arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-6

Дэвид Стокман: Мы входим в финальную фазу глобальной финансовой системы, которая закончится полным крахом
Интервью Эрика Кинга с Дэвидом Стокманом, - человеком, которого в 1981 году президент Рональд Рейган вместе с д-ром Полом Крейгом Робертсом призвал спасти Соединенные Штаты от краха.
Источник
Интервью Эрика Кинга (Eric King) с Дэвидом Стокманом (David Stockman), человеком, которого в 1981 году президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) призвал вместе с д-ром Полом Крейгом Робертсом (Paul Craig Roberts) спасти Соединенные Штаты от краха.

Эрик Кинг: Дэвид, я хотел бы услышать твое мнение о золоте посреди той огромной дефляции, которая нас, по твоему мнению, ожидает. Если посмотреть на крах 2008 – 2009 гг, то золото оказалось одним из самых лучших классов активов. Оно упало, но куда меньше, чем почти все остальное. Сравним это с  1973 – 1974, когда фондовый рынок упал на 47%. Но в то время золото и серебро росли в потолок. Что нас ожидает в ближайшем будущем, потому что похоже, что золото и серебро заканчивают 4-летний медвежий рынок и готовятся к скачку вверх в стиле 1973 – 1974 гг?

Дэвид Стокман: Да, думаю, что два эти периода очень отличаются. Хотя по сути оба они обусловлены ошибками центральных банков. Но помните, что в 1970-х мы только что полностью вышли из полу-стабильной системы Бреттон-вудского золотообменного стандарта. Все-таки еще оставался якорь, сдерживавший центральные банки, который Никсон (Nixon) выбросил за борт в 1971 году...

Так что одним из первых последствий была мощная ценовая инфляция, потому что тогда не прошло достаточно времени в рамках режима бумажных денег и роста баланса центральных банков для создания излишних мощностей в мировой индустриальной системе. Так что вместе с резким ростом спроса взмыли вверх цены на ресурсы. Этот рост поступил в структуру себестоимости и заработной платы внутри страны.

Еще не появился миллион дешевых китайских рабочих, покинувших рисовые поля Китая, потому что он все еще жил в Темном веке Мао и не был частью мировой экономики. Отсюда классический инфляционный выпуск пара из системы и бегство в золото в 1970-е, как результат первичного цикла печатания денег.

Теперь я думаю, что 40 лет спустя центральные банки совершают еще более масштабные ошибки, но это совершенно иной цикл. В мире созданы огромные излишние мощности в индустриальной, транспортной, горнодобывающей сферах. Поэтому нет краткосрочной потребительской инфляции. В мире все еще полно дешевой рабочей силы и поэтому нет и спирали роста оплаты труда.

Мы увидим полный крах

В результате весь гигантский стимул центральных банков ушел в финансовую инфляцию, а не в товары и услуги. Финансовая инфляция – это очевидно тот великий пузырь, что поразил всю финансовую систему мира. Он становится все менее стабильным и в конце концов рухнет. И когда это произойдет, мы увидим полное уничтожение кредитно-денежной системы, которая образовывала метастазы с 1971 года.

Мир панически бросится в золото и его цена вырастет параболически

Когда кредитно-денежная система рухнет, начнется бегство в единственные оставшиеся в системе деньги и это будет золото. В тот час произойдет новый могучий скачок цены на золото. Невозможно прогнозировать точный момент, но можно быть достаточно уверенным относительно направления – параболическое.

Никсон: Я не проходимец! Во всем виноват печатный станок...

Очевидно, что центральные банки разрушают кредитно-денежную систему, появившуюся после того, как Никсон отправился в Кэмп-Дэвид в августе 1971 года. И вот 45 лет спустя мы приближаемся к концу нестабильной бумажной системы, руководимой центральными банками, и альтернатива кажется очевидной – в какой-то момент надо вернуться к реальным деньгам. Не думаю, что правительства сделают это добровольно, но так точно поступят люди, желающие сохранить свой капитал. Когда это случится, начнется огромный политический кризис и, хотелось бы надеяться, появится возможность смены режима и  возвращения к более жизнеспособной и разумной финансовой и кредитно-денежной системе.

Эрик Кинг: «Дэвид, было очень интересно услышать твое мнение о различиях между 1970-ми и сегодняшним днем. В период ужасного медвежьего рынка акций 1973 – 1974 гг мы наблюдали как золото взмывает вверх. И мы видели отличные результаты в нескольких кризисах периода 2000 – 2011 гг, - ведь в какой-то момент оно выросло на потрясающие 700%.

Дэвид Стокман: Да. Думаю, что упомянутые тобой циклы являются хорошими дорожными знаками, но это была лишь разминка. В каждый из этих эпизодов происходил краткосрочный прорыв системы, потеря доверия и бегство в золото. Я уверен, что сейчас мы стоим перед финальной фазой кредитно-денежной системы, которая не является жизнеспособной, стабильной или заслуживающей поддержки. Поэтому у золота есть только одна характеристика – мощный рост в ближайшие годы.

Сcылка >>

Процентные ставки взмывают повсюду
Как только сверхнизкие процентные ставки начали казаться нормальными, рынки решили иначе. Доходность десятилетних американских государственных облигаций равнялась 1.9% в апреле, а теперь она торгуется выше 2.20%.
Источник
Как только сверхнизкие процентные ставки начали казаться нормальными, рынки решили иначе. Доходность десятилетних американских государственных облигаций равнялась 1.9% в апреле, а теперь она торгуется выше 2.20%:

И разворот тренда не ограничивается лишь США. За последний месяц ставки нарисовали зубцы по всей Европе и Азии. От Bloomberg:

Что все это значит? Потенциально, несколько вещей:

1. Рынки имеют тенденцию разворачиваться, когда все без исключения начинают считать, что господствующая тенденция продлится и дальше. Возможно это один из таких моментов, когда отрицательные процентные ставки стали считаться неизбежными и (для растущего числа обезумевших этатистов) даже чем-то позитивным, - именно поэтому ведущие трейдеры ожидают продолжения того же самого. Иными словами, на это ставят слишком много людей.

2. Возможно, инвесторы теряют веру в способность правительств поддерживать ценность даже таких сильных валют как доллар и швейцарский франк, что сделало бы облигации с негативными процентными ставками проигравшими вдвойне. На это напрашивается такой ответ: «Да неужели, - ты это только что понял?»

3. Все разговоры о запрете обращения наличных заставили критическую массу людей подумать о последствиях и сделать вывод, что они не хотят жить в таком мире.

4. Это вообще ничего не значит, - просто небольшой отскок от господствующей долгосрочной тенденции, которая опустит процентные ставки по всему миру в глубоко негативную территорию и породит безналичное общество, где центральные банки будут контролировать процентные ставки, цены на акции и вообще все, что им заблагорассудится.

Сcылка >>

Экономический Титаник отправился в плаванье
Анна Королева
У мировых регуляторов нет права на ошибку, так как глобальная экономика начинает давать сбои, заявили в банке HSBC. Мировая экономика находится угрожающе близко к спаду, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование компании. Чем дольше сохраняется такая ситуация, тем больше риск, что шестилетнее глобальное восстановление экономики исчерпает себя. И хотя как такового спада еще нет, глобальная экономика становится более уязвимой к всевозможным патологиям.
Так, в Организации Объединенных Наций уже понизили прогноз роста мировой экономики на этот год до 2,8%. «И хотя мы пока не в опасной зоне, эти темпы лишь немного выше 2,5% – уровня, который обычно рассматривался как спад для международной системы в целом. Он оставляет тонкий буфер безопасности против любого экономического шока – к примеру, если Китай откажется от привязки юаня к доллару и прибегнет к политике «разори соседа», который может вызвать дефляционный шок в мировой экономике.

Так, деловой цикл становится растянутым. Запасы нарастают, а компании откладывают расходы. Стивен Кинг из HSCB предупреждает, что для глобальной власти следует выработать несколько инструментов для борьбы с очередным кризисом, учитывая, что процентные ставки уже нулевые в большинстве развитых стран, уровни задолженности находятся на или вблизи рекордных максимумов, и существует мало возможностей для фискального стимулирования. «Мировая экономика плывет через океан не имея каких-либо спасательных шлюпок на случай чрезвычайной ситуации», - считает он.

В докладе «Мир экономики – «проблема» Титаника» он указывает, что Федеральной резервной системе США пришлось пойти на снижение ставки более чем на 500 базисных пунктов, чтобы навести порядок в экономике страны. «Такие традиционные стимулы теперь полностью исключены. Между тем, дефицит бюджета по-прежнему дискомфортно большой», - пишет эксперт.

Каждое из прошлых четырех восстановлений после кризиса экономики США было слабее предыдущего. На этот раз Резерв столкнулся с хронически низкими темпами роста экономики, в связи с чем не может пойти на повышение ставки. «Фискальные стимулы – новая идея в то время – возможно, были спорными, но шансы на повышение экономической активности имели достаточно высокие, учитывая здоровое исходное положение. Сегодня их гораздо сложнее использовать», – считает Кинг. Великая надежда - и наиболее вероятный исход, что рост денежной массы в США и еврозоне начнет набирать обороты к концу года. Но уже никто не знает наверняка, нормально ли работают денежно-кредитные механизмы.

Многое сейчас зависит от Китая, где экономика начинает выглядеть на «японский» манер. Дарио Перкинс из Lombard Street Research, что китайская экономика находится в гораздо более глубоком спаде, чем признают власти. По его словам, Китай сейчас находится в «классической долговой дефляционной спирали». Китайские власти до сих пор сопротивлялись искушению идти на стимулирование экономики, опасаясь, что это доведет страну до еще большей беды. Но, вполне вероятно, им придется пойти на такие меры.

Последствия будут ощущаться по всей Азии. Япония пока приносит разочарование. Экспорт в Китае упал на 15% за последний год. Корея находится на грани рецессии. Россия, Бразилия, Аргентина, и Венесуэла – все испытывают проблемы. Европа выглядит лучше, но вряд ли ее ждет экономический бум: еврозона вносит лишь малый вклад в мировой спрос. К тому же она эксплуатирует слабый евро, чтобы наращивать профицит счета текущих операций. Так что, полагают в Oxford Economics, «сахарная лихорадка» из количественного смягчения может быть завершиться и привести к еще большему истощению.

Так что, заключает Кинг из HSBC, у глобальной власти и мировых регуляторов будет ужасный выбор, если мировая экономика останется в ее нынешнем состоянии. В крайнем случае, возможно, в нее придется вливать новые огромные суммы, что будет радикально иной формой количественного смягчения, которая впрыскивает деньги напрямую в вены экономики путем финансирования государственных расходов. И тут главная задача – избежать преждевременного ужесточения монетарной политики или ошибки, которые могут кристаллизоваться в опасность. «Владельцы «Титаника», – заключает Кинг, – тоже думали, что он непотопляем».

Сейчас действительно мировая экономика находится в очень опасной зоне, соглашается аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. Дефляционные риски в еврозоне и США создают угрозу мировой финансовой системе, поскольку обе экономики испытывают колоссальное долговое давление (один государственный долг на двоих превышает 32 трлн. долларов, это почти 60% глобального ВВП). Спад потребительских цен снизит номинальную выручку национальных компаний, а соответственно сократит поступления в бюджет, из-за чего давление со стороны огромного долга будет только возрастать.

В итоге, полагает эксперт, это может привести в лучшем случае к японскому сценарию - то есть десятилетиям застоя. Кроме того, низкие процентные ставки будет и дальше стимулировать к наращиванию долговой нагрузки, из-за чего риски будут только возрастать. Поэтому ФРС сейчас стоит перед очень нелегким выбором - либо предотвратить дальнейшее раздувание долгового пузыря и повысить ставки, либо предотвратить дефляционные риски и продолжить ультрамягкую политику с нулевыми процентными ставками. В результате вся проблема состоит в том, что американские власти не хотят переносить даже цикличную рецессию в экономике, которая необходима для отрезвления финансовой системы и стимулирования дальнейшего здорового роста.

Нет ни единого основания подвергать сомнению компетентность аналитиков HSBC, исследующих показатели производственной активности всех секторов мировой экономики, считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Действительно, ключевые показатели деятельности большинства развитых стран на протяжении последних 1,5 лет демонстрируют объективные проблемы, ставшие причиной беспрецедентных мер экономического стимулирования.

Снижение производственной активности, активности в секторе услуг, низкие показатели индикаторов бизнес уверенности и также экономических ожиданий, очевидные дефляционные риски и падение производительности труда, неудивительно, что на этом фоне темпы экономического роста находятся в столь удручающем положении. Точно такая же проблемы характерна и для развивающихся рынков. Например, китайская экономика еще 2 года назад росла не менее чем на 7,5% в год. Сегодня, даже 7% прирост будет расцениваться как прорыв для монетарного руководства страны.

К сожалению, говорит Деев, тотального лекарства, которое позволило бы наверстать прежние показатели роста мировой экономики, нет. Остается надеяться, что агрессивный выкуп активов, программы количественного смягчения, а также систематическое снижение ставок смогут справиться с задачей стимулирования национальных экономик, поскольку только так можно будет рассчитывать на оживление мировой экономики в целом.

Сcылка >>

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments