arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Canada-2015. Государство Моргиджа и Оффшорного Капитала

Оригинал взят у siluetov в Canada-2015. Государство Моргиджа и Оффшорного Капитала

В связи с регулярным антироссийским потявкиванием на публику канадского премьера Стивена Харпера от Брисбена до Мюнхена, возникла мотивация взглянуть в лёгкой форме на канадское житьё-бытьё в сфере страновых финансов и экономики на предмет «что же это за северный зверь такой?»J
По общему восприятию полагается, что Канада чуть ли не единственная из крупных экономик мира приближённая по климату к РФ (соответственно не обладает климатическим преимуществом как остальные), а также имеет приличный нефегазовый сектор, удар падением нефтепрайса по которому должен носить сопоставимые масштабы.
Первое, что бросается в глаза по канадским картинкам – это долг домохозяйств вообще, и моргидж в частности. Темпы наращивания с начала века долгов впечатляют:


Грубо говоря и по актуальным цифрам, к 2015 году канадцы имеют порядка 1,6 $ долга  на 1$ дохода.
А доля моргиджа в общем долге населения превосходит все разумные пределы:

Ключевым для понимания секретов такого шапито, конечно, является известная американская афера с ипотечными облигациями, обрушившая Америку в в 2008 году. Америку с фантастическими по масштабам расхищений капиталы Владельцев Америки удержать не смогли, а вот сравнительно небольшую Канаду – пожалуйста.

Как видим, и ипотечное кредитование и цены на дома, как основы рухнувшей в Америке пирамиды, остались незыблемыми.
Можно сказать, что Америка как главный покупатель канадской нефти компенсировалась кредитами американских банков на ипотечном рынке канадскому населению и нерыночными способами предотвратила кризис в канадской недвижимости.
А вот уверенности в том, что такое нерыночное шапито долговечно – нет, разумеется, никакой. Особенно, учитывая недавнее падение нефтепрайса, которое безусловно отразится на доходах населения (о чём чуть позже).
Может быть поэтому в публичном доступе всегда куча картинок с относительно небольшим госдолгом Канады (сопоставимым с РФ), а вот долга Канады совокупного, включающего задолженности по моргиджу, нет как ветром сдуло? J
Следующий основополагающий канадский факт – это источники прямых инвестиций по официальному источнику http://www.international.gc.ca/economist-economiste/statistics-statistiques/investments-investissements.aspx?lang=eng
Понятно, что первое место по прямым инвестициям из Канады и в Канаду держит США и стабильно в пятёрке UK.
Но вот дальше – просто песня!J
Из Канады основные финансовые потоки утекают в Барбадос (71 млрд., 2-е место),  на Кайманы (36,5 млрд., 4-е место) и в Люксембург (31 млрд., 5-е место).
При этом данные, скажем, по Монако или Багамам просто не раскрываются.

Не менее прекрасная картинка и с входящими потоками:
Главными «инвесторами» после Штатов являются Нидерланды (69 млрд.), Люксембург (54 млрд.) и Швейцария (28 млрд.)
И наконец, пожалуй, самая актуальная тема  - канадская нефть, интрига вокруг которой была обозначена год назад в Заметке «Нефть Америки и Нигерийские Школьницы» http://siluetov.livejournal.com/4061.html.

Картинка по поставщикам нефти в США и изменениям 2003/2013 оттуда:

Как видим, в период с начала нулевых США с Канадой решили поиграть в игру по замещению канадской нефтью всяких Венесуэл, Мексик и Ираков.  В итоге доля нефтегаза в ВВП Канады достигла трети по офстатистике, а если расчётно минусовать долю «пузыря» в недвиге, то и все 40 %.

Так же любопытны встречные потоки энергии США-Канада на предмет увеличения доли бартера в расчётах. Вот пример по газу:

В итоге такое «взаимопроникновение» привело к получению Канадой статуса партнёра  США № 1 по страновому товарообороту, с запасом обгоняя Китай.
К слову, прекрасно виден нефтепрайсовый провал-2008, что даёт модель-2015.

Наличие такого главного партнёра как США, дотирующего собственную экономику в размере 9 трлн. $ за последние 6 лет и стремительно теряющему мировое лидерство, по нынешним временам дело чрезвычайно пренеприятное. Американские амбиции на мировое лидерство в нефтедобыче пока привели в факте только к мировым рекордам по закрытию буровых, что уж говорить о перспективах главного поставщика нефти в США?
Да и крах горесланцевой аферы в помощь.
Складывается забавная ситуация, когда канадские нефтяные доходы закончились, а пузырь с недвижимостью в перманентном разгаре и видимом тупике. При этом экономика США – главного канадского торгового партнёра –  в 1-ом квартале показала рецессию.
Масла в огонь подливает официальная мировая статистика о незначительном снижении ВВП Канады по итогам 2014 года – всего минус 38 млрд. $, что означает только одно – все пламенные приветы от падения нефтепрайса канадской экономике только доставленыJ

Тут бы любой отставленный студент университета Торонто затявкал, не то, чтобы только известный барбадосолюбец Стивен Харпер…

Tags: кризис, крушение мира, песец, пиндостанские холуи
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments