arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-4

Не нравится статистика? Просто измени ее!
Статистические данные служат отличным подтверждением успешной экономической политики властей. Ну или не очень успешной. При этом цифры можно трактовать по-разному, и это дает определенное место для маневра. Впрочем, иногда для нужной трактовки приходится менять саму статистику.
Обычно регуляторы и статистические ведомства достаточно свободно могут менять методику подсчета тех или иных показателей, чем периодически пользуются.
В некоторых случаях, как, например, в Китае, официальной статистике многие участники рынка вообще доверяют не очень сильно.
Обычно изменения в методике, для того чтобы показатель менялся так, как надо, происходят в период какого-либо кризиса или просто для того, чтобы показатели соответствовали прогнозам. Судя по всему, именно такая ситуация сейчас разворачивается в США.

Внутренний валовой продукт

Бюро экономического анализа США на днях сообщило, что еще раз изменит методику, с помощью которой измеряется ВВП страны.

В сообщении бюро указано, что были обнаружены несколько источников ошибок в исходных данных, в том числе расходах федерального бюджета на оборону в части сервисных услуг.

Эта категория расходов, как оказалась, обычно ниже в I и IV кварталах. Теперь бюро будет использовать сезонную корректировку для отдельных статей, которые раньше не учитывали сезонных колебаний. Кроме того, бюро будет проводить более интенсивные сезонные корректировки по кварталам.

Пока не ясно, насколько будут сильными эти изменения. Но несколько лет назад бюро решило, что экономика растет недостаточно быстро, и для "оптимального" расчета ВВП была дополнительно включена "интеллектуальная собственность". Эти корректировки сразу увеличили ВВП примерно на $500 млн.

Проблема в том, что "интеллектуальная собственность" уже включена в стоимость продукта или услуги. Другими словами, эта статья учитывается теперь в расчете ВВП как минимум дважды. Да и не очень ясна методика вычисления суммы этой собственности.

Но этих хитростей, видимо, оказалось недостаточно. И не надо быть сторонником теорий заговора, чтобы просто увидеть достаточно странные действия и совпадения.

Только недавно от ФРС начали приходить сигналы, что экономика может оказаться ближе к следующей рецессии, чем предполагалось ранее. И очень быстро бюро находит способ немного увеличить ВВП. Правда, на реальную ситуацию это никак не влияет.

Программа количественного смягчения не была эффективной для создания органического экономического роста, и сейчас ФРС не может предотвратить последствий спада за счет снижения процентных ставок. Вот почему, несмотря на слабый экономически рост, инфляцию и проблемы на рынке труда, ФРС постоянно намекает, что, скорее всего, поднимет ставки овернайт в июне.

Таким образом, измененные данные по ВВП будут хорошим подспорьем ФРС для оправдания своих действий.

Альтернативные измерения экономического роста

Бюро пытается убедить всех, что текущая ситуация с ВВП всего лишь отражение факторов, связанных с "погодой или статистической аномалией".

Впрочем, широкий список других индикаторов свидетельствует о наличии серьезных проблем.

Особое внимание стоит обратить на нижний график, который показывает динамику свободного индекса экономики. Сюда включается широкий спектр экономических ресурсов от крупного производства до небольшого бизнеса.

Важно отметить, что все эти показатели подтверждают экономическую слабость в I квартале.

ФРС оказалась в ловушке. Она нуждается в приемлемых темпах экономического роста, чтобы оправдать повышение процентных ставок. Но пока приходится обсуждать этот вопрос в условиях низких темпов роста и инфляции.

Процентные ставки vs экономический рост

В настоящее время занятость и рост заработной платы не могут похвастаться хорошей динамикой. Четверть американцев используют государственные субсидии, а абсолютное большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты.

Если ФРС начнет повышать ставки в июне или сентябре, а спада не будет еще в течение трех лет, как предполагают большинство экономистов, то это будет самым длинным в истории периодом экономического роста без фундаментальных основ.

За последние шесть лет ФРС наводнила финансовую систему дешевыми деньгами, чтобы стимулировать экономический рост и инфляцию. Но роста экономики пока не получается добиться.

Среднегодовые темпы роста ВВП с 2008 г. составили всего 1,2%, что стало самым низким значением в истории.

Если посмотреть на ретроспективные данные по динамике ВВП с учетом инфляции и по изменению процентных ставок, то мы увидим, что повышение ставки в условиях низкого экономического роста ведет к рецессии. С 1943 г. так происходило уже дважды. Во всех этих случаях темпы экономического роста были меньше 2%, как и сейчас.

Лишнее подтверждение, насколько статистика – лжива. Статистика Запада – лжива вдвойне.

Финансовый рынок. Удивительное рядом
пт, 22/05/2015 - 06:18 | bom100
Кого будут драть, когда все начнет схлопываться. На примере вуду-экономики США.
Кого-кого - домохозяек и домохозяев, кого же еще. Для этого все и придумано. Именно они прямо (33%) и через совместные фонды (21%) владеют 54% акций американских компаний. А еще 15% - пенсионные фонды, тоже в интересах домохозяек и домохозяев, которые одним глазом, между делом, а потом, когда уже поздно, пытаются продавать... . А вы думали банки... . Хедж-фонды всего-то 4%, фонды, торгуемые на бирже - 4%. Иностранные инвесторы - 16% (из которых добрая половина такие же лохи). Данные на 3 квартал 2014 года. С тех пор ничего не изменилось, разве что домохозяек и домохозяев только прибавилось. Перед схлопыванием всегда их приходит.

https://www.facebook.com/aleksey.s.bukin?fref=nf

Из комментов на афтершоке:

Satprem(07:19:06 / 22-05-2015)

Китай готовится к перетрубациям на валютном рынке готовя что то грандиозное:

Китай... повсеместно... готовится что-то грандиозное на валютных рынках... у мира есть определенная тревога по поводу долларовой системы... бывший президент Китая Ху сказал, что 'доллар-это продукт прошлого"."

http://www.zerohedge.com/news/2015-05-21/october-world-will-change-china-preparing-something-big

Как посыпится всё, тут вопрос, осенью этого года или весной уже следующего. Так или иначе систему они не способны пооддерживать уже. А Китай да и Россия скорее всего, перейдут на золотой стандарт.Впрочем как и весь мир.

А банки , да согласен, их будут спасать, за счёт всех остальных, конечно не спасут, но потеряв банковскую систему это потеря контроля. В итоге скорее всего просто введут з/с или бимиталический золото серебро бартер и батрачество-кредит за пайку.

S&P 500

sklyapas(09:02:58 / 22-05-2015)

Китай готовится к перетрубациям на валютном рынке готовя что то грандиозное

- слияние Шанхайской и Гонконгской бирж. Будет не просто грандиозное, а архиграндиозное. КМК, когда объявят о слиянии, рынки массово сразу не отреагируют, а потом жахнет переток бабла и чЁ будет?  Как говорится:  "семечьки" и на диван.

Satprem(07:30:05 / 22-05-2015)
Мало кто следит, но по сути колония США, Пуэрто-Рико, она для США что Греция для ЕС, ну не совсем но всё же у них 72 млрд долг, для острова это бешеные деньги и они тоже походу на грани дефолта.
Пока бюджет не сбалансируют, никто не хочет покупать их ГКО, а сбалансировать буджет это резать... попробую угадать, наверно социалку, еще сильнее, её там и так прилично режут.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-21/puerto-rico-hedge-fund-vultures-to-the-rescue

http://www.chicagotribune.com/business/ct-video-is-puerto-rico-americas-greece-20150521-embeddedvideo.html

http://news.yahoo.com/puerto-rico-closes-dozens-schools-economic-woes-deepen-144525966.html

Китай и Россия не спешат, они уверены в своих силах. Чего никак нельзя сказать о пиндостанцах и еврогейцах. Поспешишь – проиграешь.

Новости из Китая
пт, 22/05/2015 - 06:12 | bom100
Тем временем в Китае творятся премерзкие события, которые могут вот-вот понестись как цунами по всей мировой экономике.
Нужно смотреть сейчас не столько на Шанхайскую биржу - здесь все еще впереди, а на Гонконгскую, где уже вроде как началось. Вчера как расстрелянные, мощно, на 50% за 24 минуты, рухнули акции одной из крупнейших китайских компаний по производству солнечных батарей Hanergy Thin Film, и ее владелец, богатейший китайский бизнесмен Li Hejun в одночасье потерял почти половину своего 30- миллиардного (в долларах США) состояния. 19 миллиардов вылетели в трубу, прежде чем торги акциями компании были остановлены.
На том история не закончилась и имела продолжение в ночь. Тут столь же мощно рухнули акции двух компаний - Goldin Financial и Goldin Properties, которые в этом году выросли на 300%. В конце торговой сессии они упали на 60%. Их владелец, еще один крупнейший китайский миллиардер Pan Sutong и еще 19 основных акционеров потеряли более половины своего состояния. Регулятор биржи был вынужден обратиться ко всем инвесторам с призывом проявлять осторожность.

Они и проявили: бросились в рассыпную. Все это может перекинуться и на Шанхайскую биржу, если паника будет набирать обороты. А это повлечет за собой и другие, крайне неприятные события, во всем мире.

Композитный индекс Шанхайской биржи. Без слов

Наблюдаем внимательно.

https://www.facebook.com/aleksey.s.bukin?fref=nf

Из комментов на афтершоке.

Fanatic(06:24:30 / 22-05-2015)

Lehan(06:28:18 / 22-05-2015)
ничего страшного на самом деле нет, выросли с начала года на 300%, упали на 60% - обычная коррекция, сняли перекупленность.)

55aa(07:17:38 / 22-05-2015)
Выросли с начала года на 300% - это они там наркотой торгуют?) или оружие продают? или органы?

sklyapas(08:45:29 / 22-05-2015)
1. Гонконгская и Шанхайская стремительно прут к слиянию.
2. п.1 предполагает - избавление от мусорных активов и переоценка более надежных.
3. п.1 предполагает - укрепление Юаня и бакс становится ненадежным на внутреннем рынке.
4. Активная посадка коррупционеров это - "жужжание пчел", что в "мёде много примесей" и от этого зелья надо избавляться, то бишь, начался поиск нычек для схрона "чесно нажитого непосильным трудом".

Приближается официальное объявление о крушении Старого мира. Будущие хозяева его не спешат, пиндостанцы мечутся.

Объем "плохих" кредитов в банках Индии на максимуме
Объем "плохих" кредитов в индийских банках в текущем фингоду, завершающемся в марте 2016 г., вырастет до максимального уровня с 2001 г., прогнозируют эксперты India Ratings & Research Pvt., индийского подразделения Fitch.
По итогам прошедшего фингода три из пяти крупнейших банков Индии сообщили о росте объема просроченных кредитов.
Глава Резервного банка Индии (RBI, центробанк страны) Рагурам Раджан 14 мая заявил, что темпы улучшения качества кредитных портфелей банков будут медленными, сообщает агентство Bloomberg. По его мнению, нынешний объем "плохих" кредитов не приведет к кризису в банковском секторе.
По оценкам India Ratings & Research, доля "плохих" кредитов в индийских банках к концу нынешнего фингода достигнет 13%.
В декабре 2014 г. этот показатель равнялся 10,73%, свидетельствуют данные RBI
Согласно прогнозам Crisil Ratings, индийского подразделения агентства Standard & Poor's, к концу этого фингода объем "плохих" кредитов в банках страны увеличится на рекордные 5,3 трлн рупий ($83 млрд).
Более 70% кредитов в банковском секторе Индии приходится на долю госбанков, и восстановление их кредитных профилей привязано к восстановлению балансов корпораций, говорится в данных Moody's. Несмотря на продажу активов и привлечение капитала, индийским компаниям не удалось существенно сократить долговую нагрузку в прошлом фингоду.
По данным RBI, опубликованным 17 апреля, объемы банковского кредитования в стране за 12 месяцев выросли на 9,8%. Это лишь немного выше темпов сентября прошлого года (9,17%), минимальных с 2009 г.

Песец, он везде – песец. Мало не покажется никому.

Зачем на самом деле ЕЦБ расширяет QE?
Заявление члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёре об увеличении программы QE в летние месяцы всколыхнуло рынок и отправило единую европейскую валюту под откос. Но что же на самом деле стоит за этими заявлениями?
Официальная позиция очень проста: в июле и августе на рынке, как правило, крайне низкая ликвидность, в связи с чем европейский регулятор просто увеличит объем покупок активов в мае и июне, а если понадобится, и в сентябре. Мы уже отмечали, что, скорее всего, это просто официальная позиция, а реальные причины вовсе не в этом. Возможно, ЕЦБ обеспокоен распродажами на долговом рынке и решил таким образом привести участников рынка в чувство, но есть и другие варианты.
Для начала стоить вспомнить, как вела себя в неблагоприятных рыночных ситуациях Федеральная резервная система. Итак, после того как была завершена программа QE 3 и макроэкономические данные по США начали резко ухудшаться, на фондовых площадках Америки начались достаточно сильные распродажи. Казалось, что уже ничто не может остановить этот обвал, но это только на первый взгляд. В критический момент Федрезерв послал на помощь рынку одного из своих "бойцов" - президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда. Он заявил ни много ни мало о возможности запуска QE 4. На этом, собственно говоря, все и закончилось.

Вернемся в Европу. В последние месяцы появились проблески надежды на восстановление, порой выходили даже вполне оптимистичные макроэкономические данные. Однако затем ситуация несколько изменилась, и сводный показатель макроэкономической статистики с начала года ушел в минус.

Конечно, на этом графике должна была быть скорее не динамика европейских фондовых индексов, а динамика долгового рынка. Акции действительно падали высокими темпами, но опасения регулятор все же связаны с долговым рынком. Вот так выглядит динамика, например, немецких бундесов.

Впрочем, это не так важно. С высокой долей вероятности можно заявить, что перед господином Кёре стояла четкая задача - локализовать пожар на финансовых рынках. Можно также отметить, что ЕЦБ и ФРС играют свою партию по одним и тем же нотам, а следовательно, их действия сильно различаться не могут.


Tags: Аналитика, война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments