arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НЕФТЕГАЗОВЫЕ СТРАСТИ

vadim44622 в Это официально: бум сланцевой нефти закончился.
It’s Official: The Shale-Oil Boom is Over
14/06/2015
http://peakoil.com/production/the-shale-oil-boom-is-over
http://www.dailyimpact.net/2015/06/09/its-official-the-shale-oil-boom-is-over/
Это идет от Информационного энергетического агентства США (EIA)  и заголовков Блумберга,  так что это официально. Как выразился Блумберг, "Сланцевый бум в США потерпел провал".  Что, собственно, является преувеличением, он не провалился. Тем не менее, как всегда настаивали здравомыслящие люди, сланцевый бум является,  и каковым он всегда был,  халтурой.
Это - теперь официально -  в виде оценок и прогнозов EIA, которые, как мы должны помнить, в значительной степени  чрезмерно оптимистичны. Вспомните, они оценивали, что сланцевый бассейн Монтерей  в Калифорнии насчитывает 14 млрд. баррелей извлекаемых запасов - две трети от общего нефтяного богатства Америки - пока они   повторно не оценили Монтерей на  96% ниже.
Таким образом, они не очень умелые  статистики, но они те, какие есть у нас  и на которых опирается мир в отношении нефти США. И теперь они говорят, что  сланцевая добыча в США – которая находилась в течение пяти лет на траектории ракеты и  должна  была  пробить планку в шесть миллионов б/д - упадет до 5,58 млн.  б/д в этом месяце и до 5,49 млн. б/д в следующем  и еще сильнее потом. Траектория ракеты, когда двигатель вышел из строя.

Прогнозы EIA основываются на количестве работающих буровых установок  и их предполагаемой добыче. Количество работающих буровых установок снижалось 26 недель подряд  вскоре после падения мировых  цен на нефть в прошлом году. 67% американских установок были выведены из эксплуатации. Так что тут есть мистика: как добыча поддерживалась так долго, особенно фирмами, которые вошли в этот кризис с  долгами и снижающимися потоками  денежных средств.
Одно из объяснений, что ушедшие буровые установки  были менее продуктивными, чем оставшиеся. Но это не объясняет , как неплатежеспособные компании продолжают продавать свою продукцию в убыток. Я предположил  наиболее вероятное обоснование  на прошлой неделе [Нефтяные  Деньги: Слишком Тупые, чтобы обанкротиться]: что накаченные наркотиками  инвесторы с большими  деньгами заключили на свой страх пари, что нефть будет расти снова  и что скоро все будет хорошо. На этой  надуманной основе они лопатой закидывают  деньги на самые  худших балансы в истории бухучета.
Популярная пресса - в том числе, я извиняюсь, Блумберг - описывает эти события как сложную глобальную  игру на рынке - шахматы, которые  играют Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК. Проклятия! они говорят, замутили опять, коварные черти! Проверка на реальность номер один: эти коварные черти просто не очень умные. Проверка на реальность номер два: все, что сейчас происходит в сланцевой отрасли, случилось бы даже, если цена на нефть оставалась выше $ 100 за баррель. Потому что наши коварные черти от фрекинга  тоже не шибко умные.
[Правило номер один здесь, в Daily Impact:  когда какое-то событие может быть объяснено  заговором и конспирологией   или  как результат  глупости,  объясняйте как глупость. Если вы хотите оказаться  правым.]
Вспомните разговоры, не далее как год назад, об «энергетической независимости?».  О том,  как мы собираемся стать "номер один в мире по добыче нефти и газа?". О том, как  мы начнем экспортировать  и, таким образом, подчиним остальной мир нашей воле? Все ушло, а EIA только что  это подтвердил.
Реальность возвращается. Бум фрекинга будет горкой на длинном пути к окончанию нефти  и, как и другие, последней  отчаянной надеждой выжать последние несколько капель, у индустриального  мира все меньше и меньше времени, чтобы осуществить очень жесткую посадку или ничего не делать  и, как говорят летчики, ввинтиться в землю.
И это официально.

Почему EIA, BP и МЭА завышают прогнозы по нефти?
При прогнозировании объемов нефти, которая будет доступна в будущем, обычно используется стандартный подход, который, видимо, имеет существенный недостаток. В результате прогнозы многих, в том числе МЭА и EIA, могут существенно отличаться от реальности.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5596 - инфографика
Компании и многие аналитики для начала выясняют, каким был рост ВВП в прошлом и оценивают потенциал роста в будущем, прогнозируют уровень спроса на нефть (в зависимости от состояния экономики) и оценивают возможные объемы поставок.
Но сейчас этот подход не учитывает возможность длительного сохранения низких цен на нефть и влияние, которое эти цены окажут на добычу.

Сейчас кажется, что нефтяных ресурсов в мире более чем достаточно. Если обратиться к энергетическому обзору BP, то мы увидим общий уровень запасов нефти в 1678,9 млрд баррелей. Этого хватит планете примерно на 53,3 года, если оценивать по уровню добычи 2013 г.

Геологические службы США в 2012 г. сообщили, что запасы еще неоткрытых месторождений традиционной нефти составляют около 565 млрд баррелей. А это еще 17,8 лет использования углеводородов. В общей сложности нефти должно хватить более чем на 71 год, и это не учитывая запасы сланцевой нефти. Также в этот объем не попала нефть из сложных месторождений, а это очень много.

Учитывая такие масштабные запасы на планете, неудивительно, что никто не хочет сокращать прогнозы по объемам нефти, которые будут доступны на рынке, так как добыче, кажется, ничего не угрожает.

Огромное количество нефти можно добывать, если не учитывать фактор стоимости этой добычи. Ректификационные технологии могут быть использованы в больших регионах мира по сравнению с настоящим временем. Конечно, потребуется больше воды для этого, но человечество может активно опреснять морскую воды и создать огромную сеть водопроводов. Есть еще тяжелая нефть, например из нефтеносных песков, а также другие виды месторождений. Но все они связаны с большими затратами.

И объем доступной в будущем нефти, вероятно, будет значительно ниже, если рассматривать реальные ограничение по ценами. Есть по крайней мере две причины, почему цены на нефть не могут быть высокими в течение неопределенного времени.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5577 - инфографика

Во-первых, любое повышение цен на нефть вредит экономикам, использующим большие объемы углеводородов. Например, в странах, которые связаны с туризмом, высокие цены на нефть могут приводить к падению числа приезжих, так как дорогая нефть означает дорогое авиационное топливо и дорогие билеты. Если нефть используется для производства электроэнергии, она также становится заметно дороже.

Во-вторых, при росте цен на нефть обычно растет стоимость продуктов питания, как и просто стоимость топлива (перевозок). Чтобы компенсировать рост расходов, люди вынуждены сокращать потребление. А это негативно влияет на экономику.

Сочетание этих двух эффектов, как правило, приводит к рецессии, а затем стоимость сырьевых товаров снижается. То есть цены на нефть никак не могут расти бесконечно.

Сейчас стоимость нефти находит около $60 за баррель. Но повышение до $100 в большинстве стран явно не вызовет рецессию. Почему цены не растут? Сейчас спрос на многие товары и услуги низкий, в том числе на рабочую силу и капитал. В этом и заключается нынешняя проблема на рынке нефти, он просто перенасыщен.

И нефтяные компании проблемы стараются максимально замаскировать. Есть несколько способов для определения стоимости нефти, необходимой для безубыточной добычи. Компании используют этот факт в выборе информации, которая попадает к общественности. Они хотят, чтобы даже проблемная ситуация выглядела как благоприятная возможность, чтобы не напугать потенциальных покупателей акций и нынешних акционеров.

Необходимый уровень цен на нефть

Многие люди считают, что проблемы на рынке нефти начались в конце 2014 г., когда цены упали ниже $100 за баррель. Но если мы оглянемся назад, то увидим, что проблемы были и в начале 2013 г., когда стоимость заметно превышала $100.

Даже тогда нефтяные компании жаловались, что не могут получать прибыль на основе денежного потока.

Многим приходилось занимать деньги, для того чтобы выплачивать высокие дивиденды и платить за разведку и добычу на новых месторождениях. Тогда многие эксперты отмечали, что отрасли необходимы цены больше $100 за баррель в долгосрочном периоде.

Расходы были крайне высоки. 2 года назад считалось, что прибыльность американских сланцевых компаний возможна при $130 за баррель. Российским компания необходимы были цены в диапазоне $100-125, китайским PetroChina и Sinopec – $115-130, бразильской Petrobas – более $150. Странам ОПЕК также нужны были высокие цены, хотя там ситуация сильно различается между членами организации.

Чем больше добывается нефти, тем больше требуется расходов. И чем быстрее будут заканчиваться запасы традиционной нефти, тем больше будут расходы, так как дешевая нефть просто закончится.

Так какой уровень цен необходим, для того чтобы поддерживать стабильную добычу на долгосрочной основе? Oil Price пишет, что сейчас этот уровень составляет $130 за баррель, но в будущем он будет расти.

Капитальные расходы на разведу и добычу, $ на один баррель

Цены не соответствуют уровню добычи, и это изменится. Добыча неизбежно будет снижаться. Пока компании еще как-то держатся, стараясь максимально снизить расходы и продавать как можно больше нефти, но прибыли они практически не получают. Кроме того, сильные сокращения рабочих мест компаниям невыгодны. Никто не хочет терять опытных и обученных сотрудников, а если это сделать, то нанять их вновь будет сложно, поскольку они, скорее всего, найдут работу где-нибудь еще, возможно, в других отраслях.

Аналогичная проблема относится к оборудованию. Если буровые установки не использовать долгое время, то их можно просто списывать, так как они уже не будут пригодны для работы. Другие факторы, такие как наличие контрактов на срочном рынке, необходимость платить по долгам и доступ к рынку "мусорных" облигаций, все еще обеспечивают временные высокие уровни добычи, но это не долгосрочные решения.

Независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, становится ясно, что добыча будет падать.

Почему прогнозы EIA, МЭА и BP могут не оправдаться?

http://www.vestifinance.ru/infographics/5214 - инфографика

Прогнозы крупных агентств и компаний по поводу объемов добычи нефти в будущем, предполагающие весьма высокие показатели, вполне разумны, если цены на нефть быстро восстановятся и продолжат расти.

Тогда компании смогут добывать много. Правда, для этого кому-то придется покупать всю эту нефть.

Если же учитывать, что низкие цены на нефть были вызваны проблемами в экономиках, ориентированными на потребительский сектор (медленный рост зарплат и снижение потребительского спроса), а также разрушением долговой спирали, когда страны, компании и граждане просто потеряли доступ к дешевому финансированию и вынуждены сокращать потребление, то шансов на достижение высоких цен на нефть не так много. Вместо этого можно предположить падение добычи из-за низких цен.

Конечно, на это потребуется несколько лет, так как должны обанкротиться крупные компании и, возможно, даже страны. Судя по всему, на рынке останутся традиционные представители нефтяной промышленности, которые пережили неоднократные циклы падения и роста цен, но дешевой нефти к тому моменту уже не будет. Свои потребности нефтедобывающие страны спокойно смогут обеспечивать, но покупать у них энергоресурсы будет недешево.

Гэйл Тверберг из Oil Price считает, что объем поставок будет значительно меньше, чем необходимо для запуска современной мировой экономики. И мировая экономика ответит на этот вызов сокращением. Скорее всего, мы увидим большое количество дефолтов и банкротств. Такой сценарий объясняет, что будущее рынка нефти может значительно отличаться от прогнозов EIA, МЭА и BP.

Американская нефтянка не справится с ударом ОПЕК
Способность американских нефтяных компаний противостоять стратегии ОПЕК является одним из самых больших мифов первой половины 2015 г. В основном сторонники этой теории смотрят на добычу основных сланцевых месторождений, но не обращают внимания на другие признаки проблем.
В ноябре прошлого года, после нескольких месяцев падения цен на нефть, Организация стран-экспортеров нефти сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки вопреки всем прогнозам и ожиданиям. Аналогичное решение было принято в июне, хотя к тому времени рынок уже понял стратегию ОПЕК и не исключал даже повышения квот до фактического уровня добычи.
Основной целью ОПЕК и Саудовской Аравии сейчас является защита своей рыночной доли, а также борьба против стран и компаний, добывающих дорогую нефть, в первую очередь сланцевую.

С ноября 2014 г. число буровых установок в США сокращалось крайне быстро, но добыча только росла. За неделю до того судьбоносного решения ОПЕК количество установок составляло 1574 при добыче на уровне 9,1 млн баррелей в сутки, а сейчас количество установок упало до 642, тогда как добыча выросла до 9,6 млн баррелей – прирост более половины миллиона баррелей в сутки.

Да, в условиях низких цен на нефть компании просто стремятся добывать как можно больше. При этом сторонники нефтяной сланцевой революции указывают на пример газовой отрасли, где добыча растет в течение многих лет подряд, несмотря на падение числа буровых установок.

Но добыча нефти не будет следовать по газовому сценарию. Уже сейчас заметно замедление добычи. Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США ожидает, что добыча на сланцевых месторождениях страны упадет к концу июля до минимального уровня с января.

В этом месяце добыча может упасть на 1,3% до 5,58 млн баррелей в сутки, в июле - до 5,49 млн.

Добыча неизбежно будет снижаться. Пока компании еще как-то держатся, стараясь максимально снизить расходы и продавать как можно больше нефти, но прибыли они практически не получают. Кроме того, сильные сокращения рабочих мест компаниям невыгодны.

Никто не хочет терять опытных и обученных сотрудников, а если это сделать, то нанять их вновь будет сложно, поскольку они, скорее всего, найдут работу где-нибудь еще, возможно, в других отраслях.

Аналогичная проблема относится к оборудованию. Если буровые установки не использовать долгое время, то их можно просто списывать, так как они уже не будут пригодны для работы. Другие факторы, такие как наличие контрактов на срочном рынке, необходимость платить по долгам и доступ к рынку "мусорных" облигаций, все еще обеспечивают временные высокие уровни добычи, но это не долгосрочные решения.

Независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, становится ясно, что добыча будет падать.

Баланс на рынке нефти изменится в ближайшие месяцы

Объявляя о решении оставить добычу неизменной, представители ОПЕК отметили, что мировой спрос на нефть увеличится в 2015-2015 гг. за счет роста спроса в развивающихся странах.

При этом в странах, не входящих в ОПЕК, объем предложения упадет на 700 тыс. баррелей в сутки, поэтому картель просто не видит необходимости сокращать добычу.

Судя по всему, сейчас сланцевая промышленность будет чувствовать себя все хуже и хуже, в то время как мировой рост спроса постепенно начнет опережать объем поставок.

Интересно отметить, что после встречи ОПЕК стоимость WTI уже выросла на 6%. Похоже, трейдеры совсем не верят утверждению, что добыча сланцевой нефти возможна даже при $60 за баррель за счет повышения эффективности технологий.

Еще одним важным фактором являются запасы нефти в США. В 2015 г. мы наблюдали просто аномальный рост запасов, вызванный низкими ценами. Запасы становились все больше, а значит, спрос на нефть в США снижался вместе с ценами. Теперь мы видим активное использование этих запасов, а это означает поддержку для цен.

Кроме того, невозможность восполнения запасов в текущих условиях означает не очень хорошие новости для всей промышленности США. Впрочем, пока динамика укладывается в сезонные рамки, а уровень слишком далек от своих средних значений.

Данные Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду, с большой вероятностью покажут падение запасов на 1,45 млн баррелей всего за одну неделю.

Согласно последнему докладу МЭА за май, "мировой рост спроса набирает обороты в последние месяцы". Спрос растет во многих странах, в том числе в США, где автомобилисты стали использовать так много топлива, что потребление выросло до максимума с 2007 г. после нескольких лет застоя.

Низкие цены также дают толчок к продаже внедорожников, так как водители отказываются от энергоэффективных автомобилей при первых признаках падения цен. Кроме того, большие объемы нефти сейчас покупает Китай, стремясь создать свои стратегические нефтяные резервы.

Конечно, если спрос продолжит расти, это положит конец низким ценам, но и ОПЕК, скорее всего, не будет сидеть сложа руки. На прошлой неделе уже многие высказывались о возможности повышения квот на добычу, и если цены на нефть будут расти в ответ на высокий спрос и падение добычи в США, картель сможет дополнительно балансировать рынок в свою пользу, продолжая сдерживать цены и увеличивая свою долю рынка.


Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments