arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-2

Темная сторона сланцевого краха Америки
Для американской экономики последствия падения цен на нефть имеют множество побочных эффектов кроме сокращения числа буровых установок и падения добычи нефти.
В течение последних пяти лет добыча нефти росла очень быстро. В Северной Дакоте до 2010 г. практически ничего не добывали, а сейчас показатель превышает 1 млн баррелей в сутки, что сделало штат вторым по объемам добычи в стране.
Но падение цен привело некоторые города штата, такие как Уиллистон, на грань выживания. Во время сланцевого бума город активно привлекал финансирования для строительства инфраструктуры. Строились дороги, школы, жилье, коммуникации и так далее, и только обслуживание этого стоит очень дорого, не говоря уже о строительстве.

Предполагалось, что все расходы окупятся за счет нефтяных налоговых поступлений в бюджет, но сейчас город столкнулся с огромным количеством безработных.

"Мы привлекли всех, кто потерпел неудачу в Сакраменто, всех, кто потерпел неудачу в Фениксе, всех, кто потерпел неудачу в Лас-Вегасе, всех, кто потерпел неудачу в Хьюстоне, всех, кому не удалось добиться успеха во Флориде, - заявил комиссар округа Уильямс Дэн Калил. – И все они пришли сюда с нереалистичными ожиданиями. И это очень расстраивает тех из нас, кто вынужден приводить все в порядок".

Конечно, большая часть из этих проблем началась после сокращения числа буровых установок. В Северной Дакоте раньше по состоянию на 12 июня показатель составил только 76, тогда как, по подсчетам властей, необходимо около 130, для того чтобы штат держался на плаву.

Но даже до падения цен были трудности. Значительное увеличение объемов бурения принесло немыслимое количество денег в небольшие и сонные города, резко увеличивая не только добычу нефти, но и число преступлений, включая убийства, проституцию и торговлю наркотиками.

Теперь штат и федеральное правительство играют в догонялки с волной преступности, пишет Oil Price.

Департамент юстиции США совместно с генеральным прокурором Северной Дакоты даже вынуждены были 3 июня объявить о создании "ударной силы", которая будет бороться с организованной преступностью в окрестностях формации Баккен, которая является центром нефтедобывающей промышленности штата. Эта ударная сила будет направлена на "выявление, установление и борьбу с организованной преступностью, включая торговлю людьми, наркотиками и оружием, а также преступления "белых воротничков".

Северная Дакота и Монтана оказались одними из самых пострадавших от преступности регионов, и проблемы начались только после резкого роста добычи. Мексиканские наркоторговцы очень быстро начали поставки, а мошенничество на несколько миллионов долларов стало уже привычным делом.

Министерство юстиции уверяет, что в Монтане удалось справиться с проблемами, поэтому должно получиться и в Северной Дакоте.

Несмотря на резкий рост преступности, многие в регионе надеются на восстановление цен и новый приток больших денег. Экономика этого штата сейчас почти полностью зависит от судьбы нефтяной промышленности.

После того как с рынка ушло несколько небольших буровых компаний, дисконт на нефть, добывающейся на Баккене, относительно WTI практически исчез. Если раньше разница составляла несколько долларов, то сейчас она достигает всего нескольких центов.

Это может означать, что дальнейшего снижения цен на нефть из этого региона не будет и это может стать неплохой новостью для некоторых компаний.

Очевидно, что крах сланцевой революции в ближайшее время не превратится в новый рассвет, но многие надеются, что худшее уже позади.

Землетрясения – еще одна угроза сланцевой промышленности

Нефтяная и газовая промышленность Америки может столкнуться с неожиданной проблемой, которая никак не связана с рыночными условиями. Из-за резкого роста числа землетрясений, которые вызваны действиями нефтяников, Оклахома стала главным центром землетрясений в США, обогнав даже Калифорнию.

Карта землетрясений в США в 2009-2012 гг.

В течение последних 30 лет среднее число землетрясений, магнитуда которых была не менее 3,0 баллов, не превышало двух в год. Но в последние годы этот показатель резко вырос. В 2013 г. было зарегистрировано 585 подобных землетрясений, а к концу 2015 г. их число может достигнуть 875.

Конечно, само по себе использование технологии гидроразрыва пласта не вызывает землетрясений. Скорее всего, использование специальной жидкости, закачиваемой под землю, приводит к повышенной сейсмической активности.

И подобная ситуация может резко осложнить положение сланцевых компаний. Мало того что сокращается число скважин и расходы растут, так еще есть реальная перспектива огромного числа судебных исков. Землетрясения уже не получается игнорировать, а связь между сейсмической активностью и сланцевыми компаниями слишком очевидна.

Конечно, энергетические компании могут работать с каждым иском отдельно, но это повысит стоимость ведения бизнеса. И самое опасное, что все будущие планы по бурению могут оказаться под угрозой, поскольку компаниям придется учитывать растущие расходы. И число исков может расти в геометрической прогрессии.

В совокупности компании могут тратить миллиарды на компенсации и судебные издержки.

Выделение красным – моё. Смешно, насобирали авантюристов и любителей халявы со всех штатов, а потом удивляются что у них ракетный взлёт преступности. Между тем, крах Сланцевого миража уже очевиден и неминуемо вызовет серьёзнейшие сложности в штатах, где велась добыча.

США. Сланцевая осень. Добыча на 13.06.2015
ср, 17/06/2015 - 20:24 | Kostas70

Согласно данным EIA производство сырой нефти в период с 06.06.2015 по 12.06.2015 снизилось до 9 589 тыс. бочек в день.

Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. бочек в день.

В этот раз Аляска подкачала. Следим за последующим развитием событий.

Источники:

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

http://www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/pdf/table1.pdf

Даже виднейшие пиндостанские специалисты, возмущаются пиндостанской статистикой. В частности – неожиданным увеличением добычи нефти недавно, ибо нет никаких оснований для этого увеличения, оно явно бумажное.

Израильская труба или кипрский поток?
вт, 16/06/2015 - 21:02 | Alabarch
Израиль и Кипр штурмуют европейский «газовый Олимп».Что ответит им Турция?

Чтобы не нарушать хронологию, начнём со следующей детали: 8 июня (на следующий день после выборов в Турции — С.Ц.) мировые СМИ облетела новость о том, что на 12-м блоке месторождения Афродита, расположенном на шельфе Кипра, обнаружены запасы газа на 127 млрд кубометров. Это первая официальная информация по обнаружению промышленных запасов после того, как работавшие ранее на блоках 10 и 11 консорциум Eni/Kogas и французская Total сообщили о свёртывании своей деятельности из-за отсутствия результатов. Разведку на 12-м блоке осуществляет международный консорциум в составе американской Noble Energy, которая имеет 70% участия и двух израильских предприятий Delek и Anver (30%). С учётом того, что экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу неоднократно увязывал газодобычу на шельфе Кипра с урегулированием территориального спора на острове, авторы этой новости явно ждали лучших времен: кто знает, может коалиционное правительство будет более сговорчивым? По данным портала Neftegaz.ru, ранее Турция намеревалась снарядить боевые корабли, чтобы не допустить освоения Кипром блока 12, требуя учесть интересы турок-киприотов из отделенной северной части острова.

В свою очередь, Ливан поддерживает демарш Анкары, критикуя израильтян за то, что они «планируют эксплуатировать газовые месторождения без определения морских границ». Бейрут и Тель-Авив вступили в острую конкурентную борьбу после обнаружения Левантийского газового бассейна: обе столицы не могут поделить морскую границу крупнейшего в регионе месторождения «Левиафан», израильский участок которой оценивается Noble Energy в 450 млрд кубометров газа. Ливанцы тревожатся и за собственные богатства, которые британская Spectrum обнаружила в объеме 25 трлн кубических футов (710 млрд кубометров) около южного побережья страны, на границе с Израилем. Поэтому западные СМИ гадают относительно даты новой войны между Израилем и «Хезболлой». Так, американская Huffington Post ожидает возобновления боевых действий этим летом, прогнозируя, что «такая война подтолкнёт Конгресс США решительно отвергнуть сделку по ядерной программе Ирана». А New York Times отметила со ссылкой на израильский источник, что Тель-Авив готовится к «практически неизбежному новому столкновению» с «Хезболлой». Однако не всё следует связывать с исламской республикой: сам факт боестолкновений способен надолго заморозить выход Ливана на мировой газовый рынок.

Ставки в игре предельно высоки. По замыслу корпораций, часть кипрского газа пойдёт в Египет по подводному газопроводу. И это происходит в тех условиях, когда официальная Анкара погрузилась в межпартийные распри, позабыв на время о мировой политике. Ограничится ли дело Египтом? Риторический вопрос, особенно на фоне заявления министра энергетики Кипра Георгия Лаккотриписа агентству Bloomberg от 19 мая 2014 года, в котором чиновник ещё тогда пообещал Евросоюзу уменьшить его зависимость от «Газпрома» при успешном бурении на глубоководном месторождении у берегов острова. Спустя год с небольшим Никосия нашла «необходимый» промышленный объём, объявив о нем сразу же после поражения партии Эрдогана на выборах. Кипр уже показал товар лицом. По данным главы Минэнерго Лаккотриписа, доказанные запасы газа на острове достигают 6 трлн кубических футов (1,7 трлн кубометров). Если геологоразведочные работы докажут дополнительные запасы в размере от 4 до 5 трлн кубических футов, то Кипр будет строить собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ). «Мы не исключаем никаких вариантов, но строительство терминала для нас приоритет № 1», — признался тогда министр.

Израиль не теряет времени. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху «тверд в своем решении привести газ в израильскую экономику», который «снизит цены на электроэнергию». На этой рабочей неделе, которая заканчивается 20 июня, правительство рассмотрит национальный газовый проект премьера, который предупредил: «Любая задержка с решением ставит под угрозу нашу возможность наслаждаться этим природным богатством, и я полон решимости продвигать практическое решение». По словам Нетаньяху, план обеспечит конкурентоспособные цены и предотвратит возможность их завышения. «С другой стороны, частные компании должны знать, что мы не пойдем на уступки в том, что касается прав государства на её природные богатства. Это правильный и необходимый баланс, и мы будем продвигать его как можно быстрее», — объяснил он. Министр энергетики Юваль Штайниц поддержал своего патрона, выразив надежду на то, что природный газ из месторождений в глубинах моря придёт на сушу, превратившись в «дешевую энергию, которая принесет миллиарды в казну государства». Наряду с планами по увеличению внутреннего потребления газа, еврейское государство расширяет географию поставок. К примеру, 2 апреля Израиль подписал с Иорданией контракт на $500 млн, гарантирующий поставки из месторождения «Тамар» двум иорданским компаниям — Arab Potash Company и Bromide Company. На протяжении 15 лет Амман будет получать по 2,2 млрд кубометров ежегодно.

Азербайджан видит в этом позитивное предзнаменование. Министр энергетики Натиг Алиев приоткрыл завесу тайны, уточнив, что посредством инфраструктуры Азербайджана свой газ в Европу могут поставлять Израиль и Кипр. «Мы провели с ними переговоры. В будущем Израиль и Кипр могут поставлять свой газ в Европу посредством инфраструктуры Азербайджана через Турцию», — цитирует Алиева агентство Apa.az. Такая позиция многое объясняет, в том числе и в самом Израиле. Возьмётся ли Тель-Авив за строительство трубы на «пороховой бочке», в которую с 2011 года превратился Ближний и Средний Восток? Штурм европейского «газового Олимпа» продолжается.

Эти известия во многом объясняют яростную поддержку сионистов иудейского государственного переворота и дезинтерацию бывшей Украины, а так же перманентную войну на Юго-Востоке, способную надолго перекрыть поставки российского газа – как самим жителям этой несчастной страны, так и европейцам.

При этом, хотя трубопровод из Израиля в Турцию было бы построить дешевле, сионисты благоразумно решили исключить любых посредников. Для чего ввязали Эрдогана в войну с Сирией.

морского газоконденсатного месторождения, расположенного преимущественно в морской зоне сектора Газы, для чего подписал 20-летний контракт на $ 1,2 млрд. с палестинской же фирмой. В июне деятели из Тель-Авива подписали письмо о намерениях на поставку энергии в Египет. Кроме того, в марте 2013 года Израиль начал откачку природного газа марта из месторождения Тамар - открытого в 2009 году примерно в 90 км к западу от Хайфы - которое содержит примерно 8,5 трлн. куб. футов природного газа.

В дополнение к Тамар, в 2010 году в 130 км к западу от Хайфы было открыто месторождение Левиафан – объемом примерно в 16-18 трлн куб. футов газа. Ожидается, что оно вступит в строй в 2016 году.

Таким образом, становится понятно, для чего были уничтожены конкуренты в Ливии, зачем начали хаос в Египте, и зачем была организована гражданская война в Сирии – где в тоже время российские геологи открыли более крупное газовое месторождение.

Источник - http://regnum.ru/news/polit/1933708.html

http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/leviafan_protiv_begemota_izrai...

Посмотрим, удастся ли эта хуцпа или война с Ливаном и Сирией или ИГИЛ или вмешательство Турции за северных киприотов помешает европейским наполеоновским планам новых газовых гигантов.

Также пока нет информации за чей счет будет банкет и трубопровод - предложения вложить 15 млрд(http://vz.ru/news/2014/11/26/717146.html) будущие счастливые потребители воприняли без особого энтузиазма.
Пока реально подписались с иорданией и египтом.

Сильно сомневаюсь, что в таком гадючнике, как Ближний Восток сейчас, возможны дорогостоящие энергетические проекты. Скоро там будет совсем не до того.

CМИ: Европе поздно беспокоиться о "Турецком потоке"
То, что Турция не желает присоединяться к санкциям, а, напротив, совместно с Россией берется за такие проекты, как "Турецкий поток", серьезно беспокоит ЕС, но Турция уже не поддается влиянию Европы, пишут турецкие СМИ.
Брюссель опубликовал доклад о "европейском прогрессе Турции". Этот документ вызвал в стране волну возмущения, пишет турецкое издание Uluslarası Politika Akademisi.
В то время как члены ЕС и США обрушились на Россию, Турция, как страна, находящаяся в Черноморском регионе, предпочла занять более нейтральную позицию. Если посмотреть на доклад ЕП, становится очевидно, что у Евросоюза не очень-то реалистичные желания и ожидания по отношению к Турции. Примеры — критика по вопросу об исключении РПК ("Рабочая партия Курдистана") из списка террористических организаций, требования прекратить строительство АЭС совместно с Россией, признать претензии армян в отношении событий 1915 года и отказаться от проекта, образно называемого "Турецким потоком". Доклад ввел турецкую сторону в ступор. По сути он стал показателем беспомощности ЕС, пишет издание.

Еврогейцам стоило бы напечатать текст Третьего энергопакета на самом толстом и жёстком картоне в нескольких экземплярах и засунуть их в задницы инициаторов проекта. Хотя задницы у них разработанные, даже таким пидарасом подобная процедура вряд ли понравится.

Выручка ОПЕК в 2014 г. упала до минимума с 2010 г.
Доходы участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от поставок нефти за границу в 2014 г. составили меньше $1 трлн впервые с 2010 г., сообщается в годовом докладе картеля.
В 2014 г. 12 государств, входящих в организацию, заработали на нефти $993,3 млрд - на 11% меньше, чем годом ранее.
Совокупное положительное сальдо текущего счета платежного баланса этих государств уменьшилось на 35% до $273,6 млрд, так как снижение экспорта нефти сопровождалось увеличением импорта других товаров.
По данным агентства Bloomberg, нефтяных доходов недостаточно для сведения бюджета почти во всех странах картеля.
ОПЕК на заседании 5 июня оставила официальный целевой показатель добычи на прежнем уровне - 30 млн баррелей в сутки, фактически же картель уже год превышает собственную квоту.
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. на 320 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 94 млн б/с, сообщается в обзоре агентства.
Это на 1,4 млн б/с выше уровня 2014 г. МЭА подчеркивает, что холодная зима во многих государствах-импортерах и снижение цен на нефть подстегнули спрос в первом полугодии. В результате потребление нефти в первом полугодии, как прогнозируется, будет на 1,7 млн б/с выше уровня аналогичного периода 2014 г.
Во втором полугодии глобальный спрос на нефть вырастет на 1,2 млн б/с, как ожидает МЭА.

Вангую, что в ближайшей перспективе, нефть подешевеет ещё больше – приход песца обрушит экономику Запада и это скажется на спросе на энергоносители.


Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments