arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-3

100 учёных из Канады и США призвали остановить добычу нефтяных песков.
Группа из 100 ведущих учёных из Канады и США опубликовала срочный призыв к мораторию на разработку новых нефтяных песков (oilsands) и привела 10 причин, почему нельзя разрешать новые проекты.
«Я считаю, что мы обязаны говорить», - сказал экономист по энергетике из университета Британской Колумбии имени Саймона Фрейзера Марк Джаккард (Mark Jaccard), который больше года потратил на составление письма, чтобы быть уверенным, что оно обосновано с научной точки зрения.
Джаккард был соавтором эссе 2014 года в научном журнале, в котором представлены подробные аргументы. Но в нынешнем письме представлена более широкая картина.

Экономисты, биологи, климатологи и политологи подписали письмо, которое было отправлено премьер-министру Стивену Харперу (Stephen Harper) и всем членам парламента. Письмо подписали 12 членов Королевского общества Канады, 22 члена Национальной академии США и лауреат нобелевской премии.

Они осторожно упомянули в своём письме все источники с высоким содержанием углерода, включая уголь и другие виды нетрадиционной нефти, но основная тема письма - нефтяные пески.

«Никакие новые проекты нефтяных песков и связанной инфраструктуры не должны осуществляться, если они не соответствуют принятому плану быстрого сокращения выбросов углерода, сохранению биоразнообразия, защиты здоровья и уважения к правам человека», - говорится в письме.

Грег Стрингем (Greg Stringham) из Канадской ассоциации производителей нефти сказал, что наука даёт промышленности стабильность.

«Существуют тысячи других учёных, которые работают по всему миру на благо промышленности и правительства, чтобы гарантировать, что нефтяные пески разрабатываются ответственно», - сказал он.

Джаккард сказал, что был поражён количеством учёных, которые захотели подписать письмо. Он сказал, что всё больше и больше учёных понимают, что климатические изменения влияют на их работу.

Джаккард вспомнил одного учёного, который изучал сосны в Британской Колумбии, число которых сокращается из-за расплодившихся жуков, что вызвано повышением температуры.

«Этот маленький учёный, изучающий сосновых жучков, пришёл к выводу, что климатические изменения переворачивают всё с ног на голову», - сказал Джаккард.

«Он сказал: «Я чувствую себя глупо. Почему я только изучаю это и не пытаюсь помочь человечеству сделать что-то»?»

С ним согласен Дэвид Шиндлер (David Schindler) - эколог из университета Альберты.

«Все в этой группе по-настоящему понимают потенциал основного ущерба обществу, и что начинают делать с нашими экосистемами климатические изменения».

Ущерб будет не только экологический, - считает Дэвид Кейт (David Keith), который преподаёт физику и публичную политику в Гарварде.

«Мир будет постепенно очищаться от углерода и решения не будут зависеть от Альберты», - сказал он.

«Мы глубже погружаемся в эти большие проекты, которые приносят прибыль в короткий срок, но в долгосрочной перспективе нас ждут убытки. Мы проиграем экономически, когда будут введены реальные ограничения на выбросы углерода».

Климатические изменения несут проблемы каждому аспекту общества, - сказал Томас Гомер-Диксон (Thomas Homer-Dixon), возглавляющий Центр международных инноваций управления университета Онтарио в Ватерлоо.

«В эту проблему вовлечено огромное количество дисциплин социальной науки. Мы имеем дело с социальными, а не с природными явлениями, и все они связаны с проблемой климатических изменений и страдают от климатических изменений».

Промышленность знает, что всё меняется, - сказал Стрингем.

«Мы полностью признаём, что энергобаланс меняется. Это не просто один за счёт другого – позволяя им конкурировать технологиями и воздействиями на окружающую среду».

Мораторий – не ответ, ответ – увеличение расходов на исследования смягчения воздействий промышленности, - сказал он.

«Она применяет технологии в ускоренном темпе, это будет ответом на будущее нефтяных песков».

Это письмо – пример того, что учёные чувствуют себя обязанными делиться знаниями, которые с каждым днём всё больше их тревожат, - сказал Гомер-Диксон.

«Если мы просто сохраним их в наших академических журналах и газетах, мы не принесём обществу никакой пользы. Ситуация чрезвычайная, и мы должны сделать нашу информацию и наши знания частью обсуждений».

Источник: 100 Canadian, U.S. Scientists Call For Halt To Oilsands Projects, Bob Weber, The Canadian Press, Huffington Post, June 10, 2015.

Добыча нефти и газа в нынешних условиях – авантюра с заведомо печальным концом. Как экономически, так и экологически.

Сланцевая осень США: Буровых осталось всего - 44.38%, нефтяных - 39.22% (от пика)
пт, 19/06/2015 - 20:29 | Kostas70
На этой неделе количество буровых сократилось в США на 2 шт. (из них - 4 нефтяных, 2 - зашли на газ). Падение идет 28 неделю подряд.
Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 857 шт. или 44.38% от максимума в сентябре (1931 шт. буровых).
Буровых на нефть теперь осталось 631 шт. или 39.22% от прошлогоднего пика (1609 шт.).

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

Из комментов на афтершоке:

tuk(20:37:31 / 19-06-2015)

https://www.dmr.nd.gov/oilgas/directorscut/directorscut-2015-06-19.pdf

вышел свежий отчет по баккену.

Количество разрешений падает, количество буровых падает.

Количество действующих скважин пока еще немного растет, но добыча при этом и газа и нефти стабильно падает. Пик был в декабре. Незавершенные скважины растут.

Kostas70(21:10:34 / 19-06-2015)

Дополним отчетом по добыче на Баккене:

https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf

Satprem(20:48:34 / 19-06-2015)
Техас Производство нефти и газа за апрель

Kostas70(21:27:59 / 19-06-2015)

Хе-хе, как много уже набирается голосов по ведению статистики добычи в США EIA.

То что EIA занимается махинациями со статистикой по добыче еще и Korkin не так давно писал в своем последнем очерке на АШ. Со ссылками на источники голосов и графиками 2009 года EIA по добыче на 'нулевых' скважинах.

Вот и на этой неделе их снова 'песочили': http://fuelfix.com/blog/2015/06/16/ieas-missing-barrels-may-take-a-bite-...

Сланцевая осень остепенно превращается в зиму, чего мы не видим только из-за фальшивых стат. данных.

50 миллиардов за свободу
pavel_shipilin
50 миллиардов за свободу
Арест нашей госсобственности в Бельгии и Франции — это, конечно, объявление большой экономической войны. И я бы не стал преуменьшать значение американских намеков, как это сделал Михаил Леонтьев. «Я думаю, дальше будут Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору», — отмахнулся от назойливых европейцев вице-президент «Роснефти».

Но на самом деле положение непростое.
Когда в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского, а потом забрали активы ЮКОСа, в США еще не до конца осознали, что с Владимиром Путиным лучше в такие игры не играть. В действительности, операция по приостановке сделки, при которой почти половина нашей нефти доставалась американцам, очень напоминает крымскую операцию. И проведена она была тоже в последний момент, за пару недель до подписания исторического контракта.
Я не думаю, что Михаил Ходорковский надеется получить эти деньги. Скорее всего, он понимает: Россия выйдет из всех юрисдикций, но 50 млрд долларов не отдаст. Не только потому, что слишком большая сумма, но и потому, что цель акции — разорить страну. А значит, на этой сумме никто не остановится.
50 млрд долларов — это вовсе не цена свободы. Это путь в вечную кабалу.
Но вряд ли экс-глава ЮКОСа что-то решает. Как ничего не решают Бельгия с Францией. Приказано — делается. Заметьте, сами американцы ничего у себя не арестовывают — они прокачивают Кремль на своих вассалах.
Мы, конечно, будем судиться-рядиться, но и это ни к чему не приведет — в данном случае суды используются как инструмент для наказания, а не как место для цивилизованного выяснения отношений. В 2010 году Европейский суд по правам человека принял сторону России, что не помешало ему спустя четыре года пересмотреть собственное решение и принять сторону акционеров ЮКОСа. Басманное правосудие и в Страсбурге, и в Гааге процветает, удивляться не стоит.
Кстати, к украинским искам в Стокгольм я бы тоже отнесся серьезно. Да, они требуют чушь, но арбитраж вполне может поддержать чушь вопреки здравому смыслу и юридической логике. Именно на неправосудное решение рассчитывает Киев. И у него может получиться, ибо во вранье ему нет равных.
Мы считаем, что сила — в правде. Но это убеждение мировоззренческое, не имеющее срока исполнения.
Остальные уверены, что ложь куда эффективнее. И на коротком отрезке времени вполне могут победить.
Москва «будет оспаривать решения и по Франции, и по Бельгии — по всем странам», сообщил помощник президента России Андрей Белоусов. Он отметил, что и Гаагский арбитраж, и ЕСПЧ приняли по делу ЮКОСа спорные решения. «Все, что касается реализации решения Гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, — будем, конечно, оспаривать», — отметил Белоусов
Однако впереди нас ожидает не суд, а судилище. По моему мнению, участвовать в этом спектакле с заранее распределенными ролями и известным концом России ни к чему.

Честно говоря, давно пора прекратить говорить и начать делать.

Литве разонравился норвежский газ
Государственная компания Klaipėdos nafta, оператор терминала СПГ, обратилась к норвежской компанией Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа после того как поняла, что спрос на него резко уменьшился, пожаловался генеральный директор компании Мантас Бартушка.
На примере Литвы балтийские тигры ощутили разницу между сжиженным и газпромовским газом.

С появлением плавучего СПГ-терминала Independence в порту Клайпеды в конце 2014 года литовцы приободрились: вот она, долгожданная независимость от «Газпрома».

Идея была прекрасная: доказать «Газпрому», что свет клином на нем не сошелся, и балтийские тигры не позволят использовать против них энергетическую дубинку. Литва закупает у добрых норвежцев плавучий СПГ-терминал с громким названием Independence, куда Statoil закачивает газ, а излишки продает его братьям по несчастью — Латвии и Эстонии.

В конце прошлого года терминал с помпой был открыт. Подчеркивалось, что эра давления «Газпрома» на независимые прибалтийские государства, изнывающие от диктата россиян, закончилась.

Но Латвия брать газ отказалась. Причина прозаическая: мало того, что он в полтора раза дороже российского, так его еще надо доставить из Клайпеды. «Литва получила счастливую возможность ознакомиться с рыночными ценами. И сравнить их с ценами на газпромовский газ. Такую же возможность получила и Латвия», — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Если кому интересно, в статье Терминал раздора: Латвия выбирает «Газпром» довольно подробно разбираются проблемы СПГ-терминала Independence.

Правда, чуть позже министр энергетики Литвы Рокас Масюлис подправил Klaipėdos nafta. По его словам, Мантас Бартушка допустил неточность. «Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности, — пояснил чиновник. Но он, конечно, просто юлит. Тем более что Statoil хранит зловещее молчание и сообщение Bloomberg не комментирует.

По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, подписанному между норвежцами и литовцами, Statoil будет поставлять в Клайпеду на терминал СПГ в течение пяти лет по 0,54 млрд кубометров газа ежегодно. Это минимальный обязательный годовой объем. Однако по неофициальным данным уже в этом году Litgas не продаст 150-200 млн. кубометров из объема, заказанного у Statoil, а в следующем году этот излишек может составить около 240 млн. кубометров.

Судя по всему, у норвежцев такое быстрое изменение планов Литвы вызвало недоумение. И они, конечно, используют привычную для балтийских тигров газовую удавку: подписал контракт — бери или плати.

Какая-то зависимая Independence получилась.

Все правительства лимитрофов будто из палаты №6 выскочили, ненадолго расставшись с соседом Наполеоном.

ВР: необходимо снижать затраты в нефтяной отрасли
Необходимо уменьшать затраты в нефтяной отрасли, поскольку надежда на восстановление нефтяных цен не может являтся стратегией работы, заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) глава ВР Роберт Дадли.
"Мы выходим из состояния резкого шока после падения цен на нефть", - отметил Дадли. В итоге почти $1,5 трлн перешли от поставщиков к потребителям. "Они ($1,5 трлн - ред.) ушли из нефтяной отрасли, и это оказывает давление на отрасль из-за роста затрат на фоне увеличения цен на ряд закупаемых ресурсов, прежде всего, на металл", - пояснил Дадли.

По его мнению, Россия переживает ценовой шок лучше других за счет ослабления курса рубля.

"Очевидная составляющая цены - операционные издержки - со временем только увеличивается. Составляющая, связанная с инвестиционными затратами, в том числе затраты на геологоразведочные работы, также имеет тенденцию к росту. По сути, мы живем сейчас совсем в другом мире, чем тот, который был всего лишь год назад", - в свою очередь отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Цены сжались, остались лишь минимальные издержки. При этом, к сожалению, не вполне учитываются издержки полного цикла. А не говорит ли это о том, что в ценообразовании на рынке нефти сейчас присутствуют элементы демпинга и стоящие за этим стремления к переделу рынка? Но такого рода явления не могут быть долгосрочными и не в состоянии предопределять будущее развитие отрасли.

Резкое падение нефтяных цен привело, как отметил мой коллега и партнер Боб Дадли, к переносу примерно $1,5 трлн (в годовом исчислении) от поставщиков к потребителям. Однако мы не видим сколь-нибудь значимого эффекта ускорения мировой экономики.

Значит, как мы и отмечали ранее, дело совсем не в нефтяных ценах, экономику тормозят накопившиеся в ней огромные дисбалансы, долги и другие факторы, лежащие вне энергетики. Получается, что в мировую экономику сейчас включен фактор ее субсидирования за счет одного ее сектора, потому что происходящее в последние месяцы далеко от нормального ценового равновесия и грозит серьезными негативными последствиями", - подчеркнул Сечин.

Важный вопрос, на который следует обратить внимание, - "если сформировавшийся масштабный финансовый переток от поставщиков энергоресурсов в другие сферы не приводит к росту реальных секторов экономики, то где он аккумулируется? Думаю, это потребует серьезного финансово-экономического анализа, заключил Сечин.

Лишне свидетельство, что пик нефти пройден.

"Газпром" получит шельфовые технологии в Шотландии
Шотландия предоставит "Газпрому" свои лицензии и технологии для работы на шельфе, заявил в интервью ТАСС председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.
"Наши предприятия подписали с одной шотландской фирмой соглашение о том, что она будет нам помогать в рамках трехстороннего договора на шельфе", сообщил Зубков.
По словам председателя совета директоров российской монополии, шотландские лицензии и технологии помогут "Газпрому" решить имеющиеся шельфовые газовые проблемы.
"Кстати, фирмы приходят, несмотря на санкции", - напоминает Зубков.

Ближайший союзник Пиндостана демонстративно игнорирует санкции. И где, спрашивается, непререкаемый авторитет Вашингтона?


Tags: кризис, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments