arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ-9

G7 в Дрездене: мировая экономика в центре внимания
Министры финансов и главы центральных банков стран G7 встретились в Дрездене, чтобы обсудить мировую экономику и уклонение от налогов, однако греческий кризис также в центре всеобщего внимания.
Министр финансов Вольфганг Шойбле и его коллеги из Великобритании, Канады, Франции, Италии, Японии и США начали трехдневную серию встреч с короткой церемонии в среду вечером в восстановленной церкви Frauenkirche в Дрездене, а уже после церемонии приступили к переговорам в четверг.
Церковь Frauenkirche была почти полностью уничтожена во время бомбардировок Дрездена британскими и американскими войсками во время Второй мировой войны, а оставшиеся руины оставались военным мемориалом в течение более 50 лет.
Однако она была восстановлена после объединения Германии и заново освящена в 2005 г.

В настоящий момент Германия является председателем G7, при этом она тщательно подчеркивает, что греческий кризис не стоит на повестке дня.

Берлин заявляет, что G7 – это не тот формат, в котором необходимо решать греческую проблему, в том числе и потому, что Афины не имеют представителя.

Однако присутствуют другие ключевые игроки, такие как глава МВФ Кристин Лагард, президент Еврогруппы Йерун Дейссельблум, глава ЕЦБ Марио Драги и еврокомиссар по экономике Пьер Московичи. Именно поэтому сложно поверить в то, что греческий вопрос не будет обсуждаться.

Более того, Афины ранее заявляли, что они близки к заключению сделки с кредиторами, что откроет им доступ к кредитам, которые так необходимы экономике страны.

"Нет прогресса в переговорах"

Тем не менее Шойбле опроверг тот факт, что в переговорах по Греции намечен какой-то серьезный прорыв.

В переговорах "не наблюдается серьезного прогресса", заявил он в интервью немецкому телевидению в среду вечером, добавив, что он "немного удивлен тем, что Афины всегда говорят о том, что сделка будет обязательно заключена".

Однако не только европейцы считают, что судьба Греции в составе еврозоны требует немедленного решения.

"Всем необходимо относиться к каждому следующему сроку выплат так, как будто это последний срок", – заявляет министр финансов США Джек Лью.

Его канадский коллега Джо Оливер также отметил, что "греческий финансовый кризис остается нерешенным".

А "геополитические конфликты на Украине, в Ираке, Сирии и в других точках только усугубляют риски" и снижают вероятность восстановления экономики, отмечает Оливер.

Обмен мнениями

По глобальным экономическим вопросам Берлин, по словам Шойбле, рассчитывает на "всесторонний обмен мнениями".

Впервые за историю встреч глав финансовых министерств G7 крупнейшие экономисты и эксперты по финансам оказались среди приглашенных лиц.

Такие экономисты, как Нуриэль Рубини, Кеннет Рогофф и Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, примут участие в симпозиуме, который запланирован на утро четверга.

Министры стран G7 изучат текущий уровень волатильности на финансовых рынках и обсудят такие вопросы, как законодательство в финансовой сфере, уклонение от уплаты налогов и борьба за прекращение финансирования террористических группировок, таких как "Исламское государство".

Французский источник заявил, что возможное появление новых финансовых пузырей также может стать вопросом для обсуждения.

Китайская валюта – юань – также может стать предметом разговора, так как Пекин продолжает продвигать свою валюту на мировом финансовом рынке.

Вашингтон уже не раз заявлял, что Китай манипулировал с курсом юаня, однако в МВФ в четверг заявили, что валюта "больше не является недооцененной".

В обход распространенной практики правительство Германии не планирует выпустить заключительное коммюнике по окончании конференции в пятницу.

Большой сходняк авторитетов заведомо ни до чего путного не договорится. Ибо нет выхода из нынешней ситуации без полной перезагрузки системы экономических отношений в мире.

ЦБ Китая вывел десятки миллиардов юаней
Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) вывел существенные объемы ликвидности из финансовой системы за счет операций РЕПО с отдельными финансовыми организациями, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
В течение предыдущих шести недель НБК не проводил операции на открытом рынке. Однако в последние дни, по данным источников, центробанк вывел из экономики более 100 млрд юаней ($16 млрд), продав выбранному кругу банков, названия которых не разглашаются, долговые ценные бумаги через контракты РЕПО на 7, 14 и 28 дней.
Процентные ставки монетарного рынка КНР резко снизились в условиях ослабления базовых ставок НБК, которое с ноября предпринималось уже трижды.

С начала 2015 г. средневзвешенная ставка 7-дневного РЕПО, ключевая ставка денежного рынка в Китая, определяющая доступность привлечения средств на межбанковском рынке, опустилась на 302 б. п. до 1,93% в четверг.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающем секторе Китая в этом месяце повысилось до 49,1 п. по сравнению с 48,9 п. в предшествующий месяц, как показывают предварительные данные HSBC и Markit Economics, которые рассчитывают данный индикатор.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя до 49,3 п. Значение PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности в отрасли, выше этой отметки – об увеличении.

Текущий уровень индекса PMI говорит о том, что пока меры китайского правительство, нацеленные на повышение темпов экономического подъема в стране, вызывают холодный отклик со стороны компаний перерабатывающей промышленности.

Когда Китай чихает, кой у кого тяжёлые приступы эпилепсии случаются. Ещё один признак прихода песца.

а я думаю, чего сегодня такая суета
чт, 28/05/2015 - 20:29 | АЛЕКС.....
Торги на фондовых биржах Китая завершились падением котировок
http://russian.news.cn/economic/2015-05/28/c_134278660.htm
Пекин, 28 мая /Синьхуа/ — Торги на фондовых биржах Китая завершились сегодня падением котировок. Показатель "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, понизился на 6,5 проц по сравнению с итогами предыдущего торгового дня и составил 4620,27 пункта, показатель "Шэньчжэнь компонент", являющийся индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, понизился на 6,19 проц до 15912,95 пункта.

Из комментов на афтершоке:

АЛЕКС.....(20:38:44 / 28-05-2015)
там в брокеры рванули миллионы неграмотных сельских инвесторов...их сегодня постригли на взлёте...ВПЕРЕДИ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА
Москва, 27 мая /Синьхуа/ -- Москва рассчитывает подписать на саммите БРИКС, который пройдет в Уфе в июле, ряд важных экономических документов, в том числе о создании Банка развития БРИКС. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД РФ, сушерпа России в БРИКС Вадим Луков, передает Интерфакс.
"В Уфе мы рассчитываем на серьезное продвижение по ряду направлений, рассчитываем вывести сотрудничество БРИКС на новый стратегический уровень", -- заявил он.
Посол также выразил надежду, что накануне открытия саммита будет запущена работа Банка развития БРИКС, "поскольку ратификация идет весьма успешно во всех странах БРИКС".
По словам В.Лукова, на саммите также рассчитывают принять стратегию экономического партнерства. "Это будет этапный документ для дальнейшего развития нашего сотрудничества в ключевой сфере -- в сфере экономики", -- считает дипломат.
Сразу после принятия стратегии экономического партнерства начнется разработка дорожной карты инвестиционного сотрудничества стран БРИКС, которая "призвана конкретизировать, наполнить сотрудничество весьма детальными проектами взаимодействия", - уверен В.Луков.
Кроме того, сушерпа РФ в БРИКС констатировал, что целый ряд крупных государств, расположенных на трех континентах -- и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке, -- выражают заинтересованность либо во вступлении в БРИКС, либо в установлении партнерства.
"Мы не намерены формировать военно-политический блок, не намерены вступать в конкуренцию с кем бы то ни было, мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в этом", -- подчеркнул В.Луков, отметив, что, несмотря на создание региональных интеграционных организаций, все страны должны придерживаться целостности международной торговой системы, основанной на правилах ВТО

Satprem(20:45:24 / 28-05-2015)
Там реальный пузырь, я вообще не понимаю зачем КПК пустила на рынок крестьян и т.д. ...
Могли хоть как то барьер сделать, а так если там посыпется фондовый рынок то это по всей планете пронесется ураганом, да что Китай, тут любой пчих в Греции или % ставка или второе дно по нефти или Украина, может стать последним для мировой экономики.
Мне например ясно одно, что всё, приплыли, уже нет 3-5 лет, как после первой волны. Все случится в 2015-2016 году.
Вот еще пример сегодня доллар/йена , йена ослабла до уровня 2002 года, т.е. за 13 лет почти
http://finviz.com/forex_charts.ashx?t=USDJPY&tf=m5
развязка близка.

RocK(00:25:49 / 29-05-2015)
«я вообще не понимаю зачем КПК пустила на рынок крестьян и т.д. ...Могли хоть как то барьер сделать, а так если там посыпется фондовый рынок то это по всей планете пронесется ураганом»
Ну вот представь - у тебя стоит задача - перезапустить глобальную финансовую систему в свою пользу. Для этого тебе потребуется одним из этапов инициировать биржевой коллапс у существующей, где бенефициар не ты, у тебя есть много крестьян мощный человеческий ресурс. И ты "пускаешь их на биржу и т.д" (с).. увеличивая плечо своих действий. Что такой недогадливый то. КПК в бирюльки не играет ::)
«развязка близка»
Не боись.

А ведь пиндостанцы, могут дотянуться до такого момента, что перезапуск системы начнут не в Нью-Йорке.

ЕЦБ: рост теневой банковской системы – риск для ЕС
Европейский центробанк предупредил о повышении рисков для стабильности финансовой системы Европы, которые проистекают из быстрорастущего сегмента теневой банковской системы.
В своем новом докладе о финансовой стабильности эксперты ЕЦБ отметили повышение угрозы для стабильности от небанковских компаний финансового сектора. Речь идет о хедж-фондах, фондах прямых инвестиций, брокерских компаниях, фондах денежного рынка и ряде других структур. Термин "теневая банковская система" вошел в обиход в 2007 г. после выступления Пола Маккали, бывшего экономиста фонда PIMCO, на ежегодном экономическом симпозиуме ФРБ Канзаса в Джексон-Хоуле.

"Уязвимости финансовой системы проистекают не только от финансовых рынков, но также от финансовых институтов, в том числе банков, страховых компаний и - все больше - от теневого банковского сектора. Он продолжает уверенно расти и во многом становится важным источником предоставления средств для реальной экономики. Одновременно с ускорением процесса роста теневого банковского сектора повышается и его системная значимость. Быстрый рост данного сравнительно мало регулируемого сектора вкупе с большой системной значимостью ряда его представителей, а также более широкое использование синтетических деривативов в качестве кредитного плеча и все более распространенные требования по доступности активов означают, что потенциал возникновения системных рисков в теневом банковском секторе увеличивается".

В докладе отмечается, что быстрорастущий и сравнительно малорегулируемый теневой банковский сектор может "стать частью будущих системных шоков".

Кроме того, в ЕЦБ отмечают, что довольно большой вес теневого банковского сектора в определенных странах Европы (в частности, в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах) также представляет определенные проблемы при проведении макропруденциальной политики – комплекса мер, которые направлены на минимизацию риска системного финансового кризиса.

Ростовщики, явные или тайные, они и есть – ростовщики. И главной проблемой для Европы скоро станет проблема выживания. Физическогко.

График смерти банковской системы Греции
Греческая экономика находится в очень опасном положении. Денег у правительства практически нет, а платить по долгам надо. Дефолт или выход из еврозоны? Этот вопрос волнует многих, а в это время банковская система просто умирает.
Экономические проблемы в этой средиземноморской стране могут привести к реальному столкновению с кредиторами.5 июня Греция должна выплатить МВФ только 310 млн евро. Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерные суммы. Кстати, они еще могут немного измениться в части размера платежей.
Кстати,не исключено, что для Греции подготовят сценарий, похожий на происходящее на Кипре.

Банковский кризис на Кипре

Программа спасения проблемных экономик путем предоставления финансовой помощи в обмен на реформы работает очень нестабильно. С другой стороны, опыт Кипра должен послужить предупреждением против резкого отказа от финансовой помощи в Европе и других регионах мира, а также объяснением, почему банки раньше спасали.

Банковский кризис в Кипре можно считать одним из самых тяжелых в Европе. Неуклюжий подход к решению проблемы год назад был наихудшим в истории МВФ, провальными оказались и усилия министров финансов еврозоны.

Сначала планировали рейд на застрахованные депозиты, потом их оставили в покое и основной жертвой выбрали незастрахованных вкладчиков. Это решение было принято легко, так как среди них были главным образом россияне.

Однако обязать кредиторов взять на себя потери, а также рекапитализацию крупнейшего банка страны (который также поглотил второй крупнейший банк), оказалось не очень удачным решением.

И греческие вкладчики прекрасно понимают, что деньги, которые нужны правительству, можно найти именно у них. Поэтому они предпочитают действовать сами и весьма активно.

В январе объем изъятых депозитов греческими домохозяйствами и бизнесом составил огромную сумму в 12,3 млрд евро, в феврале и марте отток составил 7,5 млрд евро и 1,9 млрд евро соответственно, свидетельствуют данные Банка Греции.

Свежие отчеты показывают, что в апреле вновь был рост оттока до 5 млрд евро.

В мае, судя по всему, ситуация будет также очень сложной. Ежедневный отток сейчас достигает 200-300 млн евро, и это просто огромная цифра, пишет Reuters со ссылкой на одного из греческих банкиров.

Слухи о том, что могут быть введены ограничения на движение капитала и под удар попадут депозиты, начали распространять представители консервативной оппозиции. Пресс-секретарь правительства полностью исключил такой сценарий.

Сейчас греческие банки получают помощь в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) ЕЦБ. Объем финансирования составляет 80,2 млн евро, и сейчас впервые он не был увеличен.

По данным источников Bloomberg, запас ликвидности, доступный банкам Греции, после этого решения составляет всего 3 млрд евро. И этого, учитывая масштабный отток, явно недостаточно.

Конечно, процесс оттока продолжится, но уже сейчас можно говорить, что это полный крах финансовой системы и надежды на стабилизацию практически нет.

Греки обеспокоены рисками, и это разумно. Никто не хочет лечь спать с евро на своем счету, а проснуться на следующее утро с горсткой драхм, которые будут быстро обесцениваться. И они не ждут, что будет происходить дальше.

Вряд ли банковская система Греции доживёт до июля без переформатирования. А ведь, вслед за Грецией, тряхнёт всю Европу.


Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments