ФРС не готова повышать ставки в июне
В руководстве Федеральной резервной системы США сомневаются в необходимости повышения процентных ставок на июньском заседании.
Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 апреля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.
Членов комитета по открытому рынку (FOMC) крайне обеспокоило резкое замедление экономики США в I квартале. И прежде чем перейти к повышению ставок, они хотели бы убедиться в том, что темпы роста ВВП восстановятся, безработица продолжит снижаться, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Согласно протоколам лишь несколько членов FOMC выступают за повышение ставок на июньском заседании.
Некоторые ожидают, что информация, полученная к июньскому заседанию, будет свидетельствовать о достаточном улучшении перспектив экономики, чтобы Комитет по операциям на открытом рынке пришел к выводу, что условия, необходимые для начала ужесточения политики, достигнуты.
Тем не менее, многие другие участники заседания сочли маловероятным, что поступившие к июню данные послужат достаточным подтверждением того, что условия для начала повышения ставок удовлетворены, хотя в целом они не исключают такой возможности.
Стоит также отметить, что в ФРС обеспокоены продолжающимся укреплением доллара и считают, что негативный эффект в связи с этим процессом может усилиться в ближайшее время.
Ряд участников предположили, что негативное влияние на чистый экспорт от более раннего укрепления доллара или более раннего снижения цен на нефть на инвестиционные расходы компаний может оказаться крупнее и сохраняться дольше, чем ожидалось ранее.
Надо же, по уверениям пиндостанских мошенников властей и фокусников статистиков, в Пиндостане все хорошо, прекр просто замечательно, а поднять процент явно, фактически и не очень скрывая этого, боятся. Так что, пиндостанское «хорошо» позаимствовано из песенки про маркизу?
Сорос довел ставку против S&P 500 до $1,3 млрд
Soros Fund Management в два раза поднял свои ставки против индекса S&P 500. О том, что фондовый рынок Америки находится на пороге обвала, говорит все больше факторов, и скрывать это все сложнее.
Согласно форме
В данном случае короткая позиция дает владельцу право продать актив по установленной цене в течение ограниченного времени. Формируя такие позиции, инвестор считает, что стоимость актива будет снижаться.
В результате объем коротких позиций вырос до $1,3 млрд с $470 млн. И это 11,13% от всех зарегистрированных позиций.
Тем не менее, такие действия могут быть связаны также исключительно с хеджированием своих рисков.
Впрочем, в январе Сорос говорил о рисках, поступающих из Китая, и сравнивал нынешнюю ситуацию с кризисом
http://b1.vestifinance.ru/c/171745.640xp.jpg
Поэтому рост этой "медвежьей" позиции может быть подтверждением того, что инвестор ждет наступления еще одного кризиса и пытается от него защититься.
Сорос и его фонд не единственные на рынке, кто опасается коррекции. По данным исследования Bank of America Merrill Lynch, доля американских компаний в портфелях глобальных инвесторов в мае упала до своего минимального уровня за последние 7 лет.
Лишь 19% опрошенных в мае
Торстен Слок из Deutsche Bank уверен, что рыночная капитализация глобального фондового рынка увеличилась на $5 трлн за последние три месяца.
Все это заставляет конечных инвесторов (клиентов, которые доверяют свои сбережения компаниям, управляющим фондами) довольно сильно нервничать.
Конечно, форма
Сам Сорос как-то сказал, что полагается на "животные инстинкты". Как мы знаем, в прошлом он делал крупные и сумасшедшие ставки, но выигрывал.
http://b1.vestifinance.ru/c/170677.640xp.jpg
Если просто посмотреть на динамику американских акций, то можно было бы предположить, что в экономике США все хорошо.
Вот только рост фондового рынка никак не соответствует ситуации в реальном секторе, а доля работающих американцев вообще находится на минимуме за долгие годы.
Пока не ясно, когда этот пузырь лопнет, но уже сейчас можно сказать, что удар по экономике, не только американской, будет очень сильным.
Выделение красным – моё. Короткая позиция означает, что крах биржи очень близок. По-крайней мере, так считает Сорос, а эта гиена в таких вещах имеет великолепный нюх.
Банкиры больше не верят в экономический рост США
Экономика США демонстрирует серьезные темпы замедления, и даже аналитики инвестиционных банков теряют веру в дальнейшее ее восстановление.
Прогнозы банкиров по росту ВВП США в I квартале до последнего момента были слишком завышены и в итоге очень сильно разошлись с реальными цифрами. Ожидания от II квартала также изначально были более оптимистичными, но на этот раз, судя по всему, эксперты с Уолл-стрит осознали, что поводов для оптимизма немного, и свои прогнозы начали пересматривать, причем довольно существенно.
Еще один немаловажный момент заключается в том, что в Соединенных Штатах макроэкономические данные постоянно пересматриваются, и зачастую очень значительно. На самом деле такой подход вносит на рынок настоящий хаос, и понять, в каком состоянии действительно находится экономика, очень и очень сложно. То во всем винят плохую погоду, то публикуют данных с учетом инфляции, которые в корне отличаются от исходных, да и самый обычный пересмотр порой заставляет удивляться.
Как видно из графика выше, в этот раз аналитики не ждут в ходе пересмотра серьезного улучшения данных по ВВП за I квартал и снизили прогноз по росту до 0,2%. Согласно предварительным данным американская экономика показала как раз такой рост. По II кварталу прогнозы снижаются, и мы видим драматическое падение ожиданий или всякое падение надежды, кому как больше нравится.
Слабость экономики признает и Федеральная резервная система (ФРС). Вчера вечером был опубликован протокол последнего заседания, из которого становится ясно, что членов комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) крайне обеспокоило резкое замедление экономики США в I квартале. И прежде чем перейти к повышению ставок, они хотели бы убедиться в том, что темпы роста ВВП восстановятся, безработица продолжит снижаться, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Согласно протоколам лишь несколько членов FOMC выступают за повышение ставок на июньском заседании.
Многие участники заседания сочли маловероятным, что поступившие к июню данные послужат достаточным подтверждением того, что условия для начала повышения ставок удовлетворены, хотя в целом они не исключают такой возможности.
Конечно, даже если пересмотреть все данные в сторону повышения, Федрезерв по традиции объявит о необходимости подтверждения тренда на восстановление, хотя пока об этом речи вроде бы и не идет. Если не брать последние фееричные данные по рынку недвижимости, то пока статистика по экономике США поступает крайне слабая. Что касается инфляции, то и здесь пока очень сложно говорить о росте в 2%: в марте потребительские цены в США снизились 0,1%.
Даже быки с биржи почуяли неладное.
Ликвидность - главная угроза для финансовой системы
Если завести разговор с банкиром или менеджером хедж-фонда, то наиболее актуальной темой будет вовсе не кризис в Греции, не замедление в экономиках США и Китая и даже не предстоящий референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза. Отсутствие ликвидности на рынках - вот что сейчас действительно беспокоит представителей финансового сектора.
Ветераны рынка констатируют, что еще никогда не сталкивались с такими условиями, как сейчас. Регулирование банков после кризиса и введение многих ограничений для них привели к тому, что они перестали играть активную роль в некоторых сегментах финансового рынка, и, в частности, банки уже не желают быть маркетмейкерами на долговом и валютном рынках. В связи с чем ликвидность этих рынков улетучилась, и теперь стало сложно проводить крупные операции, не опасаясь, что это приведет к существенному изменению цены.
Издание The Wall Street Journal приводит любопытные цифры: рынок корпоративных облигаций США с момента кризиса вырос почти в два раза до $4,5 трлн, но банки держат облигации на сумму всего $50 млрд облигаций по сравнению с $300 млрд до кризиса.
Выделение красным – моё. Увеличение спредов в разы – очень плохой признак, признак ненадёжности совершаемых сделок.
Goldman Sachs разгадывает потребительский парадокс
Экономисты со всего мира большую часть
В частности, американский потребитель оказался гораздо большим скептиком и, вместо того чтобы бездумно тратить свое "неожиданно обретенное богатство", начал все больше копить.
Дэвид Мерикл и Карен Ричготт из Goldman Sachs не скрывают своего недоумения и полагают, что такое поведение людей могло быть связано с ожиданием долгосрочности падения цен на бензин. Однако в Мичиганском университете провели исследование, первоначальные данные которого гласили следующее: потребители, оказывается, ждут намного более высоких цен на бензин в ближайшие годы.
Впрочем, эксперты из Goldman Sachs не отчаиваются и отмечают: "Только пару месяцев назад потребители наконец осознали, что более низкие цены на топливо не сиюминутное явление". На основании такого умозаключения они подкорректировали свою прогнозную модель и пришли к выводу, что непотраченные в начале года средства потребитель потратит чуть позже - во второй половине года. Обновленные данные Мичиганского университета подтверждают их логику. Действительно, ожидания потребителей по росту цен на бензин в будущем значительно снизились.
Но как на самом деле связаны между собой цены на бензин и желание потребителя делать покупки? Уже неоднократно приводились различные доказательства, что это утверждение не соответствует действительности, поскольку, даже если потребитель экономит на затратах на топливо и тратит эти деньги где-то в другом месте, он все равно тратит столько же, сколько и раньше, а значит, на экономику это никакого влияния не имеет. Более того, нельзя исключать и другой момент, когда потребитель просто захочет сохранить освободившиеся от падения цен на бензин средства.
Самое время взглянуть на официальную статистику. Розничные продажи в США в апреле по сравнению с мартом показали нулевой рост, а за исключением покупок автомобилей и бензина (на 0,2%) намного ниже ожиданий.
В годовом выражении розничные продажи выросли на 0,9% - минимальный показатель с
Выделение красным - моё. Прекращение подъёма розничных продаж при, якобы, растущей экономике – как бы не третий звоночек. Но потом будет не спектакль, а приход полярного лиса, особой толщины и пушистости. Возможно, в этой роли его подменит белый медведь.
Journal information