проект
Скорость - 0÷500 км/ч
Радиус действия –
Общий вес – 500 тонн
Максимальная грузоподъёмность – 300 тонн
Объём кабины в грузовом варианте –
Температурный диапазон эксплуатации – -40/ +40 °С
Высота прыжка(макс) –
Средний расход топлива – 10000 л/ч
Вид топлива – Авиакеросин
Подстилающая поверхность – вода, снег, лёд, относительно ровная земная поверхность
Размах крыла –
Длина –
Высота –
Допустимая высота волны при взлёте/посадке –
Экипаж – 20
Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса
«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа» — Юрий Гагарин.
Помимо всех действий, которые мы прикладываем к импортозамещению и перевооружению армии, не стоит забывать о том месте, которое изображено на потрясающих снимках с Хаббла. О том месте, в котором мы всегда были лидерами. О космосе.
Чтобы поддержать память, лидерство и разработки по освоению космоса, правительство в апреле прошлого года утвердило государственную программу «О космической деятельности России на 2013-2020 годы».Ответственным исполнителем Госпрограммы является Роскосмос, в помощники к ним попали Минобороны России.
Общий бюджет программы по освоению космоса составляет 1,8 трлн рублей. Давайте разберем, на что пойдет эта сумма помимо основной задачи — колонизировать космос и заявить об этом всему миру, а главное быть в этом первыми.
К 2020 году из написанного в государственной программе по освоению космоса возьмем основное:— создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур; Да-да, тот самый комплекс «Ангара-А5», который в декабре прошлого года уже успешно запускали.
Что касается космодромов: приказ Шойгу о модернизации Плесецкой площадки был отдан еще в апреле 2013 года. С тех пор инфраструктура космодрома значительно увеличилась. От информационно-аналитического до испытательного центра. По данным за 2014 год с Плесецка состоялось 10 стартов — все удачные. Работа кипит.
С Байконуром всё сложнее. На нем модернизация идет полным ходом, даже должна к ноябрю завершиться, но имеются и проблемы. Дело в том, что казахи до сих пор не решили вопрос об условиях, на которых мы за свой счёт делаем так называемые «неотделимые улучшения» объектов инфраструктуры их страны. Да и до сих пор рассматривают вопрос самостоятельной эксплуатации Байконура после переноса стартов в Амурскую область и окончания аренды космодрома.
Именно поэтому в Госпрограмме про это отдельный пункт.— созданы первая (2015 год) и вторая (2018 год) очереди объектов нового российского космодрома «Восточный»;
Новый космодром в Амурской области «Восточный», наверное, вторая стройка века после «Силы Сибири». Предполагается, что через несколько лет новый космодром позволит России отказаться от использования Байконура, с которого сейчас производится около 60% российских запусков. В конце года планируется начать эксплуатацию ракет «Союз-2» двух классов уже на дальневосточном космодроме.
Среди преимуществ и недостатков новой Амурской космической площадки стоит отметить, что начальный участок траектории полета ракетоносителя не проходит над густонаселенными районами и над территориями иностранных государств, что снизит количество воплей иностранных СМИ. Но с другой стороны, располагаться он будет севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.
Также к преимуществам можно отнести улучшение социальной обстановки в Амурской области: развитие местной промышленности, а отсюда и инвестиции, и частный капитал в районе строительства. И это не говоря уже про военный городок и новые рабочие места.
А из основных недостатков следует отметить необходимость в строительстве своего аэродрома (на Байконуре их 2) или ЖД ветки до ближайшего аэродрома. Ну, и расположение: все-таки до Москвы очень далеко, по крайней мере дальше, чем до Байконура. Большинство космических предприятий находятся как раз в Москве, Самаре и Железногорске — «доставка в день заказа» вряд ли будет. Поэтому строить в любом случае придется, а это новые накладки на бюджет.
Помимо создания новых ракетных комплексов, модернизации и строительства новых космодромов, Госпрограммой рассчитывается, что к 2020 году будет:— развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 78 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей в этом году и семи модулей в 2018 году; А также— начаты летные испытания ППТС первого этапа;
Именно перспективная пилотируемая транспортная система должна в будущем придти на смену «Союзу» и «Прогрессу». Летные испытания должны пройти до 2020 года.
Ну и без ГЛОНАССа конечно же в программе не обошлось. В ближайшем будущем должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы. А уже к 2020 году погрешность определения местаположения заданной цели системы должна быть ~0,6м.На этом основные задачи программы по освоению космоса до 2020 года закончены. Тут вам и модернизация, и новые ракетные комплексы, и космодромы. Российская орбитальная станция также не за горами.
Но как по мне, так в нашей, вроде бы, полноценной государственной программе не хватает такого понятия, как «частный сектор».За прошлый год объем рынка спутниковых технологий составил 200 млрд долларов, и только половина этой суммы — это государственные компании. Откуда вторая половина — догадаться несложно.
Взять к примеру нашу компанию Dauria Aerospace, которую в свое время организовали трое друзей из Сибири. На сегодняшний день компания уже запустила на орбиту три спутника. Запустила, конечно же, на собственные инвестиции.
В пример нашей компании можно привести западный аналог — SpaceX. Это именно те ребята, которые работают с NASA и в свое время поделились с ними своим одноразовым ракетоносителем. Дальше доставка грузов на МКС и так далее. Дело в том, что сейчас на Западе инициативу по освоению и использованию космоса всё активнее и активнее захватывают частные компании, а в России бизнес только начинает проникать в сферу частного сектора космоса. Никто, конечно, не говорит о безоблачном будущем тесных связей частных компаний и государства, но и оставлять частные компании в стороне не нужно. Именно их, я считаю, следует предусмотреть до 2020 года.
Подводя итог, хочется отметить, что на сегодняшний день Россия четко знает свои планы на будущее в изучении и освоении космического пространства. Есть как планы, так и первые успехи в нем. Как отмечал Рогозин, нами должны быть решены 3 стратегические задачи в ближайшем будущем:— расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;— освоение Луны с ее последующей колонизацией;— подготовка к освоению Марса и другим объектов Солнечной системы.
Сегодня космос — это не та далекая мечта, которой грезило не одно поколение. Это цель, для достижения которой Россия в данный момент имеет всё. Осталось только научиться сочетать в себе советский романтизм, прагматизм и наши сегодняшние возможности и тогда Марс уж точно будет «не за горами».
Сергей Черкасов, Специально для Politikus.ru
Настоящая империя в 21 веке без мощного технического развития невозможна. Россия стремительно возвращается в число лидеров технического прогресса.
Путин: нужен массовый спорт, а не ярмарка тщеславия
Президент Российской Федерации отметил, что развитие отечественного спорта должно являться приоритетной задачей. При этом Владимир Путин предостерег бизнес и госкомпании от стремления превратить спорт в "ярмарку тщеславия".
В рамках заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось в Кремле 2 июня, Владимир Путин заявил о необходимости более активного инвестирования в массовый спорт.
Кроме того, президент подверг критике подход госкомпаний и бизнеса, при котором они выбирают наиболее легкий для себя вариант, закупая иностранных "звезд" вместо вложений в развитие спорта в России.
"Сразу скажу, что целенаправленная, системная политика государства в сфере спорта высших достижений в последние годы дает позитивные результаты.
Достаточно вспомнить победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по легкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. То есть задачи, поставленные в стратегии развития отрасли, в целом выполняются.
В мире много примеров, когда некоторые виды спорта – бокс, футбол, баскетбол, теннис и ряд других – успешно развиваются на профессиональных принципах. Не только популяризируют спорт, здоровый образ жизни, но и служат мощным социальным лифтом, являются успешными доходными отраслями (например, за счет рекламы и других источников) и обеспечивают занятость значительного числа людей.
Считаю, что за счет грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность.
Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам, конечно, нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены еще и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. И, кроме всего прочего, они должны на определенном уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться.
Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных. И вы знаете, это тот случай, когда ярмарка тщеславия наших прежде всего компаний с госучастием совершенно неуместна.
Легче закупить, а иногда даже дешевле, чем развивать детский и юношеский спорт, собственные детские и юношеские команды при клубах и годами ждать результата. Но если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте, то другого пути нет: нужно развивать собственную базу. И здесь нет ничего такого, что отличало бы спорт от других видов деятельности, в том числе и в экономике.
Хотим мы иметь высокотехнологичное производство, хотим мы иметь наукоемкую индустрию – нужно ее развивать, причем с нуля, с фундаментальных исследований. А здесь нужно детский спорт и юношеский развивать и поднимать, поднимать, поднимать его до уровня высоких достижений, конечно, будучи, как я уже сказал, органичной частью мирового спортивного движения".
Будь готов к труду и обороне!
Май поставил крест на оптимизме чиновников о ходе кризиса
Российская макростатистика за апрель не просто указала на заметное углубление кризисного спада в экономике страны, но и выявила целый ряд негативных тенденций, которые ранее выглядели достаточно спорными. Рецессия продолжается и явных признаков выхода из нее в ближайшие два-три месяца не видно, пишут авторы бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" из института "Центр развития" НИУ ВШЭ.
Главная новость заключается в том, что кризис распространился на промышленный сектор. Если в первые месяцы
При этом потребительский спрос и инвестиционная активность в апреле также продолжили снижение. Устойчивое сокращение розничного товарооборота обусловлено уже не динамикой цен, рост которых сильно замедлился в апреле, а неблагоприятной динамикой номинальных зарплат, темп роста которых год к году опустился до рекордно низких 1,0% (такого в прошлый кризис не было). Новость о продолжении инвестиционного спада стала следствием пересмотра оценок уровня инвестиций в первом квартале – раньше данные говорили об улучшении ситуации.
В целом, данные за апрель говорят о том, что падение экономики усилилось, по оценке Минэкономразвития – до минус 4,2% (год к году). При этом рассчитываемый Центром развития сводный опережающий индекс, несколько месяцев находившийся в области отрицательных значений, опустился в мае до минимального за шесть лет уровня (минус 5%), что позволяет предположить, что дно нынешнего экономического спада ещё не достигнуто.
Главными негативными факторами для СОИ в мае стала динамика нефтяных цен, фондовых индексов, денежной массы, а главное - новых заказов и закупок сырья в промышленности. Все эти показатели ухудшились по сравнению с
"В итоге, если ещё пару недель назад некоторые официальные представители власти утверждали, что пик кризиса пройден (в чем мы, правда, глубоко сомневались), то теперь риторика несколько изменилась, и вновь стали говорить о необходимости поддержки бизнеса. В частности, в понедельник правительство одобрило мораторий на рост нагрузки по значительной части неналоговых платежей и затрат", - отмечается в бюллетене.
Волна кризиса, накрывшего РФ, не схлынет до осени, худшее, что можно придумать – врать своему народу. А потом, более, чем вероятно, страну накроет вторая волна – от краха Еврогейского союза и Пиндостана. полярный лис никому скучать не даст. Зато есть надежда, что вторая волна для России будет несравненно менее болезненна, чем для Запада.
Россия исчерпала запас терпения: Лавров сделал последнее предупреждение Западу
Сергей Лавров дал развернутое интервью информационному агентству Bloomberg, где отвечая на вопросы журналиста, расставил все точки над «i», обозначил приоритеты Российской Федерации и объявил, какой курс возьмет государство во внешней политике.
Так, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил: Россия терпела молчание Запада на происходящие в Украине события. Мало того, что политики Запада молчали, они поддерживали ультранацистов с фашисткой символикой, вершивших государственный переворот в стране. Запад смолчал на заявления, пришедших к власти на Украине, выгнать все русскоязычное население с Крыма.
Лавров в интервью влиятельному иностранному информационному агентству четко обозначил позицию Кремля: Россия больше не потерпит двойных стандартов и «черный список» тому первое доказательство.
Лаврова удивила реакция западных политиков на то, что они обнаружили там свою фамилию.
«Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения в Украине. В отличие от Европейского санкционного списка, так называемый «черный список» России сформирован, согласно всех международных норм и прав», - цитирует Bloomberg Лаврова.
Затронули журналисты тему отношений США и России: Лаврова спросили, имеет ли место быть «перезагрузка перезагрузки» отношений? Глава МИД РФ заявил, что никакой перезагрузки в отношениях двух государств нет.
Отрадно слышать такое. И наступление на Донбассе на карателей-нацистов – лишнее подтверждение непреклонности Кремля.
Journal information