arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД

Оригинал взят у putnik1 в ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД

Оригинал взят у saintrio
в Прожектор осторожно шарит по пригорку…
Очень толковый и логичный расклад.
Опуская красивую цепочку рассуждений, несколько ремарок к выводам.
(а) Израиль возник, как результат условного консенсуса держав, выстоял, став нужным, как фактор сдерживания  эпохи "арабского пробуждения", и реально встал на крыло, как  субъект регионального баланса  в  период "двуполярной стабилизации".
(б) Соответственно, ориентация Израиля на Запад (а затем конкретно на США) была обусловлена целым набором объективных (экономических, политических), да и субъективных (идеологических, личностых) причин, не предполагающих альтернативы.
(в) Падение двуполярного мира резко изменило расклад. Заинтересованность Европы в Израиле сошла в ноль, заинтересованность США в Израиле  уменьшилась; сегодня идею сохранения Израиля в нынешнем виде поддерживают "идеалисты" и не поддерживают прагматики.
(г) Вероятность превращения Израиля в "сакральную жертву" в самом Израиле высказывается публично, хотя и на маргинальном уровне, возможность оказывать эффективной сопротивление в рамках "гибридной" (то есть, ИГИЛ) войны для Израиля минимальна.
В такой ситуации:
(д) естественное, на первый взгляд, сближение с традиционными, но привычными недругами (шейхами Аравии, панически боящимися ИГИЛ) для Израиля в стратегическом смысле невозможно (мешают, во-первых, идеология, а во-вторых, тот факт, что аравийские общества тяготеют к радикализму);
(е) максимально логичное для Израиля сближение с Ираном (учитывая тысячелетия взаимной комплиментарности евреев с персами), - а следовательно, с Сирией, -  тоже невозможно (кумские дедушки, все  понимая, не могут отказаться от одной из основных идеологем ИРИ);
(д) США же, - как бы главный союзник Израиля и гарант его существования, - в один прекрасный день могут стать  источником главной опасности, если нынешняя "идеалистическая" парадигма уступит место прагматическому курсу на "мщение за новый Холокост",
(е) однако (и впрочем) целенаправленная, в четвертом уже поколении селекция политических элит Израиля с ориентацией на слепое (мелкие нюансы не в счет) подчинение главному партнеру (с учетом личностных связей) делает невозможной переориентацию,
(ж) и фактор "на четверть бывшего нашего народа" тут никакой роли не играет, потому что пройти через сито израильской политики, оппонируя генеральному (мелкие подергивания разрешены) курсу на лояльность США нельзя по определению.
Таким образом,
давно и не мною подмеченное сходство геостратегических перспектив Израиля с геостратегическими перспективами крестоносных королевств 800-летней давности начинает наливаться красками эпохи Саладина, и решать этот ребус Иерусалиму будет сложно,
а что касается возможности военно-политического союза РФ с Израилем, то лично я, при всем интересе Москвы к сохранению позиций в регионе, предпосылок не вижу. С Египтом - да. С алавитской Латакией (если Дамаск падет) возможно.  А с Израилем - нет.
Правда, следует учесть, что мир стремительно теряет стабильность, и все расчеты, построенные на старых схемах, спустя не очень долгое время могут утратить актуальность, но пока что, думаю, все именно так.
Tags: Аналитика, вельт-политик, еврейский вопрос
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments