arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-24

BofA ML: инвесторы уходят в кэш из-за ФРС, Греции
Глобальные инвесторы переводят активы из акций в наличность в ожидании повышения ставок ФРС США и на фоне опасений дефолта Греции и пузыря на фондовом рынке Китая согласно итогам опроса Bank of America Merrill Lynch."Увеличение доли наличности в портфелях свидетельствует о повышении осмотрительности инвесторов с учетом того, что через 65 торговых дней ожидается ужесточение денежной политики ФРС", — отметил главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт, которого цитирует Reuters.
Опрос 207 портфельных управляющих, контролирующих активы в размере $562 млрд, проводился с 5 по 11 июня.

Инвесторы демонстрируют самые высокие ожидания повышения ставок с мая 2011 г.: 80% участников опроса прогнозируют рост ставок в краткосрочной перспективе.

Доля наличности в портфелях управляющих выросла в июне до 4,9% с 4,5% в мае, при этом доля инвесторов, увеличивающих инвестиции в акции, сократилась до 38% с 47%.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5622 - инфографика

Выхода Греции из еврозоны ожидают 15% респондентов, а 42% опрошенных ставят на дефолт страны без исключения из блока.

Многомесячные переговоры Греции с кредиторами потерпели фиаско в воскресенье, оставив Афинам всего около двух недель на поиски выхода из тупика, прежде чем наступит время платежа Международному валютному фонду на сумму 1,6 млрд евро.

Что касается китайского рынка, то 7 из 10 опрошенных портфельных управляющих характеризуют его текущее состояние как "пузырь". Половина респондентов считают, что экономика КНР демонстрирует замедление.

Вчера уже писал на эту тему, в сегодняшней заметке чуть больше информации.

ШОС + БРИКС = кошмар для США?
Саммит БРИКС и ШОС, который пройдёт в июле, может стать кошмаром для США и всего Запада. Внешнеполитические союзы, которые могут пополниться новыми участниками, приведут к иной расстановке сил в азиатском регионе. Эксперты напоминают, что после объединённого саммита ШОС и БРИКС в 2009 году, состоявшегося в разгар мирового финансового кризиса, экономика России восстановилась! Похожего чуда аналитики ждут и теперь.
На тему грядущего совмещённого саммита в Уфе и его последствиях для западного мира рассуждал аспирант Вашингтонского университета и научный сотрудник Центра российских исследований в Восточно-Китайском педагогическом университете в Шанхае Грег Штракс (Greg Shtraks) в «The Diplomat».
По мнению эксперта, «более напористые» Россия и Китай бросают вызов доминированию США. С одной стороны, G7 едина в своём противостоянии Москве, и Соединённые Штаты усилили свои тихоокеанские союзы с Японией, Кореей, Филиппинами и Австралией. С другой стороны, путь «средних держав» (Индии, Ирана, Бразилии, Турции, Индонезии) остаётся неопределённым. Несмотря на давление Соединённых Штатов, ни одна из этих стран не присоединилась к Вашингтону в вопросе санкций против России. Кроме того, все эти страны заинтересованы в проекте китайского нового «Шёлкового пути».
Выбор этих государств станет яснее, когда пройдёт совмещённый саммит БРИКС и ШОС в Уфе. Он должен начаться 8 июля, напоминает автор.

Прежде всего этот саммит станет возможностью для России (она в 2014-2015 гг. председательствует и в Шанхайской организации сотрудничества, и в БРИКС) продемонстрировать свою стабильность.
Хоть в России и рецессия, пишет автор, её экономика отнюдь не «разлетелась в клочья», как выразился не столь давно президент США Барак Обама. Рубль стабилизировался. Аргентина, Израиль, Турция, Монголия, Китай заполнили некоторые ниши, образовавшиеся на российском рынке из-за западных санкций.
Аналитик напоминает, что объединённый саммит ШОС и БРИКС проходил в 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса. И что же было потом? А то, что экономика России вскоре восстановилась!
Вероятно, этот «подвиг Москва надеется повторить следующей осенью».
И действительно: встреча в Уфе обещает завершиться несколькими крупными соглашениями.
Ожидается, что на саммите в Уфе Индия и Пакистан будут повышены до статуса полного членства. Иран, который подал заявку на членство, но которому до сих пор отказывают из-за санкций Совета безопасности ООН по его ядерной программе, также может оказаться в кандидатах, поскольку по ядерной проблеме ИРИ ожидается положительное решение Соединённых Штатов.
ШОС, изначально созданная исключительно для целей безопасности, постепенно стала обращать внимание и на экономические аспекты деятельности, указывает Штракс.
На грядущем саммите может быт решён не только вопрос расширения ШОС. Важным является и другая повестка дня: интеграция между китайским «Шёлковым путём» и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС). Интеграция эта может состояться как раз под эгидой ШОС. И Китай, и Россия, скорее всего, поддерживают эту интеграцию, пишет автор, однако конкретный механизм для институционализации проекта пока «неуловим». И всё же работа по развитию соответствующих структур уже началось. Например, 15 мая министры транспорта Шанхайской организации сотрудничества одобрили протокол о создании совместной комиссии по развитию международных автомобильных грузоперевозок по странам ШОС.
«Ещё более неуловимой» является формирование давно обсуждаемого Банка развития ШОС. Этот проект первоначально был предложен Китаем, но его «загнала в угол» Россия. Впрочем, теперь, если даже Россия пожелает реанимировать этот проект, она получит возражение Китая. Ситуация в корне изменилась: Пекин создал Asian Infrastructure Investment Bank. Кроме того, организован Новый Банк развития БРИКС. Всё это, вероятно, делает Банк ШОС лишним.
7-е заседание БРИКС на саммите в Уфе обещает обнародовать план для развития БРИКС как организации до 2025 года. Что будет в этом плане? Эксперт считает, что об этом можно только догадываться: ведь между пятью членами существуют глубокие различия на тему того, что есть БРИКС и чем этот союз должен стать. Россия и Китай сегодня занимают «левый», антизападный фланг, а вот Южная Африка и Бразилия — «правый», продолжая трудиться «в пределах мира», регулируемого западными институтами. Что до оставшейся Индии, то она находится «посреди» и работает «со всеми сторонами» (есть даже любопытное выражение одного члена индийской делегации о «свободной любви»).
Несмотря на эти различия, продолжает автор, БРИКС остаётся уникальным форумом, который объединяет пять совершенно разных стран с четырёх континентов без участия Соединённых Штатов или любого другого члена G7. План БРИКС до 2025 года, несомненно, станет интересным документом для политиков во всём мире, считает Штракс.
В 2002 году Дмитрий Тренин в книге «Конец Евразии» призвал Россию присоединиться к Западу и интегрироваться с Европейским союзом. Эта монография, напоминает эксперт, хорошо продавалась и впоследствии сделала Тренина ведущим участником «атлантической» школы мысли в российских академических кругах, а заодно и популярной фигурой в западных столицах. Теперь, тринадцать лет спустя, Тренин выдвигает идеи о китайско-русском антизападном альянсе. Ирония «сдвига» не ускользнула от внимания западных наблюдателей. Как выясняется, евразийство на самом деле — нечто, очень далёкое от завершения. По сути, «евразийство» в качестве идеологии в России ещё только начинает разрабатываться. Валдайский клуб в недавно опубликованном докладе «К Великому океану 3: создание Центральной Евразии» описывает этот процесс в деталях и призывает к созданию целого ряда новых международных механизмов в дополнение к ШОС. Авторы доклада предлагают рассматривать Сибирский федеральный округ РФ (Красноярск, Томск, Иркутск) как сердце Евразии.
Итак, встреча БРИКС / ШОС в Уфе покажет, может ли «евразийская мечта» в конечном счёте стать реальностью.
Вряд ли, добавим от себя, «евразийская мечта» в ближайшие годы станет натуральным кошмаром для США и Запада в целом, однако сигналы из Азии поступают недвусмысленные: сегодня в союзы объединяются и создают собственные международные банки те, кто не приемлет гегемонии Вашингтона. Усвоит ли этот урок Белый дом?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Да, именно в этом – опасность союза КНР, РФ с несколькими сильными экономиками развивающегося мира для Пиндостана.

Призрак 1937 года вернется на рынки через 3 месяца
17 сентября 2015 г., через 3 месяца, или 66 торговых дней, Федеральная резервная система может повысить ключевую ставку впервые с 2006 г., считают в Bank of America. И это событие станет "концом эры избыточной ликвидности".
Ожидается, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов.
"Последние экономические данные в США поддерживают эту точку зрения, в частности уверенные показатели за май по заработной плате и розничным продажам. Обратите внимание, что после колебаний в I квартале один из наших любимых циклических индикаторов, говорящий об уверенности малого бизнеса, также начал расти", - говорится в сообщении банка.
При этом рост ВВП Америки во II квартале ожидается на уровне 3,4% после роста на 0,2% в I квартале. К концу года ставка соответственно составит 0,5%, а уже к концу 2016 г. она достигнет 1,5%.
Впрочем, эти прогнозы и данные не внушают доверия на фоне подозрительного введения двойных сезонных корректировок при расчете ВВП со стороны Бюро экономического анализа, пишет zerohedge.com. Да и экономисты неоднократно ошибались.

В любом случае первое повышение процентных ставок с июня 2006 г. знаменует собой важнейший фактор для финансовых рынков. Влияние более высоких ставок, видимо, будет менее предсказуемым, чем обычно, а исторические сравнения не помогут предсказать всей масштабности изменений. При этом волатильность на кредитных и фондовых рынках по-прежнему будет высокой.

Изменения предстоят огромные. Фактически перестанет существовать эра агрессивного смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок до нуля по всему миру, также как и массивный "бычий" рынок, сформировавшийся за последние шесть лет.

Для этого есть несколько причин:


  • центральные банки в настоящее время владеют финансовыми активами более чем на $22 трлн финансовых активов, и эта цифра превышает годовой ВВП США и Японии;

  • центральные банки снизили процентные ставки 577 раз начиная с краха Lehman, ставки снижались каждые три торговые дня;

  • финансовые репрессии центрального банка создали в этом году государственные облигации с отрицательной доходностью на $6 трлн;

  • 45% всех государственных облигаций в мире в настоящее время дают менее 1% доходности (это около $17,4 трлн из находящихся в обращении бумаг);

  • корпоративный выпуск облигаций с высоким рейтингом в США вырос почти в 2 раза до 30% ВВП;

  • "бычий" рынок в США сейчас занимает третью строчку по длительности за всю историю;

  • 83% мировых фондовых рынков в настоящее время поддерживают политику нулевой ставки.


Проще говоря, ликвидность, создаваемая центральными банками, была беспрецедентной. И рынок настолько привык к такому состоянию, что это уже стало похоже на сильнейшую зависимость.
Это, конечно, не значит, что попытки нормализовать процентные ставки никогда не предпринимались. Ранее Израиль и Новая Зеландия пытались сделать это, но рынки оперативно заставляли их отступать.
Еще нагляднее пример ЕЦБ, который в апреле 2011 г. под руководством Жана-Клода Трише попытался остановить экспорт китайской инфляции на свою территорию и решился на повышение ставки. Сразу после этого ситуация в Европе стала заметно хуже, и экономика региона быстро вошла в состояние двойной рецессии. Этот эпизод привел к отставке Трише, а Европа впервые в истории столкнулась с политикой отрицательных процентных ставок.
Но, конечно, все эти ситуации вряд ли сравнятся с происходящим в США в 1937 г., в самый разгар Великой депрессии. В период 1929-1936 гг. краткосрочные процентные ставки также рухнули до нуля, а баланс ФРС вырос с 5% до 20% ВВП, чтобы компенсировать негативные последствия Великой депрессии.
Это именно то, что происходит сейчас. И почти 80 лет назад также фиксировалось незначительное поверхностное улучшение экономики. Между августом 1936 г. и маем 1937 г. ФРС решилась на серию шагов по ужесточению, включая удвоение резервных требований с $3 млрд до $6 млрд, в результате 3-месячные ставки выросли с 0,1% в декабре 1936 г. до 0,7% в апреле 1937 г.

Первое ужесточение в августе 1936 г. не ударило по фондовому рынку или экономике. Но усилилась девальвация валют Франции и Швейцарии, которые решили не брать пример с США и не ужесточать политику. Спрос на доллары вырос. В конце 1936 г. президент и политические деятели стали беспокоиться по поводу притока золота.

В начале 1937 г. экономика оставалась сильной, фондовый рынок по-прежнему рос, промышленное производство также показывало хорошие результаты, а инфляция выросла примерно до 5%. Второе ужесточение произошло в марте 1937 г., третье – в мае. Снижение ликвидности привело к распродаже облигаций, росту краткосрочных ставок и падению стоимости акций. Ставки и доходности стали расти сразу после второго ужесточения, а за 1 месяц после этого события акции упали на 10%. Год спустя фондовый рынок потерял 50%.

В 1939 г. рынок начал восстанавливаться, но неудачно. Настоящий рост начался только после окончания Второй мировой войны.

После второго ужесточения политики министр финансов Моргентау был в ярости и утверждал, что ФРС должна компенсировать "панику" через операции на открытом рынке с помощью покупки облигаций. Сегодня мы знаем эту схему как QE. Он приказал казначейству выйти на рынок и покупать облигации.

Глава ФРС Марринер Эклс остудил пыл Моргентау, призвав его сбалансировать бюджет и повысить налоги, чтобы справиться с долгом.

В то время ФРС еще не так сильно зависела от желаний крупных банков, поэтому могла противостоять давлению монетизировать долг и повысить стоимость акций. Но эти времена давно прошли.

Получается, что неизбежное повышение ставки гарантирует возвращение призрака 1937 г. и огромные фондовые потери, которые сделают крах Lehman просто репетицией настоящего удара, но все это будет просто предшественником QE4, как это случилось почти 80 лет назад? Сейчас точно сказать нельзя, но рискам экономического спада после повышения ставок уделяется слишком мало внимания.

Вполне возможно, что ФРС начнет не только четвертый раунд количественного смягчения, а продолжит свою политику в пятом и шестом. В результате любой другой центральный банк вынужден будет делать то же самое, чтобы не проиграть в глобальной валютной войне.

После ВМВ пиндостанцы сожрали побеждённых и понадкусывали Британию с Францией, в 90х годах – слопали экономику СССР. Если не сожрут, немедленно, ЕС или Россию – обвалятся. Ждём, недолго осталось.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments