arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-5

ФРС: ставка рефинансирования США в июне 2015 должна остаться прежней
пн, 25/05/2015 - 06:13 | Fanatic

Одним из главных вопросов международных финансов этого года по-прежнему остаётся то, будет ли ставка рефинансирования США в июле 2015 года повышена. Чтобы противостоять спекулятивным слухам, теперь Федеральная резервная система дала понять, что в краткосрочной перспективе повышение ставки является «маловероятным». Ранее ФРС давала рынку совсем иные сигналы. Что побудило её изменить своё мнение? Об этом читайте в материале Портала «Швейцария Деловая».

Того, что ставка рефинансирования США будет повышена в июне 2015 года, ожидать не следует. Как следует из опубликованного протокола заседания Федеральной резервной системы,

многие члены комитета по денежной политике оценивают как «маловероятное» то, что экономика (США – прим.ред.) будет достаточно сильна, чтобы оправдать повышение ставки рефинансирования.

Члены ФРС признаю, что есть аргументы как в пользу того, чтобы ставка рефинансирования США была поднята, так и аргументы против данного шага.

Аргументы за повышение ставки рефинансирования США:


  • * Экономика США уже смогла восстановиться после международного финансового кризиса. Поскольку от рецессии в США не осталось и следа, некоторые аналитики придерживаются мнения, что ФРС должен как можно быстрее свернуть политику «дешевых денег». Если продолжить наполнять рынки ликвидностью, экономика США может вновь перегреться, что приведёт к тем же перекосам, которые вызвали предыдущий финансовый кризис.

  • * В США наблюдается бум на рынке труда. В результате восстановления экономики только за 2014 год в США возникли более, чем 3 миллионов новых рабочих мест. Безработица находится на низком уровне.

Аргументы против повышения ставки рефинансирования США:


  • * Сильный доллар США. По целому ряду причин (например, из-за политики «дешевых денег» ЕЦБ) за последний год американский доллар значительно укрепился к многим другим мировым валютам. Данный тренд делает вложения в активы в долларе США более привлекательным. Если ставка рефинансирования США будет повышено, это спровоцирует ещё больший интерес к инвестированию в американской валюте. Одновременно, такая ситуация сокращает для ФРС поле для манёвра.

  • * Сильный доллар США негативно влияет на американский экспорт. Пока что ни один из крупных центральных банков других стран не рассматривает возможность повысить свою ставку рефинансирования. Например, ЕЦБ делает всё, чтобы ослабить евро и облегчить таким образом жизнь погрязшим в долгах южным странам-членам еврозоны. Если ставка рефинансирования США будет повышена, это вызовет наплыв денег в экономику США и сделает доллар ещё сильнее. Одновременно, сильный доллар удорожит американский экспорт для конечных потребителей за рубежом, что сделает его менее конкурентоспособным. Более того, сильный доллар удешевит импорт в США и, тем самым, снизит и без того слишком низкую инфляцию.


  • * В добавок к названным причинам указываются отсутствие роста заработных плат и низкая инфляция в США.

Хотя теперь маловероятно, что ставка рефинансирования США будет повышена в июне, ФРС должна вернуться к вопросу в сентябре 2015 года. Крайне интересно то, что с фактором, что ставка рефинансирования США будет в конечном итоге повышена, глава МВФ Кристин Лагард увязывает новый финансовый кризис.


Источник: http://business-swiss.ch/2015/05/frs-stavka-refinansirovaniya-ssha-iyune-2015-dolzhna-ostat-sya-prezhnej/

Йеллен: ФРС повысит ставку до конца текущего года
Американский центробанк повысит процентную ставку до конца текущего года, если экономические показатели оправдают прогнозы ЦБ, заявила глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.
При этом она отметила, что рост ставки будет постепенным, сообщает агентство Bloomberg.
"Если экономика продолжит улучшаться прогнозируемыми темпами, думаю, в текущем году наступит подходящий момент для первого шага по повышению ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), - заявила она в пятницу. - При этом я полагаю, что темпы нормализации кредитно-денежной политики будут постепенными".
"Мне хочется сначала увидеть стабильные улучшения на рынке труда, а также обрести уверенность, что инфляция приближается к таргетируемому уровню в 2%", - заявила глава ФРС.
"Рынок труда страны приближается к оптимальному состоянию, однако пока прогресс не достиг желаемых результатов", - заявила Йеллен.

Она повторила свои слова, сказанные в апреле, о том, что ожидает восстановления умеренных темпов роста экономики США после слабого I квартала.

Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 апреля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.

В руководстве Федеральной резервной системы США сомневаются в необходимости повышения процентных ставок на июньском заседании.

Членов комитета по открытому рынку (FOMC) крайне обеспокоило резкое замедление экономики США в I квартале. И прежде чем перейти к повышению ставок, они хотели бы убедиться в том, что темпы роста ВВП восстановятся, безработица продолжит снижаться, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Согласно протоколам лишь несколько членов FOMC выступают за повышение ставок на июньском заседании.

Последний вздох США

То, что ФРС будет повышать ставки, нет сомнения, ибо начать новую программу QE сейчас нет возможности. Но что повлечет за собой такие действия?
Экономика США находиться в рецессии, и чтобы протянуть ещё год, нужны большие потрясения. Именно такое и вызовет повышение ставок, в США начнут сбегаться капиталы со всех стран мира. Высокий спрос на доллар сделает его очень дорогим, параллельно с этим начнут падать цены на все основные ресурсы, к примеру цена на нефть перейдёт в коридор 40-45$, из-за этого многие валюты начнут сильно ослабевать по отношению к доллару(пузырь carry trade $9 трлн), больше всех пострадают нефтеэкспортеры, но для самих Штатов это даст временный эффект в полгода, не более(логично предположить, что повышение ставок будет в сентябре), так как падение цены на нефть, запустит дефляцию которая была с трудом остановлена в 2008 году, благодаря Количественному Смягчению. Дефляция процесс отрицательный для экономики, но она может очень быстро смениться высокой инфляцией, которая успешно перейдёт в гиперинфляцию.

Готова ли Россия к такому?

Вчера появилась новость:

Банк России провел стресс-тесты банковского сектора на базе "достаточно жесткого макросценария", который предполагает падение ВВП на 7%, цены на нефть до $40 за баррель и инфляцию на уровне 16% - банки стали устойчивей к ослаблению рубля

Исходя из этого, мы можем предположить, что ЦБ знает о грядущем и готовиться к худшему, рассчитать курс рубля не особо сложно, если брать обычную формулу (хоть она и не верна) 3000/40=75₽, но рубль сейчас достаточно силён (ЦБ пользуясь случаем скупает валюту, пополняя свои резервы, а в перспективе может увеличить объем интервенций), следовательно, дешеветь он будет дольше, и с задержкой.

Какие последствия для США?

Мы можем наблюдать аномальный рост цен на недвижимость в 2014 году, но 2015 год дал ещё более сильный рост (самый большой за последние семь лет рост цен на жилую недвижимость в США наблюдался в марте этого года)

Рост цены на жилье в США

Параллельно начался рост на акции американских компаний (которые не особо блистали экономическими показателями), создавая иллюзию роста экономики, для этого «невидимая рука» рынка активно накачивала акции, иногда даже во вред себе, чтобы задать тренд.

Это явно было спланировано заранее, эффект «острова стабильности» уже наблюдается в США второй год, этого в принципе достаточно чтобы инвесторы удостоверились в целесообразности инвестирования в США для сохранения своих активов. В это время как раз произойдёт повышение ставок, делая США максимально привлекательной экономикой. Но конечна цель элит, контролирующих ФРС, это получить большую прибыль. Можно не удивляться если запустят в этот момент новую программу QE, раздав банкам дорогие доллары,за которые начнут скупать сильно подешевевшие компании. После того, как в руках элит сосредоточатся многие мировые активы, можно будет уходить из США оставляя страну со своими проблемами наедине. После всех действий, дефляция смениться гиперинфляцией, тут можно вспомнить опыт Веймарской Республики, когда для покупки хлеба брали сумки денег.

Люди будут готовы работать буквально за еду, это тоже сможет сыграть немалую роль, к примеру те же сланцевые компании: себестоимость добычи нефти можно снизить если рабочие будут получать копейки. Об надвигающихся масштабах проблемы писалось в публикации Ларуша:

«Thus, as in Weimar Germany and in the U.S.A. and Western and Central Europe today, the present deflation in the real economy, not merely precedes, but has caused the subsequent hyperinflationary monetary explosion. We are now at the verge of that shift to an overtly, explosive hyperinflationary movement in prices not dis similar to that in Weimar Germany of Spring-November 1923»

Социальные потрясения сильно затронут не только США, но и весь западный мир, ведь такие действия заденут финансовые рынки, заставляя искать их дно, учитывая, что во всех «демократических» странах социальные сбережения активно работают на биржах, можно представить масштаб бедствия.Повторения Великой Депрессии в больших масштабах, в очередной раз позволят обобрать население.

Могут ли что-то сделать Россия и Китай?

Уже навряд ли, очень мало времени, но это наш шанс вырваться в мировые лидеры. Построить новое общество, экономику и Новый Мировой Порядок.

Волатильность нанесет двойной удар: 4 фактора
Кризисы происходят время от времени, и к ним уже все начинают привыкать. Тем не менее огромное количество дешевых денег усыпляет бдительность и создает иллюзию безопасности.
Рынки капитала уже седьмой год подряд успешно восстанавливаются за счет поддержки правительства и центрального банка. Беспрецедентный характер международных усилий позволил рынкам расти, хотя это зависит от искусственного стимулирования частного сектора, влияния на курсы валют и масштабных программ количественного смягчения на несколько триллионов долларов.
Это самая дорогая помощь для крупных финансовых игроков, которая когда-либо была придумана и осуществлена, пишет zerohedge.com.
Но по мере роста стоимости активов и продолжения стимулирования растут проблемы. Даже те, кто поддерживают это безумие, например МВФ, предупреждают о росте волатильности.
По мнению политиков и центральных банков, своими действиями они предотвращают более острые кризисы. Проблема только в том, что надувание пузырей и бесконечное стимулирование могут привести к полному краху, исправление последствий которого будет лежать на плечах населения.

При этом пользу от роста стоимости активов в отрыве от реального сектора получают прежде всего крупные финансовые компании и их корпоративные клиенты.
Когда дешевые деньги закончатся, а горячие деньги потекут к другим активам, волатильность возрастет, как это происходит сейчас. Как правило, за этим должен следовать сильный спад, но до этого момента мы еще можем увидеть несколько циклов умеренного роста и падения.
Есть четыре основных фактора, которые по отдельности или в совокупности приводят к сильному колебанию цен. По отдельности они просто подпитывают волатильность рынка, но одновременное их действие может нанести гораздо больший ущерб.
Факторы волатильности


  • Политика центрального банка

  • Кредитные риски

  • Геополитическое маневрирование

  • Финансовые манипуляции и махинации

Действия центральный банков – основной фактор волатильности

http://www.vestifinance.ru/infographics/5457 - иконографика

Две недели назад рынок акций и облигаций немного снизился, когда глава ФРС США Джанет Йеллен объявила, что оценка рынка ценных бумаг "довольно высока". Она также призналась, что есть "потенциальная опасность", но пузыря нет.
ФРС продолжает утверждать, что ее политика способствовала устойчивому росту.
Последние всплески волатильности подчеркивают хрупкость рынков, поддерживаемых дешевыми деньгами из-за глобальной политики центральных банков, которые, вслед за Федеральной резервной системой, начали активные программы стимулирования и количественного смягчения. ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая не смогли устоять перед соблазном.
С начала 2015 г. фондовый рынок колебался между новыми максимумами и началом понижательного тренда в годовом выражении.
Такое движение в основном связано с повышением ставок в игре, где приходится руководствоваться догадками по широкому списку угроз: выйдет ли Греция из состава еврозоны, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, будут ли расти цены на нефть и т.д.
В СМИ все чаще встречаются мнения о том, что все слова и действия представителей центральных банков только стимулируют рынки, но не способствуют реальному долгосрочному росту.

Рост кредитных рисков

ФРС не торопится повышать ставки, а когда ставки по высококачественным облигациям очень низки, инвесторы с высоким аппетитом к риску готовы вкладывать в "мусорные" облигации.
И мы получаем новый кредитный пузырь. Денег там много, и их так легко получить, что никто не обращает внимания на качество эмитентов.
Это происходит по всему миру, в Европе уже можно встретить отрицательные ставки, что вряд ли можно назвать позитивной тенденцией.
В США же падение курсов других валют по отношению к доллару и снижение ставок во всем мире позволили пока сохранять ставки на текущем уровне. И это поощряет выкуп акций, покупку более рискованных ценных бумаг.
Йеллен просто игнорирует роль ФРС во всем этом, как и любой другой центральный банк. Регуляторы сами создают "трещины ликвидности", а потом удивляются, почему проблемы только растут.
ФРС пропустила последний пузырь и не признается в этом. Между тем, волатильность рынка продолжает расти.

Геополитика и финансовые манипуляции

http://www.vestifinance.ru/infographics/5460 - иконографика

Чрезмерные спекуляции также провоцируют волатильность, особенно за счет действий основных игроков, которые контролируют объемы торгов и сами активы. Это происходит с акциями, облигациями и товарами.

Часто такие шаги связаны с геополитической напряженностью, которая используется в качестве прикрытия.

Когда Запад ввел санкции против России, их последствия были использованы для объяснения более слабой рыночной динамики.

Цены на нефть частично связаны с ближневосточной напряженностью, и они снижаются якобы потому, что ОПЕК не согласна сдерживать добычу. Этот фактор также используется для объяснения слабости российской экономики, позволяя администрации Обамы говорить об успехе своих санкций.

При этом мало кто говорит, что волатильность цен на энергоносители может ухудшить состояние бюджетов домашних хозяйств и экономики в целом.

Высокие и низкие цены – это все одинаково плохо, так как при высоких необходимо больше тратить, а низкие приводят к сокращению рабочих мест.

Грубо говоря, изменение цен хорошо только для игроков на фондовом рынке, и чем сильнее они изменяются, тем больше становится конечная волатильность, так как рынок "раскачивается".

Крупные банки не заботятся об этом. У них есть капитал и возможности, чтобы заработать на ситуации. Если в Россию вкладывать сейчас невыгодно, то есть Латинская Америка. Если хедж-фонды США "додавили" технический дефолт Аргентины, то можно надавить на Обаму и отменить санкции против Кубы.

Это "бесконечная карусель институциональной спекуляции с последующей волатильностью и падением".

Финансовые компании, в том числе банки, хедж-фонды и менее регулируемые игроки, оказывают огромное влияние за счет распределения капитала, формирования торговых позиций и публичных прогнозов.

Они могут раздуть цены, чтобы привлечь деньги с рынка, и быстро изменить курс, опираясь на средства массовой информации, которые будут публиковать нужные прогнозы и оценки.

Власть крупных игроков в части влияния на цены остается почти безграничной. Шесть крупнейших американских банков контролируют 97% торговых активов в банковской системе США и 95% всех производных.

30 глобальных системообразующих банков занимают долю в 40% от кредитования и 52% активов по всему миру. Волатильность повышается, и эти компании теперь могут зарабатывать в три раза больше, чем раньше.

Субсидирование элитного банковского сектора не может длиться вечно. Но пока все прогнозы о масштабном крахе не оправдываются. Сейчас многие ждут падения до конца лета, хотя оно может случиться где-то в середине 2016 г., когда ЕЦБ завершит текущий раунд покупки облигаций. Тем не менее волатильность сигнализирует о том, что только жесткие политические меры помогут избежать катастрофы.

Для обычного человека любое развитие событий не будет позитивным. В случае краха мы увидим новый виток кризиса, включая потерю рабочих мест и снижение реальных доходов, ну а если политики все же решатся на снижение волатильности, им придется любым образом изымать деньги с рынка, сдерживать кредитование и инвестиции в отдельные классы активов, а это может коснуться и простых депозитов.

Обратите внимание: повышать процент рефинансирования в Пиндостане, одновременно, срочно необходимо и категорически нельзя. В любом случае, этот уродливый выкормыш финансовых мошенников будет растоптан полярным лисом. Очень толстым и пушистым.

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments