arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

СТРАСТИ ПО СЛАНЦУ

США. Сланцевая осень. Добыча на 29.05.2015
ср, 03/06/2015 - 21:37 | Kostas70
Согласно данным EIA производство сырой нефти в период с 22.05.2015 по 28.05.2015 увеличилось до 9 586 тыс. бочек в день. Новый рекорд добычи перекрывающий прежний пик в 9 566 тыс. бочек зафиксированный на предыдущей неделе!!
Фиксируем торможение. Теперь только вниз?!!
Источники:

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

http://www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/pdf/table1.pdf

Из комментов на афтершоке:

Satprem(22:13:45 / 03-06-2015)
Мировая Добыча Нефти Последние 3 Года

Данные о добыче нефти в Пиндостане вызывают у меня не сомнения, даже, а откровенное недоверие. От них просто разит подделкой, причём, грубой. И такое впечатление не только у меня:

К уходу буровых – 6.
ср, 03/06/2015 - 21:47 | Korkin
Давненько я сюда (к американским сланцеразработчикам) не заглядывал. За полтора месяца, истёкших после написания предыдущей заметки, у них много чего успело произойти.
Из самого заметного – очевидная локализация эпидемического падежа буровых и наметившийся некоторый, так сказать, стабилизёж поголовья. Вот как выглядят эти явления с точки зрения трезвого колхозника (много картинок).

Буровые на суше.

По траектории бурения.

Итак, партнёры нащупали днище на этих траекториях, с чем их и поздравляю. На горизонтальной же траектории поиск такового продолжается.

По диапазонам глубин.

А теперь по глубине бурения:

Итого

С поголовьем, стало быть, всё понятно. Не понятно с «производством».

Аналитики сбились с ног в поисках «лишних» баррелей, но так ничего и не нашли.

«… ошибка указывает на грубое неисполнение EIA своих обязанностей. Редко какое-либо агентство США, которому поручен сбор данных, делало косяк такой величины. Администратор EIA должен быть уволен немедленно за некомпетентность».

Это Филипп Верлегер, заслуженный ветеран околоэнергетической аналитики. Дяденька весьма известный. Настолько, что это его мнение цитируют и FT, и Reuters.

По поводу упомянутой ошибки г-н Верлегер имеет сообщить, что счетоводы из EIA, IEA и т.д. «…скорее всего, пропустят самую важную историю года: неожиданное падение не OPEC производства и, в частности, снижение добычи в США. Проще говоря, рынок и прогнозные модели разошлись. Рынки говорят нам, что глобальное предложение и спрос почти сбалансированы. Модели, с другой стороны, утверждают, что существует глобальный избыток целых три миллиона баррелей в день».

Ну нету «крутого контанго»! И ставки на аренду хранилищ нефти за истекшее полугодие обвалились с $1,23 за баррель в месяц до 37 центов в конце мая. И счёт по формуле «производство = изменение запасов нефти – расход НПЗ + импорт – экспорт», если пользоваться данными EIA для США, даёт абсолютно невменяемый результат.

И вот уже EIA обещает охватить опросами до 85% от операторов скважин, включить в свои обзоры ещё 20 нефтегазоносных районов и несколько поумерить свой пыл в области сферических коней построения моделей, не опирающихся на факты.

Некоторую ясность в историю с неубиваемой добычей в штатах, как мне видится, может внести творчество EIA образца 2009 г.

Сплошная кривая – процент т.н. «скважин-стриптизёрш» (дебит менее 15 баррелей нефтяного эквивалента в день) от числа всех активных нефтяных скважин в США с 1996 по 2009 год.

Пунктир – аналогия для скважин с дебитом 15 – 1600 баррелей нефтяного эквивалента в день.

В 2009 г. «стриптизёрши» обеспечивали 19% добычи нефти.

Имеется соответствующая картинка и для газовых скважин:

В случае газа эти развратницы обеспечивали 12,2% добычи.

С тех пор такого рода данные не обновлялись. Но! В 2009 г. только 31% буровых был занят расковыриванием стремительно деградирующих горизонтальных скважин, а ныне таковых уже под 80%.

В общем, нет в этой схеме места для «гибкости»: любая остановка чревата эпическими затратами на восстановление. Партнёрам надо бурить и заканчивать, бурить и заканчивать и ещё тыщу раз бурить и заканчивать как подорванным, чтобы только поддерживать текущую добычу, как завещал им AY.

Чем они, собственно, и занимались в последние годы:

Впечатляющая клюшка. Просто прикинуть: 23 тысячи скважин… да миллионов, допустим, по 5 на каждую… Оно не могло не поломаться.

И с «возросшей эффективностью бурения на газ» теперь окончательно всё встало на свои места: меньше буровых на газ – туда же и заканчивания газовых скважин; рост добычи газа обеспечила именно нефтяная клюшка, ныне поломанная.

Обратите внимание, 63% разрешений – для бурения скважин на «нефть и газ».

Да, это «только» Техас. Но на него можно…нет, нужно смотреть как в зеркало революции (с). Сланцевой.

И напоследок. Любопытная деталь: массовый «подрыв» партнёры устроили зимой 2014г.; а до того угробили свой рынок газа к зиме 2011\2012; а перед тем – в 2008м.  

Какие знаменательные даты.

Оно, конечно, попахивает конспирологией, но от прогнозов EIA и МЭА вкупе с рассуждениями о «балансе спроса и предложения» на рынке нефти этим делом даже не попахивает - воняет.

Из комментов на афтершоке:

Satprem(22:53:23 / 03-06-2015)
Вот ещё кое что интересное, вязкость и плотность (образно говоря) :
Средняя плотность сырой нефти перерабатываемой на американских НПЗ снизился на 3 килограмма на кубический метр в течение последних 12 месяцев, и на 10 килограмм с 2008 года, это может показаться не много, но плотность менялась, в узком диапазоне всего 16 килограммов за срок, последних 30 лет (link.reuters.com/pyh84w).
http://www.reuters.com/article/2015/06/02/usa-refineries-feedstock-kemp-idUSL5N0YO3JA20150602

Выделение красным – моё. Как видите, и среди американских аналитиков доверие к статистике контролируемой финансовыми мошенниками, далеко не единодушно. И обратите внимание на резкое, в разы, падение цен на нефтехранилища. Будь в них дефицит, цена росла бы. Наконец, в связи с несуразно огромной стоимость возобновления Сланцевого проекта, можно уверенно констатировать, что прежних размеров он не приобретёт НИКОГДА. А ведь крах сланцев не может не сказаться на биржевом пузыре. Вопрос, только КОГДА?

Боб Дадли: сланцевая революция будет болезненной
Сланцевая революция будет "очень болезненной для многих стран мира", при этом США могут стать новым компенсирующим производителем, заявил глава BP в интервью CNBC.
Сланцевая революция, в результате которой стали добывать неконвенционный газ с помощью технологии гидроразрыва пласта, или фрекинга, в настоящий момент является ведущей тенденцией на рынке США. За последние годы сланцевая добыча, которая стала частично результатом доступа к финансированию, привела к тому, что цены на нефть во всем мире опустились до рекордно низких значений.
Исполнительный директор BP Боб Дадли в интервью CNBC сказал, что эта революция означает, что США могут обойти Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего компенсирующего производителя нефти, что может изменить баланс спроса и предложения.

Он считает, что цена на нефть, которая в последнее время немного выросла, однако по-прежнему приблизительно на 40% ниже по сравнению с уровнем июля 2014 г., когда она была выше $100 за баррель, останется невысокой в течение долгого времени.

"Несомненно, будет большой стресс, если цены на нефть еще снизятся", - отметил Дадли.

Патрик Пуйяннэ, исполнительный директор французского нефтяного гиганта Total, добавляет, что будет временной разрыв, прежде чем снижение производственных расходов скажется на объеме производства сланцевого газа.

"Это скажется на добыче сланцевого газа и нефти в США, но через некоторое время", – заявил он в интервью CNBC на семинаре ОПЕК в Вене.

Дадли предупреждает, что в энергетике может наблюдаться дальнейшая консолидация, если цены на нефть останутся низкими, однако в настоящий момент BP, по его мнению, не является "ни хищником, ни жертвой".

Вместе со сланцевой революцией отказ ОПЕК снижать уровень добычи считается фактором, который повлиял на снижение цен на нефть. Эта организация проведет заседание в пятницу, и ожидается, что страны, входящие в ОПЕК, снова примут решение сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Дадли также отметил, что стороной, выигравшей от падения цен на нефть, являются, без сомнения, импортеры – Китай, Индия и большая часть европейских стран. Даже США выиграли от сложившейся ситуации, заявил он, так как прибрежные штаты в основном являются нетто-импортерами нефти, а не экспортерами.

Он добавил, что компания BP намерена сохранить свое присутствие в России, несмотря на напряженные отношения с Западом, при этом компания не планирует продавать свою 20%-ю долю в "Роснефти".

Российскую нефтяную компанию "Роснефть" возглавляет Игорь Сечин.

"Мы остаемся вне политики", – заявил Дадли, добавив: "У нас огромный опыт работы России, а мы планируем остаться".

Глава Total Пуйяннэ добавил, что цена на нефть – это вопрос не только спроса и предложения, но также вопрос геополитики.

"Если посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке сегодня по сравнению с тем, что было год назад, то там наблюдается серьезный беспорядок", – заявил он в интервью CNBC.

Человек выразился очень мягко, но видно, насколько сильно он обеспокоен. И не напрасно.

Саудиты верят в свою победу в ценовой войне
Практически нет сомнений в том, что ОПЕК не будет сокращать объемы добычи на заседании в Вене 5 июня. Любой, кто нуждается в доказательствах, может просто внимательно слушать министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

http://www.vestifinance.ru/infographics/4738 - инфографка

Некоторые даже считают, что ОПЕК не только не будет сокращать общий уровень добычи, который составляет 30 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать цены, но, возможно, даже увеличит его.

Важно помнить, что сейчас цены на нефть не самая приоритетная цель в списке аль-Наими, который является одним из самых главных персонажей, координирующих усилия ОПЕК по сохранению доли рынка.

Богатые арабские государства Персидского залива могут выдерживать длительные периоды при низких доходах от продажи нефти. Это особенно верно для Саудовской Аравии, валютные резервы которой достигают почти $750 млрд.

Стратегия ценовой войны предполагает давление на страны, которые не являются членами ОПЕК, в первую очередь на США, которые показывали увеличение добычи сланцевой нефти.

1 июня в Вене у аль-Наими спросили о том, работает ли стратегия.

"Да, - ответил он. – Спрос растет, предложение замедляется".

Это не просто принятие желаемого за действительное. ОПЕК постепенно возвращается себе долю рынка, свидетельствуют данные Barclays. В апреле картель контролировал 33% мирового рынка, что на 1 процентный пункт больше того же месяца прошлого года, но все же ниже показателя середины 2012 г., когда доля составляла 35%.

Комментарий министра нефти Саудовской Аравии можно интерпретировать только как знак того, что сокращения добычи не будет. Более того, эти слова означают, что цены вообще не сильно волнуют саудитов.

Некоторые эксперты отмечают, что под влиянием аль-Наими ОПЕК может активизировать свою стратегию. Это позволит нанести еще один мощный удар по американским сланцевым компаниям, которые просто не справятся с высокими издержками. Оливер Якоб, аналитик Petromatrix, сказал, что картель может повысить квоты до 30,5 млн баррелей в сутки, что отражает фактические объемы добычи.

И это действительно имеет смысл. Если каждый член ОПЕК сможет производить максимально возможный объем нефти, то это станет очень четким посланием для всех остальных, особенно для тех, кто добывает сланцевую нефть.

Кроме того, такой шаг станет доказательством влияния ОПЕК на рынке и будет говорить о готовности к действиям, в чем очень многие сомневались после встречи в ноябре 2014 г.

Комментарии Аль-Наими, в сочетании с небольшим падением стоимости доллара США, стали причиной роста нефтяных котировок.

Напомним, что во второй половине 2014 г. стоимость нефти резко сократилась, а ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, дали понять, что преследуют свои цели, и готовы потерпеть низкие цены, если это выдавит конкурентов.

И оценка аль-Наими такой стратегии, кажется, правильная: подход работает, и для ОПЕК было бы выгодно продолжать реализацию стратегии.

Что будет с ценами на нефть?

Сейчас аналитики считают, что цены в 2015-2016 гг. будут ограничены $60 за баррель WTI, но к концу 2016 г. начнется постепенное движение к $70.

Послед падения до шестилетних минимумов ранее в этом году, цены стабилизировались на уровне $50-60.

Capital Economics прогнозирует Brent на уровне $60 к концу текущего года, сейчас стоимость немного превышает $63 за баррель.

«Щось в лiсi здохло», - Саудит откровенно заявляет о враждебных действиях против Пиндостана. То есть, ненавидеть-то они своих покровителей давно ненавидели, и не для кого это не было секретом, но чтоб так открыто… Видимо, этот «Акела», не только промахнулся, но и при этом ноги переломал, что даже заведомый родственник Табаки тявкает на Хозяина.


Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments