arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-20

"Инфляционная головоломка" в США - ловушка для ФРС
Сохранение низкого уровня инфляции в США стало своеобразной головоломкой для экономистов.
Как отмечает профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн в своей статье на Project Syndicate, в прошлом увеличения и уменьшения темпов роста денежной базы сопровождались увеличением и паданием уровня инфляции. И поскольку денежная база непосредственно управляется центральным банком, а не создается коммерческими банками, многие считают, что денежная база – это самый эффективный инструмент денежно-кредитной политики.

Мартин Фельдстейн - американский экономист, профессор Гарвардского университета, многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований

Например, денежная база в США росла на 9% каждый год с 1985 по 1995 гг., а затем замедлилась до 6% в следующем десятилетии. Это замедление в росте денежного объема сопровождалось замедлением темпов инфляции. Индекс потребительских цен вырос на 3,5% с 1985 по 1995 гг., а затем снизился до всего лишь 2,5% за десять лет до 2005 г.Но тогда связь между денежной базой и темпами инфляции была разорвана. С 2005 до 2015 гг. денежная база выросла в годовом исчислении на 17,8%, в то время как индекс потребительских цен вырос лишь на 1,9% за год.

Чтобы объяснить это резкое и радикальное изменение, стоит более подробно изучить отношение между денежной базой и инфляцией, а также понимание меняющейся роли резервов, которые коммерческие банки держат в ФРС. Когда банки выдают кредиты, они создают депозиты для заемщиков, которые используют эти средства, чтобы совершить покупки. Это, как правило, передает депозиты от банка-кредитора другому банку.

Банки обязаны по закону поддерживать резервы в ФРС пропорционально депозитам на своих балансах. Таким образом, прирост запасов позволяет коммерческим банкам создавать больше таких депозитов. Это означает, что они могут создавать больше кредитов, давая заемщикам больше средств. Увеличение расходов приводит к росту занятости, увеличению использования производственных мощностей и в конечном счете к восходящему давлению на заработную плату и цены.

Если смотреть на историю ФРС, то для увеличения резервов коммерческих банков центральный банк использовал операции на открытом рынке, покупая на них казначейские векселя (государственные ценный бумаги). Банки обменивались казначейскими векселями, которые выплачивали процентные ставки, за резервный депозит в ФРС, который по правилам не приносил никакой процентной выплаты. Это имело смысл, только если банк использовал резервы для поддерживания расширения в кредитовании и депозитах.

Конечно, банк, которому не были нужны дополнительные резервы, мог дать их в кредит другому банку и зарабатывать проценты по ставке федеральных фондов от этого межбанковского кредита. В общем, все увеличенные резервы в конечном итоге были "использованы" для того, чтобы поддержать улучшение коммерческого кредитования.

Все это изменилось в 2008 г., когда законодательная реформа позволила ФРС выплачивать проценты по избыточным резервам. Коммерческие банки могли продавать казначейские векселя ФРС и долгосрочные облигации, получать резервы в обмен и заработать небольшое, но очень безопасное возвращение от этих резервов.

Это дало ФРС возможность в 2010 г. начать свои массивные ежемесячные закупки долгосрочных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Это количественное смягчение (Quantitative Easing - QE) позволило ФРС снизить долгосрочные процентные ставки напрямую, что привело к росту на фондовом рынке и восстановлению цен на занимаемые владельцами дома. Рост благосостояния домохозяйств положил начало росту потребительских расходов и возродил жилищное строительство. А бизнес отреагировал на это, наращивая темпы инвестиций.

Хотя и осталась некая связь между созданием резервов ФРС и последующим увеличением расходов, ее величина резко изменилась. ФРС увеличила запасы ценных бумаг с менее чем $1 трлн в 2007 г. до более чем $4 трлн на сегодняшний день. Но вместо того чтобы использовать их для содействия расширению кредитования и депозитов коммерческих банков, дополнительные резервы, созданные в этом процессе, оставались в ФРС и были побочной продукцией усилий снизить долгосрочные процентные ставки и увеличить бытовое богатство через QE.

Это возвращает нас к явной загадке низкой инфляции. Общий индекс потребительских цен фактически немного ниже, чем год назад, и это подразумевает отрицательные темпы инфляции. Основной причиной этого является снижение в бензине и других ценах на энергоносители. Энергетическая составляющая ИПЦ упала за последние 12 месяцев на 19%. Так называемый "основной" ИПЦ, который исключает неустойчивые цены на энергоносители и продовольствие, поднялся (правда, только на 1,8%).

Кроме того, повышение курса доллара по отношению к другим валютам уменьшило затраты на импорт, результатом чего стало то, что отечественные фирмы начали ощущать давление снизить цены на их товары. Это четко отражено в разнице между -0,2%-й годовой инфляцией на товары и 2,5%-й ставкой на услуги (за последние 12 месяцев).

Тем не менее инфляция увеличится в этом году. Рынки труда были значительно ужесточены: общий уровень безработицы упал до 5,4%. Ключевой показатель давления от инфляции, то есть уровень безработицы среди тех, кто не находил работы в течение последних шести месяцев, упал до 3,8%. А уровень безработицы среди выпускников институтов составляет лишь 2,7%.

В результате общая сумма компенсации за час работы растет быстрее, так как годовая ставка увеличилась до 3,1% в I квартале 2015 г. от 2,5% в 2014 г. в целом и 1,1% в 2013 г. Эти более высокие затраты на заработную плату пока еще не сказываются на общей инфляции из-за компенсационного влияния цен на энергоносители и расходов на импорт. Но как только эти временные влияния начнут отпадать в наступающем году, общая ценовая инфляция начнет увеличиваться более быстрыми темпами.

Действительно, существует риск инфляции, особенно если ФРС будет придерживаться плана оставить реальную процентную краткосрочную ставку негативной до конца 2016 г. и поднять ее всего лишь на 1 процентный пункт к концу 2017 г. Если инфляция будет расти быстрее, чем ожидает ФРС, центральный банк может быть вынужден повысить процентные ставки быстро, что окажет негативное воздействие на финансовые рынки и, возможно, на экономику в целом.

Выделение красным – моё. Я не экономист, но из прочитанного понял, что и профессионалы удивлены случившимся казусом. Всегда ранее, если кто печатал много денег, в стране начиналась инфляция. Финансовые мошенники вбросили за последнее время триллионы – пусть виртуальных – а в Пиндостане ДЕФЛЯЦИЯ. Практически всё добавленное пошло не в реальную экономику, людям, а в виртуальную – для кучки финансовых мошенников. Самовыкуп трежерис означает, что в мире на них упал спрос – из-за отсутствия прибыли от них и падения доверия к Пиндостану. А цифры безработицы эти надо бы напечатать на жёстком и толстом картоне и всунуть его в задницу дающего. Туфта голимая.

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма

Пиндостан – рабовладельческое общество. В прямом смысле этого слова.

США: Недофинансирование пенсий, как еще один подводный камень на пути к Успеху
вт, 02/06/2015 - 08:47 | alexsword

Особенности отчетности в США позволили исключить из пирамиды долгов так называемые "необеспеченные обязательства". В первую очередь это касается пенсионной системы, где ожидаемые будущие выплаты значительно превышают ожидаемый возврат от поступлений. Этот разрыв не показывается в статистике по долгам страны и штатов, но, тем не менее, проблема от этого не исчезает и с каждым днем нарастает.

Так, например, в Иллинойсе суд штата запретил проведение пенсионной реформы, нацеленной на сокращение пенсионных выплат, указав что это прямо противоречит конституции штата. Результат - дефицит бюджета Чикаго с учетом пенсионных выплат более, чем утроится в ближайшие три года:

Последующее понижение рейтинга Чикаго до мусорного иллюстрирует работу самораскручивающейся спирали:

1.  Шок ликвидности -> 2. Понижение рейтинга -> 3. Падение спроса на облигации -> 4. Рост процетных ставок -> возврат к пункту 1

Вопрос касается далеко не только Иллинойса.  На карте показан процент покрытия пенсионных обязательств в различных штатах:

Причем даже эту картинку следует считать очень оптимистичной, так как она не учитывает, что значительная часть "обеспеченных" пенсий реально обеспечено мусором типа "высоконадежных" бумаг FM & FM обесценившихся в 2008 на порядки.

Когда у тебя финсистема как тришкин кафтан, порваться она может в любом месте.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке

Kvazar_Old(09:14:42 / 02-06-2015)
Часто народ интересуется, а кто спонсор банкета (десятки трюликов долга в "развитых" странах) и нельзя ли просто списать?
Вот один из них - пенсионные фонды. И списание этих долгов разорит эти самые фонды, которые и так на ладан дышат.
Кстати, одна из проблем ПФ - низкие ставки. Они обязаны "инвестировать" свое бабло в "высоконадежные финансовые инструменты" типа греческих американских трежерьков, а там доходность около нуля и получается доходность "инвестиции" отрицательная с учетом инфляции.

Выделение красным – моё. О гигантской дыре в бюджете Пиндостана я писал, но там и штаты и города находятся не в лучшем положении. Вся страна летит в тар-тарары, под песенку о Прекрасной маркизе.

Investors Business Daily об экономике США: Белый дом в отчаянии
вт, 02/06/2015 - 13:00 | sgerr

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Экономисты Белого дома, должно быть, доведены до отчаяния в эти дни: они попытались оправдать снижение ВВП неверными подсчетами, пишет американская деловая газета Investors Business Daily.

Ранее стало известно, что экономика США сократилась на 0,7 процента впервые за этот год.

Как отмечает IBD, Обама годами перекладывал вину за экономические невзгоды на все, что угодно, кроме собственной несостоятельной экономической политики.

В 2011 году оправдания Обамы были связаны с "цунами в Японии и арабской весной", а также с "проблемами в Испании, Италии и Греции". В 2012 — с "высокими ценами на газ" и "кризисе в европейской экономике". После этого — с дефицитом бюджета и временным прекращением работы правительства.

Главный экономист Белого Дома Джейсон Фурман, комментируя ситуацию, заявил, что проблема — в неверных подсчетах Бюро экономического анализа (BEA), которое занимается оценкой ВВП США.

По словам Фурмана, BEA якобы не уделило должного внимания негативному влиянию зимы на экономический рост.

Однако аналитики Investors Business Daily, сравнив показатели в зимнее и весеннее время года в разные периоды времени, выяснили, что сезонные корректировки такого рода в долгосрочной перспективе на экономический рост не влияют: иногда показатели ВВП ниже, иногда выше.

IBD напоминает, что с тех пор, как Обама занялся восстановлением экономики США в 2009 году, за 29 кварталов экономический рост составил всего 13,3 процента, то есть менее половины от средних показателей, достигнутых за предыдущие десять периодов восстановления экономики в послевоенный период.

Другими словами, пишет IBD, если бы американский президент достиг хотя бы среднего уровня восстановления, уровень ВВП сейчас был бы выше на 1,9 триллиона долларов, то есть по 16 тысяч долларов на каждую семью.
ИСТОЧНИК

0,7% - липа, в реале – 3%. Если после объявления о приходе песца они потеряют только 30% - удивлюсь.

Заказы промышленных предприятий США упали
Заказы промышленных предприятий США в апреле сократились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение всего на 0,1%.
В то же время оценка увеличения показателя в марте была пересмотрена в сторону улучшения - до 2,2% с ранее объявленных 2,1%.
Объем новых заказов без учета транспортного оборудования в апреле не изменился после снижения на 0,1% в предыдущем месяце.
Запасы товаров на складах выросли на 0,1%, в то время как в марте они уменьшились на аналогичную величину.
Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае увеличился до 52,8 пункта по сравнению с 51,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.
Рост числа заказов и самое высокое значение показателя невыполненных заказов с ноября свидетельствуют о возможности активизации роста перерабатывающей промышленности и, как следствие, экономики США в целом после ослабления в первые месяцы года.

США: Заказы на промпроизводство подтверждают наличие рецессии
вт, 02/06/2015 - 18:54 | alexsword
Заказы товары промышленного производства сократились в мае на 0.4% (как обычно - хуже ожиданий). Это 6 месяц подряд, когда заказов меньше, чем в том же месяце год назад. Месячное сокращение отмечено девяти из десяти последних месяцев. Тоже "холодная зима" виновата, хехе?
В прошлом столь длительные периоды всегда сопровождались официальным объявлением рецессии:

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Выделение красным – моё. Как приход полярного лиса не маскируй, он то хвостом помашет, то любопытный нос высунет. Скоро, очень скоро, песец разгуляется всерьёз и никакая статистика его приход не замаскирут.

Воспитание ребенка в США обойдется в $245 тысяч
Средняя американская семья потратит в среднем $245,340 тыс. на содержание ребенка, родившегося в 2013 г., свидетельствуют данные исследования Минсельхоза США (U.S. Department of Agriculture, USDA).
Сумма включает в себя расходы на питание, оплату жилья, уход и образование и не учитывает расходы матери во время беременности и оплату высшего образования ребенка.
Расходы с учетом инфляции (берется средний уровень в 2,4%), как ожидается, составят $304 тыс. на ребенка.
Наиболее дорогими с точки зрения содержания ребенка являются города северо-востока США, здесь семье придется потратить порядка $282,480 тыс. без учета инфляции. Юг страны является наименее дорогим: в городах стоимость содержания ребенка составит в среднем $283,61 тыс., в сельских районах - $193,590 тыс.
Больше всего расходов идет на оплату жилья, которой и обусловлена разница в стоимости содержания детей между регионами, на ее долю приходится 30% всех расходов.
Второй и третьей статьями расходов по объему трат являются уход за детьми (18%) и питание (16%).
Согласно оценкам USDA семьи потратят на родившихся в 2013 г. детей на 1,8% больше, чем на тех, кто родился годом ранее.
На уход за детьми, родившимися в 1960 г., американские родители потратили в общей сложности $25,230 тыс., причем на уход за ними пришлось лишь 2% всех расходов. Таким образом расходы с тех пор выросли почти в десять раз.

Ну, цифра, конечно, как средняя температура по больнице – у кого-то под 42, а кто-то уже остывает. Но огромность таких трат для средней семьи впечатляет.

США выплатили нацистским преступникам $20 млн, - AP

В США 133 человека, подозреваемые в сотрудничестве с нацистами, а также в совершении военных преступлений в период Второй мировой войны, получили от государства социальные выплаты в размере порядка 20,2 миллиона долларов, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад главного инспектора Управления социальной защиты США.
В докладе, который должен быть опубликован на следующей неделе, отмечается, что почти четверть от указанной суммы — 5,7 миллиона долларов — пошла на выплаты тем, кто был депортирован из США после установления причастности к деятельности нацистов. Более 14 миллионов долларов получили люди, которые, предположительно, помогали Третьему рейху, при этом они не были депортированы из страны.
С помощью лазейки в законе Министерство юстиции США убеждало бывших нацистов покинуть страну в обмен на пособия, пишет AP.
Отмечается, что государство осуществляло выплаты в период с февраля 1962 года по январь 2015 года.
В документе не указаны имена бывших нацистских преступников, а лишь их количество.
Доклад появился спустя семь месяцев после того, как Associated Press опубликовало результаты собственного расследования, согласно которому начиная с 1979 года 38 из 66 предполагаемых военных преступников-нацистов и охранников концлагерей СС получили миллионы долларов в качестве выплат от Министерства юстиции США. Более того, "как минимум четверо бывших нацистов, участвовавших в преследованиях евреев и других мирных жителей в период Второй мировой войны, до сих пор живут в Европе и получают выплаты", заявляло агентство

Пиндостан и нацизм – неразделимы.

Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments