arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-21

ФРГ: бесхребетная политика как апогей внешнего управления.
ср, 03/06/2015 - 18:36 | v.p.
Продолжая сегодняшние немецкие темы решил я притащить копипасту с Взгляда, только я не поверил ей сам сначала и решил перепроверить и заодно поменять заголовок на более точный как мне кажется. Вот статья:
-------------
В ноябре 2015 года исполняется десять лет, как Ангела Меркель заняла кресло канцлера. И за это время не только не улучшить, а существенно ухудшить отношения с такой крупной мировой державой, как Россия – колоссальный провал.
Новостные ленты пестрят цитатами из интервью канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в числе главных глобальных вызовов, требующих ответа «семерки», поставила на первое место якобы имевшую место «аннексию Крыма», затем лихорадку Эбола и исламский терроризм.
Казалось бы, после известных высказываний президента Обамы нам уже ничего не страшно, мы убеждены в своей правоте и наш караван, как говорится, идет дальше.

Но вот что действительно интересно. Как человек, издавший за свою жизнь немало книг, люблю первоисточники. Оказалось, что фрау канцлер по-разному комментирует повестку предстоящего саммита «семерки» в немецких и зарубежных СМИ.

Статья канцлера появилась во вторник в канадской газете The Globe and Mail и всех взбудоражила. А в ее интервью от 30 мая одной из ведущих немецких газет Süddeutsche Zeitung приоритеты предстоящего саммита обозначены совсем иначе: климат, эпидемии и зона свободной торговли с США.

О нашем президенте Владимире Путине – несколько слов, и то в связи с разницей в подходах к сирийскому кризису. Об Украине – ни слова. О российском Крыме – ни слова. Так чему же верить – статье, рассчитанной на немецкого читателя, или экспортному варианту?

Понятно, что Канада всегда была центром притяжения украинской диаспоры. Странно, что за 20 лет украинской «незалежности» популярность Канады в этом плане только росла. Поэтому канцлер что-то педалировала, а вот о чем-то умолчала.

Очевидно, что тема зоны свободной торговли с США – главным экспортным рынком Германии – не для канадцев и может быть воспринята ими настороженно. А вот почему украинская тема обойдена вниманием в немецком интервью?

Думаю, что многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России, которая совершенно очевидно зашла в тупик. Предшественники Меркель – и Гельмут Коль, и Герхард Шредер – в этом плане выглядят в глазах немцев более выигрышно.

В ноябре 2005 года исполняется десять лет, как Ангела Меркель заняла кресло канцлера. И за это время не только не улучшить, а существенно ухудшить отношения с такой крупной мировой державой, как Россия – колоссальный провал. Это провал может дорого обойтись христианским демократам на будущих выборах – может быть, досрочных, кто знает?

Достаточная независимость от США господина Шредера компенсировалась угодливостью госпожи Меркель, но, видимо, и собственными амбициями. Именно Меркель – практически единственный крупный европейский руководитель, который стоял у истоков «восточного партнерства», стал мотором этой политики, которая во многом и привела к украинскому кризису.

Декларировалась приверженность единой и неделимой безопасности, а на деле все происходило наоборот, все более поднимали голову реваншистские, националистические и русофобские силы, в том числе в Восточной Европе, на постсоветском пространстве.

Не думаю, что большинству немцев это по душе. Многие потеряли своих предков – солдат нацистского вермахта – именно в Крыму. Поэтому канцлер и немецкие журналисты сознательно избегают обсуждения в прессе этой темы.

Какое место все это займет в реальной повестке саммита – посмотрим. Что-то подсказывает, что гостям роскошного отеля в историческом замке Эльмау в пасторальном баварском Гармиш-Партенкирхене – этом бастионе роскоши «золотого миллиарда» – нет никакого дела до зверств украинских карателей и военных преступников, продолжающихся обстрелов жилых кварталов, погибших и искалеченных детей, лживой и провокационной нацистской бандеровской пропаганды.

Оптимизм внушает только, что провалились попытки запрета альтернативного протестного саммита, поскольку баварский суд понял, что протестующие все равно начинают съезжаться к месту проведения саммита «семерки». Будем надеяться, что европейские политики наконец услышат реальное мнение собственных сограждан.

Как Германия разлюбила Америку ("The Wall Street Journal", США)
ср, 03/06/2015 - 20:15 | ko_mon
Антиамериканизм стал неотъемлемым аспектом немецкой политики. Обвинять во всем янки — это теперь очень твердая валюта в вопросах безопасности, торговли, а также в тональности публичных дискуссий. Эти обвинения звучат либо напрямую и резко, либо более уклончиво, но с реальным признанием того факта, что нелюбовь к Америке сегодня стала хорошим средством для получения голосов избирателей.
Это неизбежная тема, которая ревет подобно турбине в ангаре, но канцлер Германии Ангела Меркель и президент Барак Обама наверняка постараются ее избежать, когда встретятся в конце недели в Баварии на полях саммита «семерки».
Какая разница, что Брюс Стоукс (Bruce Stokes) из исследовательского института Pew отметил на прошлой неделе, что из всех ведущих стран Европы у немцев самое негативное мнение об Америке (51%) после Греции? Ведь все знают, что в Германии буквально за каждым углом есть ресторан техасской/мексиканской кухни, и что американские выражения по-прежнему со сверхзвуковой скоростью проникают в немецкий язык (последнее популярное и обязательное для употребления словечко — это bullshit (дерьмо)).

Но в старых представлениях о том, что Вашингтон совершенно безжалостно обращается с Германией и даже превращает ее в жертву, появился новый, более высокий уровень презрения. Бывший министр иностранных дел Йошка Фишер считает эту антиамериканскую тенденцию «мощной», о чем он заявил на прошлой неделе в интервью.

Пытаясь предстать в образе стража немецкого суверенитета, возглавляющий Социал-демократическую партию Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) уже месяц обвиняет американские спецслужбы в том, что они в своих интересах заставляют немецких коллег шпионить за европейскими руководителями и компаниями. Габриэль заявляет, что немцы не приемлют приказы и нотации, и призывает Меркель проявить «твердость характера» в противостоянии Америке.

Габриэль — это вице-канцлер госпожи Меркель и министр экономики коалиционного правительства. Его целенаправленные выпады в свете немецкой коалиционной политики стали поистине экстраординарными. Но столь же незаурядным был и ответ Меркель, прозвучавший незамедлительно: «Мы никогда не должны упускать из виду то, что нам нужны разведывательные службы. И нам нужно тесное сотрудничество между этими службами».

Что это, негодование из-за нападок заместителя? Ничуть. Возмущение по поводу его обвинений в адрес американцев? Ни в коей мере.

Три недели спустя социал-демократы прибавили пять пунктов в опросе по поводу отношения немцев к возможному выдвижению кандидатуры Габриэля на пост канцлера в 2017 году. Меркель добавила два пункта. Это показывает, как демонстрация антиамериканизма или молчание по этому поводу работают на благо тех немецких политиков, для которых критика Америки или молчаливое согласие с ней стали легким путем для набора очков.

Бывший посол США в Германии Джон Корнблюм (John Kornblum) связывает процесс «глубокой институционализации» антиамериканизма с правлением Герхарда Шредера. Предшественник Меркель на посту канцлера стал тем социал-демократом, который отказался посылать немецкие войска в Ирак и пообещал «освободить» Германию от Америки.

Меркель ни в коей мере не придерживается позиций антиамериканизма. Но заявив в 2003 году, что понимает причины присутствии американских военных в Ираке, она после этого ничего подобного не произносила. Те комментарии прозвучали в контексте неудачной национальной избирательной кампании, которой она руководила в 2002 году как председатель ХДС.

Как написала в прошлом месяце в своей редакционной статье Frankfurter Allgemeine Zeitung, то поражение на выборах стало важнейшим уроком для канцлера, показавшим ей, насколько она «недооценила то, какого успеха можно добиться в Германии, будучи левым, правым, восточным или западным — неважно, если ты умело играешь на струнах антиамериканизма».

Газета написала, что когда Меркель впервые столкнулась с возбуждением общества по поводу шпионажа янки во время кампании по переизбранию в 2013 году, она решила не отмахиваться от этой суеты, которую я бы назвал доморощенной, инспирированной Сноуденом паранойей, а охарактеризовать свою позицию фразой в стиле Шредера: «Здесь, в Германии, властвует не закон силы, а сила закона».

Она тогда играла в праведность и наивность. Это указывает на ее нынешнюю осторожность и стремление не признавать тот факт, насколько серьезен антиамериканизм в Германии.

Но другие немцы все-таки восстают. Ведущий немецкий послевоенный историк Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) говорит о возникшей в 2015 году «грубой смеси антиамериканизма и странной идеализации немецко-российской близости. Это та идеология, которая привела Германию к катастрофе, и которую надо резко и решительно отвергнуть».

Тобиас Йекер (Tobias Jaecker), написавший книгу о новом немецком антиамериканизме, дал мне его современное политическое определение: «Антиамериканизм сегодня это дешевый билет в новый немецкий национализм, купив который, туда можно ехать с чистой совестью».

Может ли Обама просто проигнорировать все это?

Что он сделал стопроцентно при передаче западной политики по Украине Меркель, так это увязал американский подход с ее довольно слабым сотрудничеством в противостоянии России. При Меркель Берлин отказывается поставлять Киеву оборонительные вооружения и создавать постоянные базы НАТО в Польше, что, по мнению канцлера, соответствует интересам Германии. Что касается России и применения силы, эта позиция бездействия равноценна той робости, которую канцлер отвергла 12 или 13 лет назад. С тех пор на эти позиции также встала администрация Обамы.

В таких обстоятельствах, когда властвует пассивность и слабохарактерность, антиамериканские нападки партии Габриэля наверняка будут продолжаться с разной степенью интенсивности вплоть до выборов 2017 года. Меркель надо начать процесс их развенчания. Это покажет ее избирателям и сторонникам во всем мире, к кому она испытывает самую глубокую привязанность.

Джон Винокур — бывший исполнительный редактор International Herald Tribune.

Оригинал публикации: Germany Falls Out of Love With America

Опубликовано: 01/06/2015 17:1

Перевод: http://inosmi.ru/world/20150603/228368725.html

"Плохой пёсик! Плохой" ^__^ даже забавно.

по теме:

ФРГ: бесхребетная политика как апогей внешнего управления.

„Метания Меркель понятны и лишаются всей квантовой неопределенности”

Германия: Рекордный рост ставок по ГКО за весь период существования евро
ср, 03/06/2015 - 16:52 | alexsword
Вчера сообщали, что по ГКО Германии наблюдался самый большой скачок ставок за 3 года. Что там сегодня?
Теперь имеет место самый большой двухдневный скачок с 1998 (евро запущен в 1999-м, т.е. ничего подобного не наблюдалось за все время существования евро):

ИСТОЧНИК

Забавно выглядит возмущение англосакса – немцы не любят пиндостанцв! Какое право они имеет, не любить?! А выпад против канцлерин, один из многих за последнее время, говорит о серьёзном недовольстве части немецкого бизнеса её политикой – по сути, предательской по отношению к Германии. Ждём 8 июня, даты ультиматума соцдемократов, если они решаться выполнить угрозу, то ФРГ ждут досрочные выборы. Что касается роста ставок по германским ГКО, то это – очень плохой признак наличия серьёзных политико-экономических проблем.

Куда мчится «тройка»?
чт, 04/06/2015 - 14:13 | tatiava
Чтобы спасти Грецию от неизбежного финансового краха, ЕС предложил ей крупные кредиты. Но в обмен потребовал допустить Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Европейскую комиссию к выработке экономической политики государства. Так чиновники и банкиры «тройки кредиторов» получили мощнейший рычаг давления на целую страну, одновременно освободив себя от какой бы то ни было ответственности перед её народом. О том, каким образом и в чьих интересах они воспользовались этим инструментом, рассказывает фильм «Куда мчится «тройка»?».
https://www.youtube.com/watch?v=Jts12aZ6y58#t=535

Греция: Если не будет сделки, платеж в пятницу по кредиту МВФ не состоится
ср, 03/06/2015 - 16:39 | alexsword
Спикер правящей SYRIZA фактически поставил кредиторам Греции ультиматум (очередной платеж в МВФ Греция должна сделать в пятницу, в размере $335 миллионов): "Если не будет перспективы сделки к пятнице или понедельнику (точный срок я не знаю), мы платить не будем".
ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Lehan(16:45:44 / 03-06-2015)

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции в среду отказался комментировать конкретные предложения Греции и кредиторов в рамках переговоров.

"Переговоры на данный момент все еще идут, поэтому мне нет смысла комментировать различные их аспекты", - сказал он.

Lehan(17:08:47 / 03-06-2015)

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригласил греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в личной встрече обсудить в Брюсселе состояние переговоров Греции с ее международными партнерами, но это не следует рассматривать как подведение их итога, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Обе стороны настроены благоприятно на этот непосредственный личный контакт. Встреча пройдет сегодня поздно вечером в здании Берлемон (центральный офис Европейской комиссии - ИФ)", - сказал пресс-секретарь на брифинге в среду.

Он добавил, что дискуссии продолжаются на всех уровнях ради достижения соглашения, позволяющего прийти к приемлемой программе оздоровления греческой экономики.

"Мы не ожидаем окончательного варианта уже сегодня вечером. Это, скорее, первый контакт, а не заключительная дискуссия", - отметил М.Схинас.

Ему настойчиво пытались задать вопрос, будет ли в этой беседе участвовать председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум или кто-либо от МВФ.

"Это персональное приглашение председателя Еврокомиссии греческому премьер-министру", - ответил представитель ЕК. Он уточнил, что Ж.-К.Юнкер находится в постоянном контакте с Й.Дейсселблумом, как и со всеми лидерами еврозоны.

По словам М.Схинаса, Еврокомиссия выполняет роль посредника. "Речь о том, чтобы определить условия, которые позволят группе зоны евро прийти к положительному результату", - сказал он.

Выступая ранее на пресс-конференции в том же зале, заместитель председателя Еврокомиссии по бюджету Кристалина Георгиева, отвечая на вопросы, подтвердила, что в ходе дискуссий Афин и кредиторов с обеих сторон предложено несколько документов по достижению компромисса.

"Логично ожидать, что дебаты продлятся до тех пор, когда можно будет достичь общего согласия между 19 членами еврозоны и тремя институтами (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ - ИФ). И я убеждена, что интенсивные дискуссии, которые сейчас проходят в тот самый момент, пока я перед вами выступаю, придут к такому результату", - сказала она.

Она признала наличие разногласий между тремя институтами, отметив, что обсуждаются сложные вопросы, и дискуссии сосредоточены на поиске общего пространства.

kasakoff2003(18:12:12 / 03-06-2015)

Вроде кредиторы согласовали требования к Афинам вот от 2 июня http://www.vestifinance.ru/articles/58149

Официальный биллютень минфина Греции (март2015)

http://www.minfin.gr/sites/default/files/financial_files/Bulletin_No77.pdf

речь идет наверное в том числе о выплатах по этим основаниям : http://www.minfin.gr/sites/default/files/financial_files/5-YEAR%20SYNDIC...

отсюда :

http://www.minfin.gr/?q=en/content/public-debt-bulletins

Час истины для ЕС близится. Сильно сомневаюсь, что Еврогейский союз переживёт дефолт Греции.


Tags: Германия, Греция, ЕС разваливается, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments