arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ

В этом посте – несколько материалов оттуда. В конце концов, важно знать, что пишут про ситуацию вокруг БУ и России их аналитики:

Грэм Аллисон

Дмитрий Саймс

Россия и Америка: скатывание к войне — часть I

Россия и Америка: скатывание к войне — часть II

В большой, в двух частях, статье известных советологов, привычно много вранья, передёргивания и взгляда на Россию «сверху». Однако есть в ней и хоть немного, очень осторожной опаски: А не зарвались ли мы? Не случайно Карибский кризис и Кеннеди помянуты. Косвенно даже признано право России иметь свои интересы вне своих границ. Эти наши враги, хотя бы умны и понимают, что Запад уже зарвался и может от медведя прилететь знатная плюха.

Вдруг Россия вновь почувствовала себя сильной ("Die Welt", Германия)

А немцы (может, Задорнова наслушались?) не понимают. В стране жестокий экономический кризис, десятки миллионов людей уже его ощутили на своих карманах, у многих поломаны планы на ближайшие годы, а русские не унывают! К тому же, сдуру, они на речи профессиональных обсирателей России обращают внимание – типа Кудрина. Это совсем запутывает для них ситуацию. Интересно, как они прокомментируют тот факт, что нынешний обвал рубля инициировал ЦБР?

Четэм-хаус: Западу следует готовиться к ухудшению отношений с Россией
Опубликован доклад влиятельного западного «мозгового центра» Четэм-хаус, изучающего международные отношения. Понятно, что это всего лишь рекомендации, но это интеллектуальная основа, на которую опираются западные политики в своих решениях. Кроме того, такого рода доклады уважаемых экспертов создают нужное общественное мнение в западной интеллектуальной элите. Полезно понимать, что же хотят наши "западные партнеры"?
Выводы:
1. Санкции постараются сохранить на долгое время. Важный нюанс: сказано, что санкции не должны быть привязаны к "хрупким минским соглашениям", санкции надо сохранить до полного урегулирования ситуации на Украине, считай, до капитуляции России и возврата Крыма.
2. Политика сплочения Запада перед "российской угрозой" будет продолжена. Значит, возможны дальнейшие провокации и, конечно, продолжение антипутинской истерии в СМИ . Не говоря уж о давлении на потенциальных союзников России на Западе. Также будут продолжена "разъяснительная" работа с незападными государствами.
3. С энергетических рынков Европы Россию будут выдавливать. Цели полного ухода России с энергетического рынка Европы не ставится, но российская доля рынка будет сокращена.
4. Запад готовится к смене власти в России и связанными с ним "осложнениям и возможностям", после чего Россию снова планируют принять в "цивилизованную семью народов" на западных условиях, вероятно, уже без Крыма (можно вспомнить 90-е годы и министра иностранных дел Козырева).
5. В тоже время Запад планирует проводить более эффективную работу с целью убедить нынешнюю кремлевскую власть изменить политический курс. Очевидно, через своих друзей в Кремлевской власти.

ЛОНДОН, 4 июн — РИА Новости. Эксперты влиятельного британского Королевского института международных отношений (Четэм-хауса) опубликовали доклад об отношениях Запада и России, рекомендовав готовиться к ухудшению отношений, а в перспективе к смене руководства в Москве. Они призывают усиливать НАТО как ключевой инструмент противостояния России, бороться с "кремлевской пропагандой" и сохранять антироссийские санкции до урегулирования кризиса на Украине.

В Четэм-хаусе заявили, что в России проводится курс на ужесточение контроля во внутренней политике и экономике, рост оборонных расходов, антизападный национализм и гегемонию на постсоветском пространстве, который завел страну в тупик.

Эксперты призывают западные правительства убедить российский народ, что в его интересах интеграция в Европу, а не изоляция, и противостоять "российской агрессии" через НАТО и восстановление неядерного сдерживания в ответ на "гибридную войну", а также через борьбу с "кремлевской пропагандой" в СМИ и через образовательные программы.

Специалисты также рекомендуют западным странам поддерживать Украину и другие постсоветские республики и сохранить действие антироссийских санкций до урегулирования украинского кризиса, хотя считают неэффективной их привязку к хрупким Минским соглашениям.

Авторами доклада "Российский вызов" (Russian Challenge) стали специалисты программы Четэм-хауса по России и Евразии Кир Джилс, Филип Хэнсон, Родерик Лайн, Джеймс Никси, Джеймс Шерр и Эндрю Вуд. Каждый из них написал по главе.

Четэм-хаус о России

"До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что, пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада", — говорится в докладе.

По мнению авторов, экономика России слабеет, равно как и политическая культура, которая "душит деловую и гражданскую инициативу".

"Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России. Иными словами, существующий российский вызов — главная тема этого доклада — имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе существующему международному порядку, а с другой стороны, это вызов и для самой России", — говорится в документе.

По мнению авторов, структурные реформы внутри страны и выстраивание отношений с другими странами были бы разумным решением, но невыгодны российскому руководству, которое поэтому придерживается противоположного курса.

"Путин стал активнее реализовывать ту политическую стратегию, которая была принята им после возвращения на пост президента в мае 2012 года. Последняя включает ужесточение репрессий внутри страны, усиление централизованного управления экономикой, разжигание антизападных националистических настроений, увеличение расходов на оборону и стремление к установлению гегемонии на широком постсоветском пространстве", — перечисляют авторы.

"Этот политический выбор загнал режим в тупик. России нужны реформы, но им мешают серьезные политические препятствия внутри страны", — считают британские исследователи. Такая ситуация, по их мнению, создает угрозы для Европы и чревата серьезными проблемами для России. Авторы обращают внимание, что Россия сталкивается с самыми большими экономическими трудностями за 15 лет, прошедших после прихода Путина к власти.

Четэм-хаус о стратегии Запада

Залог успеха западных стран в отношениях с Россией — сплоченность, считают в Четэм-хаусе.

Среди стратегических целей Запада эксперты называют сдерживание попыток "принуждения со стороны России по отношению к ее европейским соседям — сколь долго это будет необходимо", но при этом, считают они, необходимо "сохранять двери открытыми для взаимодействия с Россией в будущем".

"Восстановить целостность европейской системы безопасности, основанной на суверенитете, территориальной целостности и праве государств самостоятельно определять свою судьбу. Найти более эффективные способы убедить российский режим и российский народ в том, что их долгосрочным национальным интересам отвечает интеграция России в основанную на правилах Европу, а не изоляция в качестве регионального гегемона. Регулярно и систематически объяснять политику Запада в дискуссиях с Китаем и всеми бывшими советскими республиками, большинство из которых имеют основания для обеспокоенности российской политикой, даже если они в этом не признаются", — говорится в докладе.

"Подготовиться к осложнениям и возможностям, которые неизбежно представятся, когда в России, наконец, произойдет смена руководства. Не изолировать Россию и россиян", — предлагают эксперты.

Украина и антироссийские санкции

Ключевой конкретной задачей Запада Четэм-хаус называет "трансформацию Украины в эффективное суверенное государство, способноe постоять за себя". "Для этого требуется гораздо больше усилий (политические, человеческие и финансовые ресурсы, а также масштабная программа технической помощи), чем то, что делалось до сих пор. Крах Украины усугубит нестабильность в Восточной Европе, увеличит риск новых авантюр со стороны Кремля и ограничит перспективы потенциальных благоприятных перемен в России", — поясняют авторы доклада.

Проект Евросоюза "Восточное партнерство" (инструмент взаимодействия с постсоветскими республиками Европы и Кавказа, кроме России), по их мысли, должен стать инструментом, который позволит ЕС укрепить суверенитет и экономику восточных партнеров, готовых провести реформы в политической и экономической сферах.

"Эффективность санкций против России зависит от их продолжительности и жесткости. Санкции были введены в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и должны оставаться в силе, пока этот вопрос не будет полностью решен. В частности, привязывание отмены санкций исключительно к выполнению плохо проработанных и изначально хрупких минских соглашений обречено на провал", — считают исследователи.

"Запад не должен возвращаться к сценарию сотрудничества с Россией в более широком контексте отношений с российскими властями, пока не будет достигнуто приемлемое урегулирование украинского конфликта и пока Россия не начнет соблюдать свои международные правовые обязательства", — убеждены в Четэм-хаусе.

Энергетика и военное сдерживание

Политика ЕС в сфере энергетики, по мнению экспертов, должна быть направлена на лишение России политических рычагов контроля над энергетическими рынками, а не на ее исключение из европейского энергобаланса.

"Для этого необходимо поддерживать динамику, сложившуюся благодаря третьему энергетическому пакету ЕС и отмене проекта по строительству газопровода "Южный поток", принимая дальнейшие меры против непрозрачных, антирыночных действий со стороны российских государственных энергетических компаний и ускоряя уже запущенные процессы по устранению "энергетических островов" в Европе", — поясняют авторы доклада.

"Западные государства должны вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлевской пропаганде. Важно иметь возможность объективно представлять западную политику и ценности, грамотно и доступно разъясняя их целевой аудитории. Это должно осуществляться как на национальном уровне, так и через сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. Необходимо поддерживать каналы контакта с простыми россиянами (в том числе посредством образовательных программ и других межличностных связей)", — подчеркивают они.

Ключевым инструментом в сдерживании "российской агрессии" авторы доклада считают НАТО. "В частности, альянс должен продемонстрировать, что ограниченная война невозможна, и что на "двусмысленную" или "гибридную" войну последует решительный ответ. Необходимо срочно восстановить обычные силы сдерживания и убедительно показать, что у России не будет легкодоступных целей", — считают они.

Как отмечает Чэтэм-хаус, Запад должен готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, поскольку "события последних 18 месяцев убедительно показали, что в отношениях с Россией оптимизм — проигрышная стратегия".

Сcылка >>

Выделение красным – моё. Честно говоря – потрясён. Текст будто герои Оруэлла из «1984» писали, из министерства Правды. Мир – это война, правда – это ложь… Если это и анализ, то кала для медицинского учреждения. Даже сусловская пропаганда позднего социализма, выглядела интеллектуальнее и симпатичнее.

Ни о каком мире с ублюдками, руководствующимися подобными идеями, и речи быть не может. Для них ужас ЕБНа – правильный путь для России (в никуда), а нынешнее возрождение – тупик. Как же, они не могут повторно ограбить Россию! Это ужасное преступление со стороны русских!!! Но с одним я согласен: Надо чётко показать, что мы готовы на атомную войну, но сдаваться этим уродам на прокорм, не будем! Погибать, так сообща! Всё равно жить нормально, если сдаться, они нам не дадут. Да и вообще, жить, не позволят – в бойню на Китай бросят.


Tags: Аналитика, взгляд с той стороны, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments