arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-25

"Пузырей нет" (с) ФРС
О пузыре на американском рынке разговоры идут уже давно и графиков нарисован миллион, но сейчас (так мне думается) самое время вспомнить о пузырях, т.к. есть предпосылки говорить о том, что рынк наконец приходит к состоянию, которое обычно свойственно финальной стадии. Здесь симтоматичен начавшийся разгон маржинальных позиций в США... при разворачивающихся вниз прибылях корпораций и потихоньку сдувающихся байбэках.

Но если бы только США... ниже капитализация фондовых бирж мира в номинальных долларах и реальных (учитывая рост доллара и его инфляцию более интересен график с поправкой на изменение доллара и долларовую инфляцию) ...

Не знаю как у кого, но мне многое указывает на то, что наш большой пузырь проходит последнюю стадию формирования ...

P.S.: На рынках долговых бумаг (FI) ситуация ещё более интересна, особенно наблюдая за ударным полетом вниз европейских госбондов... но здесь ЦБ так деформировали рынок, что он уже в состоянии близком к хаосу и мало не понимает что там вообще происходит).

Если накроешься с головой одеялом, то перестаёшь видеть окружающий мир. По ущербной логике, и другие тебя в таком случае увидеть не могут. Именно до такого, вполне маразматического уровня скатился Пиндостан.

Еврозона требует от Афин исполнения обязательств
Министры финансов Германии, Бельгии, Литвы и Словении потребовали от правительства Греции выполнять обязательства перед международными кредиторами по проведению реформ греческой экономики, передает Deutsche Welle.
В интервью газете Bild глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что основанием для дальнейшей финансовой поддержки является соблюдение Афинами достигнутых ранее договоренностей.

По его словам, в сложившейся ситуации "действует принцип: помощь только в ответ на исполнение обязательств".

Шойбле добавил, что программа по спасению греческой экономики невозможна без участия Международного валютного фонда (МВФ).

Глава Министерства финансов Бельгии Йохан ван Овертвелдт отметил, что проведение реформ - в интересах населения и экономики Греции.

По словам министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса, выполнение договоренностей гарантирует Греции перспективы экономического роста.

Руководитель Минфина Словении Душан Мрамор привел Афинам в пример свою страну, которая, несмотря на "болезненные меры", объединила усилия по преодолению экономического кризиса.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг утром еще раз подтвердила, что цель Берлина - сохранить Грецию в еврозоне.

grey_croco
Понеслась... Греция по кочкам
Причем, все быстрее и быстрее. В ожидании почти наверняка предстоящего дефолта народ массово бросился забирать свои денежки из банков. Ну да, лучше потратить их сейчас, чем ждать, пока евро обесценится или вообще перестанет ходить в стране..
В Греции финансовая паника
Греческие вкладчики начали паниковать: за три дня, с 15 по 18 июня, с депозитов греческих банков было снято в общей сложности €2 млрд, отмечает британская газета. ​ ЕЦБ объявил о том, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня.
На этот день запланирован внеочередной саммит ЕС, где ключевым вопросом станет тема долговых проблем Греции. Саммит начнется в 20:00 мск. Основной темой будет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции.

Туристам, которые направляются в Грецию, власти рекомендовали брать с собой достаточное количество евровалюты «на экстренный случай».
Тем временем, похоже, что Греция решила идти ва-банк.
Греция считает требование выплаты долга незаконным
Требования "тройки" возвратить долг на сумму 320 млрд евро незаконны, поскольку нарушают основные права граждан Греции. К такому выводу пришла спецкомиссия парламента страны.
Специальная комиссия греческого парламента, изучив требования международных кредиторов, постановила, что Афины не должны возвращать свой долг. В соответствии с выводами, содержащимися в отчете комиссии, возврат денежной задолженности, на котором настаивает "тройка", - Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк и Еврокомиссия - нарушает основные права греческих граждан. Поэтому данное требование является "незаконным, неправомерным и подлым". Таким образом, Греция не обязана возвращать долг на сумму 320 млрд евро.

Вот так вот. Не обязана возвращать, не более и не менее.
И одновременно при этом Москва и Афины договорились о продлении "Турецкого потока". Россия договорилась с Афинами о строительстве части газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Договор о соответствующих намерениях был подписан в пятницу, 19 июня, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Начало работ в Греции планируется на 2016 год. К 2019 году строительство должно быть завершено.
И сегодня должна состояться одна очень важная встреча. На ее результаты стоит обратить особое внимание.
Знаете, какое у меня сложилось впечатление по всему этому?
Похоже, что Греция сознательно нарывается на дефолт. Что бы иметь возможность выйти из ЕС, отправившись в самостоятельное плавание. Причем, Евросоюз в целом уже смирился с этим фактом и уже готовится «чрезвычайному положению» после провала переговоров. Не по карману ему Греция уже. Кроме нее других проблемных точек более чем хватает.
И теперь греки закладывают фундамент на будущее, для жизни после ЕС. В этом качестве Россия как экономический партнер будет иметь для нее очень важное значение. Поэтому и продление "Турецкого потока", а также ряд других шагов.
Не думаю, что сегодня грекам согласятся дать деньги на продление их агонии в составе Евросоюза. А вот договориться о сотрудничестве на "постевропейский" период - вполне реально.
Может я и ошибаюсь, конечно. Посмотрим. Недолго ждать осталось.

Евромайдан по-гречески: "Нет сталинизму", бугога
чт, 18/06/2015 - 21:35 | alexsword
Греция еще способна удивить!
На следующий день после массового протеста "против реформ по МВФ", не менее дикая толпа сегодня собралась перед парламентом "за реформы по МВФ". Орут "Мы живем в Европе", "Нет сталинизму!", размахивают еврофлагами. В общем, тот же контингент, что хохломайдан.
Наш Фарцовщик тоже бы там был, полагаю - концентрация подлых спекулей, представителей паразитарных составляющих сектора услуг, люмпенов и тому подобного сброда, там явно выше среднего. Понять их можно - оздоровление структуры общества и реанимация его физической продуктивности начнется с их перевоспитания

ИСТОЧНИК

Согласен с Грей кроко – Греция вполне сознательно нарывается на дефолт. Я уже писал, что они решили, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Афины первыми из ЕС перекидываются в БРИКС. Не могу сказать, что так уж добровольно, но оставаться в Еврогейском союзе им ещё менее выгодно. Зато кучке жировавшей в Элладе на еврогейских порядках, изменения категорически не нравятся, кончается их сладкая жизнь. В материалах с афтершока много интересных комментов, рекомендую глянуть.

Португалия готовится к худшему
Пока Греция продолжает битву с кредиторами, другие страны периферийной Европы не теряют времени зря и подготавливают почву на будущее.
Прежде всего речь идет о Португалии - наиболее проблемной из стран юга Европы. Страна не так давно разместила долгосрочные облигации, что позволило ей снизить долговую нагрузку на ближайшие три года, пишет Bloomberg. Сейчас правительство имеет достаточно денежных средств, чтобы без проблем обслуживать свои долги до конца года. Кроме того, в марте страна воспользовалась снижением доходностей по облигациям и за счет заемных средств провела досрочный платеж по кредиту МВФ.
Пока весь финансовый мир гадает, во что выльется греческая история и насколько сильно от этого пострадают финансовые рынки, правительство Португалии заявляет, что готово к любому развитию событий и повышенной волатильности в том числе.
Напомним, что Португалия была вынуждена обратиться за финансовой помощью в 2011 г. - вслед за Грецией и Ирландией. На этот раз власти страны, похоже, решительно настроены избежать возвращения в долговой кризис. Впрочем, сейчас госдолг страны по-прежнему выше ее ВВП, больше, чем в 2011 г., а рейтинг надежности долговых бумаг, по оценке всех трех крупнейших рейтинговых агентств, все еще на "мусорном" уровне.
Кстати, буквально на этой неделе лидер Германии Ангела Меркель хвалила Португалию за ее финансовые успехи и призывала Грецию брать с нее пример.

Рынок функционирует
Эксперты отмечают, что сейчас в отличие от 2011-2012 гг. рынок капитала для Португалии открыт. Доходности по десятилетним облигациям находятся на отметке примерно 3,2%, что почти вдвое выше, чем в начале марта. В кризисный 2012 г. доходность по бондам достигала 18%.
Экономика
В прошлом году экономика Португалии вышла из трехлетней рецессии и выросла на 0,9%. На этот года власти прогнозируют рост ВВП страны на 1,6%, а в 2016 г. - и вовсе на 2%. Правда вот уровень долга находится на крайне высоком уровне. По последним данным, он достиг отметки 130,2% ВВП.
Переговоры по греческому долгу провалились

Министры финансов еврозоны не смогли достичь соглашения по Греции после переговоров в Люксембурге. Об этом сообщил журналистам вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Переговоры длились более четырех часов, греческая сторона была непреклонна. "Греция должна представить более глубоко проработанные предложения по реформам", - отметил дипломат.

Перед началом заседания Еврогруппы министры финансов Германии, Бельгии, Литвы и Словении потребовали от правительства Греции выполнять обязательства перед международными кредиторами по проведению реформ греческой экономики.

В том-то и опасность выхода Греции из еврозоны, что, практически неизбежно, вслед за греками рухнут Португалия, Испания, и, весьма вероятно, Италия. А такой странопад наверняка развалит и сам Еврогейский союз.

Специалисты в США подтвердили связь между фрекингом и землетрясениями.
пт, 19/06/2015 - 13:19 | Редут
Геологическая служба США и Колорадский университет в Боулдере провели первое масштабное национальное исследование, демонстрирующее уверенную взаимосвязь между фрекингом (гидроразрывом пласта, применяющимся при добыче углеводородов), и землетрясениями. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте университета.
Работа ученых позволяет установить корреляцию между увеличением числа и ростом интенсивности землетрясений и фрекингом, при помощи которого добывается сланцевый газ в центральной и восточной частях США. Всего в ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 650 землетрясениях, произошедших в период с 1970-х до 2014 года, и установили увеличение их числа к концу этого промежутка времени.

Согласно исследованию, время возникновения землетрясений на территориях, близких к районам добычи нефти и газа, часто совпадало с периодом начала использования интенсивного фрекинга. Изученные геологами районы включают территории, где произошли события 2011 и 2012 года, когда в штатах Оклахома, Колорадо, Техас и Арканзас случились толчки магнитудой от 4,7 до 5,6.

Всего команда ученых проанализировала данные по примерно 180 тысячам нагнетательных скважин. Из них примерно десять процентов находились в Оклахоме и Техасе, где случились наблюдаемые землетрясения. Исследователи отметили, что современные технологии интенсивного фрекинга приводят именно к крупным землетрясениям, а не слабым толчкам.

Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта, представляет собой способ извлечения нефти или газа из сланцевых пород путем введения в подземные скважины смеси под высоким давлением, что облегчает добычу газа или нефти.

Вводимая жидкость обычно состоит из воды и химикатов, влияющих на физику и химию процесса извлечения из недр углеводородов, что является предметом дискуссий между экологами и нефтедобывающими компаниями из-за частого сокрытия последними химического состава используемых веществ.

Современная технология фрекинга, предполагающая закачку в нагнетательные скважины специальных жидкостей на высоких скоростях и при большом давлении, привела в США к так называемой сланцевой революции, позволившей стране стать одним из мировых лидеров по добыче углеводородов.

США: У сланцевых компаний на 1 заработанный доллар приходится 4.15 расходов
пт, 19/06/2015 - 13:36 | alexsword

Некоторые интересные циферки:

1. Сланцевые компании в диких долгах - у 27 из 62 компаний лишь проценты по ранее набранным долгам превышают 10% от выручки.  К примеру, компания Continental Resources Inc. (которая и создала Bakken), платит по процентам такие же суммы сколько гигант Exxon Mobil, хотя меньше ее в десятки раз.

2. Совокупный долг сланцевых компаний достиг $235 ярдов резаной на конец 1-го квартала, рост 16% за год, при том что цены на нефть резко упали.

3. Даже когда цены на нефть были $100, они тратили больше чем зарабатывали. Если год назад они тратили $2.25 на каждый доллар выручки, то теперь они тратят $4.15. Деградация показателя почти в разы.

4.  На фоне начавшегося падения объемов добычи, бремя обслуживание долгов будет падать на все более мелкий объем добычи (и выручки).

ИСТОЧНИК

Если у ЕС слабое место Греция, то у Пиндостана это Сланцевый проект и пузыри биржи и госдолга. Что там рухнет (лопнет) раньше – Бог ведает, но вряд ли это случится позже нынешнего года. Им бы до осени дотянуть, что далеко не факт, что получится. Два данных материала – приговор Сланцевому проекту.


Tags: ЕС разваливается, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments