arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Банкиры должны отвечать за свои преступления.

Оригинал взят у antizoomby в Банкиры должны отвечать за свои преступления.

На прошлой неделе Генеральный прокурор Лоретта Линч (Loretta E. Lynch) объявила, что пять крупнейших банков признали свою вину в том, что она назвала «наглым сговором» с целью управления валютными рынками. Банки: Citigroup, JPMorgan Chase, UBS, Barclays и Royal Bank of Scotland Group должны выплатить штраф в 5,6 миллиардов долларов.
Примечательно, что банки признали свою вину, а не просто согласились выплатить штраф, не признавая и не отрицая обвинения. Но обвинения до сих пор предъявляются банкам, а не банкирам. Ни один банкир не был осуждён. Личные состояния банкиров, которые получили прибыль на кризисе, не пострадали. Штраф платят акционеры, а не банкиры. Министерство юстиции представляет это нам так, словно в финансовых преступлениях виноваты только преступные банки, а о банкирах речи нет.
Нежелание признавать ответственность банкиров за их мошенничества и преступления – большой провал нашей системы правосудия, который несёт угрозу этой стране.
Банки ведут себя преступно дико – отмывают деньги наркоторговцев, систематически обманывают домовладельцев, взявших ипотеку, лжесвидетельствуют в суде и т.д.. За последние два года они заплатили 60 миллиардов долларов в виде штрафов. Однако, ни один банкир (никто из тех, что руководил этими гигантами) не понёс уголовную ответственность. Они оправились от экономической катастрофы, появлению которой помогли, а миллионы американцев – нет. И их преступная среда и культура остаются нетронутыми, несмотря на скандалы, признание вины и миллиардные штрафы.

Да, банки восстановились. Как сообщил Нил Ирвин (Neil Irwin) из New York Times: занятость вернулась к уровню 2007 года; разрыв зарплат между работниками Уолл-Стрит и всеми остальными достиг рекордного уровня, а прибыль финансового сектора подскочила.
Ирвин отмечает явный контраст по сравнению с тем, что произошло вслед за Великой Депрессией в 1930-х. Тогда банки находились под жёстким контролем, значительно уменьшились в объёме и лицензировании. В результате этого несколько десятилетий не было серьёзных кризисов, росла экономика, США росли, а неравенство сокращалось. Однако, сейчас, хотя реформы Додда-Франка (Dodd-Frank) привели к некоторым переменам, большие банки стали ещё больше. Они продолжают получать прибыль на кредитах, экзотических торговых сделках и очень высоких рисках. Они остаются слишком большими, чтобы рухнуть – очевидно, банкиры слишком большие, чтобы сесть в тюрьму.
Всё больше исследований (в том числе МВФ, который нельзя назвать оплотом радикализма) приходят к выводу, что раздутый финансовый сектор – это плохо для экономики. Он вызывает деструктивные подъёмы и спады. Высокие доходы привлекают наиболее творческих применять свои таланты в финансовых схемах, а не в производстве. Его культура жадности развращает не только Уолл-Стрит, но и нашу политику и экономику.
И эти банки-рецидивисты (и банкиры, которые ими управляют) не желают каяться. Юридическая фирма Labaton Sucharow недавно обновила свой опрос 2012 года среди банковских служащих по поводу этики. Отмечается, что за три года после первого опроса произошло «снижение этики». Более трети, зарабатывающих в год 500 тыс. долларов и более, сказали, что непосредственно знакомы с нарушениями на работе. Процент банкиров, считающих, что их коллеги замешаны в незаконных и неэтичных действиях, почти удвоился с 2012 года.
По словам банковских служащих, это не единичные случаи. Почти каждый третий признаёт, что компенсационные и бонусные планы в их фирмах «могли подталкивать работников к компромиссу между этикой и нарушением закона». Обвинения, большие штрафы и судебные процессы оказали очень слабое влияние. Доклад обнаружил, что банки не отвечали за совершение преступлений. Они «быстро усилили политику секретности и соглашений, которые пытаются заставить молчать доклады о нарушениях на работе», а также не дают работникам сообщать властям о нарушениях законов.
Судебные штрафы этих пяти банков не возместят потерь. В своём язвительном заявлении глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Кара Стайн (Kara Stein) не согласилась с тем, что Комиссия не дисквалифицировала виновные банки, что привело к драматическим последствиям в бизнесе. Она рассказала о криминальном сговоре, отметив: «Заговорщики общались… почти ежедневно, в закрытых комнатах чата, которые трейдеры называют «Картель» и «Мафия»». Они «врали клиентам, чтобы собрать нераскрытые наценки… Это преступное поведение продолжалось в течение нескольких лет, их никто не проверял и не пугал».
Тем не менее, Комиссия по ценным бумагам и биржам отказалась дисквалифицировать их. В прошлом эти же самые банки избегали дисквалификации по более 20 раз. Стайн написала: «Этот тип рецидивизма должен был привести к лишениям лицензий, а не к повторным отказам дисквалифицировать их. У нас есть инструменты, а с ними ответственность, чтобы влиятельные учреждения приводили к культурным сдвигам, но мы отказываемся использовать их».
Крупные банки (и опасность, которые они представляют для нашей экономики) должны быть в центре политических дебатов 2016 года. На прошлой неделе сенатор Берни Сандерс (Bernie Sanders) – кандидат на пост президента от демократов внёс на рассмотрение закон под заголовком «Слишком большие, чтобы рухнуть - слишком большие, чтобы существовать», призывая к уничтожению крупных банков. Так как банкиры вкладывают большие деньги в политических кандидатов обеих партий, граждане и СМИ должны потребовать, чтобы кандидаты рассказывали о своих отношениях с крупными и преступными банками, чтобы знать - продолжается ли преступный сговор. Мы должны знать, кто готов восстать, а кто подчиняется банкам.
Источник: Hold Bankers Accountable for Their Crimes, Katrina vanden Heuvel, Washington Post, Common Dreams, May 27, 2015.

____________ ____________



Tags: Пиндостан - империя зла, банки
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments