arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Эволюция нефтяного оружия.

Оригинал взят у vadim44622 в Эволюция нефтяного оружия.
The Evolution Of The Oil Weapon
John Manfreda 01/06/2015
http://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/The-Evolution-Of-The-Oil-Weapon.html
Во времена деривативов, свопов и электронных денежных переводов,  появилась новая форма войны: финансовая война.
Недавно США наложили санкции на  Сирию, Венесуэлу и Северную Корею, но большинство связанных с энергетикой санкций  были направлены на Иран и Россию.
По оценкам 68% государственных доходов России приходится на экспорт нефти и газа, в то время как 80% доходов Ирана приходится на экспорт нефти. Это  очень большая  мишень для использования финансового оружия.

Нефтяное оружие впервые появилось в 1965 г., когда Египет национализировал Суэцкий канал. За этим последовало объявление  войны Францией, Англией и Израилем. Для того, чтобы противостоять вторжению, Саудовская Аравия приняла решение запретить экспорт в Англию и Францию. Это эмбарго  оказало  минимальный экономический эффект, так как США увеличили поставки в Европу, а международные нефтяные компании перенаправили поставки в Англию и Францию.
Следующий  случай был в 1967 г., когда арабские государства наложил эмбарго на США, Великобританию и ФРГ. Это эмбарго было наложено после того, как пошли слухи, что Великобритания и США обеспечивали воздушное прикрытие для израильских самолетов, после того как Израиль разбомбил египетские военные аэродромы в войне 1967 г. Это эмбарго провалилось,  в связи с тем, что арабские нефтяные доходы снизились.  Эмбарго также  не было проведено должным образом, поскольку  западные страны по-прежнему получали нефть из арабских стран.
Но самый известный инцидент произошел  в 1973 г., когда ОПЕК наложило  новое эмбарго на страны, которые предоставили военную помощь Израилю в войне Судного дня. Это эмбарго  оказало  большое экономическое воздействие на Европу  и США, поскольку Саудовская Аравия заменила Техас в качестве компенсирующего производителя в мире.
Эмбарго 1973 г. привело к повышению внутренних цен на топливо, нехватке бензина  и нормированию. Это эмбарго изменило динамику внешней политики США.
После  эмбарго 1973 г. Ричард Никсон направил госсекретаря Генри Киссинджера в Саудовскую Аравию с предложениями, которые бы гарантировали, что такие  эмбарго не произойдут для  США снова.
В 1976 г. Саудовцы и Генри Киссинджер наконец  достигли соглашения. Соглашение предусматривало следующее (согласно книге Марина Катусы):
1. Поставка в США столько нефти, сколько это необходимо  для  потребления и обеспечения национальной безопасности. Таким образом  увеличивая или уменьшая добычу нефти в интересах США
2. Продажа нефти  только за доллары США и реинвестиция прибыли в казначейских ценные бумаги США.
В свою очередь США гарантировали:
1. защиту Саудовского Королевства от конкурирующих арабских стран
2. Защиту саудовских нефтяных месторождений
3. Защиту от израильского вторжения.
Саудовцы согласились на это, поскольку, даже если они обладали  огромными запасами нефти, они не обладали армией, которая могла бы защитить их от окружающих  врагов; которые включали Иран, Ирак и Израиль.
Эта сделка не только обеспечила бесперебойные поставки нефти в США, но позволила США расширить свое глобальное присутствие.
Как США и Саудовской Аравии вступили в сговор против  СССР
В 1982 г. была подписана секретная  декларация по экономической войне с Советским Союзом. Декларация включала:
• Недопущение новых контрактов на  покупку советского природного газа
• Ускорение разработки альтернативных советскому газу источников  для Европы
• план по существенному повышению процентных ставок на кредиты для СССР
• требования по ужесточению платежей для СССР.
Декларация сделала долговую нагрузку для  СССР гораздо более обременительной. Но то, что нанесло окончательный удар по СССР,  было удвоение добычи нефти в Саудовской Аравии в 1986 г.,  что толкнуло цены на нефть до уровня примерно 10 долл./б, таким образом, значительно уменьшив доходы  СССР. Эта декларация в сочетании с низкими ценами на нефть, согласно книге Джеймса Нормана  "Нефтяная карта",  привела к краху СССР.
Сегодня международная финансовая система гораздо более сложная. Тем не менее, использование финансовых  санкций с целью создать эмбарго де-факто на нефть,  распространенная практика сегодня - просто посмотрите на  случаи с Ираном и Россией.
Tags: вельт-политик, нефть
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments