arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-24

В чем причины замедления роста экономики США?

Самой большой экономике мира 2015 г. приносит лишь одни разочарования.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5563 - инфографика

В марте объем строительства новых домов составил всего 944 тыс., что намного меньше, чем ожидалось (1 млн или более). В апреле число американцев, не имеющих работу и получающих пособие по безработице, превысило прогнозы экономистов.

И, наконец, 29 мая бюро статистики (первоначально оценившее рост экономики в I квартале в 0,2% в годовом исчислении) обнародовало пересмотренные данные, согласно которым в первые три месяца произошел спад на 0,7%. Было также зафиксировано замедление потребления, инвестиции упали на 2,8%, а экспорт рухнул на 7,6%.

В связи с тем что на Америку все еще приходится 23% мирового производства, ее длительное замедление неминуемо оказывает негативное воздействие на глобальную экономику. К счастью, большинство экономистов не драматизируют ситуацию и называют отрицательную статистику временным явлением.

Начнем с ужасной погоды Америки. И хотя в этом году не было "полярного вихря" (который в 2014 г. принес низкую температуру и тем самым обвалил промпроизводство), было довольно холодно. Во многих крупных города восточного побережья термометры в феврале показывали рекордно низкую температуру. Неудивительно, что заснеженные дороги и арктический воздух замедлили рост потребления до 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 4,4% в предыдущем квартале.

Аналитик французского банка Société Générale Анета Марковска прослеживает четкую корреляцию между аномально низкой температурой и ВВП. По ее мнению, холодная погода стала причиной замедления роста в I квартале на 1,9 процентного пункта. Хорошая новость в том, что этот тренд меняется вместе с улучшением погоды, отмечает британский журнал The Economist.

Нефтяной рынок, отмечавший резкие колебания прошлым летом, также успокоился. Во второй половине 2014 г. цены на WTI, эталонную марку нефти Америки, рухнули с $106 за баррель до меньше чем $60. Вместе с резким снижением прибыли от нефти резко упали объемы средств, выделяемые на поиск и добычу "черного золота". Согласно данным Baker Hughes количество нефтяных буровых вышек снизилось с 1 866 год назад до 875 на 29 мая.

Между тем дешевая нефть должна помочь экономике, оставляя потребителям больше денег на другие расходы. В начале июня средняя цена на бензин составила $2,67 за галлон, что на доллар ниже, чем год назад.

Низкие цены на горючее помогли ликвидировать инфляцию на такие товары, как продукты питания, в ценообразовании которых транспорт занимает значительную долю. По мере того как выгода от более дешевой нефти ощущается по всему циклу производства и сбыта, рост доходов может быть более устойчивым, как и устойчивое увеличение расходов.

Новый импульс может получить и пока еще вялый экспорт Америки. Миллионы тонн продуктов нефтяной и химической промышленности отправляются из морских портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич каждый год. Состоявшиеся в обоих портах забастовки снизили активность в I квартале на 3%. После урегулирования конфликта морские порты сегодня экспортируют рекордные объемы грузов.

Обменный курс также может помочь. Доллар укрепился почти на 9% в стоимостном объеме во второй половине 2014 г., что сделало американский экспорт более дорогим для иностранных покупателей. Но эта тенденция меняется: с марта доллар ослаб на 2%.

У тех, кто считают, что падение экономики было кратковременным эпизодом, есть еще один простой аргумент. Непонятно почему, но после кризиса субстандартного кредитования в 2007 г. I квартал года постоянно "проседает". Средний показатель промпроизводства всегда ниже в первые три месяца по сравнению с остальным годом; даже в самый лучший I квартал периода (в 2013 г.) экономика выросла всего на 2,7% в годовом исчислении.

Эта логика и длинный список временных факторов, ударивших по потреблению, инвестициям и экспорту, подразумевают, что во II квартале результаты будут намного лучше. Однако, если этого не произойдет и они окажутся такими же провальными, оптимистам будет намного сложнее найти оправдания.

«Надежды юношей питают», - но аналИТИГИ-то, большей частью, далеко не юного возраста. Странно даже от экономистов такие глупости слышать. Невольно начинаешь думать, что глупости проплачены. Какое там восстановление!!! Экономика Пиндостана на глазах начинает сыпаться, невзирая на явные приписки в статистике.

США: Падение нефтедобычи ускоряется (очередной отчет DOE)
вт, 09/06/2015 - 00:53 | CRYTE

Итак падение добычи нефти ускоряется - об этом свидетельствует очередной отчет DOE / EIA.Общее прогнозируемое падение добычи - 91к б/д более подробно можно посмотреть здесь: http://www.eia.gov/petroleum/drilling/#tabs-summary-2 или скачать: http://www.eia.gov/petroleum/drilling/pdf/dpr-full.pdf

Из комментов на афтершоке:

tuk(01:15:23 / 09-06-2015)
Это не общее. Это "These seven regions accounted for 95% of domestic oil production growth and all domestic natural gas production growth during 2011-13."
Прогноз по месторождениям, дающим чуть больше половины добычи. Лучшим месторождениям, дававшим 95% роста добычи в 2011-2013 годах.

Да уже с месяц добыча уменьшается, чтоб не рапортовали вруны пиндостанские статистики.

The Nation: обещая мир, Обама стал президентом войны

За годы президентства с Бараком Обамой произошли разительные перемены. Прежний "посланник мира" превратился в "ястреба", который пытается отстаивать интересы США любой ценой.
Феномен президентства Обамы еще предстоит изучить будущим поколениям американцев. И хотя первый темнокожий президент США не станет первым, кто вместо предвыборных обещаний выбрал жесткий и прагматичный курс, тем не менее его трансформация, возможно, войдет в американскую историю как пример одного из наиболее резких отступлений от идеалов к борьбе за сохранение глобального влияния США.

В The Nation, самом старом еженедельном издании США, которое публикуется с 1865 г., отмечают, что Обама проделал путь от сторонника компромиссов и переговоров, выступавшего против войны, к жесткому политику, который из-за боязни показаться слабым перегибает палку и сверхагрессивной внешней политикой ставит под угрозу долгосрочные интересы Америки.

"Вступая на пост президента, Обама обещал закончить оккупационные войны в Ираке и Афганистане, перезагрузить отношения США с Россией, а также сделать приоритетом возрождение американского среднего класса. Теперь же либеральные интервенты и неоконсервативные ястребы как внутри его администрации, так и вне ее, втянули Обаму в новую войну без конца против так называемого "Исламского государства", вынудили его проводить расширенную контртеррористическую кампанию от Средней Азии до Северной Африки, заставили начать новую "холодную войну" с Россией, а также толкают его на подготовку к тому, что может превратиться в "холодную войну" с Китаем в Восточной Азии.

Стоит отметить, что многие из тех людей, кто воздействовал на Обаму в плане принятия всех этих стратегических решений, – это те же самые люди, которые с радостью втянули США в войну с Ираком. Такой исход должен был бы дискредитировать их. Но за последние несколько лет эти люди получили диспропорциональное по своему масштабу влияние на формирование курса внешней политики США, который также неверен, как и тот, который привел США к войне с Ираком.

В соответствии с этим курсом Обама возглавил отступление Америки из мира, который усилил ее противников и поставил под угрозу международную систему отношений, построенную США. Поэтому фундаментальной целью внешней политики США должно быть восстановление глобального лидерства Америки и убеждение ее союзников с помощью решительных и сильных действий, в особенности в виде победы над "Исламским государством" в Ираке и Сирии, а также сдерживании России на Украине и Китая в Восточной Азии.

Все кандидаты в президенты от Республиканской партии, за исключением Рэнда Пола, взяли на вооружение эту идею и превратили внешнюю политику Обамы, а также всех кандидатов от Демократической партии, в одну из главных предвыборных тем. В результате внешняя политика практически гарантированно станет одной из центральных тем следующих президентских выборов в США. Однако эта идея неверна практически во всех ее аспектах, и поэтому уроки, которые республиканцы пытаются извлечь из нее, также ошибочны. Провал внешней политики Обамы заключается не в том, что она была слишком осторожной или что она привела к уменьшению влияния США в мире. Дело в том, что внешняя политика Обамы включила в себя многие из тех интервенционистских позиций, к которым призывают оппоненты Обамы из республиканского стана. В результате внешнеполитический курс Обамы не смог защитить самые важные национальные интересы США.

Стоит начать с того, что агрессивные критики Обамы как из республиканцев, так и со стороны либералов, сильно ошибаются, говоря о том, что Обама возглавил отступление США из внешнего мира. На самом деле администрация Обамы не только не отступила, а расширила – и во многих случаях весьма серьезно – цели внешней политики США и протяженность американского влияния. Администрация Обамы вывела сухопутные войска США из Ирака и продолжает выводить войска из Афганистана. Но при этом приверженность США к обеим странам была сохранена. В случае с Ираком, в частности, речь идет о возвращении сил особого назначения США в рамках более широкой воздушной и наземной войны против "Исламского государства". При этом географический масштаб "войны с терроризмом" был серьезно расширен: в него включили Йемен, Сирию, а также большие части северных и восточных регионов Африки.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке администрация Обамы расширила цели внешней политики США до военной интервенции и смены режима в Ливии, а также устранения Башара Асада в Сирии. В Восточной Европе внешняя политика США преследует включение Украины исключительно в орбиту западных интересов, а также продвигает военную инфраструктуру США ближе к России посредством размещения американских войск в Польше, странах Прибалтики, а также за счет отправки военных инструкторов на Украину. В Восточной Азии текущая внешняя политика США направлена на организацию нового торгового образования, Транс-Тихоокеанского партнерства, целью которого в том числе является исключение Китая из ее рамок, а также претворение в жизнь планов по расширению военного присутствия США в данном регионе.

Во всех этих отношениях курс Обамы предполагает расширение внешнеполитических амбиций США. Администрация предшествовавшего Обаме президента Буша-младшего, возможно, и рассматривала смену режима в Сирии, однако отказалась от таких планов, после того как ситуация ухудшилась в Ираке. В плане Ливии администрация Буша вообще сотрудничала с правительством Каддафи, с тем чтобы договориться о прекращении ливийской программы разработки оружия массового поражения, а также для того, чтобы заручиться поддержкой Триполи в "войне с терроризмом".

В вопросе отношений с Россией и другими странами бывшего Советского Союза администрация Буша явно поддерживала различные заявления НАТО о возможном будущем членстве Грузии и Украины в организации. Однако прежняя администрация действовала более осторожно в ответ на войну в Грузии, чем поступила администрация Обамы в случае с Украиной.

После того как в 2008 г. Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президент Грузии, отдал приказ своим войскам атаковать Южную Осетию, что привело к ответным действиям со стороны России по защите республики, стремившейся к отделению от Грузии, администрация Буша ограничила свои ответные действия отправкой гуманитарных грузов и применением сравнительно незначительных санкций. Эти действия не идут в сравнение с текущим наращиванием военных сил США в Восточной Европе и экономической войной, которую администрация Обамы организовала против России.

Самым серьезным провалом внешней политики Обамы стало то, что она не способствовала решению самых важных национальных целей. Обама был прав, когда заявлял, что приоритетом США должно быть восстановление американского среднего класса и снижение неравенства. Но он неправ в том, что может проводить внешнюю политику, которая фундаментально противоречит заявленным приоритетам.

Если Обама серьезно хочет восстановить средний класс Америки, внешняя политика США должна быть направлена на разрешение той сложной экономической ситуации, которая продолжает угрожать подорвать восстановление роста экономики и политическую стабильность в большей части мира. Более конкретно это означает сокращение военных задач, которые не являются жизненно важными для национальной безопасности США или для поддержания мира. При этом в рамках подобного курса также стоило бы способствовать продвижению программ по увеличению инвестиций и созданию новых рабочих мест в стратегически важных регионах мира".

Обама, допускаю, может быть и ушёл бы из Афганистана и подобных «гостеприимных» мест. Только кто ж ему позволит?

Американский политик: Джордж Сорос посадит обычных граждан США на крючок обанкротившейся Украины
Американский экономист и миллиардер Джордж Сорос выступает за предоставление Киеву современной военной техники и нового многомиллиардного кредита. Об этом стало известно в результате попадания в Сеть переписки Сороса с президентом Украины Петром Порошенко. Член палаты представителей США Рон Пол уверен, что платить за оружие, военную подготовку украинской армии и гигантский внешний долг Киева придётся рядовым американским гражданам.
Призывы американского предпринимателя Джорджа Сороса оказать военную и финансовую помощь Украине лягут на плечи простых граждан США. В этом уверен член палаты представителей Рон Пол, который посвятил статью на сайте Antiwar.com утекшей в Сеть переписке между Соросом и властями Украины, пишет ИноТВ.

Джордж Сорос близок к президенту Украины, утверждает Рон Пол, отмечая, что Пётр Порошенко «был поставлен у власти в результате поддержанного США переворота, сместившего избранного президента». Возможно, именно дружественные отношения с Порошенко заставляют миллиардера использовать своё влияние в США для оказания давления на политическую верхушку, чтобы добиться поставок самого современного летального оружия на Украину, указывает политик.

Разумеется, финансировать поставки придётся тоже отнюдь не Киеву: «платить за это предстоит нам, потому что у Украины нет ни копейки», подчёркивает Рон Пол. Джордж Сорос, в свою очередь, заверяет украинского лидера в том, что если МВФ выделит $15-миллиардный кредит, то он может в любой момент поднять трубку и связаться с Джейкобом Лью — бывшим главой администрации Обамы, нынешним министром финансов США. Это поможет согласовать выделение Вашингтоном дополнительной помощи Киеву.

«Итак, Джордж Сорос воспользуется своим влиянием в правительстве США, чтобы посадить американцев на крючок обанкротившейся Украины — заставляя нас платить за оружие, последующую военную подготовку и непомерные долги Украины», — возмущается Рон Пол.

Политик находит и конечных выгодополучателей этой сделки: ВПК, американские банкиры и политические брокеры, а проигравшими в результате «сделки» выйдут налогоплательщики.

«Разве то, чей флаг население хочет водрузить над Донецком, является ключевым национальным интересом США?», — задаёт вопрос Рон Пол.

Политик уверен, что Украина не сможет расплатиться по долгам, и это бремя ляжет на плечи налогоплательщиков. Подобная ситуация сложилась из-за того, что доллар до сих пор видится многим как резервная валюта всего мира, отмечает он. Однако это вскоре закончится, а «военное и финансовое вмешательство США по всему миру только ускоряют процесс», заключает Рон Пол.

Об этом пишет Russia Today

Украина стала фактором предвыборной борьбы в предстоящих выборах. Характерно, что Пол использует ещё и «светлый» образ Сороса, ненавидимого и большинством американцев. Мол, если уж такая сволочь – за войну на Украине…

Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments