arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПетроЮань родился: Газпром переводит продажу всей нефти в Китай в Renminbi (юань).

Оригинал взят у vadim44622 в ПетроЮань родился: Газпром переводит продажу всей нефти в Китай в Renminbi (юань).
The PetroYuan Is Born: Gazprom Now Settling All Crude Sales To China In Renminbi
09/06/2015
http://www.zerohedge.com/news/2015-06-09/petroyuan-born-gazprom-now-settling-all-crude-sales-china-renminbi
Две темы  считаются критически важными для полного понимания  глобальных финансов и изменения геополитического ландшафта: смерть нефтедолларов и идея гегемонии юаня.
В ноябре прошлого года  в статье «Как нефтедолларов тихо умер и никто не заметил этого»  (http://www.zerohedge.com/news/2014-11-03/how-petrodollar-quietly-died-and-nobody-noticed, см. также http://anti-shale.livejournal.com/29085.html) мы сказали следующее о медленной кончине  системы, которая хотела увековечить десятилетия господства доллара:
Два года назад сначала тихо, а затем все громче, финансовый мир начал обсуждать то, что никогда не будет обсуждаться в приличном обществе - конец системы, которая, по мнению многих, закрепила  доллар США в качестве резервной валюты: петродоллар в мире, где страны-экспортеры нефти будут вкладывать доллары, которые они получили в обмен на их  нефть,в покупку активов деноминированные в долларах США, повышая тем самым финансовую устойчивость резервной валюты, что приводило к еще более высоким ценам на активы и даже к большему спросу на  долларовые активы и так далее по кругу (особенно удобно тем, кто держал  активы, деноминированные и долларах  и печатал американскую валюту).


Основным мотивом отказа от доллара, как писали в начале не очень широко, является то, что  Россия и Китай, а также остальные страны  БРИК,  все более стремятся  дистанцироваться от  статус-кво «развитого мира» во главе с США и МВФ, а глобальная торговля будет все более и более ориентирована на двусторонние  соглашения,  которые будут  обходить полностью (Петро) доллар. И, безусловно, это происходит сейчас между Россией и Китаем, а также  Ираном и другими развивающимися странами, которые заключают  между собой  двусторонние торговые  соглашения, минуя доллар США.
Падение цен на нефть подтолкнуло  кончину нефтедоллара  и в 2014 г. ОПЕК страны выкачали ликвидность из финансовых рынков  впервые за два десятилетия:

По оценкам Goldman,  новая "равновесная" цена на нефть может привести к нетто оттоку нефтедолларов  в размере  $ 24 млрд. в месяц  и достичь $ 900 млрд. к 2018 г. Последствия, как отметил Мэррил Линч (Банк Америки), далеко идущие : "... конец нефтедолларовой  цепочки повлияет на все: на российскую геополитику, ликвидность мировых рынков капитала, казначейские облигации, социальную  напряженность, стратегию ФРС".
Продвигая идею гегемонии  юаня, Китай агрессивно проталкивает свой фонд Шелковый путь и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.
Фонд Шелковый путь с капиталом в $ 40 млрд. опирается на валютные резервы Китая, Экспортно-импортный банк Китая и Банк развития Китая и стремится увеличить прибыль от инвестиций (ROIC) китайских госпредприятий инвестируя в инфраструктурные проекты в странах развивающегося мира, в то время как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций  (AIIB) с капиталом в  $ 50 млрд.  финансируется 57 странами (США и Япония не присоединились) намерен заменить традиционные многосторонние институты, которые не смогли ответить на растущее влияние и экономические вызовы их членов.  Китай будет настаивать на увеличении роли юаня в расчетах AIIB и может  установить специальные резервы в  AIIB и фонде Шелковый путь для кредитования в юанях.
Еще в начале ноября  данные SWIFT показывали, что 15 новых стран присоединились к списку стран, которые осуществляют  более чем  10%  своих торговых операций с Китаем в юанях. "Это хороший знак для [юаня] интернационализации. В частности, использование  [юаня] в  канадских  платежах, которое значительно увеличилось за  этот период  - очень интересное явление, т. к. мы наблюдали сильное непринятие [юаня] в Северной Америке до сегодняшнего дня ", сказала Астрид Торсен, бизнес-аналитик SWIFT.
Ранее в том же месяце Китай и Россия сообщили о намерении расширить  торговлю между двумя странами в юанях.  Рейтер:
Россия и Китай намерены расширить торговлю в юанях,  Президент Владимир Путин сказал, что это будет приветствоваться китайскими властями, которые хотят расширить использование своей валюты по всему миру.
Вдохновленные их сложными  отношениями  с США, Россия и Китай уже давно выступали за сокращение роли доллара в международной торговле.
Сокращение влияние доллара хорошо сочетается с амбициями Китая увеличить влияние юаня и, в конечном итоге, превратить его в  мировую резервную валюту. С 32% своих $ 4 трлн. валютных резервов, вложенных в государственные  долги США, Китай хочет снизить инвестиционные риски в доллар.
Проблема  ограничения  доминирования  доллара стала более актуальной  для Москвы в этом году, когда США и европейские правительства ввели санкции против России за ее поддержку сепаратистов на Украине.

"В рамках нашего сотрудничества с этой страной (Китай), мы намерены использовать национальные валюты во взаимных расчетах. Уже проводятся  первые сделки в рублях и юанях. Я хочу отметить, что мы готовы расширять эти возможности на (наш) энергетический сектор", сказал Путин тогда, предполагая, что в будущем Россия может вести торговлю нефтью в юанях.
Газпром подтвердил, что с начала года  все продажи нефти в Китай будут в юанях.  FT:
Третий по величине производитель нефти в России в настоящее время переводит все свои продажи сырой нефти в Китай в юани, тем самым явно показывая, что западные санкции подтолкнули увеличение использования китайской валюты российскими компаниями.
Российские власти говорят о возможности перехода от доллара к юаню, т.к.  Кремль начал "разворот в Азию" отчасти в ответ на санкции Запада против Москвы из-за Украины, но до сих пор нет ясности в том, как много торговли будет в китайской валюте.
Газпромнефть,  нефтяная рука государственного газового гиганта Газпрома, заявила в пятницу, что с начала 2015 г.  она намерена продавал за юани всю свою нефть  из Восточной Сибири  в Китай.
Экспорт нефти российских компаний   в значительной степени шел в долларах до лета прошлого года, когда США и Европа ввели санкции против российского энергетического сектора из-за кризиса на Украине ...
Газпромнефть ответила быстрее, чем остальные, когда с Александр Дюков, генеральный директор, объявил в апреле прошлого года, что компания получила согласие  от 95% своих клиентов о готовности совершать сделки в евро, а не в долларах, если возникнет необходимость.
Г-н Дюков сказал позже, что компания начала продавать нефть на экспорт в рублях и юанях, но он не уточнил каковы доли продаж.
По результатам первого квартала  Газпромнефти  на нефтепровод в Восточной Сибири 37,2% экспорта сырой нефти компании или  1,6 млн. тонн  на 31 марта
.
При том, что "ПетроЮань" официально родился и, как отмечает FT, что "другие российские энергетические группы  неохотно уходят от  доллара при продажах нефти», факт таков, что российские производители в настоящее время открыто рассматривают возможности перехода и,  пока официальные лица в США и Европе  обсуждают новые экономические санкции, распространение юаня может ускориться.
Чтобы понять, почему и в какой степени это важно в нынешних условиях,  WSJ:
Должностные лица стран ОПЕК, которые отказались сократить добычу нефти в прошлом году, считают, что поддержание высокого уровня добычи важно для защиты доли рынка ключевых импортеров.;
Но китайская статистика, опубликованная в пятницу, показывает, что китайский импорт нефти из некоторых стран  ОПЕК упал, в то время как импорт из России вырос на 36% в 2014 г. Между тем, импорт из Саудовской Аравии упал на 8%, а  из Венесуэлы на 11%.



Подводя итог: западные экономические санкции в отношении России подтолкнули отечественных производителей  к продажам нефти в Китай в юанях,  а нефть из России в процентах от общего объема китайского импорта увеличилась. В это время, обвал цен на нефть привел к  чистому оттоку нефтедолларов с финансовых рынков впервые за 18 лет, а, если прогнозы Goldman правильны, поток  нефтедолларов может упасть почти на $ 900 млрд. в течение ближайших трех лет. Все это приходит на фоне того, когда Китай прилагает усилия к переводу кредитов своих вновь созданных инфраструктурных фондов в юани.
Сопоставляя все вместе, ПетроЮань представляет конец нефтедолла и восхождение народных денег (renminbi – юаня) .
Tags: Аналитика, нефть
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments