arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-8

Михаил Хазин, "И еще раз - о масштабах кризиса"Михаил Хазин [khazin]
Сегодняшняя мировая экономика представляет собой единую систему разделения труда с центром в США. Прежде всего потому, что мировая денежная система - долларовая и цены на мировых рынках определяются в долларах. Именно по этой причине США диктуют свои правила, отбиваться от которых сложно и дорого. Пока относительно справляются Китай (хотя у него свои проблемы) и Иран (который, впрочем, не выходит в своих амбициях за региональный уровень), Россия явно проигрывает. Причины этого понятны - Китай активно развивается и у него есть серьезные ресурсы сопротивления, Россия управляется людьми, которые в развитии страны не заинтересованы и даже те ресурсы сопротивления, которые у нее есть, не используют, или же - используют во вред.

Впрочем, это сегодня не так важно, поскольку уже понятно, что сама экономическая модель, в рамках которой США доминируют в мире, рассыпается. Понятно, что сами США сделают все, чтобы свои доминирование сохранить (вплоть до разрушения всего остального мира, гуманные принципы элиты обычно используют для других, сами они к гуманизму совершенно не склонны), однако главный вопрос сегодня - о масштабах кризиса.

Я уже об этом неоднократно писал, однако, судя по всему, нужно повторить. Поскольку многие, вполне авторитетные люди, до сих пор не верят в масштабы кризиса. Вначале, вкратце, повторю свою расчет по 2008 году. К моменту кризиса долг домохозяйств в США достиг 15 триллионов долларов и уже несколько лет рос со скоростью примерно 10% в год. То есть, перед кризисом домохозяйства получали 1.5 триллиона долларов в год. На потребительские расходы.

Одновременно, норма сбережений (относительно реально располагаемых доходов) упала до -7%. Повторю еще раз - минус семь процентов. Кстати, в последние годы эту цифру пересчитали, сделав ее нулевой, но это уже явные манипуляции (тему подобных манипуляций я тоже неоднократно разбирал). С учетом того, что реально располагаемые доходы населения США были в 2008 году 11 триллионов долларов, получаем, что за счет сокращения сбережений население тратило еще на полтора триллиона долларов больше, чем, теоретически, должно было. Напомню, что среднеисторическая норма сбережений в США составляет около 10%. В условиях кризиса, кстати, норма сбережений обычно подскакивает от средних значений.

Итого, оценка снизу - 3 триллиона долларов. Или - больше 25% от реально располагаемых доходов домохозяйств. С тех пор структура получения этих дополнительных доходов сильно изменилась (уменьшились долги, выросли сбережения, выросли расходы бюджета), однако общие расходы домохозяйств практически не сократились, а доходы не выросли - так что общие пропорции остались.

А вот теперь самое главное. Любые продажи в мире осуществляются только потому, что их цепочка в конце концов заканчивается конечным спросом - то есть таким, который не предполагает дальнейшей перепродажи (в том числе - переносом стоимости), а использует продукт или услугу для собственного потребления. Конечных потребителей в мире всего два: это домохозяйства и государство. И резкое сокращение одного из источников продаж крайне негативно отразится на всей экономике в целом.

Рассмотрим здесь для примера пресловутую «сланцевую революцию» в США. Это действительно серьезная экономическая реформа, ставящая своей целью снижение энергетических затрат производителей и стимулирование экономики за счет кредитов в энергетический сектор. Однако все не так просто. Конечной целью этой реформы было не краткосрочное стимулирование - поскольку кредиты ведь отдавать нужно, а рост доходов домохозяйств за счет создания новых рабочих мест и снижения издержек (то есть понижения цен). Иначе смысла во всей этой деятельность просто нет - у предприятий, которые взяли кредиты на развитие новых технологий в энергетике не будет возможности снизить отпускные цены, им же нужно эти кредиты возвращать.

Так вот, данные по конечному спросу и доходам домохозяйств показали, что они, в общем, не растут. Смысл оговорки в том, что официальная статистика показывает небольшой рост (который совершенно недостаточен для решения структурных проблем несоответствия доходов и расходов), но даже учет реальной инфляции показывает уже спад. А это говорит о том, что реформа, с точки зрения достижения глобальных экономических целей - провалилась.

Разница в 25% между расходами домохозяйств и и доходами колоссальна. Я довольно много объяснял, за счет каких ресурсов эта разница поддерживалась и почему сегодня эти механизмы работать перестают, прочитать об этом можно, например, здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/1136733 , http://worldcrisis.ru/crisis/1060229 . Но с точки зрения выводов, главное - в другом. А именно - почему все-таки кризис будет таким мощным?

А дело в том, что снижение спроса вызывает и снижение доходов (поскольку закрываются производства и продажи), что, в свою очередь, вызывает спад спроса и так дальше, по спирали. Если бы речь шла о 3 процентах, то можно было бы ужаться, снизить избыточные расходы и так далее, но речь идет о первичном снижении спроса на четверть! То есть, по мере развития кризиса, общее падение экономики составит десятки процентов! Собственно, в приведенном тексте обоснована цифра в 55-60%, но тут можно спорить - возможно, я несколько преувеличиваю. Но не слишком сильно.

А вот теперь посмотрите на реальный сектор, который, собственно, и производит то, что мы, в основном, потребляем. Норма прибыли там минимальная, постоянные издержки довольно высоки, долговая нагрузка колоссальная - и как такие предприятия могут выжить в условиях снижения доходов на десятки процентов - я себе даже представить не могу. Ну, хорошо, самые крупные, транснациональные корпорации, могут, например, сократить свои расходы на исследования - но так они же, в основном, делались на кредитные деньги под будущие доходы. А собственно производство ...

В общем, какой конкретный элемент экономической структуры я не рассматривал, ни один не сможет сегодня выдержать падения доходов даже не в два раза, а всего-то на 20-30%. То есть, конечно, можно прятать голову в песок и считать, что «все будет хорошо», как это продемонстрировали «эксперты» на последнем Форуме в Астане, но суть-то проблемы от этого никуда не денется!

Выделение красным – моё. Приведённые автором цифры говорят о жесточайшем, куда большем, чем начавшийся в 1929 году кризисе. На экономику мира, прежде всего – Запада, накатывает гигантское цунами, а она сидит на мели и, командный состав пребывает в наркотическом угаре… Догадываетесь, что произойдёт уже в этом, в крайнем случае, в следующем году? Я и предполагать боюсь, притом, что Россия имеет шансы пережить катастрофу с куда меньшими потерями. Наличие союзников поможет выжить всем им. Скепсис Хазина в отношении России не разделяю - нет по этому поводу никакой аргументации.
Подготовка к БРИКС-аналогу МВФ: давление не помогает
За последние три года страны Запада с целью давления вывели из стран БРИКС более $1,5 трлн. Несмотря на все «усилия» Европы и США блок успешно развивается. В этом году ожидается начало работы Нового банка развития БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР). По мнению Goldman Sachs, к 2050 году экономики стран «пятерки» суммарно превысят размер экономик самых богатых стран мира (G 7).

Повестка

Представители БРИКС на встрече в Москве обсуждают противодействие санкциям, вопросы безопасности, вмешательство во внутренние дела, а также терроризм и экстремизм. Эта встреча станет своеобразной подготовкой перед саммитом 8-10 июля в Уфе.

Во встрече принимают участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, руководитель секретариата по стратегическим вопросам администрации президента Бразилии Роберто Мангабейра Унгер, советник премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Аджит Кумар Довал, член Государственного совета Китая Ян Цзечи и министр государственной безопасности ЮАР Дэвид Махлобо. С эмиссарами БРИКС также встретится президент России Владимир Путин.

Неугодный блок

Деятельность БРИКС с момента создания блока крайне не устраивает Штаты, которые остаются главным источником давления. Обама, за последний год не раз менявший свою политику в отношении стран, входящих в группу, пообещал и дальше влиять на членов блока, чтобы они сократили масштабы своего сотрудничества с Россией. Но возможности этого давления исчерпываются.

«Cуммарный отток капитала из экономик Китая, Бразилии, России, Индии и ЮАР за последние 10 лет составил $3,5 трлн, причем половина этой суммы была выведена за последние 3 года. В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты», - заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на пятой встрече БРИКС.

По его словам, в качестве меры противодействия экономическому давлению может быть создание нового банка развития БРИКС, начало работы которого запланировано на 2015–2016 годы.

Банк БРИКС

О планах создать банк развития стран «пятерки», который стал бы альтернативой Всемирному банку, участники группы договорились во время саммита в бразильском городе Форталеза. Ожидается, что на первом этапе капитал банка составит порядка $100 млрд. Первым президентом новой финансовой организации станет Кундапур Ваман Каматх — бывший глава одного из крупнейших в Индии частных банков.

Сегодня на страны БРИКС приходится 22% мирового ВВП, если считать по паритету покупательной способности — более 25%. Суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил около $16 трлн, в том числе Китая — $9,2 трлн, Бразилии – $2,2 трлн, России – $2,1 трлн, Индии – $1,9 трлн и ЮАР – $350 млн.

Ожидается, что членом создаваемого банка станет и Греция – такое предложение в телефонном разговоре с греческим премьером Алексисом Ципрасом сделал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, являющийся представителем новой финансовой организации.

Банк должен стать одним из инструментов финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран. В начале мая президент России Владимир Путин ратифицировал договор о создании пула валютных резервов стран БРИКС в размере $100 млрд. Документ предусматривает учреждение самоуправляемого пула условных валютных резервов в целях противодействия возможному давлению на платежные балансы стран БРИКС и оказания взаимной поддержки.

Детали создания банка БРИКС будут конкретизированы на саммите в Уфе. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы.

Тезисы

Посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро считает, что создание нового Банка развития БРИКС содействует как укреплению безопасности, так и решению финансовых вопросов. «Так как мы все работаем вместе над развитием безопасности и совместных концепций, мы не должны забывать о создании нового Банка развития, который также обеспечит и укрепление безопасности, и принятие конкретных шагов в финансовой области», — сказал он.

Член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил, что страны БРИКС, исторически несущие миссию по обеспечению мира, должны также защищать итоги Второй мировой войны. Он подчеркнул, что фашизм и милитаризм принесли человечеству небывалые катастрофы и бедствия. «Совместная защита итогов Второй мировой войны и противодействие попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны — это наше важное соглашение», - добавил член Госсовета КНР.

Советник премьер-министра Республики Индия по вопросам национальной безопасности Аджит Кумар Довал предложил рассмотреть вопрос увеличения числа постоянных членов СБ ООН. «Надо отметить, что мы получили соответствующие отзывы от множества стран, и страны БРИКС поддерживают идею расширения представительства членов в ООН. <… > Необходимо определиться, каким образом Совбез ООН может быть реформирован для того, чтобы он был более эффективным», — заявил он.

Именно страны БРИКС и ШОС – надежда для цивилизации Земли.

Tags: Аналитика, Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments