arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ-6

 

фантастика и действительность

проект

Скорость - 0÷500 км/ч

Радиус действия – 6000 км

Общий вес – 500 тонн

Максимальная грузоподъёмность – 300 тонн

Объём кабины в грузовом варианте – 3600 м3

Температурный диапазон эксплуатации – -40/ +40 °С

Высота прыжка(макс) – 150 м

Средний расход топлива – 10000 л/ч

Вид топлива – Авиакеросин

Подстилающая поверхность – вода, снег, лёд, относительно ровная земная поверхность

Размах крыла – 60 м

Длина – 61 м

Высота – 12 м

Допустимая высота волны при взлёте/посадке – 5 м

Экипаж – 20

Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа» — Юрий Гагарин.
Помимо всех действий, которые мы прикладываем к импортозамещению и перевооружению армии, не стоит забывать о том месте, которое изображено на потрясающих снимках с Хаббла. О том месте, в котором мы всегда были лидерами. О космосе.

Чтобы поддержать память, лидерство и разработки по освоению космоса, правительство в апреле прошлого года утвердило государственную программу «О космической деятельности России на 2013-2020 годы».Ответственным исполнителем Госпрограммы является Роскосмос, в помощники к ним попали Минобороны России.

Общий бюджет программы по освоению космоса составляет 1,8 трлн рублей. Давайте разберем, на что пойдет эта сумма помимо основной задачи — колонизировать космос и заявить об этом всему миру, а главное быть в этом первыми.

К 2020 году из написанного в государственной программе по освоению космоса возьмем основное:— создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур; Да-да, тот самый комплекс «Ангара-А5», который в декабре прошлого года уже успешно запускали.

Что касается космодромов: приказ Шойгу о модернизации Плесецкой площадки был отдан еще в апреле 2013 года. С тех пор инфраструктура космодрома значительно увеличилась. От информационно-аналитического до испытательного центра. По данным за 2014 год с Плесецка состоялось 10 стартов — все удачные. Работа кипит.

С Байконуром всё сложнее. На нем модернизация идет полным ходом, даже должна к ноябрю завершиться, но имеются и проблемы. Дело в том, что казахи до сих пор не решили вопрос об условиях, на которых мы за свой счёт делаем так называемые «неотделимые улучшения» объектов инфраструктуры их страны. Да и до сих пор рассматривают вопрос самостоятельной эксплуатации Байконура после переноса стартов в Амурскую область и окончания аренды космодрома.

Именно поэтому в Госпрограмме про это отдельный пункт.— созданы первая (2015 год) и вторая (2018 год) очереди объектов нового российского космодрома «Восточный»;

Новый космодром в Амурской области «Восточный», наверное, вторая стройка века после «Силы Сибири». Предполагается, что через несколько лет новый космодром позволит России отказаться от использования Байконура, с которого сейчас производится около 60% российских запусков. В конце года планируется начать эксплуатацию ракет «Союз-2» двух классов уже на дальневосточном космодроме.

Среди преимуществ и недостатков новой Амурской космической площадки стоит отметить, что начальный участок траектории полета ракетоносителя не проходит над густонаселенными районами и над территориями иностранных государств, что снизит количество воплей иностранных СМИ. Но с другой стороны, располагаться он будет севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.

Также к преимуществам можно отнести улучшение социальной обстановки в Амурской области: развитие местной промышленности, а отсюда и инвестиции, и частный капитал в районе строительства. И это не говоря уже про военный городок и новые рабочие места.

А из основных недостатков следует отметить необходимость в строительстве своего аэродрома (на Байконуре их 2) или ЖД ветки до ближайшего аэродрома. Ну, и расположение: все-таки до Москвы очень далеко, по крайней мере дальше, чем до Байконура. Большинство космических предприятий находятся как раз в Москве, Самаре и Железногорске — «доставка в день заказа» вряд ли будет. Поэтому строить в любом случае придется, а это новые накладки на бюджет.

Помимо создания новых ракетных комплексов, модернизации и строительства новых космодромов, Госпрограммой рассчитывается, что к 2020 году будет:— развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 78 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей в этом году и семи модулей в 2018 году; А также— начаты летные испытания ППТС первого этапа;

Именно перспективная пилотируемая транспортная система должна в будущем придти на смену «Союзу» и «Прогрессу». Летные испытания должны пройти до 2020 года.

Ну и без ГЛОНАССа конечно же в программе не обошлось. В ближайшем будущем должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы. А уже к 2020 году погрешность определения местаположения заданной цели системы должна быть ~0,6м.На этом основные задачи программы по освоению космоса до 2020 года закончены. Тут вам и модернизация, и новые ракетные комплексы, и космодромы. Российская орбитальная станция также не за горами.

Но как по мне, так в нашей, вроде бы, полноценной государственной программе не хватает такого понятия, как «частный сектор».За прошлый год объем рынка спутниковых технологий составил 200 млрд долларов, и только половина этой суммы — это государственные компании. Откуда вторая половина — догадаться несложно.

Взять к примеру нашу компанию Dauria Aerospace, которую в свое время организовали трое друзей из Сибири. На сегодняшний день компания уже запустила на орбиту три спутника. Запустила, конечно же, на собственные инвестиции.

В пример нашей компании можно привести западный аналог — SpaceX. Это именно те ребята, которые работают с NASA и в свое время поделились с ними своим одноразовым ракетоносителем. Дальше доставка грузов на МКС и так далее. Дело в том, что сейчас на Западе инициативу по освоению и использованию космоса всё активнее и активнее захватывают частные компании, а в России бизнес только начинает проникать в сферу частного сектора космоса. Никто, конечно, не говорит о безоблачном будущем тесных связей частных компаний и государства, но и оставлять частные компании в стороне не нужно. Именно их, я считаю, следует предусмотреть до 2020 года.

Подводя итог, хочется отметить, что на сегодняшний день Россия четко знает свои планы на будущее в изучении и освоении космического пространства. Есть как планы, так и первые успехи в нем. Как отмечал Рогозин, нами должны быть решены 3 стратегические задачи в ближайшем будущем:— расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;— освоение Луны с ее последующей колонизацией;— подготовка к освоению Марса и другим объектов Солнечной системы.

Сегодня космос — это не та далекая мечта, которой грезило не одно поколение. Это цель, для достижения которой Россия в данный момент имеет всё. Осталось только научиться сочетать в себе советский романтизм, прагматизм и наши сегодняшние возможности и тогда Марс уж точно будет «не за горами».

Сергей Черкасов, Специально для Politikus.ru

Настоящая империя в 21 веке без мощного технического развития невозможна. Россия стремительно возвращается в число лидеров технического прогресса.

Путин: нужен массовый спорт, а не ярмарка тщеславия
Президент Российской Федерации отметил, что развитие отечественного спорта должно являться приоритетной задачей. При этом Владимир Путин предостерег бизнес и госкомпании от стремления превратить спорт в "ярмарку тщеславия".
В рамках заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось в Кремле 2 июня, Владимир Путин заявил о необходимости более активного инвестирования в массовый спорт.
Кроме того, президент подверг критике подход госкомпаний и бизнеса, при котором они выбирают наиболее легкий для себя вариант, закупая иностранных "звезд" вместо вложений в развитие спорта в России.

"Сразу скажу, что целенаправленная, системная политика государства в сфере спорта высших достижений в последние годы дает позитивные результаты.

Достаточно вспомнить победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по легкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. То есть задачи, поставленные в стратегии развития отрасли, в целом выполняются.

В мире много примеров, когда некоторые виды спорта – бокс, футбол, баскетбол, теннис и ряд других – успешно развиваются на профессиональных принципах. Не только популяризируют спорт, здоровый образ жизни, но и служат мощным социальным лифтом, являются успешными доходными отраслями (например, за счет рекламы и других источников) и обеспечивают занятость значительного числа людей.

Считаю, что за счет грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность.

Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам, конечно, нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены еще и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. И, кроме всего прочего, они должны на определенном уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться.

Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных. И вы знаете, это тот случай, когда ярмарка тщеславия наших прежде всего компаний с госучастием совершенно неуместна.

Легче закупить, а иногда даже дешевле, чем развивать детский и юношеский спорт, собственные детские и юношеские команды при клубах и годами ждать результата. Но если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте, то другого пути нет: нужно развивать собственную базу. И здесь нет ничего такого, что отличало бы спорт от других видов деятельности, в том числе и в экономике.

Хотим мы иметь высокотехнологичное производство, хотим мы иметь наукоемкую индустрию – нужно ее развивать, причем с нуля, с фундаментальных исследований. А здесь нужно детский спорт и юношеский развивать и поднимать, поднимать, поднимать его до уровня высоких достижений, конечно, будучи, как я уже сказал, органичной частью мирового спортивного движения".

Будь готов к труду и обороне!

Май поставил крест на оптимизме чиновников о ходе кризиса
Российская макростатистика за апрель не просто указала на заметное углубление кризисного спада в экономике страны, но и выявила целый ряд негативных тенденций, которые ранее выглядели достаточно спорными. Рецессия продолжается и явных признаков выхода из нее в ближайшие два-три месяца не видно, пишут авторы бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" из института "Центр развития" НИУ ВШЭ.
Главная новость заключается в том, что кризис распространился на промышленный сектор. Если в первые месяцы 2015 г. промышленность, в общем-то, демонстрировала достаточно стабильную динамику, то в апреле произошло резкое падение в большинстве обрабатывающих секторов, причем вся промышленность в целом упала на 4,5% (в годовом выражении). Таким образом, если начало кризиса пришлось на финансовую сферу, с последующим ударом по потребительскому и инвестиционному спросу, то теперь усилился процесс адаптации производства к снизившемуся спросу, чему способствовала ревальвация рубля.

При этом потребительский спрос и инвестиционная активность в апреле также продолжили снижение. Устойчивое сокращение розничного товарооборота обусловлено уже не динамикой цен, рост которых сильно замедлился в апреле, а неблагоприятной динамикой номинальных зарплат, темп роста которых год к году опустился до рекордно низких 1,0% (такого в прошлый кризис не было). Новость о продолжении инвестиционного спада стала следствием пересмотра оценок уровня инвестиций в первом квартале – раньше данные говорили об улучшении ситуации.

В целом, данные за апрель говорят о том, что падение экономики усилилось, по оценке Минэкономразвития – до минус 4,2% (год к году). При этом рассчитываемый Центром развития сводный опережающий индекс, несколько месяцев находившийся в области отрицательных значений, опустился в мае до минимального за шесть лет уровня (минус 5%), что позволяет предположить, что дно нынешнего экономического спада ещё не достигнуто.

Главными негативными факторами для СОИ в мае стала динамика нефтяных цен, фондовых индексов, денежной массы, а главное - новых заказов и закупок сырья в промышленности. Все эти показатели ухудшились по сравнению с 2014 г., а итоговое значение СОИ оказалось минимальным за последние шесть лет (как раз с мая 2009 г.) И хотя по отношению к предыдущему месяцу некоторые из этих индикаторов несколько улучшились (например, уровень нефтяных цен), динамика СОИ позволяет предположить, что объемы производства всей российской экономики по-прежнему будут отставать от прошлогодних уровней. Момент окончания рецессии в реальном секторе пока не просматривается. Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию роста.

"В итоге, если ещё пару недель назад некоторые официальные представители власти утверждали, что пик кризиса пройден (в чем мы, правда, глубоко сомневались), то теперь риторика несколько изменилась, и вновь стали говорить о необходимости поддержки бизнеса. В частности, в понедельник правительство одобрило мораторий на рост нагрузки по значительной части неналоговых платежей и затрат", - отмечается в бюллетене.

Волна кризиса, накрывшего РФ, не схлынет до осени, худшее, что можно придумать – врать своему народу. А потом, более, чем вероятно, страну накроет вторая волна – от краха Еврогейского союза и Пиндостана. полярный лис никому скучать не даст. Зато есть надежда, что вторая волна для России будет несравненно менее болезненна, чем для Запада.

Россия исчерпала запас терпения: Лавров сделал последнее предупреждение Западу
Сергей Лавров дал развернутое интервью информационному агентству Bloomberg, где отвечая на вопросы журналиста, расставил все точки над «i», обозначил приоритеты Российской Федерации и объявил, какой курс возьмет государство во внешней политике.
Так, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил: Россия терпела молчание Запада на происходящие в Украине события. Мало того, что политики Запада молчали, они поддерживали ультранацистов с фашисткой символикой, вершивших государственный переворот в стране. Запад смолчал на заявления, пришедших к власти на Украине, выгнать все русскоязычное население с Крыма.
Лавров в интервью влиятельному иностранному информационному агентству четко обозначил позицию Кремля: Россия больше не потерпит двойных стандартов и «черный список» тому первое доказательство.

Лаврова удивила реакция западных политиков на то, что они обнаружили там свою фамилию.

«Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения в Украине. В отличие от Европейского санкционного списка, так называемый «черный список» России сформирован, согласно всех международных норм и прав», - цитирует Bloomberg Лаврова.

Затронули журналисты тему отношений США и России: Лаврова спросили, имеет ли место быть «перезагрузка перезагрузки» отношений? Глава МИД РФ заявил, что никакой перезагрузки в отношениях двух государств нет.

Источник

Отрадно слышать такое. И наступление на Донбассе на карателей-нацистов – лишнее подтверждение непреклонности Кремля.

Tags: Родина, Россия
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments