arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-10

СМИ: Европа создаст к 2030 году конкурента танка "Армата"
Власти Германии и Франции планируют создать к 2030 году танк, который должен составить конкуренцию российскому Т-14 на платформе "Армата". Новая боевая машина придет на смену танку "Леопард-2", который сейчас стоит на вооружении армий нескольких европейских стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.
По мнению интернет-издания Die Welt, подобные планы возникли после донесений разведки ФРГ о наращивании Россией боевой мощи. Немецкие эксперты считают, что представленные на Параде в Москве танки Т-14 были всего лишь опытными образцами, до начала серийного производство которых может пройти еще несколько лет. "Однако когда они будут разработаны до конца, тогда придется столкнуться с танком высочайшего уровня", - резюмирует Die Welt.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Нет, я верю, что немецкие и французские инженеры способны создать не только такой, а даже лучший танк. Но… «Съесть-то он съест, но кто ему даст?» Такие разработки требуют огромных капиталовложений, а разжиревшие еврогейцы требуют выделять деньги на пособия бездельникам, а не на вооружения. Да и обратите внимание на даты: Армата уже существует, начинается её массовое производство, а они собираются создавать танк к 2030 году, с пятнадцатилетним опозданием. Только будет ли у еврогейцев к тому времени такая возможность? По этому поводу есть большие сомнения.

Конец СИРИЗА: как ЕС заставит Грецию капитулировать. Анатоль Калецки
Правительство Ципраса загнало себя в ловушку. Дефолт, которым оно все угрожает Еврокомиссии, теперь обернется против его собственного народа и не даст партии СИРИЗА выполнить свои популистские предвыборные обещания
Grexit — это не так уж страшно
Кажется, что Греция в очередной раз ускользнула от финансовой петли. Изъяв средства со своего резервного счета в Международном валютном фонде, она смогла погасить €750 млн ($851 млн) — как ни парадоксально, это был долг перед самим МВФ — как раз перед наступлением срока оплаты.

Это балансирование на грани не случайно. С приходом к власти в январе греческое правительство, возглавляемое премьер-министром Алексисом Ципрасом, лидером партии СИРИЗА, полагало, что угроза дефолта — и финансового кризиса, который может ослабить евро, — обеспечит переговорные рычаги, позволяющие компенсировать недостаточное экономическое и политическое влияние Греции. Прошло несколько месяцев, а Ципрас и его министр финансов Янис Варуфакис, ученый, специализирующийся в теории игр, все еще, кажется, преданы этой точке зрения, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств в ее поддержку.

Но их расчет основан на ошибочном предположении. Ципрас и Варуфакис предполагают, что дефолт заставит Европу выбирать между двумя альтернативами: изгнать Грецию из еврозоны или предложить ей безоговорочное списание долга. Но в случае дефолта Греции у европейских властей есть третий вариант. Вместо того чтобы форсировать Grexit, ЕС может затянуть Грецию в западню внутри еврозоны и оставить ее без денег, а затем сидеть сложа руки и смотреть, как рушится внутренняя политическая поддержка правительства Ципраса.

Такая стратегия осады — ожидание, когда Греция останется без денег, необходимых для поддержки нормального функционирования правительства — теперь выглядит для ЕС наиболее перспективным способом сломить греческое сопротивление. Это, скорее всего, сработает, потому что греческое правительство признается, что становится все труднее наскрести денег на выплату зарплат и пенсий в конце каждого месяца.

Для этого Варуфакис прибегает к все более отчаянным мерам, таким как использование денежных средств со счетов муниципалитетов и больниц. Подразумевается, что налоговые сборы настолько сильно упали из-за экономического хаоса после январских выборов, что государственных доходов уже недостаточно, чтобы покрыть повседневные расходы. Если это правда — а никто не может с уверенностью сказать этого ввиду недостоверности греческой финансовой статистики (это еще одна из претензий властей ЕС) — то стратегия греческого правительства на переговорах обречена.

Денег уже нет

Стратегия Ципраса-Варуфакиса предполагала, что Греция действительно могла бы угрожать дефолтом, потому что если правительство было бы вынуждено идти до конца, то у него все же оставалось бы более чем достаточно средств, чтобы платить зарплаты, пенсии и обеспечивать базовые государственные услуги. В январе это предположение было еще разумным. Тогда правительство заложило большой первичный профицит бюджета (без учета процентных платежей), который, как предполагалось, составит 4% ВВП.

Если бы Греция объявила дефолт в январе, этот первичный профицит мог (теоретически) быть перенаправлен с выплаты процентов на финансирование более высоких зарплат, пенсий и государственных расходов, которые СИРИЗА обещала в своей предвыборной кампании. Учитывая эту возможность, Варуфакис, вероятно, считал, что он сделал другим министрам финансов ЕС щедрое предложение, предложив сократить первичный профицит с 4% до 1% ВВП, а не до нуля. Если бы ЕС отказался, то угроза, предположительно, состояла в том, что Греция вовсе перестанет платить по долгам и направит весь первичный профицит на дополнительные государственные расходы.

Но что, если первичный профицит — козырь греческого правительства в его конфронтационной стратегии переговоров — сейчас уже испарился? В этом случае угроза дефолта больше не заслуживает доверия. С потерей первичного профицита дефолт не позволит Ципрасу дальше выполнять предвыборные обещания СИРИЗА; наоборот, ему пришлось сокращать зарплаты, пенсии и государственные расходы еще больше, чем «тройка» — Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ — требуют сейчас.

Для властей ЕС, напротив, греческий дефолт теперь был бы гораздо менее проблематичным, чем предполагалось ранее. Им больше не нужно предотвращать дефолт, угрожая Греции изгнанием из зоны евро. Теперь ЕС может положиться на греческое правительство: оно само накажет свой народ тем, что не сможет выплачивать заработную плату и пенсии и оплачивать в срок банковские гарантии.

Уроки Кипра

Ципрас и Варуфакис должны были это предвидеть, потому что то же самое произошло два года назад, когда Кипр в разгар банковского кризиса попытался бросить вызов ЕС. Опыт Кипра показывает, что в случае угрозы полного дефолта правительства ЕС, скорее всего, заставит Грецию остаться в зоне евро и принудит ее к банкротству в американском стиле — как в Детройте.

Правовые и политические механизмы работы с Грецией как с муниципальным банкротом ясны. Европейские соглашения однозначно заявляют, что членство в еврозоне является необратимым, если только страна не решит выйти не только из зоны единой валюты, но и вообще из ЕС. И это политическое послание правительства ЕС хотят внушить своим гражданам и финансовым инвесторам.

Если Греция объявит дефолт, ЕС может вполне юридически обоснованно и политически мотивированно настаивать на том, чтобы евро оставался ее единственным законным платежным средством. Даже если греческое правительство примет решение выплачивать заработные платы и пенсии, печатая свои собственные долговые расписки или «новые драхмы», Европейский суд постановит, что все внутренние долги и банковские депозиты должны быть погашены в евро. Это, в свою очередь, обернет дефолт против граждан Греции, а также иностранных кредиторов, потому что правительство будет не в состоянии выплатить в евро застрахованные депозиты в греческих банках.

Итак, дефолт Греции в зоне евро не только не даст СИРИЗА возможности выполнить свои предвыборные обещания, но и наложит на греческих избирателей еще большие меры строгой экономии, чем те, что они пережили в рамках программы «тройки». В этом случае крах правительства станет неизбежным. И не Греция покинет еврозону, а СИРИЗА покинет греческое правительство. Как только Ципрас поймет, что правила игры между Грецией и Европой изменились, его капитуляция станет всего лишь вопросом времени.

Анатоль Калецки — Председатель Института нового экономического мышления

В Германии обсуждают шаги по выходу Греции из евро
Представители финансового истеблишмента ФРГ в открытую рассуждают о возможных действиях Греции по выходу из еврозоны.
Пока в Греции говорят о проблемах с обслуживанием долга в случае провала переговоров по новым кредитам, в Германии все активнее обсуждают дальнейшие шаги Афин.
Довольно радикальные варианты дальнейшего развития событий предложили Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, и Ханс-Вернер Зинн, глава Института экономических исследований Ifo.

У Греции больше нет денег для МВФ

По данным источников агентства "Блумберг", в неофициальной беседе Шойбле заявил о возможности использования в Греции "параллельной валюты" помимо евро, в случае если Греция и кредиторы не смогут договориться.
Глава немецкого Минфина не высказывал своей личной оценки подобных действий, но при этом привел пример Черногории, которая использует евро, не являясь членом валютного союза.
В феврале 2015 г. подобный сценарий фигурировал в одной из клиентских записок Goldman Sachs, в которой Черногория, Кипр и Косово упоминались в качестве примера "гибридных ситуаций, которые могут возникнуть в Греции". В таком формате "параллельная валюта" в виде драхмы или долговых расписок (IOU) использовалась для покрытия внутренних расходов и обращалась в финансовой системе наравне с евро.
В интервью немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечается, что вариант использования параллельной валюты в Греции на переговорах с премьером Алексисом Ципрасом и министром финансов Греции Янисом Варуфакисом в апреле 2015 г. также выдвигал бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Зинн: "Временный выход" из евро

Ханс-Вернер Зинн, глава Ifo, ведущего в Германии научно-исследовательского института, занимающегося вопросами экономики, в своем интервью телеканалу CNBC заявил о том, что Греции необходимо предоставить право на "временный выход" из зоны евро:

"Греция неплатежеспособна. Об этом заявил сам министр финансов Греции два месяца назад. Сейчас мы наблюдаем попытки отложить момент дефолта страны. Если бы это была частная компания, подобные действия были бы незаконными, но на уровне государства это, как мы видим, вполне возможно. Я думаю, необходимы шаги по более серьезному списанию долгов Греции и другие более радикальные меры для разрешения этой проблемы.

На мой взгляд, в текущей ситуации необходимо подумать о более гибком валютном союзе, который бы позволял странам временно покидать его и затем впоследствии возвращаться после проведения девальвации национальной валюты. Это более оптимальный вариант, нежели внешнее давление на Грецию по сокращению расходов, которое приведет к дальнейшему росту безработицы и проблемам в экономике страны".

Ряд экспертов отметили, что таким образом в Германии дают понять, что готовы к обострению ситуации и фактически оказывают давление на Грецию на финальном этапе переговоров, которые либо закончатся уступками со стороны греков и соглашением о предоставлении новых кредитов, либо переговоры провалятся, и Греция допустит дефолт по своим долговым обязательствам.

Якоб Функ Кьеркегор из американского Института мировой экономики Петерсона (научно-исследовательского института по вопросам международной экономической политики) отметил:

"Все это звучит как политический блеф. В Германии показывают, что готовы играть в эту игру и дальше. Для греков проблема заключается в том, что условия в игре неравны: Алексис Ципрас едет на скутере, а Вольфганг Шойбле – на бронированном BMW".

Фактически, уже мало кто сомневается, что Греция обвалится в дефолт, сомнения есть по последствиям. Думается, мне, по крайней мере, этот обвал будет смертоносным для ЕС. Тем более, что из Еврогейского союза уже намылилась и мелкобритания:

Банк Англии готовится к выходу страны из ЕС
сб, 23/05/2015 - 18:48 | Podvalny

Банк Англии инициировал конфиденциальный внутренний проект "Project Bookend" по заблаговременной оценке рисков и последствий выхода Великобритании из ЕС.

Информация утекла в прессу, потому что какой-то банковский начальник по ошибке переслал письмо редактору Guardian.

В общем-то, уже пора соломку подстилать: референдум о дальнейшем участии Великобритании в ЕС намечен на конец 2017г. (Дожить бы еще до этого момента...)

Источник: BBC

Уж сколько раз твердили миру: MS Outlook по первым буквам подтягивает из адресной книги не тот адрес, письмо уходит не туда, в результате получается конфуз. Или это была намеренная утечка?


Tags: ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments