arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЕС ПРОДОЛЖИТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ

Россия и Германия: экономика не согласна с политикой

Немецкое машиностроение испытывает серьезные трудности на российском рынке, но продолжает верить в его перспективность. Почему Германия тянется к России, несмотря на политические разногласия?

Россия и Германия все больше отдаляются друг от друга не только в политической, но и в экономической сфере. Обоюдные санкции, ухудшение макроэкономической ситуации в России пагубно сказались на российско-немецких экономических отношениях.

Негативная тенденция во внешней торговле не может не волновать работающих в России немецких предпринимателей, большинство из которых не поддерживает антироссийские санкции. Наиболее серьезно обеспокоены представители немецкого машиностроения. В первом квартале 2015 года экспорт немецкого оборудования в Россию снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда он упал на 17%, таким образом, за 2 года Россия опустилась с 4 на 10 место важнейших рынков сбыта для немецкого машиностроения.

Газета The Wall Street Journal пишет, что падение немецкого экспорта оборудования в Россию ослабляет и без того переживающую не лучшие времена немецкую промышленность. Деловая активность в сфере машиностроения в Германии сейчас снижается.

Между тем, освободившееся место на российском рынке уверенно занимают китайцы. Эксперты считают, что «превращение Китая в крупнейшего поставщика машиностроительной продукции в Россию — это всего лишь вопрос времени».

Однако несмотря на существующие проблемы, немецкие машиностроители не собираются без боя уступать Китаю свою долю на рынке. Райнхольд Фестге, глава Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA, в конце мая посетил Россию с деловым визитом. Он был приятно удивлен «поразительной открытостью» российских коллег.

Фестге был приглашен рабочей группой, созданной для решения вопросов финансирования в неблагоприятных условиях. Не считая санкций, немецких машиностроителей из Германии больше всего волнует финансовая ситуация в России. Хотя рубль заметно укрепился с прошлого года, покупка оборудования все еще слишком дорога для многих российских предприятий, а высокая процентная ставка делает возможность займа практически нереальной.

В таких условиях более дешевая китайская продукция будет успешнее конкурировать с немецкой. Сами по себе китайцы не сильно-то и волнуют уверенных в качестве своей продукции немцев, несмотря на значительные успехи. По мнению Фестге, китайцы, делающие ставку на большие объемы и дешевизну, не смогут удовлетворить огромные потребности России в новейших технологиях. Только 17% немецких фирм сокращают персонал в России. Подавляющее большинство заняли выжидательную позицию и готовы снижать цены.

В ходе поездки Фестге постоянно слышал призывы инвестировать в Россию, а министр промышленности и торговли Денис Мантуров заверил его, что Россия по-прежнему нуждается в станках и оборудовании, производимых в Германии. К слову, на специализированной выставке «Металлообработка-2015», состоявшейся в Москве, были представлены свыше 100 немецких производителей оборудования.

В тяжелое для машиностроения Германии время отрасль получила неожиданную поддержку со стороны России, также нуждающейся в западном партнере. Похоже, что немецкие производители оборудования верят в свое светлое будущее в России, а российские коллеги не собираются поворачиваться к ним спиной.

Немецкие СМИ: прогнозы по экономике России улучшаются с поразительной быстротой

Прогнозы по развитию экономики России улучшаются поразительно быстро. Об этом в четверг пишет немецкая газета Die Welt.

В статье отмечается, что еще в январе, когда прогноз снижения ВВП страны на 4% считался оптимистичным, всем было ясно, что РФ идет по неопределенному экономическому курсу, однако уже сегодня все чаще звучат заявления о преодолении наиболее болезненного периода.

По мнению автора публикации, частично этот оптимизм связан с укреплением курса рубля, вызванным, в свою очередь, коррекцией стоимости нефти. Кроме того, сошли на нет опасения, что будут введены ограничения на движение капитала. Центробанк России предоставил достаточную ликвидность, тогда как в геополитическом отношении нет негативных факторов. Свою роль сыграло и то, что сами россияне свыклись с новой экономической реальностью.

Еще один повод для оптимизма, отмечает газета, скрывается в надежде на то, что структурные проблемы российской экономики будут решены, санкции сняты, а потребительские настроения улучшатся. Однако в этом отношении пыл Die Welt охладил бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин, который считает, что основные экономические проблемы еще впереди.

Напомним, что ранее Всемирный банк улучшил прогноз российской экономики: в этом году ожидается снижение ВВП уже не на 3,8%, а только на 2,7%. Тогда как уже в следующем году прогнозируется рост на 0,7%.

Ранее Президент России Владимир Путин также заявил, что в экономике есть "определенные сложности", но называть ситуацию кризисом он бы не стал. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что экономическая ситуация в стране не простая, но кризиса, по его мнению, уже нет, и не исключил возобновления роста экономики уже в конце текущего года. Глава Сбербанка Герман Греф также заявил о завершении острой фазы кризиса.

Проблема в том, что на Пиндостан работает куда большее число предприятий и фирм ФРГ. В сочетании с реальной зависимостью немецкого политикума от Вашингтона, все возмущения и сожаления – пустое сотрясение воздуха. Нынешняя Германия на прочном поводке к жёсткому ошейнику у финансовых мошенников, правящих Пиндостаном. Будь германское общество не потреблядским, они давно попытались порвать эту зависимость, пусть и с временными экономическими потерями. Но, «Що маемо, то маемо», как сказал первый презик БУ, на нынешний момент вероятность перехода на нашу сторону – в своих, между прочим, долгосрочных интересах – расцениваю, как нулевую. Разве что, объявление о приходе песца может изменить ситуацию.

Volvo намерена собирать легковые автомобили в России
Компания Volvo, которая входит в китайский автоконцерн Geely, намерена наладить конвейерное производство своих автомобилей в России. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на президента российского представительства Volvo Cars Майкла Мальмстенома.
«Сейчас мы готовим экономическое обоснование относительно производства автомобилей на территории России. И этот вопрос рассматривается очень серьезно», — рассказал Мальмстеном.
По словам президента, после положительного заключения группы шведских аналитиков, будут определены либо предприятия, на которых недогружены мощности из-за ухода с российского рынка американского концерна General Motors, либо построят свой завод. Недогружены мощности на предприятиях ГАЗ и «Автотор», работа с которым даст возможность максимально быстро запустить производство. Однако и возведение собственного завода имеет свои преимущества. По мнению шведских аналитиков компании, в таком случае Volvo получит значительные льготы от государства.
Планируемая производственная мощность – около 30 тыс автомобилей в год.
«Мы надеемся, что в этом году сможем продать около 10 тыс. автомобилей Volvo. Но при нормальном рынке я бы сказал, что реализация 30 тыс. машин для Volvo в России — это вполне реальный результат», — отметил Мальмстеном.

Это стало возможно только потому, что хозяева концерна – китайцы. Будь воля шведов, они бы, как древние китайские чиновники, удавились, но не стали строить в России.

Пушков назвал европейские страны, которые не хотят ужесточения санкций
Ряд европейских стран не хотят ужесточения санкций против России, но им навяжут их продление. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков считает, что страной, которая сможет оказать подобное давление, станет США. Об этом Пушков заявил в эфире «Русской службы новостей».
Среди стран, не жалеющих продления антироссийских санкций Пушков назвал Австрию, Грецию, Италию, Кипр, Словакию и Венгрию.
«Есть ряд стран, которые к нам лучше относятся в Евросоюзе. Они выступают против расширения санкций и в общем готовы начать их отменять. Это Австрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия, это ещё несколько государств, которые громко не заявляют о себе, но, тем не менее, такую позицию занимают, например, Венгрия. Но продление санкций им навяжут», – отметил Пушков.
По мнению российского политика, под влиянием США антироссийские санкции будут продлены минимум до января-февраля 2016 года.
Комментируя ответное российское эмбарго, Пушков отметил, что оно наносит определенный ущерб экономикам европейских стран, однако его недостаточно, чтобы европейские политики поменяли свою точку зрения на взаимоотношения с Россией.
«Продуктовое эмбарго наносит им какой-то ущерб, но нет ощущения что оно, способно, скажем, Ангелу Меркель изменить свою позицию, – сказал Пушков.

ЕС, вероятно, продлит санкции в отношении России
Европейский союз собирается в ближайшие недели продлить экономические и целенаправленные санкции против России до конца января, в связи с кризисом на Украине. Как утверждают некоторые высокопоставленные чиновники и дипломаты, продление санкций предпринимается в качестве одной из мер по усилению давления ЕС на Кремль с тем, чтобы он в полной мере выполнял свою часть Минских договоренностей о перемирии.
Однако такое решение может усилить напряженность в отношениях с Кремлем, который рассчитывает на то, что относительное затишье на востоке Украины, после подписания 12 февраля соглашения о прекращении огня, заставит некоторых лояльных членов ЕС, по крайней мере, ослабить санкции.


На саммите в марте, после нескольких недель дебатов, лидеры ЕС договорились, что любое ослабление экономических санкций, которые истекают в конце июля, должны быть четко связаны с полной реализации Минских договоренностей, имея в виду, что санкции останутся в силе до 31 декабря 2015 года.

Напомним, санкции ЕС, введенные летом прошлого года, предусматривают жесткое ограничение связей с Россией в финансовом, энергетическом и оборонном секторах. Кроме того был введен запрет на продажу России продукции двойного назначения, которая может использоваться как в военных, так и гражданских целях.

Ожидается, что нынешнее политическое решение о продлении экономических санкций до конца января, блок примет во время саммита, намеченного на 25-26 июня. Дата окончания санкций пока еще точно не определена. И поэтому, по словам некоторых официальных лиц, у стран ЕС будет достаточно времени, чтобы оценить выполнение Россией своих обязательств.

Также, скорее всего будут продлены персональные санкции, срок действия которых истекает в середине сентября и согласно которым некоторым россиянам и украинским сепаратистам запрещен въезд в страны ЕС, а их счета заморожены.

Недавно Россия ввела ответные меры против 89 видных бывших и нынешних чиновников ЕС, запретив им въезд в Россию. После неоднократных просьб, Москва на прошлой неделе передала руководству ЕС список лиц, в отношении которых были введены эти ограничения.

Кроме того, хотя некоторые лидеры публично критиковали санкций и их эффективность, мнения в настоящее время сходятся к тому, что санкции нанесли ощутимый удар по экономике России.

Согласно прогнозу, экономика России сократится на 3,8% в этом году, отчасти из-за санкций ЕС.

Российский Президент Владимир Путин также признал, что западные санкции наряду с падением цен на нефть отрицательно сказались на экономике страны.

По некоторым данным, российские ответные санкции, запрещающие импорт сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, обошлись этим странам примерно в 5 миллиардов евро.

После активной кампании, направленной на разобщение Евросоюза, в состав которого входят 28 стран, российские власти в последние несколько дней начали высказывать предупреждения в адрес ЕС в связи с его предстоящими июньскими решениями. В течение последних месяцев Владимир Путин провел встречи с лидерами некоторых из его ближайших сторонников в ЕС- в том числе Греции, Словакии, Венгрии и Италии.

"Если будут приняты какие-либо решения относительно санкций, мы на них ответим симметрично," - заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

До сих пор самой непредсказуемой страной в дебатах по вопросу санкций ЕС была Греция, которая борется с некоторыми своими партнерами из ЕС по вопросу своего финансового положения. Однако высокопоставленные чиновники в Брюсселе не отмечают никаких признаков того, что Афины намерены блокировать продление санкций.

Выделение красным - моё. Не сомневаюсь, что санкции будут продлены. Хотя Пиндостан контролирует жёстко не все страны ЕС, те, кто может ослушаться окрика из Вашингтона, вынуждены прислушиваться к мнению Берлина и Парижа.

В ЕС появилась команда по борьбе с «российской пропагандой»
В соответствии с основами «демократии» Евросоюз создал команду по борьбе с «российской пропагандой» в СМИ. Об этом сообщает украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Чехии Михаэлу Лагронову.
«В связи с недавним появлением документального фильма, который искажает историю вторжения в Чехословакию в 1968 году, мы приветствуем тот факт, что в команду Брюсселя войдет гражданин Чехии», — отметила Кочьянчич.
По словам Лагроновой, в состав команды вошел и один гражданин Чехии. Им стал журналист Якуб Каленский, который выразил радость от подобного назначения.
"Я очень ценю тот факт, что МИД номинировал меня на эту должность, и я рад, что прошел отбор внешнеполитической службы ЕС. Я убежден, что это очень важная задача", - сказал Якуб Каленский.
В то же время, по информации пресс-секретаря высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Майи Косьянчич, в полной мере «антипропагандная» команда заработает с осени текущего года.

Если перевести с оруэлловского языка, которым всё чаще пользуются политиканы Запада, то им нечем возразить аргументировано на правду от России, и они создают спец-орган брехни.


Tags: Россия - ЕС, война Запада против России
Subscribe

  • Какая прелесть

    Нашла прекрасное, причём, не где-нибудь, а на рукопожатной газете.ру: Дуров призвал пользователей перейти на Android из-за опасности iOS Владелец…

  • Курс на столкновение отменить невозможно

    США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне ВИКТОР ПИРОЖЕНКО Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения…

  • Россия сближается с Германией

    Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Россия сближается с Германией Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments