США могут оставить Европу один на один с Россией
США могут оставить Европейский союз один на один с Россией, говорится в материалах японского издания JB Press.
"Смена позиций в США может привести к тому, что ЕС, который продолжает вести жесткую санкционную политику в отношении России, может остаться в одиночестве. Не исключено, что заокеанский партнер резко наладит свои отношения с Россией", - отмечается в статье.
Более того, в рамках подобного сценария не исключена возможность возникновения энергетического кризиса в ЕС. Дело в том, что искреннее желание европейцев отказаться от российского газа, в то время как реальных альтернатив ему все еще нет, может привести ЕС к довольно сложному положению.
"Турецкий поток"
http://www.vestifinance.ru/infographics/5382 - ИНФОГРАФИКА
РФ в начале декабря
1 декабря
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В
Многие европейские эксперты сменили риторику, заявляя, что попытки уйти от российской газовой зависимости могут угрожать энергетической безопасности Европы. В июле
http://www.vestifinance.ru/infographics/5410 - ИНФОГРАФИКА
В
"До настоящего времени не было никаких проблем с транзитом российского газа по украинской территории. Все это позволяет заключить, что энергетический союз был создан в результате политического решения. Он сводит на нет опыт 40-летних поставок советского и российского газа в Европу, которые начались в 1973 году. То, что после развала СССР экспорт газа продолжился в обычном режиме, говорит о том, что в поставках газа из СССР в Европу не было никакой политической подоплеки. "Газпрому" важен не курс властей, а налаживание стабильных поставок, то есть обеспечение собственной прибыли", - говорится в статье.
Автор материала резюмирует, что "энергетический союз" против России - это "перегиб", который возник с подачи жестко антироссийски настроенных государств, таких как Польша и страны Прибалтики.
Миллер: добыча газа в ЕС резко снизится к 2030 году
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер отметил, что собственная добыча газа в Европе в ближайшей перспективе будет заметно сокращаться.
В рамках своего выступления на конференции "Энергетический сектор Европы: будущая структура и место на мировом рынке" в Белграде глава "Газпрома" заявил о прогнозах резкого снижения собственной добычи газа в Европе в следующие 15 лет:
"По оценкам "Газпрома", снижение объемов добычи собственного газа в Европе составит 80 миллиардов кубометров к 2030 году".
Миллер также отметил тенденцию по снижению поставок газа в Европу по трубопроводам из других традиционных стран-поставщиков.
Конференция проходит в рамках годового собрания Европейского делового конгресса. На открытии Алексей Миллер, являющийся президентом данной организации, заявил о его переименовании в Международный деловой конгресс (International Business Congress). В дальнейшем конгресс получит новый логотип, отражающий увеличение числа участников Международного делового конгресса.
Членами конгресса являются такие крупные компании промышленного, финансового и энергетических секторов, как "Газпром", Alcatel, Daimler, Deutsche Bank, Dresdner Bank, BNP Paribas, E.ON Ruhrgas, ENI, ExxonMobil, GDF SUEZ, MAN Ferrostaal AG, Siemens, Societe Generale, Shell, Total, Wintershall, UBS и ряд других корпораций.
А к этому всё и идёт. Пиндостан не способен помочь с газом, но вот покупать российский он вполне может. Ничего, еврогейцы будут зимой скакать, благо есть у кого перенимать опыт.
Парламент Франции отринул возражения озеленению энергетики
пт, 29/05/2015 - 05:31 | CCAPMX
Наступление зеленых в деле реформирования энергетики в прошлом году увязло на последнем рубеже: опозиционный к нынешним властям сенат предложил поправки в закон, которые, сохраняя декларацию о стремлении к возобновляемой энергетике, позволяли не усердствовать в реализации. Предполагалось, что разногласия станут поводом для дебатов и поиска компромиса, однако тема ушла в глубокую тень на целых полгода, чтобы вернуться в форме даже немного более строгой, чем изначальный вариант. 26 мая парламент Франции во втором чтении принял обновленный проект закона.
Одним из центральных моментов являлась атомная генерация. Следуя логике "энергетической независимости" и "поддержания низких цен на энергию", сенаторы фактически выводили ее из-под действия закона [АШ]. Но их старания оказались напрасными, все вернулось к изначальной редакции.
Ужесточения касаются, например, запрета утилизации продуктов питания. Сетям распределения предписывается под страхом штрафов и тюремного заключения прилагать все усилия для избежания утилизации просроченных продуктов вплоть до создания сети их бесплатного распространения.
Обновление частного жилья к новым энергетическим нормам становится обязательным для всех, а не только для сдаваемого в съем частного жилья, причем, сделать это надо будет в более сжатые сроки.
Еще один важный момент касается ветряков. Компаниям, вовлеченным в ветрогенерацию, по-видимому, удалось провести свои интересы, - минимальное расстояние между ветряками и жилыми домами уменьшено вдвое (до 500м).
Теперь проект снова должен будет пройти сенат. Власти, по-видимому, попытаются избежать дальнейших задержек в окончательном принятии закона - в декабре Франция принимает крупную международную конференцию по климату.
Источник: "A l’Assemblée nationale, la loi de transition énergétique retrouve ses ambitions initiales" [LeMonde]
Всех «зленных» сейчас спокойно можно расстреливать, свою пулю они уже заслужили. Или, как думаете, лучше их экологически повесить бы?
Главы РФ, Германии и Франции договорились о проведении очередной встречи в «нормандском формате»
В пресс-релизе Елисейского дворца сообщается о том, что глава российского государства Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд договорились о дате проведения очередной встречи в «нормандском формате» на уровне политдиректоров.
Встреча назначена на 10 июня, она пройдёт в столице Франции Париже, в ней примут участие заместители дипломатических ведомств.
В свою очередь, пресс-служба Кремля сообщила о том, что в телефонном разговоре глав трёх государств обсуждалась кризисная ситуация на Украине, в частности – необходимость выполнение минских договорённостей, российская сторона подчеркнула обеспокоенность, вызванную участившимися обстрелами со стороны украинских силовиков, которые приводят к гибели мирных граждан.
P.S. от News Front:
Некто Порошенко участия в разговоре не принимал.
Обратите внимание, три страны собрались решать судьбу четвёртой, а её номинального главу на переговоры и приглашать не собираются. К чему бы это?
Шойбле не видит прогресса в переговорах с Грецией
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не наблюдает значительного прогресса в переговорах по греческому долгу, и был удивлен оптимистичным тоном со стороны некоторых греческих правительственных чиновников, передает немецкий телеканал ARD.
"Мы слышим новости, поступающие из Греции, все они хорошие", - отметил Шойбле. "Но, по существу, мы несильно продвинулись в переговорах между тремя институтами и греческим правительством", - сказал он.
"Именно поэтому я удивлен, что в Афинах все время говорили, что мы были очень близки к соглашению", - уточнил он.
Если до начала июня Греции не удастся договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов, страна окажется на грани дефолта.
В этом месяце для погашения очередного платежа МВФ в размере 750 млн евро Греция заняла средства МВФ, воспользовавшись резервной позицией в фонде.
При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью Deutschlandfunk, которое вышло в эфир в воскресенье, отметил, что не видит необходимости рассматривать какие-либо варианты для Греции, в том числе оказание дополнительной помощи, поскольку "Греция должна сначала выполнить обещанное" по текущей программе финансовой помощи.
Греция не сможет произвести очередной платеж по кредиту МВФ, намеченный на 5 июня, так как в казне нет денег, отметил министр внутренних дел страны Никос Вуцис в эфире местного телеканала.
"Четыре выплаты Международному валютному фонду составляют 1,6 млрд евро. Эти деньги не будут выплачены, их нет", - отметил он.
В МВФ признали возможность выхода Греции из евро
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард впервые публично заявила о возможности выхода Греции из зоны евро.Глава МВФ допустила вероятность выхода Греции из еврозоны в интервью одной из ведущих немецких газет – Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
В своих комментариях FAZ в кулуарах форума G7 в Дрездене Лагард впервые отступила от прежде сдержанной риторики и признала, что ситуация может выйти из-под контроля и это станет испытанием для еврозоны:
"У нас есть определенные правила и принципы. Я не думаю, что может произойти какой-то поспешный пересмотр финансовой программы для Греции. Крайне маловероятно, что мы сможем достичь полноценного решения в ближайшие несколько дней. Выход Греции из евро возможен. Такой сценарий не станет легкой прогулкой для еврозоны, но при этом, скорее всего, не приведет к краху евро".
Да, скорее всего, зримое разрушение ЕС начнётся в июне, с Греции.
Journal information