arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВЗЛЕТАЮЩИЙ ДРАКОН-4

Новая военная доктрина Китая, вызовет озабоченность США.

Документ ставит под сомнение превосходство США в азиатско-тихоокеанском регионе.
Представитель министерства обороны КНР Янь Юйцзюнь дал на пресс-конференции некоторые разъяснения.

Согласно новой военной стратегии, китайские вооруженные силы сосредоточат свое внимание на морских рубежах страны.

В документе, опубликованном на официальном сайте Госсовета КНР, говорится, что военно-морской флот КНР усилит "защиту границ в открытом море", а не только своей береговой линии. Отмечены четыре наиболее важных направления развития оборонных сил страны: океан, открытый космос, ядерные силы и киберпространство.

Новая военная доктрина полностью изменила направление своей оборонной политики, документ позволяет создавать новые элементы ядерного сдерживания.

Однако именно военно-морская стратегия китайского руководства вызывает наибольшее беспокойство США.

По мнению Вашингтона, китайские власти чересчур агрессивно преследуют свои территориальные интересы в Южно-Китайском море.

Переход к активной обороне

В последние несколько лет Китай приложил немало сил для укрепления своего военного флота, построив собственный авианосец и вложив средства в развитие подводных лодок и других боевых кораблей.

Пекин также предъявил территориальные претензии в отношении ряда островов в Южно-Китайском море, права на которые оспаривают Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

В частности, на одной из спорных территорий – островах Спратли, Китай, за последний год освоил 800 га земли, которая может быть использована как аэродром.

На прошлой неделе Пекин подверг резкой критики действия Вашингтона после того, как американский самолет-шпион пролетел над островами Спратли. После этого инцидента обе стороны обвинили другу друга в способствовании нестабильности.

В новом документе, где особо отмечается угроза китайским интересам на море, говорится, что "Китай не будет нападать, но нанесет ответный удар, если на него будет совершено нападение". Там также упоминаются "провокационные действия определенных морских соседей" и "прочих сторон, которые влезают в дела Южно-Китайского моря".

Он добавил, что на практике, новая стратегия Китая будет означать, что китайский военно-морской флот отныне закрепиться в мировом океане. Подтверждение этому совместные учения КНР и России в Средиземном море, названные "Морское взаимодействие-2015" Их целью, как заявлялось, была "отработка совместных действий по реагированию на новые угрозы и вызовы в Мировом океане".

Некоторые обозреватели на Западе высказали обеспокоенность этим обстоятельством, отметив, что ни та, ни другая страна не владеют никакими прибрежными территориями в Средиземноморье.

Россия играет совсем не последнюю роль.

Китай стремится к воздушному превосходству в регионе. Китай запустил проекты по созданию стратегической авиации, недостающего звена так сказать.

Но пока что зависим с одной стороны, приобретением авиационной техники из России, а с другой неимением экономичных авиационных двигателей. Так же дела обстоят и с разработкой дальнобойных крылатых ракет для этих самолетов.

Другого сценария развития поднебесная не видит. Отмечается что Российское оружие, сделает Китай еще более мощным. Военная модернизация неотъемлема от оружия и вооружений России.

Источник

Китай предупредил, что война будет неизбежна, если США не прекратят вмешиваться в территориальный спор.
zerohedge.com
С момента вспышки военных действий на Украине, вследствие организованного Викторией Нуланд президентского переворота, отношения России и НАТО перешли в стадию холодной войны 2.0, что проявляется бесчисленными перехватами российских военных самолетов самолетами НАТО и наоборот.

По крайней мере, Китаю позволяли оставаться вне этой драки. Все изменилось в этом месяце, когда годовой отчет Пентагона Конгрессу счел Китай угрозой миру и стабильности в регионе из-за того, что Китай претендует на территории в Южно-Китайском море, на которые так же претендуют американские союзники - Филиппины, Вьетнам и Япония.

Китай быстро отреагировал, угрожая американскому самолету-разведчику во время обычного перелета. США тут же приняли ответные меры и предостерегли Китай, что строительство искусственного острова может привести к конфликту.

Ранее Китай высказал жалобу США о самолете-разведчике, который пролетел над спорными территориями в Южно-Китайском море в виде дипломатического скандала, который укрепил напряженность между двумя крупнейшими экономическими системами в мире.

Как заявила представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин, «Мы призываем США исправить свою ошибку, остаться рациональными, прекратить непродуманные действия». «Свобода навигации и перелета ни в коем случае не означает, что военные корабли зарубежных стран и военные самолеты могут проигнорировать права других стран, а также безопасность авиации и навигации».

Другими словами, Китай практически установил бесполетную зону для американских самолетов-разведчиков. Это существенные изменения, относительно его недавнего положения, когда Китай терпел и закрывал глаза на подобные действия американской стороны. В общем, США явно попросили не летать там больше, иначе будут последствия.

Фотография, сделанная 16 марта 2015 спутником указывает на работы по созданию песчаного острова вблизи спорных островов Spratly в Южно-Китайском море.

The Global Times, газета, принадлежащая правящей коммунистической партии Китая, сообщила в передовой статье в понедельник, что война была неизбежна между Китаем и Соединенными Штатами, если Вашингтон не прекратит требовать, чтобы Пекин остановил создание искусственных островов на спорных территориях: "Если цель Соединенных Штатов что бы Китай остановил свои действия, тогда война США и Китая неизбежна в Южно-Китайском море".

Газета также утверждала, что Китай полон решимости закончить свои строительные работы в Южно-Китайском море, назвав это самой важной целью Пекина.

Такие комментарии - не заявления официальной политики, но иногда читаются как отражение правительственных взглядов.

Сcылка >>

Китай впервые открыто провозгласил создание флота "открытого моря"
Moria4ok
В Китае во вторник, 26 мая, на сайте военного ведомства опубликована очередная "Белая книга" по вопросам обороны, из которой следует, что Пекин намерен вести более активную внешнюю политику и использовать Народно-освободительную армию Китая как ее инструмент.

В разделе, посвященном задачам отдельных видов китайских вооруженных сил, про военно-морские силы НОАК говорится, что они будут постепенно переключать свое внимание с защиты прибрежных вод на новую стратегию, которая будет включать в себя как оборону прибрежных вод, так и "защиту открытых морей", пишут "Ведомости".

Китайский флот собирается построить эффективную многофункциональную структуру своих боевых сил и повысить свои возможности для стратегического сдерживания, контратак, морских маневров и объединенных операций (операций разных видов вооруженных сил). Океанские задачи ("защита открытых морей") впервые ставятся перед китайским флотом в официальном документе. Ранее главная задача китайских военно-морских сил ограничивалась береговой обороной и возможностью создания угрозы Тайваню или силам США, которые могли взять Тайвань под защиту.

Комментарии....

Комрады! Я вас поздравляю! Мы живем в удивительное Время Перемен. И любопытно, и страшно... чем закончится "большая игра".

Я думаю, никто не поспорит с тем, что История "крутится по спирали". Хочу Вам напомнить, что в конце 30-х годов уже была Тихоокеанская Империя, которая вступила в конфликт с другой Океанской Империй. И, именно, по тем же причинам.... сферы влияния и битва за ресурсы.

Сейчас расстановка сил в Тихоокеанском регионе несколько отличается от той, что была 80 лет назад. Но, теперь можно с уверенностью сказать, что Союз России и Китая будет "более тесным".

Ждем и трепетно наблюдаем за развитием событий.

Выделение красным – моё. Обратите внимание на идиотов, правящих Пиндостаном и воображающих себя хозяевами мира. У них от сознания собственной значимости настолько поехала крыша, что в разгар обострения отношений с одной империей, они бросили вызов другой империи. Меня всё больше охватывает тревога, как бы эти извращенцы не начали термоядерной войны, когда уже не смогут скрывать своего поражения во всём.

Новый мировой порядок: стратегическое партнёрство России и Китая
Oviont Inform
К майской встрече лидеров России и Китая бизнес, финансы, госкорпорации обеих держав подготовили большой пакет определяющих будущее соглашений, из которых скреплено подписями более трёх десятков. В том числе по привлечению иностранных инвесторов в РФ. Кредиты на прокладку высокоскоростной магистрали «Москва — Казань», части «Шёлкового пути 2.0», — фонд этого проекта сделает взнос в уставной капитал, — предоставит государственный «Банк Развития Китая». Похоже, теперь можно сказать, что соседи из Поднебесной становятся одним из ключевых партнёров Кремля по ряду масштабных проектов.
До последнего времени китайский капитал с осторожностью шёл в Россию. Не исключено, что эта тенденция, сложившаяся под сильным давлением коллег из США, переломлена.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для китайских инвестиций в экономику РФ в 2012-м РФПИ и китайской КГИК был сформирован Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Он намеревается свыше 70% капитала вкладывать в проекты на территории ЕАЭС. РКИФ и его партнёры уже инвестировали 400 млрд. рублей. В этом году фонд вложит половину этой суммы. На министерском уровне подписан меморандум о прокладке ВСМ «Москва – Казань». Финансироваться он будет по новой модели. ☆★ Эта трасса — часть транспортного коридора, который соединит столицы государств, политические и корпоративные лидеры которых подписали рекордное количество договоров 8-го мая.

Главные темы дискуссий по российско-китайскому взаимодействию — нефтегазовое сотрудничество, золотодобывающее партнёрство. Другие — совместная работа Фондов и регионов в сельскохозяйственной области, инвестиций в АПК и логистику, в том числе таможенную. Результаты получены впечатляющие. Существенность внешнеполитического союза с Поднебесной, как-то очень скоропостижно, за несколько месяцев превратившегося в ключевого, пожалуй, партнёра нашей страны, не вызывает сомнений. А действительно ли это сотрудничество не ставит ни одного вопроса?

Надёжно ли класть значительную часть яиц в одну корзину? Не является ли это уступкой стратегических позиций в начавшемся взаимодействии? Не будет ли воспринята сильным игроком наша решимость «расширить и углубить» сотрудничество как слабость, боязнь изоляции? Трудно сказать, «Восток — дело тонкое». Хотя вряд ли Россия выступает здесь «мальчиком на побегушках». Тем более расширяется военное взаимодействие с армией КНР. Показательно, что самый крупный иностранный контингент Парада Победы — китайский. Плюс ко всему совместные средиземноморские учения, — здесь Россия вряд ли выглядит младшим братом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё один совместный проект — продвижение в Поднебесной и Азии российских самолетов Сухой Суперджет 100. Этим займётся консорциум инвесторов двух стран, так называемая «лизинговая платформа» для рынков региона. Масштабной будет программа по привлечению финансирования, в ней примут участие ведомства, крупнейшие банки, корпорации КНР. ☆★ Новый подход исполнит и давнюю мечту наших банкиров, существенно расширив перспективы сектора.

Сближение двух держав предопределено желанием Москвы получить новых и мощных инвесторов. Но не только. У РФ и КНР схожие взгляды на положение в мире. И, наверное, основные, — на судьбу подконтрольных Уолл-стрит учреждений глобального финансового управления. Развязанная против России экономическая война доказала всем, и главным образом — Китаю, что Вашингтон будет и впредь использовать свой контроль над всемирными институтами для расправы с «терра нон грата». Это заставляет политически неугодные государства формировать свои организации, такие как банки АБИИ и БРИКС, способные стать альтернативой существующему миропорядку.

Сегодня финансовые госструктуры КНР все энергичнее участвуют в российских проектах. Началось проникновение капиталов из Поднебесной в отечественный банковский сектор в 2011-м году: китайский госфонд вложил в бумаги ВТБ $100 млн. Такой же была инвестиция в ВТБ госбанка Китая двумя годами позже. Заинтересовала юго-восточного партнёра и Московская биржа.

Стремление российских предприятий сотрудничать с кредитными учреждениями на юго-востоке понятно, причина — практически полная невозможности брать в долг на Западе и неподъёмные ставки внутри страны. Оттого выход для многих — займы, и даже продажа долей инвесторам из Поднебесной. Но безопасны ли такого рода контакты? Ведь у устойчивой нашей компании не будет проблем с кредитом в отечественных банках, которые не всегда готовы к сотрудничеству. И не получится ли, что финансовая система РФ, исключённая из «большой жизни» раньше из-за дешёвых заимствований на Западе, не будет развиваться, из-за открытия китайских возможностей?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По соглашению с Госбанком развития Китая «Сбербанку» будет предоставлена кредитная линия на 6 млрд. Кроме того, 8-го мая решено, что РФПИ и CITIC из Поднебесной создадут Российско-китайский инвестбанк. Цель — привлечение стратегических инвесторов в акционерный капитал, долговое финансирования компаний из РФ. Кроме подписанных бумаг есть и предложения — проложить российско-монголо-китайский экономический коридор. ☆★

Именно «Шёлковый путь 2.0» должен стать неотъемлемой частью развития евразийского экономического пояса. Он поможет выполнить президентскую инициативу общего пространства от Лиссабона до Владивостока, станет стрежнем партнёрства, аналогичного ЕС.

Чем теснее станут отношения между двумя странами, интенсивней промышленные, финансовые и инфраструктурные связи, тем значительнее будет восприниматься вес России региональными соперниками Пекина. В первую очередь США здесь делает ставку на Японию, Южную Корею и, к сожалению, на имеющий с КНР территориальные разногласия Вьетнам.

А ведь эти государства могут решить, что Россия для них потеряна на годы, если сигналы, что дружба Москвы и Пекина нерушима будут по-прежнему доходить до них. Тогда, естественно, в АТР придут США, как «инструмент сдерживания». Поэтому России и Китаю необходимо не только взаимодействовать друг с другом, посылая остальным лишь сигналы об этом взаимодействии, но и включать другие азиатские государства в зону своего партнёрства.

Насколько крепка российско-китайская дружба сегодня? Не откажется ли по указке из Вашингтона Пекин от партнёрства с Москвой? Дело в том, что у Китая не слишком много вариантов в поиске союзника в регионе. А с РФ у него — тысячекилометровые границы, взаимодополняющие экономики, на севере — жизненно необходимые ресурсы с максимально безопасными путями доставок. Путь в Европу, наконец. Да и российская армия, в случае чего не, помешает.

Всё это делает Кремль фактически безальтернативным партнёром для Пекина, без опоры на него Поднебесная не достигнет так желаемого ей нейтралитета и не сохранит звание первой экономики мира, ведь конкуренты не дремлют. Да и противостоять диктату США в одиночку Китай не сможет. Так что, на ближайшее десятилетие партнёрство России и Китая будет крепким и взаимовыгодным. А дальше… видно будет.

Некоторые, особенно продвинутые эльфы, уже объявили о нерушимой дружбе между Россией и Китаем. Так вот, ИМПЕРИИ ДРУЖИТЬ НЕ МОГУТ В ПРИНЦИПЕ! А обе эти страны вне имперского состояния начинают рассыпаться на куски. Другое дело – сотрудничество. В отличие от англосаксов, русские и китайцы умеют сотрудничать без камня за пазухой и постоянно кидаемых союзнику подлянках. Однако, всегда надо помнить, что рядом – огромная, могучая империя, интересы которой вполне могут разойтись с интересами России. Следовательно, России по зарез, ещё вчера, необходимо увеличивать численность населения (украинские беженцы здесь очень в тему) и обзаводиться и другими союзниками и сателлитами. На роль первых подойдут Германия и Япония, на роль вторых – страны Балкан, например.

Tags: Китай, Россия-Китай, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments