arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ-23

Сегодня Греция, далее везде?
вт, 16/06/2015 - 20:54 | alexsword
С так называемыми "жесткими реформами" МВФ есть небольшая проблема, и не только в Греции. Вот как выглядит график госдолга в Испании и Италии до и после "жестких сокращений бюджета":

Ага - "лечение" от проблемы высоких долгов привело к новым долговым рекордам!
Соотношение долгов к ВВП также деградирует:

А ассоциация банков Италии сегодня сообщила, что плохие долги в системе выросли за год на 15% и составляют теперь 10% всех банковских активов.
Иными словами, все проблемы никуда не делись, а лишь усугубились.
ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке (их там много, в том числе - интересных):

alexvlad7(21:32:40 / 16-06-2015)

и всё как бы по закону:

Суд постановил, что ЕЦБ имеет право скупать гособлигации для спасения евро

Европейский Центробанк (ЕЦБ) вправе скупать государственные облигации для спасения евро. Такое решение вынес Европейский суд в Люксембурге во вторник, 16 июня. Он признал обоснованной соответствующую программу, принятую ЕЦБ в 2012 году. "Эта программа не превышает полномочий ЕЦБ в сфере валютной политики и не противоречит запрету на денежное финансирование стран-членов еврозоны", - говорится в судебном постановлении.

Конкретно суд рассматривал решение ЕЦБ от 2012 года, согласно которому допускается неограниченная скупка гособлигаций кризисных стран еврозоны с целью недопущения их дефолта. На практике ЕЦБ до сих пор так и не воспользовался этой программой, однако уже сам факт ее принятия успокоил рынки, отмечает агентство dpa.

Постановление Европейского суда санкционирует и нынешнюю программу скупки облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц с целью стимулирования экономики в еврозоне. Благодаря этим мерам ЕЦБ способствует снижению процентных ставок для кризисной страны, которая благодаря этому меньше платит за кредиты и в результате остается платежеспособной.

Источник: DW

Фарцовщик(21:22:41 / 16-06-2015)

Трудно что-то менять ничего не меняя, но Европе это удаётся!

МВФ должно давать деньги только под следующую программу реформ:

- Налоги на производство сокращаются хотя бы процентов на 30, на все инвестиции - особый налоговый режим;

- возможность взять площади в аренду, чтобы риск инвесторов был минимален;

- трудовые права отменяются;
- вся социалка отменяется, максимум - это обеспечение базовых потребностей граждан государством, только в кредит под проценты, и только за отработку;

- пенсионный возраст резко возрастает.

- бюджетные расходы режутся под новые (сниженные) доходы и не более.

- минимальная зарплата падает до уровня приморских районов Китая.

- профсоюзы запрещены, забастовки запрещены.

Это приводит к резкому росту желающих работать.

Инвесторы как дикие массово открывают там производства/сервисы.

Экономика прёт. Ура, через 10-15 лет, зажили нормально.

Всё. Ну да, уровень жизни падает, до заслуженного.

Если мы реформ не проведём, пойдём по этому же самому сценарию.

Kvazar_Old(21:37:15 / 16-06-2015)

Ты забыл один маленький нюансик: при капитализме любое производство стоит открывать только если есть платежеспособный спрос. А вот его то и нет. Поэтому в европе проблемы не с недостатком производства, а с недостатком спроса.

Поэтому твое чудесное решение никак эту проблемы не решает, а лишь усугубляет. И не забывай про навес из десятков трюлликов невозвращаемого долга(которые числятся в активах у банков, страховых и пенсионных фондов), которые никуда не денутся.

Поэтому - сначала "веселый гиперок", который обнулит и перезапустит финансовую систему. А потом можно таки да, начинать с нуля.

Правда в прошлые разы при перезапусках чисто случайно разгорелись мировые войны, да и сейчас те кому надо перезапуститься активно их разжигают.

Satprem(07:40:04 / 17-06-2015)
Правительство Греции опровергло публикации о задержке на полгода платежей МВФ

В правительстве Греции опровергли сообщения о планах Афин отложить платежи Международному валютному фонду (МВФ) на полгода. Об этом сообщил во вторник, 16 июня, пресс-секретарь кабинета министров страны Гавриил Сакелларидис, передает информационное агентство "РИА Новости".

Ранее во вторник немецкая газета Bild написала, что Афины, возможно, отложат платежи МВФ на полгода.

«Я как официальный представитель правительства Греции заявляю, что это не соответствует действительности», — сказал Сакелларидис.

Заместитель министра иностранных дел Греции - координатор команды переговорщиков, Эвклид Цакалотос подтвердил, что информация Bild не соответствует действительности.

«Это не так, Греция планирует продолжать платить», – заявил Цакалотос. «Мы ведем переговоры с кредиторами и надеемся, что соглашение будет достигнуто», — добавил он.

Осборн: Британия готовится к дефолту Греции

Власти Великобритании инициировали подготовку антикризисных планов в связи с "серьезными экономическими рисками", которые могут появиться в случае угрозы дефолта Греции и ее выхода из еврозоны, заявил в среду британский министр финансов Джордж Осборн.

По его словам, кабинет министров "предпринимает все меры для защиты Великобритании", пишет The Guardian.

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудит греческий кризис с коллегами из Италии и Люксембурга.

Как свидетельствуют протоколы июньского заседания ЦБ, руководители Банка Англии считают связанные с Грецией опасения существенным риском для финансовых рынков и экономики, свидетельствует протокол.

Британские ведомства, включая министерство финансов, МИД и другие, обсудили краткосрочные последствия в случае введения ограничений на движение капитала в Греции.

Чиновники также уделили внимание проблемам, с которыми столкнутся десятки тысяч британских туристов, планирующих посетить Грецию этим летом.

В долгосрочной перспективе чиновников в первую очередь тревожит влияние греческого кризиса на стабильность британской финансовой системы.

Grexit пошел по Европе

Источник: huffingtonpost.gr

Вероятность выхода Греции из еврозоны (Grexit) растет с каждым днем. Несмотря на все заверения европейских властей о том, что процесс этот никак не отразится на остальных участниках союза, рынок думает иначе.

На долговом рынке Старого Света наблюдается распространение тревоги на периферийные рынки, и в этом нет ничего удивительного, ведь во многих странах уже давно заявили о желании начать самостоятельную жизнь.

Источник: Zerohedge

Прежде всего, конечно, речь идет об Испании, Италии и Португалии: только за последние пару дней в облигациях этих стран наблюдался существенный рост доходностей, причем заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги продавцов совсем не останавливают. Кстати, за эти два дня рост доходности по облигациям Испании стал максимальным с 2011 г. Понятно, что двухдневный интервал мало о чем может говорить, но для статистики выглядит впечатляюще. Вот так выглядит динамика рисков по испанским бумагам.

Источник: Zerohedge

Что касается самой Греции, то здесь наблюдается полный разгром. Напомним, что на прошлой неделе СМИ твердили о позитивном исходе переговоров, на фоне чего мы наблюдали уверенный рост. Теперь газетные слухи остались в прошлом, и спекулянты зафиксировали прибыль.

Фондовый индекс афинской биржи ASE потерял по сравнению с прошлой неделей уже порядка 13%, причем акции банков, понятное дело, находятся в лидерах снижения.

Источник: Zerohedge

Ну и облигации греческих банков также штурмуют новые и новые минимумы:

Напомним, что в воскресенье стороны предприняли очередную попытку договориться, однако успехом она так и не увенчалась. Решающая попытка достичь любого соглашения между Грецией и международными кредиторами провалилась, и это означает, что Афины вынуждены будут объявить дефолт. Хотя сценария с выходом из еврозоны пока также никто не отменял.

Ранее кредиторы и греческое правительство направляли друг другу предложения, которые позволили бы урегулировать проблему, но ни одна из сторон не согласилась с доводами оппонентов. При этом сейчас из переговоров вышли ЕС и Международный валютный фонд, поскольку не видят возможности для их продолжения.

Греция готова продолжать диалог, но настаивает на отмене требований кредиторов по дальнейшему сокращению заработных плат и пенсий. Премьер-министр Алексис Ципрас, судя по всему, согласен на определенные реформы, но этого явно недостаточно.

"Это очень разочаровывает, и это грустно. Это было последней попыткой преодолеть наши разногласия, но разрыв в позициях слишком велик. Можно обсуждать этот разрыв, но придется преодолеть океан", - цитирует Reuters человека, близкого к переговорам.

Сейчас МВФ требует от властей ежегодно сокращать пенсионные выплаты на 1,8 млрд евро (1% ВВП), а также увеличивать поступления от НДС на 1,8 млрд евро, а этого можно достичь только с помощью непопулярных мер. В частности, удалось договориться о первичном профиците бюджета, но неясно, как этого планируется достигать.

Как я уже многократно каркал – дефолт Греции неизбежен, а вслед за ним – крах ЕС. С обвалом, не мгновенным, в течении нескольких лет, в жуткий беспредел гражданской войны.

Китай «незаметно» избавляется от облигаций США

Китай «через третьи руки» устроил распродажу на американским рынке облигаций, говорится в материалах сайта zerohedge.com.

Конец мая – начала июня оказались довольно тяжелым периодом для рынка облигаций США, кто-то активно сбрасывал казначейские бумаги. Официальная статистика Министерства финансов США продемонстрировала, что «таинственным» крупным продавцом оказалась Бельгия, страна сократила вложения в US Treasures (казначейские облигации) с $345,3 млрд до $252,8 млрд.

Однако, эксперты уверены, что за «под маской» Бельгии скрывается Китай. На их взгляд, власти Китая пользуясь системой Euroclear, которая базируется в Бельгии, активно избавлялись от облигаций США.

В результате, хотя официальная статистика и свидетельствует о том, что Китай уже второй месяц наращивает резервы американских облигаций (в апреле их объем на счетах Китая вырос на $2 млрд до $1,263 трлн), в реальности власти Поднебесной за два последних месяца избавились от госбумаг США на сумму $116,4 млрд.

Стоит отметитесь, что реальный объем облигаций США, которые находятся на счетах ЦБ Бельгии не превышает $170-$180 млрд, однако в конце прошлого года власти Китая стали скупать американские облигации от лица этой страны, в результате чего в феврале, неожиданно для всех, Бельгия стала третьим по объему держателем US Treasures.

Аналитики считают, что с помощью такой схемы покупок и продаж облигаций США, власти Китая реализуют программу дедолларизации экономики страны, при этом сдерживая долговой рынок США от обвала, который может лишить Поднебесную значительной части собственных средств.

Из отчета Министерства финансов США также стало известно, что с марта по апрель текущего года Россия продала американские государственные ценные бумаги номиналом на $3,4 млрд.

С августа прошлого года объем бумаг США в портфеле российского правительства беспрестанно сокращается, РФ по объему вложений в US Treasures опустилась с 12-го места на 22-е.

Не могу не отметить прекрасного руководства страной верхушки КПК после Ден Сяо Пина, вот кто учёл промашку Сталина, не оставившего достойного наследника.

5 главных событий заседания ФРС
Сегодня состоится крайне важное событие для финансовых рынков - заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Многие ждали первого за 9 лет повышения ставки как раз в июне, но затем эти ожидания сдвинулись на более поздний срок.
Тем не менее участники рынка будут внимательно следить за заявлениями регулятора, тем более что пищи для размышления будет предоставлено более чем достаточно: помимо самого заявления сегодня будут опубликованы макроэкономические прогнозы, прогнозы по ставкам, а также глава ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.
Ниже приведем основные моменты, на которые будут в первую очередь обращать внимание инвесторы.

1. Ожидание повышения ставок

Последний раз Федрезерв повышал ставки в 2006 г., однако затем только снижал ее, а после 2008 г. она и вовсе находится вблизи нулевых отметок. Как мы уже сказали, почти год все ждали, что в июне 2015 г. Федрезерв наконец снова пойдет на повышение ставки, но достаточно слабая макроэкономическая статистика в последние месяцы заставила усомниться в таком решении. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард недавно заявил, что хотел бы видеть нормализацию процентных ставок на фоне сильных экономических данных, а не наоборот. Что ж, теперь все внимание приковано к заявлениям госпожи Йеллен, она наверняка даст какие-то подсказки в этом вопросе.

2. Матрица ожиданий

Йеллен и другие высокопоставленные чиновники ФРС неоднократно заявляли о том, что при повышении ставки дальнейшие движения будут постепенными и осторожными. Но что это значит и насколько осторожным будет Федрезерв в своих решениях? Ответ на этот вопрос должна дать матрица ожиданий по ставкам - так называемый dot plot. На этой матрице члены Комитета по операциям на открытом рынке указывают свои ожидания по ставкам на ближайшие несколько лет. В марте, например, чиновники пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения, но на конец года ставка должна была составлять в среднем 0,625%. Иными словами, руководство Федрезерва собиралось повысить ставку в 2015 г. дважды. Если в этот раз прогноз снова будет снижен, то в лучшем случае в текущем году ограничатся одним повышением ставки.

3. Прогнозы роста

Не менее важными станут сегодня оценки роста экономики. В I квартале наблюдался спад, причем впоследствии данные были пересмотрены в сторону ухудшения. Чиновники неоднократно указывали на негативное влияние погодных условий в зимний период на потребительскую активность, но сейчас у ФРС будет достаточно свежих данных, чтобы оценить перспективы экономики и сделать на этом основании соответствующие заявления по дальнейшей денежно-кредитной политике.

4. Хрустальный шар

Как мы уже сказали, на этом заседании Федрезерв опубликует обновленные макроэкономические прогнозы. Из-за слабого I квартала прогнозы по году могут быть снижены. Но в данном случае гораздо важнее понаблюдать за оценкой инфляции и уровня безработицы. Ранее члены Федрезерва уже заявляли об уверенности в том, что рост потребительских цен вернется к уровню 2%, а безработица в итоге достигнет уровня 5%. Судя по оценкам аналитиков, серьезных изменений в этих прогнозах быть не должно, однако если они произойдут, можно будет оценить ожидания ФРС по ключевым для нее показателям.

5. Внутреннее противостояние

Внутри ФРС, похоже, уже назрел определенный конфликт. Есть те представители, которые давно выступают за повышение ставки, но есть и отчаянные противники ужесточения денежно-кредитной политики. Так, например, если сегодня Федрезерв не решится на повышение ставок, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер будет жестко высказывать свое несогласие. Вместе с тем, если ставка вдруг будет повышена, то уже глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс будет негодовать. В любом случае градус противостояния внутри ФРС нарастает, что будет оказывать влияние на дальнейшее принятие решений.

Выделение красным – моё. То есть, попав в цугцванг с цейтнотом, одни требуют выжидать, плюнув на опасность падения флажка, другие хотят делать ходы, пусть и ухудшающие положение. Финалом будет признание прихода песца.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments