновлённой украинской армии на Донбасс, которое тоже на первом этапе можно выдать за победу.

Ещё одна важная дата: 4 декабря 2016 года должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. Их результат зависит от того, с каким багажом страна подойдёт к этому рубежу. Недавние опросы общественного мнения зарегистрировали небольшой спад рейтинга «Единой России» и рост у КПРФ.

Пока всё в рамках статистической погрешности, но если в течение года тенденция сохранится, то нынешний думский лидер может подойти к выборам с изрядно растерянной популярностью.

Если встать на место американцев, то мы поймём, что для обрушения рейтинга условной партии «ААА», они захотят устроить победоносное украинское наступление на Донбасс накануне российских выборов. Срок между началом наступления и выборами должен быть достаточно большим, чтобы Киев успел одержать явную военную победу, а российское общество осознать поражение и морально быть готовым к крикам «Долой!»

Если добавить сюда и американские выборы, которые мы всё время держали в уме, то получаем, примерный срок начала генерального наступления — начало-середину октября 2016 года.

Логика демократической администрации Обамы проста до примитивизма. Одним выстрелом они собираются убить сразу несколько зайцев: завоевать Донбасс, выиграть на внутренних американских выборах и одновременно устроить острейший политический кризис к выборам российским.

Правда, если украинская армия проиграет, да ещё и при прямом участии РФ в том или ином виде, то эффект может быть ровно обратным, и «Единая Россия» получит на победных настроениях наивысшие результаты, которые мало кто подумает оспаривать. Победителей не судят.

И да, мы мельком упомянули ещё один важный дедлайн — прогнозируемое критическое истощение золотовалютных резервов РФ к концу 2016 года. Экономика непредсказуема, однако, судя по всему, Вашингтон имеет в виду и этот прогноз, когда корректирует свои планы.

Итак, по совокупности обстоятельств и ключевых дат мы видим, что для американцев выглядит вполне логичным решением оттянуть эскалацию конфликта на строго определенный срок.

Что даст нашей стране один год мира? На самом деле год — это достаточный срок, за который может произойти много важных событий, особенно если их приблизить.

Первое. Крайне желательно снятие хотя бы части санкций, особенно в высокотехнологической отрасли. Даже временное послабление в данной области станет глотком свежего воздуха для российской промышленности, остро нуждающейся в сложных электронных комплектующих, точных станках и т. д.

Эта нужда существовала даже в советский период, а в нулевые мы плотно стали зависимы от импорта. Снятие санкций также чревато и совсем уж неожиданными последствиями, например, Россия может-таки получить «Мистрали», если контракт не будет разорван раньше.

Второе. Время на перевооружение. Если последние три года Россия строила новую боевую технику такими темпами, словно идёт война, то, судя по последним новостям, переоснащение армии, ПВО, РВСН (с флотом и авиацией несколько сложнее, и сроки там больше) будет идти так, словно враг уже стоит под Москвой.

Это говорит о том, что угроза иностранной интервенции рассматривается руководством страны как реальная. За три года одних БМД-4Д планируется принять более 250 единиц, не говоря уже о требованиях президента в предельно короткие сроки довести до ума и поставить в войска представленную на Параде Победы технику.

Третье. Крым. Налаживание жизни на полуострове, в том числе и в условиях автономного существования, тоже важный момент. Оптимизм внушают и сообщения о начале фактического строительства моста, хотя за пару лет его не успеют достроить даже при стахановских темпах. Зато есть шансы решить вопрос с водоснабжением и паромной переправой.

Четвёртое. «Турецкий поток» и «Сила Сибири» должны принять окончательную форму в виде заключённых контрактов. Сейчас, пользуясь западными санкциями, Пекин и Анкара пытаются диктовать Москве выгодные только им условия. Снятие санкций лишит их такой возможности и отношения станут более равными. Больше шансов на создание альтернативы «Южному потоку».

Пятое. У президента появляется время хотя бы частично обновить элиту, заменив нынешних «эффективных менеджеров» на людей, более соответствующих обстановке. Будет ли это сделано — вопрос другой.

Шестое. Визит президента РФ в Токио должен был состояться ещё осенью, но по известным причинам был перенесён. Более того, под давлением США Япония была вынуждена заморозить все переговоры с Россией и ввести пусть и символические, но санкции.

Если Евросоюз отменит свои санкции, то, скорее всего их отменит и Япония. Это даст возможность лидерам двух стран встретиться и обсудить экономическое сотрудничество и мирный договор.

И так далее. Список можно продолжить многими пунктами. Сколько из них станет реальностью пока сказать невозможно, ибо пока реальностью не является даже «перемирие» от Керри. Весьма вероятно, что расклады в очередной раз будут перетасованы и новая война на Востоке Украины полыхнёт не через год-полтора, а уже в ближайшие месяцы.

Что может дать России дополнительное время, большее, чем обозначенный год-полтора? Только крупное геополитическое событие вроде эскалации напряжённости на Ближнем или Дальнем Востоке, которое отвлечёт внимание и ресурсы «партнёров» от Украины и затмит её на телевизионном пространстве. Такое совсем не исключено, хотя строить планы в расчёте на это явно не стоит.

Игорь Кабардин

Ещё три статьи на тему российско-пиндостанских отношений. Последний аналитик откровенно лажает – не у БУ полутора лет, там этой зимой голодомор будет, если не освободить страну от бандеровских оккупантов. Скорее всего – я так думаю – Кремль выжидает начала экономической катастрофы на Западе. Она начнётся, на 95%, уже в этом году, скорее, летом или в начале осени. Тогда им совсем не до БУ станет.

Tags: Аналитика, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments