arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-23

Сланцевая осень США: Буровых осталось всего - 44.95%, нефтяных - 39.90% (от пика)
пт, 05/06/2015 - 20:43 | Kostas70
На этой неделе количество буровых сократилось в США на 7 шт. (из них - 4 нефтяных и - 3 на газ). Падение идет 26 неделю подряд.
Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 868 шт. или 44.95% от максимума в сентябре (1931 шт. буровых).
Буровых на нефть теперь осталось 642 шт. или 39.90% от прошлогоднего пика (1609).
Отметим, что Eagle Ford потерял за неделю 7 буровых.

Общее состояние по буровым в США:

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother
Ждем новых прогнозов от EIA по добыче на июль 08.06.2015г.: http://www.eia.gov/petroleum/drilling/

США: энергетическая кража века
Коррупционное расследование американского министерства юстиции против чиновников FIFA продолжалось четыре года и еще затянется на неопределенный срок. Оно касается игры № 1 во всем мире, с аудиторией в миллиарды человек и с сотнями миллионов активных участников. Претензии измеряются суммой 150 млн. долларов и затрагивают проведение будущих соревнований. Подробности происходящего в женевской штаб-квартире ФИФА и комментарии американских прокуроров будоражат всепланетное общественное мнение вот уже несколько дней. Вполне возможно, что звездно-полосатая Фемида за 4 года израсходовала на свою футбольную экспедицию куда больше якобы уворованных 150 млн. $.
Великое ограбление поезда в Великобритании произошло в 1963 году, недавно отмечался полувековой юбилей эталонного грабежа. Преступники разработали хитроумный и сложный план, что позволило им вынести из почтового вагона 120 мешков с банковскими банкнотами. Сумма наживы в современном выражении эквивалентна 100 миллионам долларов. Львиную долю похищенных денег обнаружить и вернуть так и не удалось. Железнодорожное преступление увековечено в книгах и кинофильмах, его обсуждают на ток-шоу и в профессиональном правоохранительном сообществе, его участники написали мемуары и стали медийно-знаменитыми персонажами.
Между тем в самих США в конце мая 2015 года исчезли ценности на сумму около 300 миллиардов долларов. Не миллионов, а миллиардов. И никакого общественного, публицистического, экспертного или иного резонанса это событие не произвело.

Никакой генеральный прокурор не вышел под свет софитов с обещанием пресечь, найти и обезвредить, не допускать отныне навсегда.

Спецслужбы, полиция и Национальная Гвардия не подняты в ружье и не переведены на казарменное положение.

Нет ордеров на аресты, планов демократической прослушки и анонсов межконтинентальной бомбежки.

Никто не рыдает с универсальным стоном «Непосильным трудом нажито!».

Хотя объем ущерба в 3.000 раз превышает грабительскую выгоду британских налетчиков. И в 2.000 раз превосходит расхитительно-предположительный ущерб от махинаций руководства FIFA.

Что за чудеса, откуда такое пренебрежительное отношение к утрате гигантских сокровищ?

Грохот войны нефтяных цен добрался до сланцевых залежей США. За годы сланцевого бума (2009-2014 гг.) на баланс американских нефтедобывающих компаний было принято 9.7 миллиардов баррелей черного золота. Свою задачу учтенные баррели выполнили. Сыграли важнейшую роль в получении дешевых и долгосрочных кредитов, в повышении уровня капитализации компаний, в прибыльной торговле акциями, в подтверждение победного шествия сланцевой революции.

Уже в эти тучные годы учет месторождений «на кончике пера» подвергался сомнению специалистов. На баланс принимались не вскрытые залежи, речь шла о предположительных запасах. Классические варианты оценки углеводородных ценностей были куда осторожнее и аккуратнее – но они не надували рыночный пузырь.

В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, цена на техасский эталон Light Sweet обвалилась на 75 %, до уровня в 33.5 $/баррель. Однако 44 нефтедобывающие компании США снизили свой извлекаемый потенциал всего на 7.8 %.

В 2012 году, в пик падения цен на природный газ (локальное явление для внутреннего рынка США) запасы были уменьшены уже на 18 %.

Но в межкризисные периоды подземно-невидимые резервы сланцевой нефти в США неуклонно пополнялись. К началу 2015 года составив 9.7 млрд. нефтяных и конденсатных баррелей.

В 2015 году все 44 частные нефтегазодобывающие фирмы, чью отчетность можно проследить с 2008 года, потрясающе синхронно и кардинально урезали извлекаемые объемы в своих новых отчетах. Как кот Бегемот и советовал дирижеру варьете: «Маэстро, урежьте марш!», сланцевый марш был урезан сразу на 5.4 млрд. баррелей, то есть на 55 %.

При текущей средней цене нефти Light Sweet в 59-61 $/баррель и получается исчезновение 300 млрд. долларов. Спокойное, будничное, никого особо не взволновавшее исчезновение. Триста миллиардов, безделица какая.

Ларчик открывается довольно просто. Потому что ларчик пуст и осталось узаконить эту пустоту. Если быть точным, сланцево-нефтяной ларчик всегда был скорее пуст, чем полон – но его виртуальное содержимое обеспечивало бурный инвестиционный рост. Гарантировало развитие технологий, увеличение рабочих мест, стимулировало предпринимательскую и потребительскую активность. Обеспечивало задел безоблачного энергетического будущего и промышленное развитие в настоящем. Так азартный искатель сокровищ покупает за огромные деньги точную карту расположения клада на таинственном острове. Не удосужившись уточнить в географическом атласе – есть ли такой остров вообще.

Резкое снижение запасов сланцевой нефти в США не имеет сезонного характера. Оно связано с обвалом мировых нефтяных цен, но весьма опосредованно. Переоценка объемов месторождений обусловлено бюрократическим регулированием работы нефтегазовой отрасли. С 2008 года путем прямых инвестиций, займов, размещения облигаций и прочего кредитования в американскую сланцевую нефтедобычу было вложено свыше 230 млрд. $. Сумма такого же порядка, как испарившиеся в земных недрах 300 млрд. $. Но процесс пошёл, скважины заработали, сланцевая нефть забила фонтанами и потекла по трубопроводам. Зависимость США от экспорта топлива существенно снизилась (но не прекратилась!). Начались разговоры о скором экспорте углеводородов. Под видом газоконденсатной жидкости легкое и качественное «черное золото» уже пошло танкерным путем с американских терминалов на рынки Азии.

Но законодательный запрет Конгресса на экспорт американской нефти так и не был снят. Собственно, вопрос даже не добрался до голосования, увязнув в профильных комитетах. Бизнес – хорошо, но безопасность – лучше. Особенно энергетическая безопасность. Сотни миллиардов кредитных вложений в «нефтянку» базировались именно на предполагаемых запасах углеводородов. На потенциале, который толком не разведан. На ларчике, который пуст. На карте, которую следует выгодно продать.

Уже после первого снижения нефтегазовых цен в 2008 году американский регулирующий и контролирующий орган SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам) постановил внести коррективы в само понятие «доказанный углеводородный потенциал». Добывающая компания обязана считать таковыми извлекаемые запасы с помощью уже имеющихся технологий и при этом без финансового убытка для себя.

Запрещено учитывать скважины, которые близки к вводу в эксплуатацию.

Запрещено учитывать месторождения, которые станут рентабельны в будущем.

Запрещено учитывать нефть и газ, добываемые с убытком ввиду спада рыночных цен, специфичного геологического расположения, временных проблем с инфраструктурой, персоналом и т.д.

Запрещено прогнозировать рост добычи, гадая с помощью крапленой колоды пиратских карт.

В 2009 году крупнейшие лоббисты американской сланцевой отрасли (Chesapeake Energy, Devon Energy и др.) добились от SEC существенной уступки: неосвоенные, предполагаемые, прогнозируемые запасы таки можно принимать на корпоративный баланс. Указывать в отчетах, записывать в докладах, привлекать за счет их фундаментальной ценности кредитно-инвестиционную ликвидность. Но с обязательной оговоркой начать освоение перспективных месторождений в течение пяти ближайших лет.

По итогам 2014 года средневзвешенная цена нефти на американском рынке достигла 95 $/баррель – но большинство виртуально-сланцевых залежей освоить так и не удалось. Даже на стадии огораживания будущих нефтепромыслов заборчиком. В 2015 году цена нефти на американском рынке не дотягивает и до 52 $/баррель. Спад мировых цен оказался затяжным. Освоение неразведанных углеводородных запасов в США стало совершенно фантастической затеей. Число буровых установок в нефтегазовой отрасли за последние полгода сократилось более чем на 55 %. Аналогичную динамику – пусть не плавно, но рывком – продемонстрировал объем скрытых запасов.

В 2015 году истек пятилетний льготный срок от SEC. Чтобы избежать государственного гнева, частные компании вынуждены следовать букве закона. Капитал давно привлечен – под несуществующие активы, под радужные перспективы. Эти перспективы оказались радужной пленкой на нефтяной лужице. Инвестиционный пузырь в бензобак не зальешь, неоновыми огнями не окрасишь. Вас еще удивляет 18 триллионов долларов государственного долга этой страны и ее авианосные ударные группировки в нефтеносных регионах планеты?

Падает, падает… Сланцевый проект. Полёт проходит нормально, вот только возможность сделать приземление мягким, пока не просматривается. Разве что, за счёт разграбления ЕС, удастся перенаправить «полёт», т.е. падение в более глубокую пропасть и отсрочить встречу со скалами.

Цены на яйца в США выросли до абсолютного рекорда
Наиболее серьезная в истории США эпидемия птичьего гриппа привела к рекордному росту цен на куриные яйца.
По оценкам компании Urner Barry, специализирующейся на исследованиях сырьевого рынка, за последний месяц розничные цены за дюжину яиц в США выросли более чем в два раза с $1,19 в мае до $2,62 в начале июня. Тем самым розничная стоимость этого продукта в США достигла своего максимального значения:

Данные: Historical Statistics of the United States, Colonial Times to 1970, Bicentennial Edition, Part 2

В целом в результате распространения штамма H52N за последние несколько месяцев этого года уже погибло почти 45 млн кур и индеек – более 10% от общего поголовья яичных птиц в США. Из-за текущей эпидемии птичьего гриппа в одном только штате Айова, который является лидером по птицеводству в США, уничтожено около 23 млн кур.

В Министерстве сельского хозяйства США прогнозируют, что объем собственного производства яиц по итогам 2015 г. сократится. Это будет первое сокращение данного показателя с 2008 г.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, опубликованных в мае, совокупные затраты американских потребителей на покупку яиц вырастут в 2015 г. на $7,5–8 млрд, или на 75%, по сравнению с прошлым годом.

В России уже приняли соответствующие меры. 26 мая в Россельхознадзоре объявили об ограничении импорта птицы и яиц из США.

Это какой же уровень санитарных мероприятий в Пиндостане, если грипп продолжает косить кур? Пожалуй, чтоб нащупать, её уровень, придётся лезть в унитаз.

Wal-Mart теряет $3 млрд в год в США из-за воровства
По оценкам руководства американской корпорации Wal-Mart Stores, управляющей крупнейшей в мире сетью розничных магазинов, ежегодные потери американского подразделения от воровства составляют около $3 млрд.
Об этом заявил Грег Форан, президент и генеральный директор подразделения Wal-Mart Stores в США. В своих комментариях Форан отметил, что 4 555 магазинов Wal-Mart в США принесли почти $300 млрд выручки в 2014 г.
При этом воровство, а также другие формы "неизвестного сокращения" товаров компании составили 1% от общего объема продаж. Форан отметил, что сокращение этого показателя является одним из приоритетов Wal-Mart:

"1% от 300 миллиардов долларов – это большие деньги. Если бы мы могли добиться сокращения этого показателя хотя бы на 0,1%, мы бы могли пойти на снижение цен на товары в наших магазинах".

Эх, люди, люди…

Американские СМИ: В США легально действует секретное спецподразделение «охотников на людей»
В США действует одно из самых секретных военных спецподразделений быстрого реагирования — 6-й отряд подразделения «Морских котиков» или SEAL team 6. За последние несколько лет из отряда по выполнению самых ответственных заданий он превратился в «глобальную машину убийства», которая действует практически без контроля со стороны военных и политиков. Это признают и американские СМИ.
Небольшой отряд спецназа, предназначенный для выполнения особых поручений и наиболее известный уничтожением Усамы бен Ладена, превратился за годы постоянных боёв в глобальную машину убийства, пишет The New York Times. На протяжении десятилетий они тайно уничтожали «врагов США» по всему миру и до сих пор являются одним из самых секретных спецподразделений на планете. В Пентагоне даже не произносят официально его название — 6-й отряд спецподразделения «Морские котики».

Между тем к услугам спецназа американское правительство прибегает всё чаще. По словам бывшего сенатора и бойца «Морских котиков» Боба Керри, различные спецзадания отряду поручают настолько часто, что это уже превратилось в обыденность. И это при том, что изначально «Морские котики» создавались для выполнения только самых ответственных и опасных операций.

Как рассказали бывшие бойцы 6-го отряда, им приходилось на протяжении нескольких недель каждую ночь выезжать на новое задание. Как показало расследование The New York Times, иногда в ходе ликвидации террористов гибли и мирные граждане. По словам экспертов, действия «морских котиков» отличаются крайней агрессивностью, сопровождаемой отсутствием чётких правил проведения операций.

Отмечается, что деятельность «элитной» группы практически не контролируется. Так, высокопоставленный военный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Совместное командование спецопераций США (Joint Special Operations Command), которое отвечает за деятельность 6-го отряда Морских котиков, контролирует свою деятельность самостоятельно, что является, по словам источника, скорее исключением из правил. Политики, в свою очередь, не особо интересуются деятельностью подразделения.

А вы думаете, откуда конец закона в БУ пришёл?

США: Динамика капитальных вложений худшая среди всех "восстановлений" в истории
вс, 07/06/2015 - 09:34 | alexsword
Если сравнить динамику капитальных расходов (CapEx) с предыдущими рецессиями, то нынешнее "восстановление" - худшее в истории. На графике желтым показана динамика усредненная по всем предыдущим рецессиям, синим - текущая:

Вместо инвестиций в производственную деятельность, корпорации все более увлеченно занимаются биржевыми махинациями - квартальный объем выкупа собственных акций (buyback) обновляет рекорды:


ИСТОЧНИК
Причем этот процесс (сокращение инвестиций в реальное производство, заменяемое "бумажными" играми) начался не после суперкризиса, он начался гораздо раньше. Сейчас он лишь ускорился.

Напомню Авантюриста:

29.09.2008

Вопрос:

Авантюрист, а можно попросить Вас рассказать нам историю, как Вы пришли к этим выводам? По времени и по логике. Как мне представляется, когда Вы пытались пристроится к буму доткомов, таких мыслей у Вас еще не было. Ну и, конечно, хотелось бы понять, могли ли такие идеи прийти в голову еще кому-нибудь, так чтобы их начали использовать уже по серьезному.

Ответ:

Ну, как и когда у меня в голове начали складываться фрагменты понимания того, что экономика США в реальности находится на уровне экономики горских племен, живущих бандитскими набегами на низовья, я Вам конечно не восстановлю и не перескажу. А что касается того, как можно выяснить, что у США уже давно нет никакой собственности, так это очень легко. Берете вот эти отчеты:

http://www.bea.gov/national/nipaweb/Ni_FedBeaSna/Index.asp

и считаете капитал и активы корпораций нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам (вот Работник cash flow любит - может перепроверить за мной) с учетом дефлятора (или CPI, или еще какого-то показателя удешевления доллара во времени) с 1960г. Когда Вы увидите финальные цифры, у Вас выпадет глаз. Скажем, акционерного капитала всех нефинансовых корпораций на конец 2006 едва набирается $2 триллиона, хотя BEA рапортует что его аж целых $13 триллионов. Чтобы было понятно: акционерный капитал - это собственные деньги корпораций, и он формируется из капитализации прибыли, т.е. прибыли пущенной в развитие, продажи собственных акций и займа капитала. Можете поверить, что за всю историю США в развитие производства было пущено всего $2 триллиона акционерного капитала? А так оно и есть.

Ну это в еще мелочи. А вот самое интересное с активами и пассивами. И тех и других корпоративный сектор имел в 2006 на $84 триллиона каждого. Но если с пассивами все понятно - это номинальные финансовые обязательства, то с активами все гораздо веселее. Я думаю, Вы уже и сами понимаете, что заявка "Эта акция стоит $100" в норме никакого отношения к реальности не имеет. Во сколько там раз киздякнулись акции Фрэдди Мэк? В 100? В 1000? Так вот, если мы посчитаем американские активы не по "рыночной стоимости", которая прямо завтра может уменьшиться в 20 раз, а по реальным вложениям, т.е. как я и сказал выше, нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам с поправкой на дефлятор ВВП, и вычтем "меленькую приписочку" Statistical discrepancy в $2 с небольшим триллиона, то цифра активов будет совсем другой - порядка $6 триллионов. Вот так. По реально вложенным деньгам стоимость всех американских корпораций составляет $6 триллионов сегодняшних баксов, против $84 триллионов совокупных финансовых обязательств, из которых $32 триллиона - это прямые долги в виде кредитов, облигаций и депозитов, а из из них более $11 триллионов - внешний долг.

Такие вот пироги с котятами. На каждый доллар активов - $2 прямых долгов иностранцам, $3.50 - своим, и $8.50 уже совсем ни к чему не обязывающих "обязательств" по акциям и пр. Причем, замечу - все данные открыты и повторить мои расчеты может любой выпускник бухгалтерского ПТУ в любой стране.

Судя по всему, осталось совсем немного.


Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments