arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

War&GDP. Итоги-2014

Оригинал взят у siluetov в War&GDP. Итоги-2014

В свете недавнего интереса к «счёту на пальцах» относительно оценки горесланцевой катастрофы в США, а также по мере выхода разного рода окончательных данных за 2014 год, представляется небезынтересным окинуть взглядом пару знакомых экономик на примере их номинального ВВП.
Окинуть на цифрах, желательно нейтрально и без всяких пустых разговоров с использованием размытых слов a la «не столь», «несильно», «не очень» и прочих похожих оборотов, коими были так перенасыщены экономические диспуты всего прошлого года – первого года гражданской войны на Украине.
Тем более, очевидно,  что и в РФ, и на Украине готовящие цифры специалисты по статистике –  по сути обладатели одного и того же советского фундамента и его либерально-экономической реинкарнацией методик в 90-х. Не говоря уже, о схожем применении девальвации для решения государственных проблем.
Итак, база выглядит следующим образом по данным Госстатов:
В РФ-2014 объём ВВП составил 71,406 трлн. рублей, что по мнению статистов РФ и с применением индекса физического объёма соответствует росту в 0,6 % к предыдущему году. http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/63.htm
На Украине-2014 объём ВВП составил 1,567 трлн. гривен, что по мнению статистов Украины и с применением индекса физического объёма соответствует падению на 6,8 % к предыдущему году. http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/category?cat_id=57896
По факту выхода статистики начинают выходить и всяческие мировые рэнкинги, наглядная картинка со страновым листом по нескольким источникам находится, к примеру, здесь http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28nominal%29
Как видим, первые данные-2014 (International Monetary Fund) уже обновлены, а отставание в поставках информации от Всемирного Банка и ЦРУ, полагаю, только вопрос времени. А уж сколько по этому поводу будет написано в мировых медиа…J
Адаптированные картинки по рэнкингу:


Согласно первым данным и в главной мировой валюте USD, РФ-2014 получила падение ВВП в районе 11%, переместившись с 9-го места в мировой экономике на 10-е (поменявшись местами с Индией), а Украина-2014, получив падение на 28,5 % – с 54-го на 59-ое, расположилась между Венгрией и Анголой.
Поскольку крупные экономики более менее на слуху, нахождение РФ между Индией и Канадой само по себе даёт представление, а вот место за Венгрией требует небольшой иллюстрации для понимания обстановки развития в среде, так сказать, восточноевропейских народов:

Вспоминая, что враг рода человеческого обычно кроется в деталях, сразу обратим внимание на валютный курс в расчётах и выясним, что среднегодовой курс рубля к доллару составил в 2014 году порядка 38 рублей с небольшим, а курс к американскому доллару гривны, соответственно, 12.
Это даёт нам полное право на актуализацию модели без всякой футурологии, и, в качестве вишенки к Заметке, можно взглянуть на международный рэнкинг в текущих округлённых курсах – рубля 50/$, гривны 21/$.
При имеющемся объёме ВВП и без курсовых искажений, выходит, что РФ с объёмом в 1,4 трлн. $ скатилась бы ещё и за Канаду с Австралией на 12-ое место в мире (аккурат перед Южной Кореей), а Украина с объёмом ВВП лишь в 78 млрд. $ прилично бы так упала на 64-ое место к Оману и Белоруссии, попутно пробив уровень 1990 (!!!) года.
Адаптированные картинки с пересчётом на текущий курс:


Указанную модель с долларовым ВВП и указанными местами в мировой экономике, считаю совершенно уместной считать за базовый прогноз ВВП-2015.
Единственное, очевидно, что напрашивающийся после дна рост нефтепрайса для РФ реально и капитально может поправить ситуацию, а вот Украине с ея «экономикой» вот в таких европейских картинках:

 откровенно говоря, даже и не знаю ЧТО способно помочь в принципе.
При этом полагаю, что первые предметные выводы по Украине-2015 можно будет делать только по факту расшивки нынешней дефолтной ситуации с пиком платежей по публичному долгу:



p. s. Ну и главная ВВП-пикантность по тематике, безусловно, заключается в том, что самый большой ВВП за всю историю Украины был как раз в 2013-м году в размере 182 млрд. долларов.
Буквально накануне.
p. p. s. Также примечательно, что ни одна из стран по уровню ВВП не ушла за показатели кризиса 2008/09 по официальной статистике. А РФ не ушла даже и при курсе 50.
Хотя, казалось бы…
p. p. p. s. Момент, связанный с включением в ВВП РФ Крыма и Севастополя не упоминаю, по умолчанию полагая его сопоставимым с ущербом, нанесённым разрывом хозяйственных связей.
p. p. p. p. s. Не могу удержаться от всеобщего пожелания - при чтении расплодившихся за последний год полулиберальных гореписателей, страждущих по любому поводу влепить чего-нибудь феерического при сравнении экономик России и Украины, никогда не стоит забывать, что ВВП Украины в актуальных значениях - это 7 (семь) % ВВП РФ.

При нынешней статистике, ВВП (если это не президент РФ) – сомнительная штука. То же ВВП мелкобритании раздут – по их признанию – включением в него вероятных доходов проституток и торговцев наркотиками. О Пиндостане и говорить нечего – наполовину, как минимум, пустой внутри пузырь. Но, всё же, любопытные и показательные сравнения.

Tags: Аналитика
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments