arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-4

Лавров: эскалация кризиса на Украине ударит по ЕС
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров предупредил о негативных последствиях, которые будет иметь дальнейшая эскалация украинского кризиса для европейской безопасности.
Глава российского МИДа в своем выступлении на 125-й сессии Комитета министров Совета Европы 19 мая заявил о необходимости снятия экономической блокады Киева с Донецка и Луганска, а также разрешения кризиса путем переговоров.
Кроме того, Лавров обратил внимание европейских политиков на принимаемые на Украине законы о "декоммунизации" и героизации нацистских пособников.

"Призываем к деполитизированному диалогу для поиска решения острых проблем, сохраняющихся на всем пространстве Совета Европы.

В фокусе нашего внимания должны оставаться такие тревожные проблемы, как проявления неонацизма, сохранение безгражданства, расовая дискриминация и связанные с ней формы нетерпимости, а в последнее время – и попытки оправдать антиконституционные государственные перевороты, закрывать глаза на шовинистские лозунги и призывы к этническим чисткам. Россия привержена задаче формирования общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех. В нынешних условиях все более востребована роль Совета Европы как гуманитарной опоры общеевропейского сотрудничества, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового пространства континента.

Разумеется, это относится и к деятельности в контексте внутриукраинского кризиса. Его дальнейшая эскалация, которую регулярно пытаются спровоцировать радикалы в Киеве и ряде других столиц, имела бы самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности. Перспективы урегулирования конфликта напрямую зависят от добросовестного выполнения сторонами одобренных Советом Безопасности ООН Минских договоренностей от 12 февраля нынешнего года во всей их полноте и взаимосвязи.

Следует добиваться скорейшего налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, безотлагательного снятия бесчеловечной экономической блокады, проведения амнистии, осуществления инклюзивной конституционной, судебной и других реформ на Украине. Венецианская комиссия, СЕ в целом должны отстаивать свою принципиальную позицию в этих вопросах. Ожидаем дальнейших конкретных результатов усилий созданной под эгидой СЕ Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, включая преступления на "майдане" и в Одессе.

Считаем необходимым, чтобы Совет Европы дал оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о "декоммунизации" и героизации нацистских приспешников. Попытки переписывания итогов Второй мировой войны, приговора Нюрнбергского трибунала бросают вызов тем ценностям, которые лежат в основе деятельности нашей организации и закреплены в Уставе ООН. 70-летие Победы, которое мы недавно отпраздновали, в том числе в Страсбурге, – событие общечеловеческого масштаба. Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма, подорвать солидарность сегодняшних действий в целях обеспечения мира и безопасности на континенте".

Умные люди в Европе давно поняли, что активнейшее участие в попытке захвата Украины оборачивается для ЕС всё более зримой катастрофой. Но, кто же тех умных спрашивать будет? Большая часть еврогейских политиканов – холопы Пиндостана. кто по убеждению, кто – вынужденно. Последние сейчас тянут с оформлением колониального статуса Еврогейского союза от Пиндостана и пассивно, но сопротивляются попыткам втянуть Старую Европу в войну с РФ. Что приведёт к разжиганию майданов уже в самой Европе. Македонский – первый, на очереди Венгерский, Словацкий…

Россельхознадзор: ущерб ЕС от санкций РФ – $3,5 млрд


Скриншот: фермеры Испании сжигают флаг ЕС на акции "персикового" протеста
По оценкам Сергей Данкверта, главы Россельхознадзора, прямой ущерб поставщиков сельскохозяйственной продукции стран Европейского союза от введенного Россией продовольственного эмбарго составил около $3,5 млрд.
В своем интервью телеканалу "Россия-24" глава Россельхознадзора озвучил оценки потерь ЕС от продовольственного эмбарго России.

Сергей Данкверт, руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

"Прямые убытки, которые есть, то, что мы можем судить по прошлому году начиная с середины августа, - это примерно 3,5 миллиарда. Может быть, больше.

Я считаю минимально: сравниваю то количество, которое поставляли в 2013 году, которое поставляли сейчас. То есть европейцы, например, поставляли продукции на 15 миллиардов долларов, а стали поставлять на 3,5 миллиардов долларов меньше.

Допустим, по свинине они пострадали не только в результате ответных мер, а также и от введенного нами в феврале запрета по поставкам свинины из-за африканской чумы свиней. Они поставляли до 600 тысяч тонн свинины и субпродуктов, сейчас у них склады забиты".

По европейским меркам, цифра незначительная. Но, в свете накатывающего экономического цунами, прекращение торговли с РФ – она и дальше будет уменьшаться, как я думаю – очень больно ударит по некоторым странам. Вплоть до того, что им нечем будет платить за газ на отопление зимой.

Британия столкнулась с дефляцией впервые с 1960 года
Потребительские цены в Великобритании в апреле 2015 г. упали на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года на фоне подешевевших энергоносителей и продуктов питания, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.
Инфляция ниже нуля не наблюдалась в Великобритании с 1960 г. Последний раз дефляция фиксировалась в стране в 1960 г.
До этого два месяца подряд рост цен в годовом выражении был нулевым. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали сохранения этой ситуации.

При этом потребительские цены в апреле увеличились на 0,2% относительно марта, тогда как прогноз предполагал увеличение на 0,4%.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, вырос в прошлом месяце на 0,8%, что является самым медленным подъемом с 2001 г. При этом аналитики ожидали увеличения на 1%.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 г. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 процентный пункт требует от главы Банка Англии Марка Карни направлять министру финансов страны Джорджу Осборну письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню.

Продукты питания подешевели на 3% в апреле в годовом выражении, топливо и ГСМ - на 12,3%.

Розничные цены (индекс RPI) увеличились в апреле на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,9% в годовом выражении, как и ожидалось.

Учитывая сомнительность британской статистики, всё наверняка, ещё печальнее. А ведь, официально, кризис там не начался…

Как евро спутал карты спекулянтам
Все выглядело настолько просто: спекулянты занимали в дешевеющем евро под нулевые ставки и вкладывали эти деньги в более доходные активы. Однако внезапно все изменилось.
Подобного рода спекуляции, именуемые carry trade, уже давно стали неотъемлемой частью финансового рынка. В случае с евро эти операции действительно казались беспроигрышными, поскольку помимо нулевой ставки европейская валюта обладала еще и устойчивой тенденцией к снижению. При игре в carry trade главное, чтобы валюта фондирования снижалась или как минимум не росла в цене.
В первые месяцы года для такого поведения евро складывались все предпосылки: ЕЦБ запустил печатный станок, а макроэкономическая статистика из еврозоны не настраивала на оптимистичный лад.

Впрочем, на рынках любая тенденция когда-нибудь заканчивается и, как правило, в самый неожиданный момент. Так и случилось: около месяца назад на долговом рынке Старого Света начались распродажи, а евро начал дорожать. По данным от UBS Group, с конца марта инвесторы, использующие стратегию carry trade, потеряли 3,5%, хотя единая европейская валюта выросла намного сильнее.

"Эта сделка станет прибыльной еще раз, но не сейчас", - поделился мнением с Bloomberg руководитель отдела продаж хедж-фонда в Mizuho Bank Нейл Джонс. Отчасти разворот тенденции объясняется весьма неплохими макроэкономическими данные из Европы и, наоборот, весьма печальными из США. На этом фоне участники рынка быстро переоценили перспективы повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы и начали продавать американскую валюту. Кроме того, инфляционные ожидания в Старом Свете начали расти, что привело к росту доходности европейских облигаций, делая их более привлекательными, чем трежерис.

Что ж, теперь спекулянтам придется поломать голову, чтобы определиться, какая же валюта больше подходит для финансирования своих операций. Хорошенько подумать придется и над объектом инвестирования. Дело в том, что традиционно для спекуляций carry trade деньги вкладывались в такие валюты развивающихся стран, как турецкая лира и южноафриканский рэнд.


Динамика евро к турецкой лире

Однако в этом году они слабеют. В Morgan Stanley на прошлой неделе уже отметили, что снижение валют развивающихся стран только усугубляется недавним ростом евро. Иными словами, падающий евро мог компенсировать курсовые потери от валют, в которые вкладываются деньги, однако, когда валюта фондирования растет, а валюта вложений падает, целесообразность таких инвестиций сходит на нет и даже существенная разница в ставках не может спасти положение.

Консенсус-прогноз по евро

Как это обычно бывает, во время мощных движений на валютном рынке аналитики начинают соревноваться в радикальности своих прогнозов. В I квартале, когда евро стремительно терял позиции, многие предсказывали, что единая европейская валюта уйдет к доллару даже ниже паритета, но сейчас ситуация стабилизировалась, и консенсус-прогноз на конец года уже выглядит более-менее нейтральным. Согласно опросу Bloomberg, в котором участвовало почти 100 респондентов, участники рынка ожидают, что в конце года курс валютной пары евро/доллар будет находиться на отметке 1,08.

Интересно, что скажут аналитики по поводу грядущего курса евро к рублю или юаню? А ведь изменения будут кардинальные.

Италия: одна страна, две экономики
После трех лет рецессии экономика Италии в первые три месяца года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.
Согласно прогнозам за весь год она увеличится на 0,7%, стимулируемая слабым евро, дешевой нефтью, программой количественного смягчения ЕЦБ и реформистским правительством. Это выглядит неплохо по сравнению с недавним прошлым: с 2001 по 2013 гг. ВВП Италии сокращался на 0,2%.
Общенациональная статистика всегда скрывает региональные различия. В Италии эти различия особенно велики. В стране, по сути, две экономики. Возьмем, к примеру, рецессию 2001–2013 гг. В тот период северные и центральные части Италии выросли почти на 2%. В то же самое время экономика юга сократилась на 7%.
Отчасти это объясняется тем, что темпы роста юга были медленнее севера еще до начала финансового кризиса. Но основная причина дивергенции в ужасающих показателях юга с тех пор: его экономика сократилась в два раза быстрее, чем на севере с 2008 по 2013 гг., - на 13% по сравнению с 7%.

Динамика ВВП Италии

Юг Италии (или mezzogiorno), к которому относятся восемь провинций, а также острова Сардиния и Сицилия, страдает от экономического упадка последние семь лет. Более того, согласно прогнозу банка Unicredit эта тенденция сохранится и в этом году. Таким образом, экономика Италии одновременно сильнее и слабее, чем кажется. Все зависит от того, какую часть страны вы рассматриваете.

Из 943 тыс. итальянцев, которые стали безработными с 2007 по 2014 гг., 70% - южане. Общее количество работающих граждан Италии сократилось на 4% за этот период; на юге этот же показатель равен 10,7%. Занятость на юге ниже, чем в какой-либо другой стране Европейского союза: около 40%; на севере он составляет 64%.

Занятость женской части населения в южной части Италии не превышает 33%, общенациональный показатель - 50% (даже Греция имеет 43%). В прошлом году безработица на юге составила 21,7%, в среднем по стране - 13,6%. Доля северных и южных семей, находящихся за чертой бедности, выросла с 3,3% и 5,8% соответственно в 2007 г. до 5,8% и 12,6% в 2013 г., пишет британский журнал The Economist.

Усугубляют негативную ситуацию на юге более низкий уровень рождаемости и увеличивающаяся миграция на север или за рубеж. С 2001 по 2013 гг. более чем 700 тыс. южан, 70% которых в возрасте от 15 до 34 лет, а четверть с дипломом о высшем образовании, покинули родные города.

По словам Марко Зигон из Getra, производителя электрических трансформаторов, сегодня в Неаполе чрезвычайно трудно найти квалифицированных инженеров, мало кто хочет переехать сюда и из другой части страны. Ожидается, что в ближайшие 50 лет юг потеряет 4,2 млн жителей, или пятую часть всего населения.

Негативный демографический тренд увеличивает разрыв с севером по такому важному показателю, как ВВП на душу населения, утверждает ассоциация по развитию юга SVIMEZ. Но потеря человеческого капитала вместе с низкими инвестициями в материальные объекты истощают столь необходимые для восстановления региона ресурсы. Инвестиции на севере уменьшились на четверть с 2008 по 2013 гг.; на юге за этот же период они рухнули на треть.

Все эти проблемы не являются новыми и исключительными лишь для юга, однако они опаснее, чем экономические трудности, замедляющие рост севера Италии.

Разваливающаяся инфраструктура – хороший пример. Зигон жалуется на удручающее состояние порта Неаполя, что довольно сильно тормозит экспорт Getra. В апреле часть главной автодороги через Сицилию была разрушена грязевым потоком, в результате чего теперь необходимо тратить в два раза больше времени для пересечения острова с одной стороны на другую. Для ремонта дороги, скорее всего, потребуется несколько лет.

Значительная часть Италии отстает от Европы в такой важной категории, как цифровая инфраструктура, причем особенно позади юг. То же самое можно сказать о гражданском судопроизводстве и бюрократии, каждая из которых функционирует намного медленнее в южной части страны. Коррупция - обычная вещь на севере, указывает Антонио Ла Спина из университета Луис в Риме, однако она намного масштабнее на юге, хотя суммы взяток там несколько меньше. Все это, безусловно, затрудняет жизнь бизнеса.

Увеличивающейся экспорт и дешевые кредиты помогли оживить экономику Италии в последние несколько месяцев. Но все это никак не отразилось на юге. На регион приходится лишь десятая часть от всего объема итальянского экспорта в год (400 млрд евро), большая часть которого направляется в европейские страны. В то время как экспорт на севере вырос на 2,9% в прошлом году, на юге он сократился на 4,7%.

Региональные различия – обычная вещь для многих стран, утверждает экономист-историк университета Луис Джианни Тониоло, но в Италии они особенные из-за своей продолжительности. Различия между Восточной и Западной Германией были намного больше, чем между Северной и Южной Италией в 1990-х гг.: сегодня этот разрыв значительно меньше. Если бы экономика Италии развивалась так же быстро, как германская, то она бы нашла возможность сократить внутренние различия.

Италия во многом похожа на БУ. У них тоже есть свои Галиция и Волынь – Сицилия и Калабрия (попытки галицаев представить себя Пьемонтом у знающего человека вызывают смех). И развал этой страны, практически предопределён.


Tags: ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments