arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

В ПОДДЕРЖКУ СОМНЕНИЙ

Оригинал взят у putnik1 в ДА СУНЬ И ВОПРОСЫ

Уже в течение полутора лет на страницы газет, экраны телевизоров и мониторов выплескивается море обиды, гнева, недоумения, неприятия, возмущения очень многих жителей России по поводу украинских событий (...) Понимая все это, я предпринял попытку соотнести поведение В.В. Путина с некоторыми положениями  «Искусства войны». Статья форматирована в виде диалога. «Возмущенные вопросы» я взял типичные, наиболее часто встречающиеся в социальных сетях. «Сунь Цзы» - это цитаты из «Искусства войны».
Если кому-то нужен позитив, вот вам материал "Правила войны Путина", где ответы на самые жесткие вопросы, - естественно, гипотетические, поскольку реально у г-на Путина не спросишь, а даже если спросишь, он не скажет, - даны (без всякого притягивания за уши) с опорой на  авторитетное мнение одного из величайший стратегов мировой истории. Но о Сунь-цзы позже, а пока о вопросах...

По мотивам "Винтики тоже люди", - о моральной усталости жителей Донбасса и тенденции к кризису их веры в РФ (г-н Шарий сообщил, я поддержал, жители ЛНДР в комментах подтвердили), - уважаемый Зергулио написал достаточно злой текст со списком вопросов, ответы на который хотел бы услышать не только он,  резюмировав: "Вопросов очень много, их число растет. И попытка вместо ответов подсунуть потертых политтехнологов с их мантрами - не пролезет. Диалог власти с обществом должен стать именно диалогом".
На самом деле, он прав. Вопросы, - если искренние, - это всегда хорошо. Даже злые. И даже нелепые. Ибо именно в осознанном желании понять суть вещей и событий заключается главное отличие человека от животного. При этом, кстати, вполне вероятно, что на многие вопросы из списка ответы очень просты, - достаточно указать, - какие-то вопросы вообще выморочны, а некоторые относятся к разряду государственной тайны, о чем вполне реально, ничего не растолковывая, просто честно сообщить.
Короче говоря, сами по себе, если без подковырок, вопросы не крамола.
Как не крамола, если не фейк, и сообщение о реальном факте.
Но есть, к сожалению, и другое мнение.
Вот, например, мгновенная реакция на сообщение: "Украинец Шарий к выполнению главного задания приступил", "В качестве сил поддержки его тут же подхватывает провокатор путник первый" с выводом: "Судя по всему, дела у хохлов совсем плохи, если расчехлили тяжёлое вооружение и всё, что вообще есть и до сих пор удачно маскировалось". И тэдэ.
То есть, писать о вполне естественной моральной усталости жителей Донбасса и вполне естественном непонимании ими мотивов ордера на их безнаказанный забой, - то есть, писать правду или (вообще кошмар!) задавать вопросы, сомневаясь, что все сплошь уля-улю, - есть вражеская вылазка. Типа, нет и не может быть у людей, сидящих под бомбами и не понимающих, ради чего, никаких разочарований, - и вааапросов не задавать! Хотя, рискну повторить, именно в осознанном желании понять суть вещей и событий заключается главное отличие человека от животного.
Да, безусловно, с верхов видно лучше. Да, несомненно, информации и опыта у них много больше. Что-то им  навязывать,  подсказывать, а тем паче, чего-то требовать, как минимум, смешно. Это правда. Однако правда и то, что тупо ждать своей судьбы,  ибо начальству виднее, а уж ежели нас тронут, так мы каааааак дадим, не только смешно, но и опасно.
И да: многое меняется, если есть приказ. Пусть подлый, - как приказ "Беркуту" стоять и дохнуть под огнем фашистов, пока начальство цыганит условия капитуляции, - но приказ, исключающий вопросы и отменяющий ответы. Так ведь и приказа нет. Напротив, судя по истерике на ТВ, начальство думает как и ты, боец. А судя по реальной помощи Республикам, так и не просто думает. Так что, просто верь, да и все тут. А ежели вдруг не по чину задумался, так "провокатор", "паникер" и вообще ату тебя.
Знаете, я ведь не критикую Москву.
Она умная, у нее одних дивизий до фига и больше, а у меня, дурака, только глок и песик.
Я просто отстаиваю право на вопросы и сомнения, оспариваемое буратинами.
Никто ведь не ожидал в 378-м, что обреченная, казалось бы, на гибель орда (да какое там, ордёшка!) Фритигерна размажет по траве лучшую армию Империи, собравшуюся закидать готов калигами, и все в 1221-м свято верили в Хитрый План  шаха Мухаммеда, чье величавое молчание не сулило раскосым дикарям ничего хорошего. Все верили и молчали. А ведь услышь Валент вопросы Ардария, а ведь прислушайся хорезмшах к вопросам Тимур-Малика и Джелаледдина, карта легла бы иначе.
Так вот, о Сунь-цзы.
Сунь-цзы, конечно, голова. Он разгромил Чу, победил Ци и Цзинь, принудил властителя Чжоу признать властителя У равным себе и написал книгу, ставшую настольной для всех ванов и чжухоу всех ханьских царств на сотни лет вперед, аж до самого Троецарствия, в эпоху Троецарствия и позже.
Да-с, он написал великую книгу, и тот, кто внимательно ее читал, лучше других постигая тайны формул, заложенных автором в классический труд, как правило, выходил победителем и вновь собирал воедино распавшееся Чжунго. Ибо мудрые формулы рулят.
Проблема лишь в том, что ни хунну, ни кидани, ни чжурчжэ, ни мэнгу, ни манчьжуры, ни прочая плевка не стоящая мелочь типа сяньби, вообще не читали "Искусство войны".

Позволил себе поменять цвет одного абзаца в посте Путника1, чтоб исключить сомнения, что писал его не я.
В последнее время заметил нехорошую тенденцию среди патриотических блоггеров: Любое сомнение или недовольство действиями Путина, они расценивают как предательство и проплаченность такого выступления врагами. Считаю, что подобные обвинения в адрес Льва Рэмовича признаком глупости, некомпетентности или именно, что пиндостанской проплаченности.
В Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». ВСЕ люди ошибаются (Лев Рэмович, кстати, не исключение), даже гении. Путин работает, как раб на галерах и, наверняка, регулярно совершает ошибки, в том числе – с тяжёлыми последствиями. По-другому не может быть В ПРИНЦИПЕ. Наконец, сомнение – признак думающего человека, сомневаться в действиях властей не просто можно – жизненно необходимо, иначе мы придём к обществу типа нынешнего Западного, люто тоталитарного, несмотря на формальные признаки демократии. Другое дело – действия против властей, да ещё во время ведения войны за право существовать на Земле. Именно из-за опасности момента, я у себя глушу любую критику Путина и действий властей РФ, хотя сам имею к ним массу претензий. Но никак не могу считать негодяями и предателями тех, кто вслух произносит то, что я, порой, сам думаю. Верить безоглядно можно в Бога или в надёжность близких друзей, но никак, даже – ни в коем случае – в действия политиков. Пусть и Путин имеет реальный шанс войти в историю, как великий политик. Только для этого ему надо сохранить Россию и одолеть врага, что пока далеко не предопределен. Мне кажется, что Кремль, вполне закономерно не выпускающий наружу военные тайны, недооценивает важность информирования собственных граждан, а это ведёт к потере доверия, может, и необоснованной.
Ещё не стоит забывать, что Вершинин – писатель, т.е. человек творческого темперамента. Будучи человеком, также причастным к сочинительству, пусть много ниже уровнем, могу засвидетельствовать, что переживать нынешнюю неопределённость людям подобного типа крайне тяжело. Ведь мы события пропускаем не только через голову, но и через душу, что отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.
В конце концов, аналитик просто ОБЯЗАН сомневаться и перебирать варианты возможного развития событий. В России сейчас наблюдается головокружение от успехов – очень опасное состояние. Это я о уже празднующих победу блоггерах, не о Кремле. Праздновать Победу можно только тогда, когда враг окончательно повержен, а не в момент его атаки. И сомнения, удивление и неприятие некоторых действий властей, могут помочь им сохранить адекватность восприятия реальности. Предупреждая Кремль о возможной ошибочности его действий, мы помогаем Путину. Лишнее свидетельство настроений в массах ему не повредит, а поможет принять правильное решение.
И обратите внимание на малюсенький последний абзац у Вершинина. Там идёт перечисление народов, которые Сунь Дзы не читали, а, если кто не знает, били огромную, лучше всех – на те времена – вооружённую, с прекрасно обученными офицерами, армию Китая. При том, что нередко, армия Китая превышала по численности весь воевавший с ней народ.

Tags: Аналитика, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments