arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-8

Шойбле: дефолт Греции возможен
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что не исключает возможности дефолта Греции.
На вопрос о том, готов ли он, как и в 2012 г., дать гарантии того, что Греция избежит дефолта, Шойбле ответил, что он бы "крепко задумался, прежде чем дать такие гарантии в нынешней ситуации".
В интервью газете The Wall Street Journal и французской Les Echos он заявил, что ситуация изменилась после прихода к власти нового правительства Греции. Теперь Афины отказываются продолжать реализацию болезненных мер бюджетной экономии в рамках программы, согласованной с кредиторами.
Как пишет WSJ, Шойбле не предполагает компромисса в переговорах с Грецией по соглашению, заключение которого должно открыть стране доступ к последнему траншу помощи в рамках действующей программы.

Если Афины останутся без средств, страна будет вынуждена объявить дефолт по долговым обязательствам на миллиарды евро с погашением летом этого года, поскольку срок действующей программы помощи истекает через шесть недель.

По словам спикера греческого парламента Никоса Филиса, Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн евро, если стране не удастся договориться с кредиторами, и не получит следующий транш помощи.

Ранее министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что "если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной".

На прошлой неделе им своевременно удалось перечислить 750 млн евро за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня). Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Шойбле отметил, что Греции необходимо продолжать согласованный ранее с кредиторами курс реформ до достижения с "тройкой" кредиторов соглашения, которое Еврогруппа может либо одобрить, либо отклонить.

"Переговоры между Грецией и кредиторами всегда были сложными, но всегда успешными, - заявил Шойбле. - Я не намерен вмешиваться в этот процесс".

Парламентарии Греции: Афины не заплатят МВФ
Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн евро, если стране не удастся договориться с кредиторами и не получит следующий транш помощи, заявил спикер греческого парламента Никос Филис в интервью местному телеканалу ANT1.
"Наступает момент, когда переговоры выходят на первый план. Наступает момент истины, он грядет 5 июня. Если к этому времени не будет соглашения, которое решит насущную проблему финансирования, они не получат никаких денег", - утверждает спикер.
Ранее министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что "если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной".

На прошлой неделе им своевременно удалось перечислить 750 млн евро за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня). Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Как сообщает греческое издание Ta Nea, в четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите лидеров ЕС представит план реструктуризации греческого госдолга, который будет увязан с восстановлением экономического роста страны.

Ранее член Еврокомиссии по вопросам экономики Пьер Московичи в среду заявил, что соглашение может быть достигнуто уже в ближайшие недели. При этом он отметил, что переговоры следует ускорить, поскольку остается еще целый ряд нерешенных важных вопросов, включая проблематику пенсий и рынка труда Греции.

Переговоры по Греции вновь в тупике
Переговоры Греции, Франции и Германии в рамках саммита лидеров Евросоюза в Риге были прерваны без каких-либо признаков существенного прогресса, передает агентство Bloomberg.
Таким образом, Афинам пока не удалось обеспечить себе доступ к дополнительным кредитным средствам и свое стабильное будущее в еврозоне.
По итогам общения в Риге президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились лишь "поддерживать тесный рабочий контакт".
При этом в совместном заявлении правительств ФРГ и Франции отмечалось, что переговоры "проходили в дружественной и конструктивной атмосфере" и были нацелены на "успешное выполнение действующей программы" помощи Греции.

"Достигнуто соглашение о продолжении переговоров правительства Греции и международных институтов", - говорится в документе.

При этом Меркель с утра в пятницу заявила журналистам, что для заключения итоговых договоренностей по Греции "еще многое предстоит сделать".

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что не исключает возможности дефолта Греции.

На вопрос о том, готов ли он, как и в 2012 г., дать гарантии того, что Греция избежит дефолта, Шойбле ответил, что он бы "крепко задумался, прежде чем дать такие гарантии в нынешней ситуации".

При этом министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что "если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной".

Именно долги Греции, скорее всего, станут детонатором взрыва Еврогейского союза и обвала Старого мира.

Дэвид Кэмерон: переговоры с ЕС будут сложными
Дэвид Кэмерон предупредил, что переговоры с ЕС по "британскому вопросу" будут непростыми в преддверии планируемого референдума о выходе Великобритании из ЕС.
При этом премьер-министр призвал к терпению и подчеркнул, что переговоры с ЕС могут привести к благоприятным последствиям для всего Евросоюза в целом, не только для Великобритании.
"Сегодня я начну серьезные переговоры с другими лидерами по поводу реформирования ЕС и пересмотра отношений Великобритании с Евросоюзом, – заявил премьер-министр. - Эти переговоры будут непростыми. И они не будут быстрыми. Будут разные взгляды и разногласия. Но только работая вместе и усердно, я считаю, мы можем прийти к какому-то решению".
Так называемый "британский вопрос" не входит в повестку дня на саммите в Риге, куда отправился Кэмерон.

Однако это будет первое появление Кэмерона в Евросоюзе после победы на выборах. Во время предвыборной кампании Кэмерон обещал избирателям провести референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, и теперь он намерен призвать других европейских лидеров к реформе Евросоюза, включая миграционную реформу.

Ответная реакция будет очень важна с точки зрения того, станет ли возможно провести референдум ранее обозначенного Кэмероном срока – конца 2017 г.

Премьер предполагает проведение референдума раньше, если это будет возможно, особенно учитывая сопротивление со стороны Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые не хотят, чтобы подобные переговоры мешали их предвыборной кампании в 2017 г.

Некоторые политики и аналитики призывали Кэмерона взять паузу и не спешить с переговорами, в случае если скорость повлияет на качество реформ, которые потребуются для изменения существующей системы ЕС.

Когда вопрос о референдуме в Великобритании был задан Олланду, он пожал плечами и сказал: "Это не актуальный вопрос".

Другие лидеры более открыто выражали свою готовность работать с Кэмероном.

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии, заявил, что он против ограничения основных свобод внутри ЕС, таких как свобода передвижения и труда, однако он остается открытым к возможным изменениям внутри блока, если это будет необходимо.

"Если мы решим, чего мы хотим достичь, то мы не можем однозначно утверждать, что никакие изменения невозможны, – заявил он. - Но давайте сначала решим, чего мы хотим добиться, и только затем уже будет думать о мерах достижения".

Хелле Торнинг-Шмидт, премьер-министр Дании, поздравила Кэмерона с его "фантастической победой" на выборах и выразила надежду на то, что удастся найти "удовлетворительное решения для Великобритании". Что касается реформ ЕС, а также возможности того, что возникшая ситуация может привести к референдумам в других странах, она заявила: "Необходимо послушать, что скажет нам Кэмерон относительно тех изменений, которые они хотят внести, и действовать уже исходя из этого".

Хитросделанные бритты уже навострили лыжи, уходить из разваленного – не без их стараний – Еврогейского союза. ЕС – обречён.

Кэмерон: Британия разберется с нелегальной миграцией
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал сократить приток нелегальных мигрантов в страну, а также ввести уголовную ответственность за использование их труда британскими компаниями.
Глава британского правительства объявил о новых жестких мерах по решению проблемы нелегальной иммиграции. Кэмерон выделил основные пункты в дальнейших действиях:

1. Активизация процесса депортации нелегальных мигрантов.

2. Реформирование рынка труда с целью снижения потребностей в высококвалифицированных специалистах, введение уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов.

3. Снижение притока мигрантов из ЕС в рамках нового договора о статусе Великобритании в ЕС.

В своем официальном заявлении по нелегальной иммиграции Кэмерон отметил:

"Неконтролируемая иммиграция может нанести ущерб нашему рынку труда и привести к снижению заработных плат.

Мы готовы пойти на радикальные меры. Мы сделаем использование труда нелегальных мигрантов уголовно наказуемым преступлением. Это означает, что зарплаты, выплачиваемые нелегальным мигрантам, будут подлежать конфискации в качестве преступных доходов. Так что если вы участвуете в этом нелегальном труде – в качестве работника или работодателя, – вы нарушаете закон. Во-вторых, мы реформируем наши иммиграционные законы и правила по рынку труда. Мы добьемся снижения спроса на высококвалифицированных сотрудников и введем более жесткие наказания за использование низкоквалифицированного труда нелегальных мигрантов.

У нас слишком долго была нехватка рабочих рук в определенных профессиях. Среди британцев не хватает инженеров, учителей, поваров. Многие компании были вынуждены заполнять эти пробелы за счет иностранцев.

Я также изложил четкие шаги, которые необходимо предпринять в плане социального обеспечения. Изменения по социальным пособиям, необходимые для снижения иммиграции из стран Европейского союза, являются абсолютно необходимым требованием в нашем новом договоре с ЕС".

Консерваторы во главе с Кэмероном заняли более жесткую позицию по борьбе с нелегальной иммиграцией, сокращению притока мигрантов и требованию "особых условий" и нового договора с ЕС на фоне обострения социальной напряженности в Британии и прошедших в мае парламентских выборов.

Во многом именно ужесточение риторики по этим вопросам помогло тори во главе с Кэмероном отобрать голоса у лейбористов и не позволить добиться значительного успеха Партии независимости Великобритании (UKIP).

Насколько успешными будут анонсированные Кэмероном реформы по увеличению квалифицированного персонала среди британцев и удастся ли Британии получить какой-либо "особый статус" в ЕС, станет известно в ближайшие несколько лет.

Накануне выступления Кэмерона произошел очередной инцидент, который показал, что проблема нелегальной иммиграции в Британии заслуживает более пристального внимания властей. Ряд британских СМИ (в частности, London Evening Standard) сообщили о поимке в г. Эгам, графстве Суррей, 10 нелегальных мигрантов, прятавшихся в багажниках автомобилей "Мазерати".

А вот мигранты превратят развал ЕС в такую веселуху, что и представлять не хочется.

Индекс делового доверия в Германии снизился
Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в мае 2015 г. до 108,5 пункта со 108,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения показателя до 108,3 пункта. При этом ослабление доверия в Германии зафиксировано в мае впервые за семь месяцев.
Бундесбанк ожидает дальнейшего восстановления германской экономики в ближайшие месяцы. Также в пятницу стало известно, что инвестиции в основной капитал в ФРГ увеличились в I квартале самыми быстрыми темпами за год - на 1,5%.

Вместе с тем сохраняются и риски, особенно те, которые связаны с неопределенной ситуацией вокруг Греции.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, в этом месяце упал до 103 пунктов с пересмотренных 103,4 пункта в апреле, как и ожидалось. Первоначальное значение показателя в апреле составляло 103,5 пункта.

Индикатор отношения к текущей ситуации вырос со 114 до 114,3 пункта - максимума с июня 2014 г., тогда как эксперты в среднем прогнозировали его снижение до 113,5 пункта.

Индексы доверия IFO рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.

Согласно весенним прогнозам Европейской комиссии ВВП Германии в 2015 г. вырос на 1,9%, в 2016 г. - на 2%. В I квартале рост германской экономики замедлился до 0,3%, как и ожидалось.

В ФРГ, вообще-то, экономика в порядке. Но чуют бюргеры нехороший запашок грядущих неприятностей.

Драги: рост во всех странах еврозоны слишком слабый

Экономический рост во всех 19 странах еврозоны является слишком медленным, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги.

"В последнее время экономические условия немного улучшились в Европе, - заявил он на конференции ЕЦБ по инфляции и безработице. - Но рост является слишком слабым во всех странах".

По его словам, инфляция находится на слишком низком уровне, а это признак экономической слабости.

"Европейцы недовольны отсутствием роста, который они наблюдали в последние годы", - заявил он.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в мае 2015 г. падает второй месяц подряд вслед за ослаблением импульса к росту в германской экономике.

Индекс в еврозоне опустился в этом месяце до 53,4 пункта с 53,9 пункта в апреле, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Потребительские цены в еврозоне в апреле 2015 г. не изменились относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.


Tags: ЕС разваливается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments